Как относиться к другому человеку, чтобы он легче пришёл к Богу

Я вспомнил один эпизод, который рассказал мой пациент. Он с двумя друзьями сидел на лавочке возле Никольского собора. Они выпили. В этот момент подошли два молодых милиционера.
— Вот этот пьяный,— указали они на одного из нас, — Вы можете идти, а его мы забираем с собой.
Обычно такая ситуация — пожертвование небольшой суммы денег на нужды милиции. Но здесь молодые ребята были настроены решительно. В таких случаях я обычно раздражался и доказывал свою правоту, обвиняя или упрекая других. Но я вдруг неожиданно повел себя по-другому.
—У вас есть друзья? — спросил я милиционеров.
Вопрос был неожиданный. Они замялись.
— Ну есть, а в чем дело?
— А вы бы бросили своего друга, если бы вам предложили это сделать?
Некоторое время они, постепенно соображая, смотрели на нас. Потом один из них махнул рукой, они повернулись и ушли.
— Как бы вы объяснили этот случай? — спросил меня пациент.
— На человеческом уровне наши интересы никогда не могут полностью совпасть. И чем больше мы пытаемся управлять кем-то, концентрируясь на человеческом, тем больше будет рождаться обвинений, упреков и раздражения.
Если же в первую очередь мы видим в человеке Божественное, мы всегда найдем общий язык и понимание. И тогда любой вопрос решается быстро и взаимовыгодно.
Значит, нужно выработать у себя привычку в первую очередь видеть в человеке Божественное и обращаться к этому Божественному с любовью и добродушием.
Кстати, и дети должны в такой форме относиться к родителям. Сначала впереди всех чувств, которые нужно испытывать к родителям, — это любовь и добродушие.
Как бы ни обидел родитель, эмоционально защищаться нельзя, то есть раздражаться, обижаться и упрекать. Тогда взаимное общение будет совместным поиском Божественного, а не отстаиванием и разрушением человеческого.
Если в первую очередь мы испытываем любовь к другому человеку, тогда мы легко можем почувствовать то человеческое, которое проистекает из Божественного.
Чтобы управлять человеком, нужно просчитать его возможное поведение. Для этого нужно от поведения перейти к его потребностям и желаниям.
И насколько мы их чувствуем, настолько нам легко определить его слабые стороны, то есть повышенную зависимость от чего-то, и наоборот, умение что-то преодолеть.
Как относиться к другому человеку? Так, чтобы он легче пришел к Богу. И, видя в нем Божественное, мы будем видеть, когда можно помочь его человеческому, а когда можно ограничить и ущемить его.
И чем понятнее для нас другой человек, тем легче с ним найти единый язык и сообща решать какую-то проблему. Законы управления сводятся к познанию сути человеческого, через все большее обращение к Божественному.
И насколько мы привыкли энергию, идущую из любви, в первую очередь обращать к Божественному «я» человека, настолько нам не страшна его индивидуальность, непохожесть на нас, которая может стать источником конфликта.
И тогда нам гораздо легче принять боль и унижение своего человеческого «я». Заменить рефлекс обиды и осуждения на рефлекс устремления к любви достаточно сложно, но мы должны пройти этот путь, хотим мы того или не хотим.
С. Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 7
Да, иногда легче промолчать, чем увеличивать то, чего уже слишком много. Спасибо за отрывок!