×
10 сентября 2020

Это подготовка к любви

Изменяя свой внутренний мир, мы изменяем внутренний мир близкого нам человека.
0
254
Это подготовка к любви

Моя дочка два года встречается с парнем.

Их роман полон шероховатостей: периоды хоро­ших отношений сменяются периодами ссор, размолвок, взаимных упреков. Недавно после одной из ссор дочка серьезно спросила меня: «Папа, неужели это и есть любовь?» Сергей Ни­колаевич, что бы Вы в таком случае ответили мо­лодой девушке?

 

Я бы сказал так: «Дочка, это подготовка к любви. В любви побеждает тот, кто готов отдать гораздо больше, чем получить».

Любовь становится несчастьем для того, кто хо­чет только получать. Обиды, упреки, повышенная требовательность — это все потребительство. Если тебе что-то не нравится в любимом человеке, ме­няй его, воспитывай, но не убивай обидами. Недо­пустимо наказывать обидой или нелюбовью. Если девушке не нравится в молодом человеке жад­ность, или высокомерие, или ревность, то, поверь­те мне, у нее в глубине души находится то же са­мое. Изменяя свой внутренний мир, мы изменяем внутренний мир близкого нам человека.

Недавно на лекции я получил записку. При­слал ее молодой бизнесмен.

«У меня полный развал в бизнесе, в делах. Любые попытки изменить ситуацию приводят к краху, — писал он. — Мне терпеть, как Вы советовали, или, может быть, посоветуете что-либо еще?»

Терпеть-то как раз и не надо, — ответил я. — Просто менять нужно в первую очередь не ситуацию, а себя. Если ваши желания не исполня­ются, значит, они ущербны. А ущербными они становятся, когда в них мало любви. Знаете, что такое уныние? Это неверие в себя. И если вы не верите в себя, значит, вы прекратите попытки что-то делать, то есть не будете выделять энергию.

Если вы не отдаете энергию, к вам не приходит любовь. Поэтому лень и уныние всегда связаны друг с другом. Помните сказку о двух лягушках, которые попали в молоко? Одна трезво оценила ситуацию, сочла ее безнадежной, сложила лапки и утонула, а вторая продолжала трепыхаться и сби­ла из молока масло, и сумела вылезти. Чем боль­ше в нас любви к Богу, тем больше попыток мы можем делать в изменении себя и в изменении окружающего мира, и тем успешнее будут эти по­пытки.

Фарадей провел десять тысяч опытов, чтобы открыть закон электромагнитной индукции, пре­вращения механического движения в электриче­скую энергию. Тысячи и тысячи раз в нем были унижены желания, а значит, концентрация на жизни, благополучии, а любовь, вера и оптимизм сохранялись. И когда значимость непрерывной любви оказалась намного весомее человеческой жизни и желаний, открытие стало возможным. А ведь вся современная цивилизация невозможна без электрической энергии.

Чтобы дерево не погибло, зерно должно быть чистым. Поэтому любое дело, которое мы начина­ем с любовью и оптимизмом, имеет шанс на успех и развитие. То же самое происходит тогда, когда завязываются отношения. Насколько мы готовы жертвовать, заботиться, прощать боль, настолько наши отношения с близкими людьми становятся разнообразными и красивыми. Чтобы получить, сначала нужно что-то отдать, хотя бы на тонком плане. Эти истины просты. Но чтобы они реализо­вались, нужно любить и непрерывно пытаться сделать себя лучше.

 

С.Н. Лазарев «Диагностика кармы», книга 10

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
«Голоса героев любимых мультфильмов» Мировые «Голоса героев любимых мультфильмов»
Актёрская труппа шоу «Повтори!» озвучивает голоса героев любимых мультфильмов. Фрагмент выпуска от 26.01.2014
05 декабря 2021
0
10
Мировые "Сто вопросов к взрослому" Александр Градский
Для меня Писание — это живая книга, самая лучшая... А про меня там есть одна фраза: "Веселись, юноша, пока молодой, пусть твоё сердце радуется в дни юности твоей. Следуй влечению сердца твоего и желанию глаз твоих, но знай, что за все это Бог приведёт тебя на суд... Но я не молился никогда.
04 декабря 2021
4
268
Миры братьев Стругацких. Интервью с Борисом Стругацким Мировые Миры братьев Стругацких. Интервью с Борисом Стругацким
«Помню, лет этак 60 назад я мечтал стать писателем. Но я не молил судьбу: дай мне стать писателем. У меня была другая молитва: хоть бы один рассказик напечатать, хоть бы маленький».
03 декабря 2021
4
204
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0