×

Есть ли шансы России привести себя в порядок?

Если говорить языком моих исследований, Россия в процессе состыковки западного и восточ­ного мышления. На Востоке идея всегда была выше закона. Коллективное мышление, отноше­ния между людьми, идеология — это было всегда приоритетом.
26 октября 2020
2
548

 

Сейчас в России нет денег ни для создания нормальной армии, ни для развития космонав­тики, нет денег для культуры и образования, то есть впереди все большее отставание от разви­тых стран. Не так давно по телевизору услышал любопытную информацию. Президент Путин разговаривал с владельцами газовой компании. Газ в Европу продается по заниженной цене. Скрытая сумма уходит в карманы бизнесменов. Только по газу эта сумма больше годового бюд­жета всей России. Возникает резонный вопрос: почему в России нефть, газ, алкоголь в руках частных лиц? Учитывая коррумпированность России, рассчитывать на здравый смысл и упла­ту налогов невозможно. Бюджет увеличился бы минимум в 10 раз, если бы государство вернуло себе самые доходные отрасли. А ведь при Со­ветском Союзе около 40% бюджета составлял доход от продажи алкоголя. Есть ли шансы Рос­сии привести себя в порядок?

Если говорить языком моих исследований, Россия в процессе состыковки западного и восточ­ного мышления. На Востоке идея всегда была выше закона. Коллективное мышление, отноше­ния между людьми, идеология — это было всегда приоритетом. На Западе над законом всегда стоя­ли деньги. То есть материалистическое, индиви­дуальное мышление.

Россия раньше была коммунистической стра­ной. И если были связи, можно было нарушить или обойти любой закон. После разрушения со­циализма Россия кинулась в западный образ мышления. Деньги позволили нарушить, обойти любой закон. Что получилось в результате: в Рос­сии над законом стоят и деньги и связи. Для нас восточное мышление представлялось всегда не дисциплиной и сохранением государства, а наси­лием над личностью. В западном мышлении мы видим разгул рыночных отношений, не замечая великолепной организации производства и про­думанности законов. Неправильное мировоззре­ние рождает неправильную политику и непра­вильную экономику. Что такое демократия? Это диктатура закона. А поскольку идеологии, зако­нов в предыдущее десятилетие у нас практически не было, то, что мы называем демократией, пре­вратилось в воровство и распад страны. Восток всегда был силен идеями, коллективным созна­нием. Запад — материальным развитием, инди­видуальным сознанием.

Идея на Востоке работала на единство всех. Материальное на Западе работало на благо каждо­го. Когда люди объединены общей идеей, целью, они могут достигнуть невероятных результатов. Голодная, неоснащенная, необученная Красная Армия разбила великолепно подготовленную и обученную армию Антанты. За кратчайшее время и в науке, и в техническом перевооружении совер­шились чудеса. Энтузиазм рождал идеи, объеди­няющие всех. Запад исходил из ответственности каждого перед законом, — каждый должен отве­чать и зависеть от закона, и поэтому каждый дол­жен быть защищен тем же законом.

На идею нельзя покушаться. Поэтому на Восто­ке любой человек, соединенный с идеей, будь то правитель или чиновник, был непогрешимым. Это ущемляло права многих, но усиливало единство.

На Западе любой человек мог быть подвергнут сомнению, критике, и это разъединяло людей. Но формировался механизм защиты каждого. В Рос­сии сейчас нет эффективного механизма защиты каждого человека. В России сейчас нет идеи, объ­единяющей всех. Россия всегда была более вос­точной страной. Раболепие перед царем и чинов­ником были естественны. Поэтому и социализм легче прижился на Российской земле. И каждый раз, когда Россия хотела полностью отказаться от восточного мышления и целиком перейти в за­падное, у нас начинались серьезные проблемы. И цари, и реформаторы погибали. Судьба как бы свыше дает намек, что Россия должна соединить в себе восточное и западное. Если в России не по­явится идея, идеология, объединяющая всех, ее будущее будет невозможным. Если одновременно не появится ответственность каждого перед зако­ном и защита прав личности, будет то же самое. В любой стране мировоззрение там проживающего народа формирует его культуру, политику и в ко­нечном счете экономику — всю судьбу.

