×
1 октября 2020

Это для меня последний шанс

Чем образованнее, красивее и умнее женщина, тем тяжелее ей принять крах идеалов, несправедливость, унижение высших желаний.
2
936
Это для меня последний шанс

Неожиданно в памяти всплывает разговор с одной женщиной. Очень интересная история.

– Я всю себя отдавала работе, – рассказывала она, – а потом заметила, что стала слабеть. У меня начались проблемы со щитовидной железой. Дело дошло до того, что я даже полотенце не могла постирать – руки не поднимались. Нужно было лететь в Москву на операцию, а у меня уже никаких сил не было. Тогда друзья отвезли меня к одному старику корейцу, который лечил иглоукалыванием. Так вот, он за несколько дней поставил меня на ноги, но сказал, что если я не изменю своего образа жизни и отношения к людям, то мне уже никто не поможет. Я тогда поняла, что это для меня последний шанс, и пошла на поправку.

– Скажите, а вы могли бы объяснить, что со мной было? – спросила она.

– Объясню, – пообещал я, – но сначала скажите, можете ли вы устроить мне встречу с этим человеком? Истинных профессионалов–то ведь мало.

– Вы опоздали на несколько лет, – последовал ответ. – Он уже умер. За год до смерти он сказал мне, что вскоре должен умереть и хочет умереть там, где родился, то есть в Казахстане. Продал задешево свой дом и уехал. Через год он умер.

– Он что, мог определить, что скоро умрет? – спросил я.

Она пожала плечами и посмотрела в небо.

– Да, он говорил, что есть смерть, которую можно избежать, а есть смерть неотвратимая. Первые ее признаки появляются за десять лет, потом за три года, по том за год до смерти.

– Он рассказывал, как выглядят эти признаки? – полюбопытствовал я.

Она искоса посмотрела на меня и улыбнулась.

– Он сказал, что обычным людям этого лучше не знать. Для слабой души это может быть вредно. «Скажите, – вдруг неожиданно спросила она, — а нужно ли избегать смерти, которую можно предотвратить, она ведь дается свыше и очищает душу?»

– А как вы думаете? Женщина пожимает плечами.

– Я особой разницы не вижу.

– Разница есть, – ответил я, – притом существенная. Представьте, что вы отучились десять лет в школе, сдали экзамены и покидаете ее стены. Это неотвратимая смерть. А теперь представьте, что вас после третьего класса выгнали за хулиганство и неуспеваемость. Это смерть, которую вы могли бы предотвратить. Но и в том, и в другом случае вы оказались за стенами школы.

– А что такое смерть в юном возрасте, с вашей точки зрения? Она может быть неотвратимой?

– Иногда школу проходят экстерном и в сжатые сроки. Но качество обучения обычно страдает. В иудаизме считается, что ягненок должен прожить хотя бы один день перед тем, как его зарежут, то есть у него должна быть жизнь, хотя и очень короткая. Нельзя полностью отнимать у него жизнь и лишать его будущего, иначе будущее будут отнимать и у того, кто его зарезал.

– Иногда душа отягощена грехами настолько, что человек не имеет права на жизнь. Но душа очищается только любовью и мучениями. И тогда происходят аборты, или дети, родившись и пожив немного, умирают, или они имеют короткую жизнь. Этот шанс хоть немного привести душу в порядок, конечно, надо использовать. В основном же неотвратимая смерть связана со старостью.

Я вижу вопросительный взгляд женщины и меняю тему.

– Теперь переходим к вам. Вы женщина умная, красивая, и уровень энергии у вас высокий. Если нет веры в Бога, то все вышеперечисленные качества становятся опасными, потому что и ум, и красота, и сильные чувства – все это повышенные возможности соприкосновения с будущим и, соответственно, управления им. У вас, наверное, не удалась личная жизнь? – спрашиваю я, глядя ей в глаза.

– Да, у меня было два брака и оба неудачные. Причем второй брак был еще хуже, муж оказался наркоманом. А почему вы об этом спрашиваете?

