Мировые
10 августа 2022

Искусство жить душой

«Жить, как я хочу» — это значит жить так, как душа велит. Наша душа пришла из Бога, а душа — это чувства. На самом деле, мы мыслим чувствами.
2
1493
Искусство жить душой

Вопрос читателя :

Вы часто советуете: «Живите чувствами по принципу — «я хочу». Но разве возможно применить этот принцип большинству людей, которые, может быть, и не хотели бы делать то, что они делают, но вынуждены?

Например, у человека семья, дети, а он вдруг почувствовал, что ему хочется все бросить и уйти отшельником куда-то, потому что сил дальше жить просто нет, душа опустошена.

И что же ему, бросить семью, детей на произвол судьбы, обречь их на голод и лишения, потому что ему хочется уединиться?

А как же совесть, сострадание, милосердие? Получается, все это неважно, потому что нужно думать о своей душе, а не о близких людях, у которых тоже, между прочим, душа есть?

Вот как, к примеру, поступить конкретно в такой ситуации?

*****

Ответ автора:

Я не раз говорил и писал о том, что нужно стремиться жить — «как я хочу».

Но эта фраза, безусловно, требует расшифровки и дополнения.

«Жить, как я хочу» — это значит жить так, как душа велит.

Наша душа пришла из Бога. Но в нашей душе, в нашем подсознании есть животные инстинкты и есть Божественное, и человек может ориентироваться либо на свое животное начало (и постепенно деградировать), либо — на свои Божественные устремления (и становиться благороднее).

«Я живу, как хочу»; «я живу, как желает моя душа»; «я живу так, как Бог велит» — это три уровня образа жизни человека.

Фраза «Нужно жить по принципу «я хочу» подразумевает высший уровень.

«Жить, как я хочу» — это значит: жить так, как хочет мое высшее «я», то есть жить так, как Бог велит.

Наша душа пришла из Бога, а душа — это чувства. На самом деле, мы мыслим чувствами.

Когда душа для человека первична, когда подсознание лидирует, тогда человек, подсознательно чувствуя Бога, Его волю, интуитивно выбирает правильное решение.

Но дело в том, что у человека далеко не всегда получается удерживать постоянное устремление к Богу.

Когда человек грешит, его подсознательная система целей искажается, и тогда желание жить душой может увести его совсем в другую сторону.

Тогда наш ум и наше сознание, которое, по сути дела, является младшей сестрой наших чувств, помогают нам вернуться.

Наш ум связан с опытом, знаниями, нравственными ориентирами, то есть с системой ценностей, которая существует на уровне сознания, — таким образом, наш ум помогает нам познавать Божественное.

В Бхагавад-Гите сказано, что ум — это наш друг, но если ум выходит на первое место, то он становится нам врагом.

Когда я говорю «нужно жить, как хочешь», — это означает, что чувствам следует верить больше, чем сознанию, что душа мудрее ума и нужно ориентироваться на зов души, а не на логику сознания.

Когда Авраам услышал голос Бога, он разорвал все привычные связи и пошел неведомо куда.

Его душа, связанная с Богом, услышав призыв Всевышнего, приказала ему все оставить, от всего отрешиться и отправиться в неизведанные места.

Логика сознания была полностью разрушена.

Фраза «Нужно жить, как я хочу» подразумевает, что в первую очередь нами должна руководить душа, а наш ум, наше сознание, наш дух должны помогать душе обретать Божественное.

Человек должен жить так, как требуют заповеди, которые помогают сохранять в душе любовь.

В первую очередь нужно ориентироваться на высшее чувство любви — жить так, как «хочет» любовь.

Теперь по поводу Вашего конкретного вопроса.

Люди привыкают мыслить в языческой системе координат. А именно: либо я все бросаю, становлюсь отшельником, то есть что захотел, то и сделал, — либо я понимаю, что это будет безжалостно по отношению к моей семье, и остаюсь в семье, мучаясь и страдая при этом.

Человек с языческим мышлением видит только два выхода: либо уйти из семьи ради личного счастья, либо наступить на горло собственной песне и остаться в семье.

Но, на самом деле, есть и третий выход из положения.

Если человеку хочется бросить семью и стать отшельником, это значит, что у него повышенная привязанность к семье.

Но ведь можно не уходить из семьи и, в то же время, не давить себя, а оставаясь в семье, преодолевать свою привязанность.

То есть можно находиться в семье и не быть в семье одновременно. Можно быть отшельником в собственной семье.

Если мужчина повышенно привязан к семье, он это чувствует.

Значит, он ревновал, ненавидел женщин, которые унижали его чувства, изменяли, или не хотел жить, когда они расставались с ним.

Повышенная привязанность к семье может быть следствием сексуальной невоздержанности, когда человек не может сдержать своих сексуальных потребностей и не умеет превращать их в высшие чувства.

Когда человек переедает, это усиливает его привязанность к жизни и зависимость от нее. Когда человек сексуально невоздержан, появляется такая же зависимость.

Если человек любит выпить, поесть, то его зависимость от жизни усиливается, и подсознательно также будет усиливаться сексуальная привязанность.

Если такой человек уйдет в монастырь, то в какой-то степени он, конечно, поможет своей душе. Но это, можно сказать, самый легкий путь.

А более тяжелый путь — это покаяние, пересмотр своей жизни, периодические пост, воздержание и уединение, правильный образ жизни.

Это прощение, это умение сохранять любовь, несмотря ни на какие потери и проблемы.

Это постепенное изменение своего характера, для того чтобы не допускать больше промахов и не усиливать привязанность к этому миру.

Нужно учиться правильно общаться с женой и детьми, для того чтобы конфликт способствовал развитию, а не вел к деградации.

