×
20 августа 2020

Как правильно относиться к любимой работе?

От любого дела, от любой работы, в том числе и творческой, необходимо периодически отрешаться, для того чтобы молиться Богу. Иначе работа станет для человека кумиром, а этонарушение первой и второй из Десяти заповедей.
0
238
Как правильно относиться к любимой работе?

Недавно мне задали вопрос о том, как правильно относиться к любимой работе.

Добрый день, Сергей Николаевич!

У меня вопрос по поводу заповеди «Помни день субботний». Согласно этой заповеди, надо делать перерыв в работе и хотя бы один день в неделю не работать. Но ведь работа работе рознь.

На последнем семинаре Вы говорили о том, что пословицы точно отражают законы жизни. Есть такая пословица: «Найди работу по душе, и тебе никогда больше не придется работать».

Если работа – это творчество, праздник для души, – все равно нужно делать перерыв на день? Известно, что многие творческие люди жили долго и очень продуктивно работали каждый день.

С уважением…

 

Когда работа нелюбимая, тогда человек экономит энергию, не тратит на работу слишком много энергии. Он меньше привязывается к такой работе.

Действительно, многие талантливые люди работали постоянно и непрерывно, с полной отдачей сил и многого добились. И поклонение работе им вроде бы не мешало. Но здесь есть нюансы.

Если человек внутренне не привязан, если у него в душе много любви, – тогда, пользуясь благами жизни, он зависит от них меньше. Высокой работоспособностью, возможностью быть счастливыми во многих аспектах жизни отличались те люди, у которых имелась наследственная тенденция веры, воздержания, непривязанности к жизненным благам.

Чем больше человеку нравится его работа и чем больше энергии он отдает своей работе, тем сильнее он внутренне привязывается. Формируется функция, которая начинает существоватьсамостоятельно и управлять человеком.

Поэтому от любого дела, от любой работы, в том числе и творческой, необходимо периодически отрешаться, для того чтобы молиться Богу. Иначе работа станет для человека кумиром, а этонарушение первой и второй из Десяти заповедей. Причем именно самая лучшая и любимая работа –это максимальное искушение забыть о Боге.

Четвертая заповедь гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой  суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела…»

Не принципиально, какой именно это день, пятница, суббота или воскресенье, – в этот день человек должен внутренне полностью отрешаться от всех привязанностей, если он хочет сохранить душевную гармонию.

В этой жизни энергии у человека может хватить на то, чтобы постоянно работать, но в следующей жизни у него будут серьезные проблемы.

Раньше все процессы протекали медленно: и накопление проблем, и несчастья как последствия этих проблем – все это происходило на протяжении жизни нескольких поколений. Сейчас время ускоряется, поэтому заповедь субботы не просто сохраняет свою значимость, – эта заповедь становится еще более важной в наше время, когда все мы утрачиваем связь с Богом и все сильнее привязываемся к своим инстинктам, к жизни и ее благам.

 

С.Н. Лазарев «Преодоление гордыни»

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Мon amour mon ami Мировые Мon amour mon ami
Знакома ли вам франко-швейцарская певица и актриса Мари Лафоре, которую в Советском Союзе называли девушкой с золотыми глазами?
25 октября 2020
0
368
Лидия Вертинская: неравный брак и 56 лет одиночества Мировые Лидия Вертинская: неравный брак и 56 лет одиночества
Счастливый брак продолжался 15 лет. Лидии было 34 года, когда умер её супруг. С тех пор она осталась одна и прожила до 90 лет...
24 октября 2020
0
624
А полюбят тебя обязательно за другое... Мировые А полюбят тебя обязательно за другое...
А полюбят тебя обязательно за другое, За то, что чужому и невдомек Самое, что есть у тебя простое, Будет для кого-то и шарм и шёлк.
18 октября 2020
0
740
Видео по теме
Все видео
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0
Перенос заказов на новый сайт
Напишите на help@lazarev.ru для переноса заказов со старого сайта на новый
Подробнее