×
23 сентября 2020

Есть два пути познания Бога: добровольный и принудительный

Истинное познание Бога, истинное единобожие – это не отречение от тела и не презрение к телу, к чему зачастую призывает религия.
1
764
Есть два пути познания Бога: добровольный и принудительный

 

Почему молодежь сейчас живет сознанием? Почему оскудевают чувства и люди не могут любить? Потому что последние десятилетия в мире относительная стабильность и благополучие, или то, что мы называем расцветом цивилизации.

Есть два пути познания Бога: добровольный и принудительный. Для того чтобы познавать Бога добровольно, нужно видеть дорогу к Богу и ответить себе на главный вопрос всех времен и народов: «Кто мы такие, откуда пришли и куда идем?»

Принудительный путь, как ни странно, гораздо легче, – это войны, страдания, холод и голод, болезни и несчастья, то есть постоянное унижение и разрушение внешнего эго. Все это постоянно подталкивало человека к вере и к Богу. Ощущение иллюзорности, ничтожности своего тела и сознания, ощущение кратковременности жизни и собственного несовершенства создавало потребность в вечном, в устремлении к нему и единении с ним.

Материализм поставил тело на первое место. Наука сделала смыслом жизни обеспечение инстинктов. Религия сейчас стала практически бесправной. Она больше похожа на театр, куда приходят зрители и откуда они уходят, разочарованные спектаклем. Наука развивается, но обслуживает внешнее эго и усиливает его значимость, что ведет к гибели цивилизации.

Когда ум, мысль, способности, сознание ставятся на первое место, – чувства и душа начинают умирать. Религия говорит о первостепенности души, о том, что нравственность важнее способностей, денег и благополучия, но религия догматична и не развивается. Истинное познание Бога, истинное единобожие – это не отречение от тела и не презрение к телу, к чему зачастую призывает религия. Это не отречение от души, недоказуемой, бесплотной и эфемерной, как это делает наука.

Кто важнее в семье – родитель или ребенок? Они едины, они вместе составляют семью. Тело, живущее мгновением и рассыпающееся вместе с сознанием, тоже, как и душа, несет в себе Божественную энергию. Ничтожный и несовершенный человек так же носит Бога в себе, как и ангелы небесные.

Помню, меня в свое время поразила концепция дьявола в исламе. В Коране описано, как появилась гордыня, как ангел превратился в дьявола. Создав человека, Бог повелел, чтобы все ангелы поклонились новому творению. Самый талантливый, самый умный ангел отказался пасть ниц перед ничтожным человеком, и Аллах наказал этого ангела за то, что тот свои высшие качества поставил на первое место, а присутствие Бога в каждом существе – на второе.

Самое несовершенное и грешное существо на Земле все равно носит Бога в себе. Энергия Творца присутствует во всем, и, значит, ко всему, созданному Богом, мы должны относиться с внутренним почитанием и любовью. Когда наше сознание, наше право выбора и понимание становятся для нас важнее любви, начинается процесс дьяволизма.

Первая заповедь блаженства, произнесенная Христом в Нагорной проповеди, звучит так: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Божие». Тот, кто сможет отказаться от своего человеческого духа, обретет истинное Божественное «я» – то, что на языке религии называется «Дух Святой». Никакие способности, ум и талант не заменят наших чувств, в которых есть истинное знание происходящего. Наше подсознание и наши чувства видят будущее, знают, что́ произойдет. Они всегда мудрее нашего сознания, обладающего только опытом прошлого.

Вспоминаю великолепный фильм корейского режиссера – «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Природа там потрясающая. В полной глуши возле озера живет буддийский монах. Он медитирует, останавливает сознание, он может летать по воздуху, взглядом передвигать вещи, он может лечить тяжелые и неизлечимые заболевания. У него есть воспитанник – мальчик, ученик, который, кажется, потерял родителей. Мальчик не хочет терять все то, что ему нравится. Он привязывает веревочкой рыбку к камню, и рыбка умирает. Он привязывает птичку к камню, чтобы та не улетела, и птичка погибает тоже.

