×
20 августа 2020

Как правильно относиться к любимой работе?

От любого дела, от любой работы, в том числе и творческой, необходимо периодически отрешаться, для того чтобы молиться Богу. Иначе работа станет для человека кумиром, а этонарушение первой и второй из Десяти заповедей.
0
449
Как правильно относиться к любимой работе?

Недавно мне задали вопрос о том, как правильно относиться к любимой работе.

Добрый день, Сергей Николаевич!

У меня вопрос по поводу заповеди «Помни день субботний». Согласно этой заповеди, надо делать перерыв в работе и хотя бы один день в неделю не работать. Но ведь работа работе рознь.

На последнем семинаре Вы говорили о том, что пословицы точно отражают законы жизни. Есть такая пословица: «Найди работу по душе, и тебе никогда больше не придется работать».

Если работа – это творчество, праздник для души, – все равно нужно делать перерыв на день? Известно, что многие творческие люди жили долго и очень продуктивно работали каждый день.

С уважением…

 

Когда работа нелюбимая, тогда человек экономит энергию, не тратит на работу слишком много энергии. Он меньше привязывается к такой работе.

Действительно, многие талантливые люди работали постоянно и непрерывно, с полной отдачей сил и многого добились. И поклонение работе им вроде бы не мешало. Но здесь есть нюансы.

Если человек внутренне не привязан, если у него в душе много любви, – тогда, пользуясь благами жизни, он зависит от них меньше. Высокой работоспособностью, возможностью быть счастливыми во многих аспектах жизни отличались те люди, у которых имелась наследственная тенденция веры, воздержания, непривязанности к жизненным благам.

Чем больше человеку нравится его работа и чем больше энергии он отдает своей работе, тем сильнее он внутренне привязывается. Формируется функция, которая начинает существоватьсамостоятельно и управлять человеком.

Поэтому от любого дела, от любой работы, в том числе и творческой, необходимо периодически отрешаться, для того чтобы молиться Богу. Иначе работа станет для человека кумиром, а этонарушение первой и второй из Десяти заповедей. Причем именно самая лучшая и любимая работа –это максимальное искушение забыть о Боге.

Четвертая заповедь гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой  суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела…»

Не принципиально, какой именно это день, пятница, суббота или воскресенье, – в этот день человек должен внутренне полностью отрешаться от всех привязанностей, если он хочет сохранить душевную гармонию.

В этой жизни энергии у человека может хватить на то, чтобы постоянно работать, но в следующей жизни у него будут серьезные проблемы.

Раньше все процессы протекали медленно: и накопление проблем, и несчастья как последствия этих проблем – все это происходило на протяжении жизни нескольких поколений. Сейчас время ускоряется, поэтому заповедь субботы не просто сохраняет свою значимость, – эта заповедь становится еще более важной в наше время, когда все мы утрачиваем связь с Богом и все сильнее привязываемся к своим инстинктам, к жизни и ее благам.

 

С.Н. Лазарев «Преодоление гордыни»

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
«Голоса героев любимых мультфильмов» Мировые «Голоса героев любимых мультфильмов»
Актёрская труппа шоу «Повтори!» озвучивает голоса героев любимых мультфильмов. Фрагмент выпуска от 26.01.2014
05 декабря 2021
11
114
Мировые "Сто вопросов к взрослому" Александр Градский
Для меня Писание — это живая книга, самая лучшая... А про меня там есть одна фраза: "Веселись, юноша, пока молодой, пусть твоё сердце радуется в дни юности твоей. Следуй влечению сердца твоего и желанию глаз твоих, но знай, что за все это Бог приведёт тебя на суд... Но я не молился никогда.
04 декабря 2021
7
340
Миры братьев Стругацких. Интервью с Борисом Стругацким Мировые Миры братьев Стругацких. Интервью с Борисом Стругацким
«Помню, лет этак 60 назад я мечтал стать писателем. Но я не молил судьбу: дай мне стать писателем. У меня была другая молитва: хоть бы один рассказик напечатать, хоть бы маленький».
03 декабря 2021
4
320
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0