×
22 июня 2020

Как помочь своей душе?

В любой религии понятия жертвы, аскезы, воздержания помогали пробуждению души и усилению единства с Богом. Для того чтобы молитва стала действенной, многие, перед тем как молиться, несколько дней голодали и отрешались.
0
207
Как помочь своей душе?

Если Ваш племянник начал читать мои книги и у него стал меняться характер, ему должны были дать шанс или предупреждение. Судьба милосердна к тем, кто пытается меняться и заботиться о своей душе. Здесь же достаточно жесткий вариант: опухоль мозга. Скорее всего, приближалась смерть. Но поскольку человек начал меняться, ее заменили кровоизлиянием, опухолью, двумя трепанациями черепа и нынешней химиотерапией.

Если бы приближалась не смерть, а тяжелая болезнь, тогда картина выглядела бы более сглаженной: могли появиться просто боли в голове, проблемы с сосудами, проблемы и травмы головы, проблемы с печенью и кишечником или с мочеполовой системой, неприятности и несчастья. Одним словом, «джентльменский набор» проблемного человека.

Что можно сделать? Если Вы лишний раз перечитаете Библию, где говорится о преодолении гордыни, об изменении характера, то это поможет не только Вам, но и племяннику. Ведь наши чувства связаны с полевой структурой, а на том уровне мы все едины, и чувство одного человека резонирует в душах других людей, особенно близких родственников.

Идея отрешения от человеческого эго, от привязанности к внешнему миру, которая рождает гордыню, блестяще изложена в Бхагавад-Гите. Правда, целиком эту книгу читать трудно, сознание не воспринимает. Я сделал выборку, оставив самые понятные цитаты, которые воспринимаются гораздо легче. Переводов Бхагавад-Гиты – более 600. Высылаю Вам два перевода, которые считаю лучшими.

Вы пишете, что Ваш племянник – добрый и ответственный человек. Ответственность, как и контроль над ситуацией, очень хороши, когда их уровень – 60-80%. Ближе к 90% – это уже проблемы. А ближе к 100% – это болезни и смерть.

Человеку необходимо понимать, что любой его контроль, любые желания должны следовать за Божественной волей. А Бог управляет нами через душу и, как ни странно, через ощущения «хочу» и «не хочу». Поэтому такое понятие, как чувство долга, такие понятия, как «надо» и «обязан», часто начинают давить наши внутренние желания, нашу интуицию и нашу душу.

Когда сознание пытается управлять чувствами и душой, это уже болезнь, – особенно когда это сознание человека не верующего, а рационального, материалистичного. Чем выше его ответственность и порядочность, тем быстрее он заболеет.

Помню разговор с одним человеком, который был претендентом на руководящий пост. Он удивлялся, почему его конкуренту везет, как бы судьба его защищает. А самому ему будто перекрывают возможность занять это место.

– А зачем вам нужен этот пост? – поинтересовался я.

– Тот бандит обворовывает людей. А я буду честным, буду помогать людям, они станут жить лучше.

Дело в том, что верующим и нравственным людям материальный достаток не опасен. А если с душой проблемы, тогда чем больше благ получает человек, тем больше вреда он наносит своей душе. Поэтому присутствие во власти непорядочных людей определяется внутренним нравственным уровнем народа, его целями и устремлениями.

В России, которая последние двадцать лет поклонялась Западу, материальному благополучию, так и происходило. А сейчас Россия обретает новые цели, устремляется к нравственности, – и чиновники тоже начинают меняться.

В чем секрет мифа о Прометее? Почему орел клевал ему именно печень? Огонь, который Прометей принес людям, – это благополучная судьба, это материальные блага, это комфорт и защита. А если вера и нравственность слабы, то этот комфорт вредит душе. А когда заболевает душа, утрачивается будущее. А когда нет будущего, начинает страдать печень. Мифы и притчи достаточно точно отражают законы бытия.

На первый взгляд, наивной и нелепой кажется сказка о боге Индре, который родился в облике свиньи и не хотел возвращаться назад в свою обитель. Для того чтобы он вернулся в высшие сферы, пришлось убивать его родственников, а затем – убить и его самого. Сначала читаешь это как странную индийскую сказку, и только потом, со временем, понимаешь гениальный смысл этой притчи. Ведь она дает ответ на главный вопрос жизни, на основной вопрос любой философии: «Кто мы такие, откуда пришли и куда идем?» Мы вышли из Бога, мы Божественны по своей сути и, развиваясь, мы возвращаемся к Нему.

Если человек забывает о своем Божественном «я» и с головой погружается в потребности своего животного «я», его сначала мягко, а потом жестко возвращают на правильный путь: он постепенно начинает терять то, к чему привязан, то, что заслоняет от него истинную реальность.

В иудаизме тот же сюжет выглядит как притча о бедном Иове. А благодаря христианству люди узнали о том, что все они – дети Божьи, что истинный их родитель – Творец, что их человеческое «я» – только внешняя, крохотная часть их истинного «я». Но для того чтобы ощутить свое Божественное «я», нужно пройти этапы изменения характера, нужно перестать привязываться к земному счастью, считая его смыслом жизни.

Сначала необходимо отстранение от человеческого «я», а затем – его трансформация. Тогда человек в первую очередь будет ощущать себя сыном Божьим, а потом уже – сыном человеческим. Тогда любовь и душа однозначно займут первое место, а рассудок и тело – второе и третье.

Если человек готов измениться (а любая болезнь – это сигнал к изменению), то ему всегда дают возможности для этого. Если же он не может простить, снять осуждение других, считает себя правым, – тогда изменения невозможны. Зачем меняться, если ты прав? Зачем меняться, если ты владеешь истиной?

В Новом Завете мы читаем о том, что Христос был искушаем в пустыне. Но мы не всегда обращаем внимание на то, что он был перенесен туда Духом. То есть искушение дьяволом происходило по Божественной воле. Это означает, что в каждом из нас есть тенденция забыть о своем глубинном единстве с Богом и пытаться управлять окружающим миром, преобразовыватьего в соответствии с представлениями человеческого эго. Это и есть тенденция дьяволизма.

Христа искушали три раза. Можно ставить во главу угла свое тело, можно – свой рассудок, ум, можно во главу всего ставить свою душу, свое «я» – и тогда начинается борьба с Богом и происходит потеря будущего.

Помните, что сказал Бог царю Давиду, который начал производить перепись населения? Царю Давиду было сказано, что он будет наказан. Наказан потому, что судьбой народов управляет Бог, а не человек. Человеческие желания и воля исполняются тогда, когда они соответствуют воле Божественной. Когда мы об этом забываем, начинаются проблемы.

На самом деле, развитие своей воли и своих желаний – это есть познание Божественной воли.

Как помочь своей душе? В любой религии понятия жертвы, аскезы, воздержания помогали пробуждению души и усилению единства с Богом. Для того чтобы молитва стала действенной, многие, перед тем как молиться, несколько дней голодали и отрешались.

Для того чтобы изменился характер, нужно попробовать поменять все – и питание, и образ жизни, и привычки, и мировоззрение. Чем меньше мы внутренне привязаны к миру, тем легче нам меняться. Все, что усиливает страсть, то есть мясо, алкоголь, сладости, на время лучше исключить. Однодневное голодание раз в неделю или двух-трехдневное голодание в соответствии с фазами луны также могут стать эффективной поддержкой. Дыхательные техники, физические упражнения с полной релаксацией, остановка сознания и контроля над ситуацией – все это хорошо работает, если правильно применять. Все эти техники помогают только в том случае, когда человек знает, куда идти.

Любовь к Богу без изменения характера невозможна. Периодическая аскеза, то есть торможение человеческого «я», тоже необходима на этом пути. Также необходимо умение жить чувствами, а не мыслями. Вспомните Библию: «Блаженны нищие духом». То есть счастливы те, кто живут сердцем, душой.

Почему Христос говорил: «Будьте, как дети»? Потому что ребенок живет чувствами, душой, интуицией. Ребенок ощущает свою вторичность и беззащитность перед окружающим миром. Ребенок готов меняться. Все дети уверены, что они будут жить вечно. Ребенок не может представить себе, что когда-нибудь умрет, потому что он ощущает свое истинное, вечное «я» – как главную реальность.

У меня есть несколько дисков с лекциями по теме гордыни, – советую их послушать. Мы привыкли мыслить стереотипно: гордыня – это превосходство над другими. Тема оказалась гораздо более серьезной и масштабной. Сейчас я как раз занимаюсь этой темой и кое-что начал понимать. Надеюсь, мои лекции Вам помогут.

P.S. Как образуются опухоли? Когда в каком-то органе начинается падение энергии, тогда происходит либо нарушение функции, либо увеличение органа через образование опухоли (как попытка организма поднять уровень энергии), либо усыхание, либо отказ от продолжения функции, то есть прекращение работы органа. Когда у человека сохнет рука или наступает паралич, – это признаки падения энергии.

Опухоль появляется там, где энергии недостаточно. Если энергия падает стремительно, то доброкачественная опухоль превращается в раковую. Когда энергетика восстанавливается, опухоль исчезает как ненужная.

А главный наш энергетический орган – это душа и ее чувства. Ну а как быть с чувствами, Вы уже знаете.

 

С. Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 7

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Слабым тут не место Мировые Слабым тут не место
Короткометражный фильм о жизни в детском доме, о том, что такое жестокость и что такое доброта.
29 ноября 2020
2
327
Мне на работу надо... Мировые Мне на работу надо...
Женщина приводит к старцу Анатолию своего ребёнка с больной ногой (гниющим бедром), прося о помощи исцеления...
28 ноября 2020
8
710
Медовая неделя в октябре Мировые Медовая неделя в октябре
Наташа и Глеб поженились неделю назад. Их медовый месяц начался походом, где "только ты и я", однако всё сложилось не так, как каждый из них представлял...
22 ноября 2020
3
869
Видео по теме
Все видео
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0