Проходит время, мальчик превращается в юношу, влюбляется в девушку, которую мать приводит к монаху-целителю, поскольку врачи не оставили ей шансов. Монах излечивает девочку, а затем юноша, влюбившись, бросает своего учителя, уходит с ней и женится на ней.

Потом монах узнаёт из газет, что его ученик, его воспитанник приревновал свою жену, убил ее и получил срок. Монах не спеша кладет в лодку поленницу дров. Потом садится на эту поленницу, выплывает на середину озера, поджигает дрова и медленно сгорает вместе с лодкой. Затем его останки погружаются вместе с лодкой вглубь озера.

Проходят годы, воспитанник погибшего монаха выходит из тюрьмы и возвращается в родные места. Он отрешается от всех привязанностей, у него открываются сверхспособности, и он начинает лечить людей так же, как его учитель. Замкнулся старый цикл, и начался новый.

Почему учитель сжег себя? Потому что он понял, что никакие способности, никакое ясновидение, никакие таланты не являются гарантией счастья для человека. Если душа не может измениться, если характер не улучшается, если внутренняя привязанность к человеческому эго крепнет, то человек будет несчастным, имея любые блага.

Мне кажется, в этом фильме есть определенный намек на кризис буддизма. «Царствие Божие внутрь вас есть», – говорил Христос. За шесть столетий до него то же самое сказал Будда. Но обретение душевного просветления при внешней отрешенности не должно быть целью. А в буддизме это является целью, потому буддизм и называют религией без Бога. Это привело к тому, что буддизм незаметно трансформировался из религии в философию.

В христианстве, как и в индуизме, считается, что внутреннее просветление – это побочный эффект, результат устремления к Всевышнему и единения с Ним. Для того чтобы  преодолеть свое сознание, свое внешнее эго, мало просто отказаться от него. Полная аскеза, различные вспомогательные техники могут раскрыть наши таланты, наши возможности и помочь ощутить более высокие уровни эго. Но это может совсем не коснуться нашей души.

Только понимание того, что мы происходим из Творца, что Он – Создатель всего, что мы – Его дети, позволяет нам ощутить любовь и потребность в единении с Ним. Человек, по сути своей, един с Богом, – значит, Бог ближе к человеку, чем его родители, дети, значит, любить Его надо больше, чем близких людей, и больше, чем свое тело, свой ум, свое человеческое «я». Об этом написано в Бхагавад-Гите, об этом говорил Христос.

Для начала нужно хотя бы осознать это. Когда мы знаем, кто мы такие и куда нам идти, тогда появляются силы для осуществления нашего намерения.

 

С.Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 7

Подробнее о книге

 

 

1 Комментарий
  1. Olga
    «Монах излечивает девушку»
    Если девушка была настолько больна, что от неё отказались врачи, значит, в её душе не было любви к Богу. Христос говорил, когда помогал больным: «Вера твоя спасла тебя», — тем обучая и приближая окружающих к любви. Монах же просто лечил пациентов, усиливая их и без того смертельную привязанность. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Его воспитанник был в первую очередь исполнителем Божественной воли, когда убивал свою жену. И монах увидел, что счастье в обучении любви, а не в лечении пациентов. Это мой вывод.

    23 сентября 2020, 13:35
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Медовая неделя в октябре Мировые Медовая неделя в октябре
    Наташа и Глеб поженились неделю назад. Их медовый месяц начался походом, где "только ты и я", однако всё сложилось не так, как каждый из них представлял...
    22 ноября 2020
    3
    717
    Сознание и подсознание – две противоположности Мировые Сознание и подсознание – две противоположности
    Наше подсознание – это глубинные чувства, а наше сознание связано с чувствами поверхностными. Чувства поверхностные и глубинные взаимодействуют как две противоположности: они едины, они переходят друг в друга и борются друг с другом.
    27 ноября 2020
    0
    245
    Цель – это любовь к Богу, а средство – это наслаждение Мировые Цель – это любовь к Богу, а средство – это наслаждение
    В таких случаях я говорил женщинам: «Перестаньте ревновать, покайтесь в том, что испытывали ревность и обижались. Приведите в порядок свою сексуальную жизнь. Расставьте правильно приоритеты».
    26 ноября 2020
    1
    484
    Видео по теме
    Все видео
    Поддержите нас
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0