Мировые
30 сентября 2022

Гордыня. Причины и преодоление

«Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя». Серафим Саровский
8
579
Гордыня. Причины и преодоление

 

Многие люди до сих пор не задумываются о том, что такое гордыня, что является ее причиной и каковы признаки того, что она уже воцарилась в душе и положила начало развалу здоровья и судьбы, многочисленным потерям и несчастьям.

Гордыня возникает, когда исчезает потребность в любви и вере в Бога.

Человек, утративший потребность в единении с Первопричиной, подобен дереву, которое отказывается от своих корней. Его крона какое-то время еще может оставаться пышной, но дерево уже погибло.

Обликов гордыни — великое множество, и насколько разнообразна наша жизнь, настолько неожиданно может выглядеть феномен гордыни.

Мы привыкли к простому определению: гордыня — это превосходство, высокомерие, презрение к людям.

Но излишнее самоуничижение — это тоже гордыня. Человек, плохо думающий о себе или недовольный окружающим миром, даже не подозревает о том, что усиливает свою гордыню и создает себе множество проблем.

А тот, кто бескорыстно помогает людям, но, увлекаясь, начинает развращать их этой помощью, даже не предполагает, что своим неправильным поведением усиливает гордыню и в себе, и в других.

Причиной гордыни является привязанность к миру. Чем сильнее мы привязываемся к различным аспектам бытия, тем быстрее мы забываем, что источник нашей жизни — это Первопричина, с которой мы соединяемся через любовь в нашей душе.

Жадность, зависть, невоздержанность, комплексы превосходства и неполноценности, поклонение благополучию или каким-то идеям — все это признаки того, что наша душа, забыв о любви, тянется к наслаждению и начинается незаметный процесс утраты главного смысла нашей жизни.

Для того чтобы вылечить болезнь, нужно правильно поставить диагноз. Для того чтобы преодолеть гордыню, нужно понять, каким образом она появляется и формируется.

Бог един, Он является источником всего, положительное и отрицательное в нашем мире существуют закономерно.

На Божественном уровне все едино, а снаружи мир разнообразен.

Когда человек умеет мыслить диалектически и в его душе живет любовь, которая позволяет быть независимым и от счастья, и от несчастья, — тогда человек начинает преодолевать свою гордыню, понимая, что жизнь, инстинкты, желания и все, что мы имеем, — это всего лишь средство для нашего развития и познания Творца.

Насколько мы понимаем и чувствуем опасность гордыни, насколько мы каждый день меняем свой характер к лучшему, учимся любить, прощать, воспитывать себя и других, — настолько мы становимся по-настоящему счастливыми, не затмевая душу внешними разновидностями счастья.

Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя».

Спасая свою душу и улучшая свой характер, мы можем помочь не только самим себе, не только нашим детям и внукам, но и всему человечеству.

С. Н. Лазарев, «Облики гордыни».

Подробнее о книге

  1. Андрей
    3643
    Эксперт
    30 сентября 2022, 10:10
    🌟💫💥💖😊Праздничного состояния души, друзья -каждый день каждую минуту каждое мгновенье, друзья😊💖💥💫🌟
    1. Екатерина
      2317
      Эксперт
      30 сентября 2022, 10:28
      Вот, что нашла про характер, кому интересно, Друзья, почитайте. Буду рада, если пригодится. 🌻🐓

      «Человек, который живет с идеями о том, как жить, естественно, становится жестким. Ему приходится постоянно нести тяжесть своего характера. Этот характер как броня – его защита, его безопасность. Он тратит на это всю свою жизнь. И он всегда реагирует на ситуации не прямо, а через характер. Если Вы задаете ему вопрос, то его ответ уже готов. Это признак тяжелого человека – он скучен, глуп, механичен. Он может быть хорошим компьютером, а не человеком. Вы что-нибудь делаете, и он реагирует на это должным образом. Его реакция предсказуема, он робот.

      Реальный человек действует спонтанно. Если Вы задаете ему вопрос, на него дается ответ, а не реакция. Он открывает свое сердце Вашему вопросу, раскрывает себя Вашему вопросу, отвечает на него…

