×
23 июня 2020

Главная энергия

У Христа есть притча о двух сыновьях, которым отец поручил выполнить определенное задание. Один согласился, но ничего не сделал, другой же ответил отказом, но потом пошел и сделал все, что просил отец.
1
178
Главная энергия

Кстати, в последнее время часто обсуждается проб­лема чеченской войны, и многие объективные иссле­дователи говорят в первую очередь об экономических факторах и причинах. Вроде бы все правильно. В Чечне очень высокое качество нефти, которая мо­жет быть использована в химической промышленно­сти, а не только как топливо. Чечню сначала нашпиго­вали оружием, а потом подтолкнули к экономическо­му и военному обособлению под лозунгом «Берите суверенитета столько, сколько сможете».

Власть в Москве оказалась рыхлой и слабой. Государство раз­рушалось, деньги исчезали. И лозунг «Берите сувере­нитета столько, сколько сможете» очень быстро пре­вратился в лозунг «Спасайся, кто может». Казалось бы, совершенно прав был Ленин, когда сказал, что политика — это концентрированная экономика. Но дело в том, что это только часть правды. Экономи­ка — это только видимая часть айсберга, большую часть которого составляет психология.

 

Распад страны начался не потому, что власть прак­тически не имела денег. Экономический паралич был результатом гораздо более опасного, нравственного паралича. Социалистическая нравственность рухнула, а взамен новое руководство ничего не смогло пред­ложить.

Почему Горбачев так рабски преклонялся перед За­падом? Почему он был готов пойти на любые уступки, разрушая жизнеспособность собственной страны? По­чему этот последний советский президент говорил так невнятно и бессмысленно? Потому что в его душе не было цели — только нравственная пустота.

Трагедия чеченской войны — это трагедия и Чеч­ни, и России в целом. Это трагедия безнравственного, беспринципного и внутренне слабого центра. Все ви­дели и понимали, что с таким руководством государ­ство обречено, выжить оно не сможет. Каждый реги­он готовился к самостоятельному выживанию, и это было самым главным козырем в борьбе чеченского на­рода за свою автономность.

На Кавказе ребенок никогда не был в семье на пер­вом месте. Там всегда существовало безусловное ува­жение не только к родителям, но и вообще к старшим, в первую очередь к отцу. Причем это было связано не столько с религией, сколько с интуитивным желанием выжить. Небольшому народу сохранить себя, свою целостность гораздо труднее. И там, где слаб физиче­ский аспект, должен быть усилен нравственный. Свою малочисленность горские народы компенсирова­ли жесткой дисциплиной и интуитивным соблюдени­ем вселенских законов. Уважение к родителям, зако­ны гостеприимства поддерживались неукоснительно.

Воровство и блуд жестоко наказывались. Защита нравственности всегда была важнее защиты физиче­ской. Жизнь никогда не была на первом месте. Имен­но поэтому в девятнадцатом веке в одном из адыгей­ских аулов произошло то, чего западному человеку никогда не понять.

А произошло следующее. Один из жителей селения убил своего гостя, потому что прельстился его деньга­ми и богатой конской сбруей. Когда об этом узнали жители окрестных аулов, они собрались и убили всех жителей этого поселка вместе с преступником. Фак­ты — вещь упрямая и свидетельствуют об одном: как только для человека или общества духовные и нравст­венные понятия отходят в сторону, а тело, материали­стическая психология побеждают, вопрос исчезнове­ния такого человека или государства с лица земли — это лишь вопрос времени. Причем времени достаточно короткого.

Главная энергия, необходимая для существования, развития и обеспечения будущего, — это энергия духа, а не тела. Любопытно, что на Кавказе всегда были достаточно сильны языческие традиции, и глав­ным нравственным фактором там было не столько христианство или ислам, сколько местные обычаи. Именно они сильнее всего влияли на племенное, кла­новое сознание горцев. Но нравственные устои при этом были гораздо выше, чем в цивилизованной Европе.

