×
Мировые
6 декабря 2021

Как относиться к другому человеку, чтобы он легче пришёл к Богу

Нужно выработать у себя при­вычку в первую очередь видеть в человеке Боже­ственное и обращаться к этому Божественному с любовью и добродушием.
4
393
Как относиться к другому человеку, чтобы он легче пришёл к Богу

Я вспомнил один эпизод, который рассказал мой пациент. Он с двумя друзьями сидел на ла­вочке возле Никольского собора. Они выпили. В этот момент подошли два молодых милицио­нера.

— Вот этот пьяный,— указали они на одного из нас, — Вы можете идти, а его мы забираем с собой.

Обычно такая ситуация — пожертвование не­большой суммы денег на нужды милиции. Но здесь молодые ребята были настроены решитель­но. В таких случаях я обычно раздражался и до­казывал свою правоту, обвиняя или упрекая других. Но я вдруг неожиданно повел себя по-другому.

—У вас есть друзья? — спросил я милицио­неров.

Вопрос был неожиданный. Они замялись.

— Ну есть, а в чем дело?

— А вы бы бросили своего друга, если бы вам предложили это сделать?

Некоторое время они, постепенно соображая, смотрели на нас. Потом один из них махнул ру­кой, они повернулись и ушли.

— Как бы вы объяснили этот случай? — спро­сил меня пациент.

— На человеческом уровне наши интересы ни­когда не могут полностью совпасть. И чем больше мы пытаемся управлять кем-то, концентрируясь на человеческом, тем больше будет рождаться об­винений, упреков и раздражения.

Если же в пер­вую очередь мы видим в человеке Божественное, мы всегда найдем общий язык и понимание. И тогда любой вопрос решается быстро и взаимо­выгодно.

Значит, нужно выработать у себя при­вычку в первую очередь видеть в человеке Боже­ственное и обращаться к этому Божественному с любовью и добродушием.

Кстати, и дети должны в такой форме относиться к родителям. Сначала впереди всех чувств, которые нужно испытывать к родителям, — это любовь и добродушие.

Как бы ни обидел родитель, эмоционально защищаться нельзя, то есть раздражаться, обижаться и упре­кать. Тогда взаимное общение будет совместным поиском Божественного, а не отстаиванием и раз­рушением человеческого.

Если в первую очередь мы испытываем любовь к другому человеку, тогда мы легко можем почув­ствовать то человеческое, которое проистекает из Божественного.

Чтобы управлять человеком, нуж­но просчитать его возможное поведение. Для этого нужно от поведения перейти к его потребностям и желаниям.

И насколько мы их чувствуем, на­столько нам легко определить его слабые стороны, то есть повышенную зависимость от чего-то, и на­оборот, умение что-то преодолеть.

Как относиться к другому человеку? Так, чтобы он легче пришел к Богу. И, видя в нем Божественное, мы будем видеть, когда можно помочь его человеческому, а когда можно ограничить и ущемить его.

И чем по­нятнее для нас другой человек, тем легче с ним найти единый язык и сообща решать какую-то проблему. Законы управления сводятся к позна­нию сути человеческого, через все большее обра­щение к Божественному.

И насколько мы привык­ли энергию, идущую из любви, в первую очередь обращать к Божественному «я» человека, настоль­ко нам не страшна его индивидуальность, непохо­жесть на нас, которая может стать источником конфликта.

И тогда нам гораздо легче принять боль и унижение своего человеческого «я». Заме­нить рефлекс обиды и осуждения на рефлекс устремления к любви достаточно сложно, но мы должны пройти этот путь, хотим мы того или не хотим.

С. Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 7

Подробнее о книге



  1. Элла
    1898
    Исследователь
    06 декабря 2021, 10:17
    Благодарю за публикацию! Как говорит Сергей Николаевич, умение конфликтовать и общаться-главное условие здоровья и долголетия."… взаимное общение будет совместным поиском Божественного, а не отстаиванием и разрушением человеческого"🌅
    1. Olga
      2485
      Эксперт
      06 декабря 2021, 10:58
      «И тогда нам гораздо легче принять боль и унижение своего человеческого «я». „
      Да, иногда легче промолчать, чем увеличивать то, чего уже слишком много. Спасибо за отрывок!
      1. Светлана
        3298
        Эксперт
        06 декабря 2021, 11:09
        «нужно выработать у себя при­вычку в первую очередь видеть в человеке Боже­ственное и обращаться к этому Божественному с любовью и добродушием» — буквально вчера вечером у меня была проверка именно на эту привычку😂 Пришла с работы с большим желанием пораньше лечь спать (погода располагает, да и уже 6 дней отработала, потому что напарница в отпуске, плюс ещё практику пару раз на работе послушала, то есть в совокупности эмоционально насыщенный и богатый денёк выдался), а любимый начинает что-то важное, по-видимому, излагать, но как-то сумбурно, или я с устатку не улавливаю, но слышу что-то про спасение Души в общем и целом говорит, а детали не складываются, ускользают… Сижу и понимаю, что разговор какой-то серьёзный, но я не в силах, у меня есть контраргументы на какие-то высказывания, но я опять же не в силах, понимаю только, что ситуация провоцирует на что-то, в силах только отследить, что на мелкие обидки, мол, видишь же что устала, зачем серьёзный разговор затевать?👀 Потом сработала всё-таки привычка уже!😂 Буквально сижу и говорю сама себе: вот Божественное передо мной сидит и говорит важное что-то, просто прими! Если и правда важно — завтра все проблемы решатся! С утра выяснилось, что резких движений никто делать не собирается, мол, «я хаос, ты должна была бы уже привыкнуть», а я ответила, что и «сама думала, что уже привыкла»😂😂😂 В общем посмеялись и разошлись по своим делам, никто не обиделся, никто не надулся, всё — решаемо, в своё время… А сейчас читаю эту статью как раз по теме😉 Спасибо за публикацию🙏💞🌻
        1. Рушания
          166
          Читатель
          06 декабря 2021, 14:12
          Благодарю  Сергея  Николаевича и команду  за публикацию!

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Удивительная женщина Мировые Удивительная женщина
          Сначала в дом вошло два чемодана размером с рояль каждый. Затем вошла сама мадам Набекрень, которая была размером с орган и звучала так же громко и тяжело, как его самые басовые регистры.
          19 января 2022
          0
          34
          Восприятия мира чувствами Мировые Восприятия мира чувствами
           Сейчас наступило время, когда никому больше не позволят быть материалистом или идеалистом.
          19 января 2022
          2
          151
          Спас и макитра Мировые Спас и макитра
          Так что Спас для меня это не только мед, яблоки, мак и Праздник. Это еще и макитра, и немец, знающий Бога...
          18 января 2022
          6
          179
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0