Мировые
16 марта 2023

Главное имя Творца — это Любовь

Любовь — это действие. Лучше не твердить ближнему о любви, а доказывать свое чувство делами, поведением.
1
203
Главное имя Творца — это Любовь

Письмо читателя:

Посмотрел Ваш питерский семинар 16—17 мая 2009 года. Там Вы зачитываете статью (письмо) о западных мультиках. У меня тоже много на­блюдений и мыслей по этому вопросу. Хочу с Вами поделиться.

Прежде всего, в отличие от наших мультиков, в западных всегда конкретно и четко разделены две противоположности — «добро» и «зло». Причем если это «добро», то оно может использо­вать любые возможные способы, методы, дейст­вия — и оно никогда не будет осуждено и навсегда пропагандируется как «добро». Это «добро» мо­жет убивать, лгать, обманывать, лукавить, под­ставлять и пр. И ни при каких обстоятельствах оно не изменит «ориентацию»... Со «злом» — та­кая же картина, только с точностью до наобо­рот. Причем «добро» обязательно в конце концов уничтожает и побеждает «зло».

Как Вы постоянно говорите, — две противо­борствующие крайности при плоскостном мыш­лении всегда пытаются физически уничтожить друг друга... Без компромиссов.

Именно это мировоззрение и прививается де­тям. В принципе, США сейчас так и ведут себя в реальности: определили — мы, типа, «добро», а Ирак — «зло» и подлежит уничтожению. «Мы» можем делать все, что угодно, и при этом всегда останемся «добром», что бы ни делали и какими бы методами ни пользовались.

Кажется, что другого «конфликта» для ожив­ления сюжета они просто не в состоянии выду­мать.

Но даже в плоскостном мышлении «добро» от «зла» всегда отличалось именно методами, кото­рые оно использует, а не только целями, к кото­рым оно стремится.

А если взять для сравнения даже наши послед­ние мультики — «Лунтика» и «Смешариков», там нет «зла» и «добра». Там все равны. Одни — более добры и любящи, другие — менее... Даже если кто-то вредничает (как, скажем, гусеницы в «Лунтике»), то их всегда прощают и в конце кон­цов они обязательно все понимают и перевоспи­тываются. Прекрасные пособия по обучению Любви.

Еще одна очень большая проблема западных мультфильмов, да и детских фильмов тоже, — это отсутствие там «детскости». У них даже младенцы в памперсах — уже взросломыслящие, интересуются противоположным полом, стре­мятся заработать деньги и пр. Вспомнить даже фильм-бестселлер «Один дома». Восьмилетний малыш, просто вундеркинд инженерии, изобре­тает такие грандиозные и точные схемы меха­ники, физики, химии, математики... И в муль­тиках: только родился — и уже взрослый. Дет­ства, романтики, «агу-агу» — нету. Как можно выполнить призыв «Будьте, как дети», если, насмотревшись этих фильмов, вообще теряешь понимание — а кто и что же такое дети?

В последнее время большинство западных мультфильмов, особенно многосерийных, изобра­жают каких-то уродцев. Герои какие-то углова­тые, косые, кривые... Глаза, рты вылезают за пределы лица... С одной стороны, можно предпо­ложить, что это подсознательная попытка ото­рваться (оторвать) от поклонения внешней кра­соте и стабильности, на которые молится За­пад. Однако, все же кажется, что это просто внутренняя ущербность вылезает на внешний уровень. И детишек приучают нормально к этому относиться, привыкать к этому...

И еще хочу поделиться некоторым последним опытом (возможно, Вам пригодится). Бесполезно твердить себе постоянно: «Люблю тебя, Боже! Люблю вас, люди добрые!» Это развивает лишь привязанность, вслед за которой возникает ее противоположность — осуждение, ненависть, аг­рессия к объектам привязанности.

Заметил, что когда усиленно пытаюсь зани­маться подобным аутотренингом, через некото­рое время (видимо, когда иссякает некий выделен­ный для этого объем энергии Любви) появляется иногда мощное, а иногда почти неуловимое, осуж­дение людей. Причем поразительно то, что осуж­дение появлялось практически по отношению к каждому, даже первому встречному. Иногда это даже в мыслеформы не преобразовывается, одна­ко осуждение реально ощущается.

Любовь вспыхивает вдруг в момент отрешен­ности. Появляется ощущение легкости... И ка­кое-то необъяснимое чувство... Ощущается за­пах миро. Сначала казалось, что это какой-то странный, «стариковский» запах, ибо он ассоци­ировался у меня с чем-то старинным, древним, с чем-то таким, чем пахнет в старинных деревян­ных избах. Причем запах возникает в моменты высшей отрешенности и внутреннего спокойст­вия. Эта нестыковка обескураживала. Потом вдруг пришло понимание, что это запах именно миро.

С уважением...

Ответ Сергея Николаевича:

Все начинается с души — душа появляется пер­вой. Потом развивается дух, сознание, затем фор­мируется тело.