Это достаточно интересный и сложный путь, который позволяет сохранить человеческие отношения, человеческое тепло и дает возможность заботиться о детях, о жене и иметь человеческое счастье.

Душа, в отличие от духа и тела, имеет двойственную, диалектическую природу.

Одна ее часть — Божественная, вечная и обращена к Богу, а другая ее часть обращена к этому миру.

Христос говорил: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

«Богу отдать» — это означает, что нужно уходить в монастырь; «кесарю отдать» — это означает, что надо сохранять семью.

Христос не противопоставлял Божественную логику и логику человеческую.

Признавая, что две эти логики противоречат друг другу, он сумел объединить их, — он сказал, что все мы — дети Божьи.

Когда у нас в душе есть любовь, когда мы понимаем, что мы едины с Богом, тогда мы можем совмещать две противоположные логики. Это и есть развитие.

Желательно понять, что верить своим чувствам, жить «как я хочу, как желает моя душа» — это умение совмещать противоположности.

С. Н. Лазарев, «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье. Часть 1»

Подробнее о книге

*****

 Возвыситься он должен над собою,

 Свой дух над тленной плотью возвышая,

 Не попирая собственного «я».

«Ум»— друг людей и самый злейший недруг.

 Бхагавад Гита, Стих 6.5

перевод А. П. Казначеевой

*****

Фрагменты выступлений С. Н. Лазарева

Из-за чего человек перестает верить своей душе, слышать ее голос? Как жить по велению души?

Выдержка из онлайн-семинара "Секреты семейного счастья", 9 сентября 2017 года.

https://youtu.be/M6Eb-JVV1Ok

***

Как ЖИТЬ ЧУВСТВАМИ, а не сознанием? Почему чувства уходят?

Выдержка из онлайн-семинара "Энергия чувств".

https://youtu.be/23aNXi3_gg0

***

ЖИТЬ ЧУВСТВАМИ, А НЕ УМОМ - что это значит и как этого добиться?

В этом видео: каким надо быть, чтобы чувства были на первом месте; как стать смелым и почему это важно; разница между фразами "надо сделать" и "хочу сделать"; что притупляет наши чувства; почему улыбка, радость и оптимизм продлевают жизнь нашим чувствам; почему надо жить как влюбленный человек. Отрывок из вебинара "Чувства и конфликт", октябрь 2018 года.

https://youtu.be/pBbUulF-TN8

***

К чему в нашей жизни нужно относиться не всерьез?

О том, насколько важно с улыбкой смотреть на все неприятности, о вреде страха, спешки и слишком серьезного отношения к жизни, о необходимости периодически прощаться со всем, что дорого. Выдержка из семинара в Ялте, состоявшегося 11 августа 2002 года.

https://youtu.be/pp0ho0Rsu88

***

Жить просто, как трава

О жизнерадостности, приспособляемости и умении жить чувствами на примере героя Челентано из итальянской комедии "Блеф". Выдержка из лекции "Облики гордыни. Часть 7. "Бёрдмен", май 2015 года.

https://youtu.be/PWDF8g3hQr0

***

Приоритет духа над душой

 В каком случае единобожие непостижимо? К чему ведет приоритет духа над душой? Какие атрибуты язычества выделяются в современном мире? Выдержка из семинара в Германии, состоявшегося 10 и 11 октября 2009 года.

https://youtu.be/ZHMzencz-qU

*****

Жить чувствами

Почему человеку необходимо жить не сознанием, а чувствами? Как правильно адаптироваться к жизни и не совершать судьбоносных ошибок? Выдержка из лекции "Облики гордыни", Часть 1, Москва, сентябрь 2014 года.

https://youtu.be/CsrRbuzFK8E

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии
  1. Пролга 21
    9449
    Старейшина
    10 августа 2022, 20:57
    Получается, что искусство жить душой это искусство постоянно находиться в диалектическом состоянии чувств, которому  способствует душа. Когда внутри чувства устремляются к Богу, а наружные чувства обслуживают желания тела и сознания, связанного с внешними проявлениями. При этом на первом месте должны быть Божественные чувства, тогда любовь соединяет обе противоположные логики. Если пока соединения не происходит, значит этому мешает привязанность, с ней надо работать. А когда получается находиться в диалектическом разделении и соединении одновременно, то испытываешь наслаждение истинным душевным счастьем, потому что живёшь по велению души! Благодарю за отрывок из книги и дополнительные материалы!💖😊👍
    1. Андрей
      3705
      Эксперт
      11 августа 2022, 09:37
      ❤️🌟😊💐👍

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Весна
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Сегодня посмотрела Подборку «перед приемом» -1999 год Сергей Николаевич говорит о вырождении чувств и знаках этого — смена пола, гомосексуализм (также Чайлд фри, в другом месте он говорит о надвигающемся вырождении мужчин -!!!) 
      Вообще, смотрите материалы на сайте, есть подборка «как помочь своим детям», много чего можно найти про гомосексуализм и нынешние тренды. 
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «Как помочь дочери?»
      У меня две дочери, 14 лет и 5 лет. Старшая росла без телевизора, без гаджетов( с трёх лет смотрела иногда только советские мультики, с 12 лет появился не кнопочный телефон). И у неё нет зависимости на...
      От С. Н. Лазарева
      Тема обсуждения №26. Присоединяйтесь!
      Огромная благодарность вам за письмо! Такое искреннее, светлое, не унывающее! Вы на правильном пути!  Меня так тронул ваш опыт, как вы рассказали, что сказали мужу что он абсолютно прав, а он обрадова...
      Письма читателей
      «Господи! Пошли мне помощника!»
      Читайте также
      Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
      Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
      07 сентября 2023
      2
      683
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
      08 сентября 2023
      2
      808
      Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
      Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
      29 августа 2023
      2
      831
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подпишитесь на новости и анонсы
      Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
      0