В России сейчас стихийно складывается новое понимание мира.

Идет состыковка коллективного и индивиду­ального мышления. В принципе этот процесс про­исходит во всем мире. Мы все теснее ощущаем об­щее единство на нашей крохотной планете: все больше ответственность каждого и возможная опасность от каждого за судьбу планеты.

Отказ от коллективного мышления так же гибе­лен, как и отказ от индивидуального. Если опять вернуться к России: больше всего в ней мечтали о будущем.

И будущее быстрее всего подошло к России. И все то, что предстоит пройти всему миру, Рос­сия проходит первой. И формирование правиль­ного мировоззрения, отношения к миру и к себе не менее важно, чем любые политические и эконо­мические преобразования.

 

С.Н. Лазарев «Диагностика кармы», книга 8

Подробнее о книге

 

 

2 Комментария
  1. Olga
    «Судьба как бы свыше дает намек, что Россия должна соединить в себе восточное и западное. „
    Мне кажется, что по сравнению с Востоком и Западом сейчас мы не так уж плохо выглядим, несмотря на внутренние проблемы. Восточная идея, дисциплина и западная безнравственность, рыночная экономика экспортируются войнами, терроризмом и цветными революциями. Соединение Россией восточного и западного должно начинаться через повышение ответственности каждого отдельного человека за то, что происходит рядом, за судьбу народа, всей страны и планеты через внутреннее единство со всеми. А воспитание правильного мировоззрения, единства невозможно без увеличения любви и веры.
    28 октября 2020, 11:03
    +1
    ответить
    1. Антонина Шахтаренко
      Здравствуйте! Россия — это настоящий полигон для испытаний новых форм общества. Мы уже пережили социализм, и пережили потому, что многие из нас всё же не утратили веру в Бога. Притом внутреннюю. Социализм лишил людей возможности открыто ходить в церковь, а без этой показательной составляющей верили те, кто делал это искренне, а не как сейчас: кто-то — по настоящему велению души, кто-то — потому что вроде так надо. Когда мы все станем верить без каких-либо условностей, у нас получится хороший гибрид восточного и западного. Первое время у нас выходил тот знаменитый гибрид редьки и капусты. Да, он был очень устойчив, не погибал, но получился совсем не таким, как задумали учёные. У этого растения оказался корень, как у капусты, а листья — как у редьки. Понятно, что практического применения в сельском хозяйстве такое растение не нашло. Хотели ведь, чтобы корнеплод «раскапустился» листвой, но не вышло. Вот так и Россия. Да, она сможет взять всё лучшее от Запада и Востока, но только когда будет вера: может быть, она будет новая, единая для всех, опять же, взявшая всё самое лучшее из всех Святых Книг мира. В России представлено много конфессий, поэтому высок шанс, что именно на этой земле может зародиться новая вера.
      28 октября 2020, 12:03
      +1
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Медовая неделя в октябре Мировые Медовая неделя в октябре
      Наташа и Глеб поженились неделю назад. Их медовый месяц начался походом, где "только ты и я", однако всё сложилось не так, как каждый из них представлял...
      22 ноября 2020
      3
      637
      Почему не везёт в любви? Мировые Почему не везёт в любви?
      Счастье есть, и оно кроется в твоём драгоценном сердце. И семечко твоего благополучия в Любви посадил очень важный человек в твоей жизни. Твоя мама. И как ты относишься к ней, так и будешь относиться ко всем женщинам мира.
      25 ноября 2020
      0
      127
      Чувство и мысль Мировые Чувство и мысль
      Мы привыкли считать, что чувства у нас рождаются в физическом теле, где-то в районе груди. И когда мы говорим о душе, мы вспоминаем об этом районе. Но оказалось, что физические ощущения в восприятии наших чувств вторичны. Чувства начинают возникать за пределами тела.
      25 ноября 2020
      0
      295
      Видео по теме
      Все видео
      Поддержите нас
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0