– Чем образованнее, красивее и умнее женщина, тем тяжелее ей принять крах идеалов, несправедливость, унижение высших желаний. Если же она верующая и любовь к Богу для нее важнее будущего, то разрушение будущего, которое представлено духовностью, красотой, принципами, идеалами, она пройдет легко. Чем меньше любви, тем мучительнее должна быть чистка. Женщина–идеалистка должна получить несовершенного мужчину и учиться любить его именно таким.

– И чем сильнее мужчина унижает женщину своим видом, поведением, душевным состоянием, тем больше у нее возможностей ощутить любовь и поставить ее выше идеалов, то есть будущего. Если женщина внутренне отрекается от несовершенного мужа, ей дадут несовершенного ребенка. Если она не может относиться к мужу как к ребенку, то есть с непрерывной любовью, но и с долей жесткости, необходимой при воспитании, тогда этот механизм неизбежно включится и она получит больного ребенка. Если ребенок болен телом или душой, будущее будет унижено в любом случае, и в подсознании все равно любовь начнет побеждать духовность.

– Так вот, когда у вас не сложилась личная жизнь, вы окунулись в работу, и она стала для вас главной целью.

– У человека, поклоняющегося будущему, всегда есть характерные признаки. Он ставит себе какую-то цель в этом будущем и идет к ней, круша все вокруг. Поскольку любовь и жизнь для него вторичны, такой человек обычно безжалостен к другим и к себе. Чем сильнее концентрация на цели, тем сильнее раскручивается внутренний механизм уничтожения тех, кто этой цели мешает. И чем духовнее человек, тем более жестоким он становится.

– У вас жестокость пошла по отношению к себе. Поклонение высшим чувствам порождает ревность и нетерпимость в отношениях с близкими людьми не только в семье, но и на работе. Вы пытались от семейных проблем уйти в работу, сменили ревность на гордыню, но постепенно проблемы накопились и в этой сфере. Организм начал терять энергию, и начались проблемы по здоровью.

Кстати, у меня как–то на приеме была женщина, у которой щитовидная железа была с кулак величиной. Когда она прочитала мои книги, то постаралась внутренне отпустить управление ситуацией, и твердое уплотнение сразу стало мягче, а потом уменьшилось до размеров голубиного яйца. Потом она была у меня на приеме. «Перестаньте внутренне контролировать мужа и управлять им, – сказал я ей, – вы живете не по любви, а по принципам и идеалам. Поэтому и муж у вас – вор в законе».

Когда мы пытаемся изменить и воспитать другого, опираясь на идеалы, принципы и цели, мы начинаем требовать, упрекать, обвинять и осуждать. Чтобы изменить другого, нужно непрерывно держать в душе чувство любви. Только тогда требования или жесткие меры могут дать результат.

 

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Первый шаг в будущее»

Подробнее о книге

 

 

 

2 Комментария
  1. Мария Мартынова
    Благодарю!!!
    01 октября 2020, 04:39
    +2
    ответить
    1. Евгения
      Каждая история Сергея Николаевича, она уже как классика — актуальна всегда :) И нередко с новым прочтением видишь нечто новое для себя. А такие небольшие истории — выдержки из книг, очень тому способствуют. Дорогой Сергей Николаевич, спасибо Вам за всё!
      04 октября 2020, 21:36
      +2
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Слабым тут не место Мировые Слабым тут не место
      Короткометражный фильм о жизни в детском доме, о том, что такое жестокость и что такое доброта.
      29 ноября 2020
      2
      327
      Мне на работу надо... Мировые Мне на работу надо...
      Женщина приводит к старцу Анатолию своего ребёнка с больной ногой (гниющим бедром), прося о помощи исцеления...
      28 ноября 2020
      8
      706
      Медовая неделя в октябре Мировые Медовая неделя в октябре
      Наташа и Глеб поженились неделю назад. Их медовый месяц начался походом, где "только ты и я", однако всё сложилось не так, как каждый из них представлял...
      22 ноября 2020
      3
      868
      Видео по теме
      Все видео
      Поддержите нас
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0