      Это портрет человека, чья жизненная энергия была истощена попытками постоянно подпитывать огромную и нелепую машину собственной важности и продуктивности. Он был так занят тем, чтобы „держать все в руках“ и „быть уверенным, что все идет гладко“.
      1. Андрей
        3643
        Эксперт
        30 сентября 2022, 10:44
        Екатерина🌟согласен :главное всегда то,что словами сказано не было🌟💫💥💖😊
        1. Ильдар
          1080
          Исследователь
          30 сентября 2022, 14:56
          Екатерина, спасибо, пригодилось.
        2. Ильдар
          1080
          Исследователь
          30 сентября 2022, 16:12
          Это точка зрения. Гордыня и ревность — это два крыла, с помощью которых Ангел приобретает возможность летать. Можно сказать, что гордыня — это правое крыло, а ревность — левое, можно сказать наоборот. Можно сказать, что крыльев у Ангела больше, чем два, так как гордыня имеет две стороны, да и ревность тоже — активная, демонстрационная, видимая ревность и пассивная, равнодушная, невидимая, скрытая ревность. Человек, по своей сути, Ангел. Ангелу руки и ноги ненужны, образно выражаясь. Обратите внимание на пример парня из статьи «Вдохновение». Человек, который стремится преодолеть гордыню, на мой взгляд, стремится, так сказать, образно выражаясь «отрезать себе одно крыло». Фразу «Преодоление гордыни» я для себя трактую иначе — «Преотдаление гордыни». То есть, желание преодолеть гордыню — это желание остаться без крыла, образно выражаясь, на мой взгляд. На счет ревности, здесь всё гораздо проще, стоит только вспомнить или прочитать то, что написано в Библии. Там сказано, написано то, что ревнивым может быть только Бог. Эта фраза позволяет в какой-то степени совладать со своей ревностью, то есть, образно выражаясь, научиться владеть крылом ревности (Схватил — проиграл, отпустил — победил). На счет гордыни. Для того, чтобы научиться владеть крылом гордыни, образно выражаясь, необходимо, на мой взгляд, научиться вести себя и как господин, и как подчиненный. Господин и подчиненный — это одно и то же (лицо). Далее. Для того, чтобы научиться «летать», необходимо разобраться с фактором, таким, как время. Вот допустим. Обратите внимание на следующую интерпретацию. Вот возьмем тот самый пресловутый и такой, может быть, для кого-то загадочный до сих пор, момент бытия «здесь и сейчас». С чем он у Вас ассоциируется? У меня, например, раньше он ассоциировался с точкой, в которой отсутствует время. Допустим, обратите внимание на следующее. Если взять модель времени «прошлое-будущее», можно представить эту модель, как линию слева-направо. Чтобы оказаться в моменте «здесь и сейчас», представьте линию времени вертикальную — снизу-вверх или сверху-вниз.
          1. Renata Galil
            142
            Читатель
            30 сентября 2022, 19:16
            Ильдар, мне кажется, гордыня и ревность это гири, а не крылья ) 

            А для того, чтобы преодолеть гордыню, не надо подрезать себе крылья и давить себя, это частое заблуждение многих, святых в том числе. 

            Чтобы преодолеть гордыню и ревность надо увеличивать безусловную любовь в себе к Богу, которая не дрогнет в испытаниях и искушениях.
          2. Светлана
            6994
            Философ
            01 октября 2022, 20:56
            Интересно и про крылья, и про гири вы, ребят, сказали, а мне вспомнилось где-то у СН было сказано как раз, что гири (точно не помню, но по-моему речь шла как раз про гордыню и ревность) даются, чтобы крылья крепче были. 😊👍💗💞🌻
            1. Людмила
              291
              Познающий
              02 октября 2022, 13:42
              Пока мы люди, ревность и гордыня будут неизбежно появляться — и это не плохо, когда дозировано и подконтрольно. 
              Если бы люди полностью избавились от этих качеств, не появилось бы таких шедевров, как «Кармен» и «Турандот» 

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Последние комментарии на сайте
              Топ-3 лучших комментариев за неделю
              Здравствуйте)

              когда человек стремиться жить правильно, когда человек делит людей на хороших и сволочей, это означает, что он загоняет свой негатив внутрь, давит Божественное в себе, избегая конфликта, не дает своим чувствам, пусть и несовершенным, но искренним, выйти наружу, а также не дает возможности другому развиваться; присутствие сволочей в жизни человека означает, что он ставит себя выше по положению, деля мир на белое и черное, а это не есть Единобожие, где все от Бога — и рад...
              Письма читателей
              Как изменить человека, который не хочет меняться?!
              Вокруг того, кто такой Бог и как его представлять, сломано немало копьев. В индуизме, например, есть два ключевых непримиримых течения. Одни напирают, что Бог — это все, высшее Безличностное, другие п...
              От С. Н. Лазарева
              Вопрос от начинающего читателя: «Кто такой Бог?»
              Здравствуйте! Огромная благодарность Сергею Николаевичу за создание клуба! Действительно там созданна очень дружелюбная атмосфера! Созданна поддержка администрации, за это им отдельная благодарность! ...
              От С. Н. Лазарева
              Клуб С.Н. Лазарева открылся!
              Читайте также
              Искусство жить. Наука о душе Мировые Искусство жить. Наука о душе
              На уровне подсознания мы все едины. Значит, если мы хотим быть счастливыми и благополучными, то должны заботиться не только о себе и своем характере, но и о характере наших близких.
              29 ноября 2022
              Дорогу осилит идущий Мировые Дорогу осилит идущий
              Отстранение от своего внешнего «я» с его страхами и заботами многим людям позволило совершить чудеса.
              28 ноября 2022
              Нашел – не радуйся, потерял – не плачь Мировые Нашел – не радуйся, потерял – не плачь
              Для того, кто не научился любить, большое горе и большая радость являются серьезной опасностью.
              25 ноября 2022
              Другие материалы
              Все видео
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              Узнать больше
              Подписка
              Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
              0