×
25 июня 2021

Истории общения священников и прихожан

Чувство юмора это спутник Любви. Творческий подход к неожиданным ситуациям позволяет нетривиальное и эффективное их разрешение.
2
428
Истории общения священников и прихожан
Один прихожанин перестал ходить в церковь. Раньше он всегда по выходным дням делал это. Шло время, и однажды священник решил его навестить. Он отправился к нему домой. Дверь была открыта, и батюшка вошел вовнутрь. Бывший прихожанин сидел в полном одиночестве перед камином. Когда он увидел священника, кивнул ему головой в знак приветствия и жестом предложил присесть.
 
Устроившись поудобней, священник так же стал смотреть на красиво играющее в камине пламя. Мужчины молчали. Через несколько минут батюшка вдруг поднялся, взял каминные щипцы, подхватил ими пылающую головешку и отложил в сторону, подальше от общего пламени. Затем он вновь сел. Молчание продолжалось. Вынутая головешка тем временем уже перестала полыхать, а только слегка алела, и еще через некоторое время совсем остыла и почернела.
 
Священник снова встал, взял щипцы и положил потухшую головешку обратно в очаг. Через мгновенье она уже пылала, как ее соседи. Отложив щипцы, священник молча направился к выходу и, когда он уже был в дверях, услышал слова: 
– Спасибо за визит, и за проповедь у камина. В это воскресенье я обязательно приду.
 *****
В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьёт его по щеке и ехидно улыбаясь, говорит:
- А что, отче, сказано ведь: «Ударили по правой щеке, подставь и левую»
Батюшка, мастер спорта по боксу, хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит:
- Сказано также, какой мерой меряете, такой и вам будет отмерено!
Испуганные прихожане спрашивают:
- Что там происходит?
Дьякон с важным видом объясняет:
- Евангелие толкуют.
 *****
Произошло это в 1977 году. Отец Рафаил был тогда совсем молодым иеромонахом, недавно рукоположенным в Псково-Печерском монастыре. Однажды солнечным июньским утром он в самом прекрасном расположении духа вошел в Успенский пещерный храм служить литургию. Но первое, что он там увидел, были три пьяных хулигана. Они стояли у иконы Божией Матери, и один из них под хохот приятелей прикуривал от лампады папироску.

Дальше, по словам отца Рафаила, он помнит все очень смутно. Как потом рассказывали прихожане, присутствующие при этой сцене, молодой иеромонах сгреб хохочущего курильщика (а отец Рафаил обладал совершенно выдающейся физической силой), выволок его на улицу на паперть храма и нанес такой удар, о котором до сих пор вспоминают очевидцы…

И в тот же момент отец Рафаил пришел в себя.

Как в замедленном кино, он с ужасом видел, как несчастный хулиган отделился от земли, воспарил над папертью и, грохнувшись оземь, остался недвижим…

Двое насмерть перепуганных товарищей бросились к нему и, озираясь на отца Рафаила, за руки поволокли приятеля прочь от храма к воротам монастыря. А отец Рафаил, осознав, что произошло самое ужасное и что он теперь не сможет служить литургию, схватился за голову и опрометью бросился в келью отца Иоанна, своего духовника. 

По Правилу святых апостолов, священник, ударивший человека, подлежит каноническому наказанию и запрещается в священнослужении.

Отец Иоанн в этот час как раз совершал монашеское молитвенное правило. Ворвавшись без стука в келью к старцу, отец Рафаил рухнул перед ним на колени. В отчаянии он поведал о своем преступлении и стал умолять, если возможно, простить ему этот грех и сказать, что же ему теперь делать.

Отец Иоанн внимательно выслушал и сурово отчитал своего воспитанника:

– Ты что ко мне под епитрахиль лезешь? Это не ты ударил, это Ангел!

Но всё же прочел разрешительную молитву, благословил и отправил его служить литургию.

 https://azbyka.ru/
 
2 Комментария
  1. Светлана
    Вот молодцы! Каждому своё воспитание😊🌻 
    25 июня 2021, 21:14
    +1
    ответить
    1. Андрей
      Интересно -как по форме внешней по -разному может выглядеть ситуация внутреннего обожествления собственных представлений о Боге -обожествление личной тонкой чувствительности -возвышенности, энергия которой, встречаясь с Богом в Сердце -с Любовью -включает снаружи закономерное унижение -разрушение -очищение -обновление взаимное души -там, где 
      начинаются и заканчиваются личные представления о Всевышнем Творце -там всегда вечно живая вечно дышащая вечно пульсирующая Божья радость -Любовь -из Чистого Сердца -Улыбающаяся во всём -сквозь Всё -мир свет тепло главная радость всегда Сейчас -Любовь как состояние
      27 июня 2021, 14:29
      0
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Дети о Любви Мировые Дети о Любви
      «Если хочешь научиться любить ещё лучше, надо начать с друга, которого терпеть не можешь». Никка, 6 лет
      30 июля 2021
      1
      300
      «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни» Мировые «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни»
      "Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения её..."
      01 августа 2021
      0
      238
      Причины язвы желудка Мировые Причины язвы желудка
      Любовь, жертва, воздержание – это великолепные средства для преодоления греха и болезни в самом зачатке.
      30 июля 2021
      2
      331
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0