У Христа есть притча о двух сыновьях, которым отец поручил выполнить определенное задание. Один согласился, но ничего не сделал, другой же ответил отказом, но потом пошел и сделал все, что просил отец. Современная западная цивилизация уподоби­лась первому сыну. Внешне все благопристойно и ци­вилизованно. А то, что творится внутри, в душе, мало кого волнует. И вот министр культуры Франции при­езжает на открытие телевизионного канала для гомо­сексуалистов — и это уже никого не удивляет! А ма­лейшие экономические проблемы приводят к бешено­му возмущению народные массы. Францию сотрясают забастовки с требованиями повысить зарплату.

Так вот, если человек сознательно или неосознанно нарушает высшие законы, которые отражены в запо­ведях, в конечном счете, он расплачивается за это утратой духовной энергии. Казалось бы, уже в тече­ние нескольких тысяч лет люди знают, что безнрав­ственный человек или общество нежизнеспособны. Почему же они все-таки скатываются к этому? Полу­чается, что даже четкое выполнение заповедей не га­рантирует, что душа будет спасена от грехов. Почему католичество и православие стали сползать в язычест­во? Почему та же тенденция крепнет в исламских странах? Может быть, есть неосознанные нарушения, о которых мы не подозреваем?

Многие женщины не представляют, насколько опасно осуждение отца или мужа, как это увечит души их детей. Сколько у меня на приеме было жен­щин, считавших себя истинно верующими, особен­но — исповедующих ислам, которые пять раз в день молились и четко соблюдали все заповеди, а дети у них выглядели ужасно! У одного — тяжелое физиче­ское заболевание, у другого — ужасный характер. А женщина всего-навсего в юности осуждала своего отца, а в замужестве, которое считала не совсем удач­ным, была недовольна своей судьбой. И вот теперь с тоской и мукой наблюдает, как болеют, совершают преступления и умирают ее дети.

Правильное внешнее поведение не может сегодня предотвратить опасность, которая становится все бо­лее реальной. Только лишь правильное поведение не спасает. Поневоле возвращаешься к тому, что говорил Иисус Христос о том, что главный грех не снаружи, а внутри человека, в его чувствах и мыслях. И часто то, что не воспринимается нами как нарушение, может оказаться чрезвычайно опасным.

Через Христа был дан еще более высокий уровень единства души, ее гомеостаза. Оказывается, душа должна быть не только нравственной. Для нового уровня существования и развития душа должна не­прерывно ощущать любовь. При переходе на этот уровень человек меняется принципиально. Человек ощущает Творца не как какую-то личность, управляю­щую им сверху, он ощущает Бога в себе самом. Он чувствует присутствие Творца во всем происходящем. Он чувствует высший смысл в любых событиях окру­жающего мира. Для такого человека осуждение роди­телей или недовольство судьбой — это богохульство, а отречение от любви к другому человеку для него мало чем отличается от убийства или самоубийства.

 

 

С. Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 1

Подробнее о книге

1 Комментарий
  1. Виктория
    Премного благодарна!
    23 июня 2020, 08:36
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Мне на работу надо... Мировые Мне на работу надо...
    Женщина приводит к старцу Анатолию своего ребёнка с больной ногой (гниющим бедром), прося о помощи исцеления...
    28 ноября 2020
    0
    20
    Медовая неделя в октябре Мировые Медовая неделя в октябре
    Наташа и Глеб поженились неделю назад. Их медовый месяц начался походом, где "только ты и я", однако всё сложилось не так, как каждый из них представлял...
    22 ноября 2020
    3
    728
    Сознание и подсознание – две противоположности Мировые Сознание и подсознание – две противоположности
    Наше подсознание – это глубинные чувства, а наше сознание связано с чувствами поверхностными. Чувства поверхностные и глубинные взаимодействуют как две противоположности: они едины, они переходят друг в друга и борются друг с другом.
    27 ноября 2020
    0
    264
    Видео по теме
    Все видео
    Поддержите нас
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0