Поэтому вполне естественно, что дети живут душой, чувствами. Это приближает их к Богу и к любви.

Поэтому Христос и призывал к тому, чтобы люди уподоблялись детям и не ставили дух, сознание на первое место.

Мультфильмы для детей должны быть посвяще­ны душе и любви.

То, что связано с сознанием и те­лом (сила, агрессивность, воля, управление, благо­получие), должно отходить на второй план.

Для западного мира главными являются ценно­сти материальные. Поэтому герои западных мульт­фильмов живут телом и сознанием, а душа практи­чески у всех ущербна.

Так что это явление законо­мерно. Если у взрослых распадается душа, почему она не должна распадаться у детей?

Последствия такой «культуры», я думаю, скажутся уже в бли­жайшие годы.

А что касается многократного повторения фразы «Я тебя люблю», то могу привести недавний разго­вор с моей приятельницей, живущей в Нью-Йорке.

Мы обсуждали голливудские фильмы. В Америке принято, чтобы дети и родители постоянно говорили друг другу: «Я тебя люблю».

Я сказал, что это мо­жет повредить душе, и моя знакомая очень удиви­лась. Тогда я объяснил, в чем тут дело:

— Начнем с того, что это усиливает привязан­ность между родителями и детьми, а значит, и вза­имную агрессию, и впоследствии будет разрушать отношения.

— Но ведь Бог — это любовь, — возразила жен­щина.

— Но мы-то признаемся в любви человеку, — на­помнил я, — Кроме того, это грубое нарушение тре­тьей заповеди: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».

Главное имя Творца — это Лю­бовь. Это чувство символизирует абсолютное един­ство всего.

Частое признание в любви обесценивает значимость этого чувства, разрушает единение с Творцом и усиливает, соответственно, привязан­ность к этому миру.

Поэтому лучше не твердить ближнему о любви, а доказывать свое чувство делами, поведением.

А так­же — тем, посредством чего любовь проявляется.

Это искренность, душевное тепло, забота, сострада­ние, терпение, отрешенность, оправданная жест­кость.

Так что ваш опыт весьма полезен всем. Спасибо.

С. Н. Лазарев, «Опыт выживания 1»

Подробнее о книге

 

  1. Olga
    7862
    Философ
    16 марта 2023, 13:00
    Как говорит Сергей Николаевич, цель порождает функцию, функция порождает форму. Этот закон хорошо отразил читатель в своём письме с прекрасным анализом западных мультфильмов. Мне пришлось один раз в начале нашего века в кинотеатре посмотреть с внучкой один из таких мультиков, которые хлынули к нам. Всё в точности, как описано в письме: какие-то уродцы, то-ли люди, то-ли звери с перекошенными лицами, всё на криках, на злобе, агрессии. Моим главным желанием было дождаться, когда всё это закончится. У внучки было похожее впечатление. Больше иностранными мультиками я не интересовалась. Какова у них цель, такие средства при их создании и используются, такая бесформенная форма и получается, никакой душевностью и любовью там и не пахнет. 
    «Частое признание в любви обесценивает значимость этого чувства, разрушает единение с Творцом и усиливает, соответственно, привязанность к этому миру». Благодарю за совет, полностью с этим согласна. В родительской семье у нас не было принято признаваться в любви, хотя друг за друга мы всегда стояли горой. Да, собственно, и сейчас так. Рада, что это правильно. Благодарю за статью!💕

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Сергей Николаевич объяснял, что женщинам, зацепленным за благополучие, нельзя иметь обеспеченных мужей. Посмотрите семинары по своей теме. 
    Письма читателей
    Периодически думала уйти, но одной быть не хочу
    Читать такие письма очень радостно! Они вдохновляют на собственную работу по внутренним изменениям. Они подтверждают великую пользу для души, интеллекта (сознания) и тела материалов СН и пользу от общ...
    Письма читателей
    Когда доверяешь Богу во всём, уходит внутреннее сопроти...
    знаю автора, умница, радуюсь за него еще раз. Кстати, раскрою секрет: с работой сейчас все замечательно! Старые гештальты закрыты, у человека новое заслуженное будущее! 
    Письма читателей
    Нужно радоваться каждому мигу, ведь это бесценный подар...
    Читайте также
    Мировые "Любовь с колоритом" - короткометражка
    Андрей участвует в странном вечере-испытании с Нино и её родителями в их ресторане, чтобы показать состоятельность и убедиться, что Нино - "девушка судьбы", предсказанная его бабушкой перед свиданием.
    02 апреля 2023
    Мировые "Жмурки и ангелы" - Смешарики
    "Мне очень стыдно перед тобой, но перед моим ангелом мне гораздо стыднее..."
    01 апреля 2023
    Возвращение домой… Мировые Возвращение домой…
    Пройдите свой Путь сами...
    31 марта 2023
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0