28 сентября 2021

Истоки атеизма

Любовь Божественная ни от чего не зависит. Внутри должно быть ощущение беспричинного счастья, которое ни от чего не зависит, а снаружи — счастье, которое определяется какими-то условиями.
2
886
Истоки атеизма

Я сегодня ночью думал о том, почему огромное количество верующих, которые искренне молились и старались соблюдать заповеди, стали атеистами. О том, почему утрачивает веру Европа и Америка.

Конечно, можно сказать, что это козни дьявола, и больше никаких причин не искать. Но попробуем все же разобраться в закономерностях происходящего. Вероятно, существуют психологические причины утраты людьми веры в Бога, и их можно понять.

Перечислю несколько факторов, которые, с моей точки зрения, лежат в основе нынешнего поголовного атеизма.

Начнем с понятия греха. Мы часто слышим, что существует семь или восемь смертных грехов. Главные грехи — это чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.  

Мы пытаемся со всем этим бороться, но у нас часто мало что получается. Потому что все то, что перечислено, причем в порядке, для меня непонятном, является лишь следствием греха.

В основе всех грехов лежит гордыня. Значит, начинать нужно с нее.

Почему малоэффективно бороться с чревоугодием, похотливостью, жадностью, гневом, унынием, горделивостью?

Потому что когда мы концентрируемся только на этих проблемах, мы забываем о главном, борясь с второстепенным.

Отцом греха, по библейской легенде, является дьявол. Дьявол не ест, не пьет, не испытывает похотливости, не гневается, не жадничает, не завидует. И остается дьяволом. Потому что у него есть один, но главный грех.

Свое «я», свое эго он поставил в центр вселенной. Часть вообразила себя целым, и после этого начались процессы деградации души.

Следовательно, начинать бороться с негативными качествами своего характера нужно с корней, с главного — с преодоления гордыни, сутью которой является удаление от Бога.

Второй фактор — неправильное отношение к такому понятию, как покаяние.

Большинство верующих ходит в храмы на исповедь, кается в содеянных грехах, а потом возвращается в обычную жизнь — и все повторяется.

Человек добросовестно кается каждую неделю или каждый месяц, рассчитывая таким образом очистить свою душу.

И, как ни странно — душа очищается. Человек, понимая, что его душа очистилась, считает, что он приблизился к Богу.

Но если не выполняется главное условие приближения к Богу —  устремление к любви и изменение характера в лучшую сторону, то в очищенной таким образом душе могут усилиться тенденции дьяволизма.

Вероятно, это и имел в виду Иисус Христос, когда говорил о том, что если изгнать одного беса из души, то придут всемеро больше.

Наивная точка зрения о том, что покаяние — главное средство очищения души, может привести к атеизму, если при этом игнорируется улучшение характера.

Это в лучшем случае, а в худшем —  к появлению демонических черт характера и разложению души человека.

У дьявола не было внешних грехов —  у него был плохой характер. И главная проблема его характера была в том, что он утратил ощущение единства с Богом.

Он утратил ощущение своей вторичности и своего несовершенства. Совершенен только Бог, никакое другое существо не может быть абсолютно совершенным —  какого бы высокого уровня развития оно ни было.

Покаяние — только первый этап в изменении характера, это изменение отношения к прошлому.

Дальнейшее изменение характера — это выработка тех черт, которые приближают нас к любви и к Богу.

Любовь Божественная ни от чего не зависит.

Мы по своей сути двойственны: человек состоит из «глины» и из души, которую в него вдохнул Бог.

Поэтому человек должен жить в двух логиках — об этом говорил Христос: «…отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22:21).

Поэтому у нас должно быть два уровня любви: внутренняя любовь —  бескорыстная, ни от чего не зависящая, и внешняя любовь, связанная с сексуальностью, с продолжением рода, с общением с близкими людьми.

У нас должно быть два чувства счастья. Счастье — это один из признаков любви. Внутри должно быть ощущение беспричинного счастья, которое ни от чего не зависит, а снаружи — счастье, которое определяется какими-то условиями.

То же самое и с радостью. Внутри мы должны радоваться не смотря ни что —  просто потому, что есть Бог, частью которого мы являемся.

Потому, что через любовь к Богу мы ощущаем вечность и обретаем жизнь вечную, потому что наша душа бессмертна.

Потому что мы появились на этой земле, и даже короткое пребывание здесь — это счастье.

И второй вид радости —  это радость внешняя, которая зависит от ситуации.

Что еще может сделать верующего атеистом? Благополучие и стабильность.

Замечено, что в обычных условиях плавания экипаж корабля на 30% состоит из верующих, на 30% — из атеистов, и на 40% — из сомневающихся.

Во время шторма все становятся верующими. Шторм заканчивается — и опять соотношение верующих, атеистов и сомневающихся становится прежним.

Когда мы свое эго ставим на первое место, мы относимся к миру и к Богу потребительски. Когда нам плохо — мы молимся и просим Бога о чем-то, когда нам хорошо — мы о Нем забываем.

