3 мая 2021

Главная заповедь Вселенной

Во-первых, возлюби Бога превыше всего, во-вторых, возлюби себя (люби себя и заботься о себе) и, в-третьих, возлюби ближнего, как самого себя.
1
2947
Главная заповедь Вселенной

Перечитав Библию, я сделал удивительное открытие.

В Новом Завете описано, как у Иисуса Христа спрашивают о главных заповедях, и он отвечает, что главная заповедь — «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею…» Как видите, на первом месте — полная, абсолютная любовь к Всевышнему.

Вторая главная заповедь — «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Этих заповедей придерживаются все пророки, в них заключается смысл религии.

Люди привыкли поверхностно воспринимать то, о чем говорится в Священных книгах, и я тоже был уверен, что есть только две главные заповеди: «Возлюби Бога» и «Возлюби ближнего своего», и исходя из этих двух заповедей я пытался выстроить свою жизнь. Но, хоть я и соблюдал эти заповеди, у меня появлялись проблемы, и я не мог понять, в чем дело.

Только осознав, что все сущее должно быть троично, я начал искать в словах Христа третью заповедь.

Итак, первая заповедь — возлюби Бога превыше всего, вторая — возлюби ближнего, а где же третья? Оказывается, есть и третья: возлюби ближнего, как самого себя, то есть человек должен полюбить самое себя.

Значит, главная заповедь Вселенной звучит следующим образом: во-первых, возлюби Бога превыше всего, во-вторых, возлюби себя (люби себя и заботься о себе) и, в-третьих, возлюби ближнего, как самого себя.

В итоге получается вот что: люби Бога, люби себя и люби своего ближнего. В соответствии с этими заповедями можно выстраивать линию своего поведения. Человек должен любить себя, должен заботиться о себе, но в критический момент он может забыть о себе и пожертвовать собой ради другого человека.

Все во Вселенной троично. Законы диалектики троичны. Любое движение, любой процесс также троичны. Что происходит, когда человек этого не понимает? Вспомним заповеди — «возлюби Бога превыше всего» и «возлюби ближнего». Человек перестает любить себя, и в конечном счете нелюбовь к себе превращается в нелюбовь к ближним и к Богу.

Гармоничный человек также троичен: у него есть тело, дух и душа. И его душа развивается гармонично, его дух также гармоничен и его тело тоже здоровое и гармоничное. Если что-то из этого ущемляется, человек начинает страдать, болеть, и у него возникает множество проблем.

Здоровье человека — это здоровье его души, духа (то есть сознания, мировоззрения) и тела. Именно это сочетание создает то, что мы называем счастьем.

Человек, ущемленный душевно, может быть совершенно здоров физически, может быть при деньгах, но у него нет будущего, поскольку, когда у человека проблемы с душой, он теряет энергию будущего.

Человек душевный, добрый, но глупый, такой, который не хочет развиваться и что-то делать, тоже может столкнуться с проблемами.

Физически больной человек, в свою очередь, не обращает внимания ни на какие удовольствия в жизни. Вот почему нужно четко осознавать, что гармония соответствует законам Вселенной.

Что мы видим сегодня? Религия учит нас любить других и подавлять себя, наука, напротив, учит любить себя. Только когда наука и религия соединятся, мы поймем, что нужно любить себя и при этом хорошо осознавать, что такое «я», что такое личность.

Наше «я» — это в первую очередь душа, и только потом дух и тело. Любить себя — значит в первую очередь заботиться о своей душе, о нравственности, о добродушии, о высоких чувствах, об улучшении характера. Вот что называется любовью к себе.

Но нужно также заботиться и о своей судьбе, о своем физическом теле. Это нормально и естественно для любого человека. Сначала нужно ощутить любовь к Богу как к Первопричине, как к Создателю, потом — полюбить себя, а затем — всех остальных людей.

Когда есть то высшее, что соединяет две противоположности, легко ощутить, что я могу пожертвовать собой ради другого в критический момент. А если этого высшего нет, если я люблю только другого или только себя, то начинаются проблемы. Поэтому, когда нас учат любить других, жертвовать ради них собой и не учат любить себя, это приводит к противоположному результату: мы перестаем любить других и начинаем любить только себя.

Презрение к себе приводит к усиленному эгоизму. Человек затаптывает себя, подавляет свое «я», и в конечном счете это приводит к внутреннему протесту, и чем сильнее человек себя подавляет, тем агрессивнее он становится. Его амбиции усиливаются, он становится более жестоким, а его «я» — гипертрофически раздутым.

Для того чтобы быть гармоничным человеком, нужно, во-первых, любить Всевышнего, во-вторых, нужно любить Всевышнего в себе и, в-третьих, нужно любить Всевышнего в других людях — таков закон троичности. Если мы это понимаем, то развиваемся гармонично.

Поскольку общая тенденция была такова, что религия всегда призывала думать и заботиться о других, жертвовать ради них собой и не упоминала о том, что нужно любить и себя и заботиться о себе (это подразумевалось само собой), то верующие люди жили только ради других, постоянно жертвуя собой, а их дети, напротив, становились атеистами и жили только для себя, не желая никому помогать.

Поэтому, начав проводить свои исследования, я пришел к выводу: гармония рождается, когда сочетаются противоположности.

С.Н.Лазарев «Здоровье человека. Встреча науки и религии» 

Подробнее о книге

Комментарии
  1. Дмитрий
    149
    Читатель
    04 мая 2021, 18:06
    Большое спасибо за эти душеспасительные крохи! Любовь к себе и любовь к другим — как два противодействующих полюса и Любовь к Богу — первопричина, уравновешивающая и объединяющая. Я годами не мог это уложить это в голове, хотя ведь в Евангелии так и написано. Спасибо Вам, божий часовщик, за неустанное изучение богозданного механизма!☺️?

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Цитрусовый сад

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Автор, благодарю, что поделились чудесным опытом🌹 Тоже заметила, что Бог помогает и происходят чудеса, когда искренне хочешь идти в правильном направлении♥️🙏
    От С. Н. Лазарева
    «В моей жизни произошла вереница чудес»
    Здравствуйте, уважаемая автор письма! 
    Была у меня очень похожая ситуация в таком же возрасте…
    Правда, не было обиды на себя и на судьбу, было спокойное понимание, что всё происходящее закон...
    Письма читателей
    Этот путь довольно реален в моей жизни
    Режим уединения — это режим души. Когда делаешь не то, что надо, а что хочется.  Мне нравится такой режим! Никто не отвлекает, можно заняться любимым делом или семинары послушать.
    От С. Н. Лазарева
    Тема для обсуждения №36. Присоединяйтесь!
    Читайте также
    Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
    Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
    07 сентября 2023
    2
    1751
    Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
    Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
    08 сентября 2023
    1
    1628
    Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
    Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
    29 августа 2023
    2
    1754
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0
    Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz