Главное имя Творца — это Любовь

Письмо читателя:
Посмотрел Ваш питерский семинар 16—17 мая 2009 года. Там Вы зачитываете статью (письмо) о западных мультиках. У меня тоже много наблюдений и мыслей по этому вопросу. Хочу с Вами поделиться.
Прежде всего, в отличие от наших мультиков, в западных всегда конкретно и четко разделены две противоположности — «добро» и «зло». Причем если это «добро», то оно может использовать любые возможные способы, методы, действия — и оно никогда не будет осуждено и навсегда пропагандируется как «добро». Это «добро» может убивать, лгать, обманывать, лукавить, подставлять и пр. И ни при каких обстоятельствах оно не изменит «ориентацию»... Со «злом» — такая же картина, только с точностью до наоборот. Причем «добро» обязательно в конце концов уничтожает и побеждает «зло».
Как Вы постоянно говорите, — две противоборствующие крайности при плоскостном мышлении всегда пытаются физически уничтожить друг друга... Без компромиссов.
Именно это мировоззрение и прививается детям. В принципе, США сейчас так и ведут себя в реальности: определили — мы, типа, «добро», а Ирак — «зло» и подлежит уничтожению. «Мы» можем делать все, что угодно, и при этом всегда останемся «добром», что бы ни делали и какими бы методами ни пользовались.
Кажется, что другого «конфликта» для оживления сюжета они просто не в состоянии выдумать.
Но даже в плоскостном мышлении «добро» от «зла» всегда отличалось именно методами, которые оно использует, а не только целями, к которым оно стремится.
А если взять для сравнения даже наши последние мультики — «Лунтика» и «Смешариков», там нет «зла» и «добра». Там все равны. Одни — более добры и любящи, другие — менее... Даже если кто-то вредничает (как, скажем, гусеницы в «Лунтике»), то их всегда прощают и в конце концов они обязательно все понимают и перевоспитываются. Прекрасные пособия по обучению Любви.
Еще одна очень большая проблема западных мультфильмов, да и детских фильмов тоже, — это отсутствие там «детскости». У них даже младенцы в памперсах — уже взросломыслящие, интересуются противоположным полом, стремятся заработать деньги и пр. Вспомнить даже фильм-бестселлер «Один дома». Восьмилетний малыш, просто вундеркинд инженерии, изобретает такие грандиозные и точные схемы механики, физики, химии, математики... И в мультиках: только родился — и уже взрослый. Детства, романтики, «агу-агу» — нету. Как можно выполнить призыв «Будьте, как дети», если, насмотревшись этих фильмов, вообще теряешь понимание — а кто и что же такое дети?
В последнее время большинство западных мультфильмов, особенно многосерийных, изображают каких-то уродцев. Герои какие-то угловатые, косые, кривые... Глаза, рты вылезают за пределы лица... С одной стороны, можно предположить, что это подсознательная попытка оторваться (оторвать) от поклонения внешней красоте и стабильности, на которые молится Запад. Однако, все же кажется, что это просто внутренняя ущербность вылезает на внешний уровень. И детишек приучают нормально к этому относиться, привыкать к этому...
И еще хочу поделиться некоторым последним опытом (возможно, Вам пригодится). Бесполезно твердить себе постоянно: «Люблю тебя, Боже! Люблю вас, люди добрые!» Это развивает лишь привязанность, вслед за которой возникает ее противоположность — осуждение, ненависть, агрессия к объектам привязанности.
Заметил, что когда усиленно пытаюсь заниматься подобным аутотренингом, через некоторое время (видимо, когда иссякает некий выделенный для этого объем энергии Любви) появляется иногда мощное, а иногда почти неуловимое, осуждение людей. Причем поразительно то, что осуждение появлялось практически по отношению к каждому, даже первому встречному. Иногда это даже в мыслеформы не преобразовывается, однако осуждение реально ощущается.
Любовь вспыхивает вдруг в момент отрешенности. Появляется ощущение легкости... И какое-то необъяснимое чувство... Ощущается запах миро. Сначала казалось, что это какой-то странный, «стариковский» запах, ибо он ассоциировался у меня с чем-то старинным, древним, с чем-то таким, чем пахнет в старинных деревянных избах. Причем запах возникает в моменты высшей отрешенности и внутреннего спокойствия. Эта нестыковка обескураживала. Потом вдруг пришло понимание, что это запах именно миро.
С уважением...
Ответ Сергея Николаевича:
Все начинается с души — душа появляется первой. Потом развивается дух, сознание, затем формируется тело.
Поэтому вполне естественно, что дети живут душой, чувствами. Это приближает их к Богу и к любви.
Поэтому Христос и призывал к тому, чтобы люди уподоблялись детям и не ставили дух, сознание на первое место.
Мультфильмы для детей должны быть посвящены душе и любви.
То, что связано с сознанием и телом (сила, агрессивность, воля, управление, благополучие), должно отходить на второй план.
Для западного мира главными являются ценности материальные. Поэтому герои западных мультфильмов живут телом и сознанием, а душа практически у всех ущербна.
Так что это явление закономерно. Если у взрослых распадается душа, почему она не должна распадаться у детей?
Последствия такой «культуры», я думаю, скажутся уже в ближайшие годы.
А что касается многократного повторения фразы «Я тебя люблю», то могу привести недавний разговор с моей приятельницей, живущей в Нью-Йорке.
Мы обсуждали голливудские фильмы. В Америке принято, чтобы дети и родители постоянно говорили друг другу: «Я тебя люблю».
Я сказал, что это может повредить душе, и моя знакомая очень удивилась. Тогда я объяснил, в чем тут дело:
— Начнем с того, что это усиливает привязанность между родителями и детьми, а значит, и взаимную агрессию, и впоследствии будет разрушать отношения.
— Но ведь Бог — это любовь, — возразила женщина.
— Но мы-то признаемся в любви человеку, — напомнил я, — Кроме того, это грубое нарушение третьей заповеди: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».
Главное имя Творца — это Любовь. Это чувство символизирует абсолютное единство всего.
Частое признание в любви обесценивает значимость этого чувства, разрушает единение с Творцом и усиливает, соответственно, привязанность к этому миру.
Поэтому лучше не твердить ближнему о любви, а доказывать свое чувство делами, поведением.
А также — тем, посредством чего любовь проявляется.
Это искренность, душевное тепло, забота, сострадание, терпение, отрешенность, оправданная жесткость.
Так что ваш опыт весьма полезен всем. Спасибо.
С. Н. Лазарев, «Опыт выживания 1»
«Частое признание в любви обесценивает значимость этого чувства, разрушает единение с Творцом и усиливает, соответственно, привязанность к этому миру». Благодарю за совет, полностью с этим согласна. В родительской семье у нас не было принято признаваться в любви, хотя друг за друга мы всегда стояли горой. Да, собственно, и сейчас так. Рада, что это правильно. Благодарю за статью!💕