Когда человек беден — он стремится к вере, к единению с другими людьми; когда человек богат, он тяготеет к индивидуализму, и его вера ослабевает.

Поэтому, вероятно, Христос и говорил, что богатому сложнее попасть в рай, чем верблюду пройти в игольное ушко.

Есть еще один очень важный момент в понимании причин ослабления веры в Бога.

Материальные ценности мы потеряем вместе с жизнью, а вот духовные ценности могут выходить за пределы жизни.

Если у меня есть настоящее, но нет будущего — счастливым я никогда не буду. Но если у меня нет настоящего и есть будущее, я могу быть счастлив.

Если человек искренне молится Богу, но главная его цель — обеспечить свое будущее, то есть, здоровье, благополучие, стабильность,— то его молитва не только корыстна. Она на самом деле обращена не к Богу, а к своему будущему, к своей жизни.

Обновление любого человека, то есть, по сути дела, воскресение, может происходить только тогда, когда целью молитвы является единение с Богом, когда главным счастьем является ощущение устремления к Нему и уподобления Ему.

Но при этом нужно понимать, что мы Божественны по своей сути и несовершенны снаружи.

И смысл развития заключается в том, чтобы наше несовершенное внешнее устремлялось к Божественному, которое мы чувствуем в своей душе, и уподоблялось ему.

Произошло еще одно событие, которое посеяло семена атеизма в душах верующих.

Это признание самой церкви и ее представителей, то есть, священников, безгрешными как по сути, так и по форме.

Следовательно, критика церкви и ее представителей также недопустима.

После этого начинается борьба с ересями, которые, на самом деле, являются развитием религии. После этого развитие останавливается, а образ священника неразрывно сращивается с верой.

В иудаизме и в исламе служитель отделяется от веры. Все понимают, что совершенна вера, а служитель несовершенен.

В христианских религиях служитель и вера слились в одно целое. Поэтому когда люди стали видеть грехи, нарушения или преступления служителей культа, они разочаровывались и в вере.

Сращение человеческой и Божественной логики — одна из главных ошибок христиан.

«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», — говорил Христос.

С.Н.Лазарев, «Блаженны нищие духом»

Подробнее о книге


  1. Светлана
    7366
    Философ
    28 сентября 2021, 16:32
    Это и правда трудно — жить в двух логиках, причём одновременно, пока в процессе освоения 😉 Спасибо за публикацию 🙏💞🌻
    1. Olga
      7862
      Философ
      29 сентября 2021, 12:57
      «Сращение человеческой и Божественной логики — одна из главных ошибок христиан.» Для себя я тоже поняла, что разделение положительных чувств на внешние и внутренние это очень важный нюанс, ведь Бог в мелочах, а дьявол в крайностях. Добрые чувства похожи по ощущениям, но противоположны по сути. Например, внешняя радость от желанного события привязывает, а внутренняя непрерывная радость приближает к Богу, и для её приоритета нужно уменьшать внешнюю. То же самое с едой — она даёт внешнюю энергию, но привязывает к земным наслаждениям. Для увеличения внутренней энергии и её Божественной направленности необходимо уменьшить питание. Счастье от полученного благополучия тоже привязывает и отводит от главного счастья — беспричинной  любви, это сигнал — нужна смена внутреннего и внешнего для  трансформации чувств. Когда мировоззрение стало правильным и устойчивым, немаловажно уделять внимание нюансам. Недостаток внимания к мелочам приводит к тяжёлым последствиям и в конце концов, к атеизму. Спасибо за отрывок!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Сергей Николаевич объяснял, что женщинам, зацепленным за благополучие, нельзя иметь обеспеченных мужей. Посмотрите семинары по своей теме. 
      Письма читателей
      Периодически думала уйти, но одной быть не хочу
      Читать такие письма очень радостно! Они вдохновляют на собственную работу по внутренним изменениям. Они подтверждают великую пользу для души, интеллекта (сознания) и тела материалов СН и пользу от общ...
      Письма читателей
      Когда доверяешь Богу во всём, уходит внутреннее сопроти...
      знаю автора, умница, радуюсь за него еще раз. Кстати, раскрою секрет: с работой сейчас все замечательно! Старые гештальты закрыты, у человека новое заслуженное будущее! 
      Письма читателей
      Нужно радоваться каждому мигу, ведь это бесценный подар...
      Читайте также
      Мировые "Любовь с колоритом" - короткометражка
      Андрей участвует в странном вечере-испытании с Нино и её родителями в их ресторане, чтобы показать состоятельность и убедиться, что Нино - "девушка судьбы", предсказанная его бабушкой перед свиданием.
      02 апреля 2023
      Мировые "Жмурки и ангелы" - Смешарики
      "Мне очень стыдно перед тобой, но перед моим ангелом мне гораздо стыднее..."
      01 апреля 2023
      Возвращение домой… Мировые Возвращение домой…
      Пройдите свой Путь сами...
      31 марта 2023
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0