×
Мировые
22 апреля 2022

Единство в семье

Основой семьи является такое понятие, как душа.
5
402
Единство в семье

 

 
 

Муж и жена вместе работали в магазине. Во время обеденного перерыва женщина по просьбе мужа сделала ему салат.

Муж подошел, посмотрел на этот салат — и вдруг бросился на жену с кулаками. Позже он объяснил, что́ послужило поводом к избиению: ему не понравилось, что жена заправила салат подсолнечным маслом, а не сметаной.

Женщина обратилась ко мне за помощью. Она считала, что мужу следует отправиться к врачу, поскольку у него проблемы с психикой. Она кипела негодованием и была уверена, что дело идет к разводу.

Я стал разбираться, что же произошло. Как выяснилось, эта женщина часто разговаривала с мужем пренебрежительно, свысока.

В тот день она несколько раз обратилась к мужу достаточно грубо и неуважительно, причем при посторонних людях, которые зашли в магазин.

Он сдержался один раз, второй, третий, а потом взорвался из-за пустяка. Причиной случившегося оказалась вовсе не заправка к салату, а то унижение, на которое он вроде бы не реагировал и которое как бы принимал.

Но накопившаяся обида рано или поздно должна была выплеснуться.

Наше подсознание — это копилка. Подсознание никогда ничего не забывает.

Если мы впускаем внутрь обиду, осуждение, недовольство, — эти эмоции накапливаются и спустя какое-то время выходят либо как взрыв внешней агрессии, либо как болезнь, либо как-то еще.

Причем этот внутренний протест, эта накопленная агрессия может передаваться детям.

Я объяснил женщине, что она нарушила один из главных принципов семьи.

Дело в том, что семья держится вовсе не на материальных аспектах. Благополучие, жилплощадь, деньги, сексуальные удовольствия — все это, конечно, важно.

Но основой семьи является такое понятие, как душа.

Между супругами должно быть душевное общение. А для того чтобы душе было комфортно, для того чтобы укреплять территорию души, нужно относиться друг к другу бережно.

Благородство по отношению друг к другу — это сохранение единства на высшем, душевном уровне.

Единство можно разрушить одной фразой, одним оскорбительным словом, иногда даже одним жестом. А потом очень трудно будет его восстановить. Когда супруги спорят, когда обижаются друг на друга, — в эти моменты не следует допускать никаких оскорбительных слов.

Нельзя относиться друг к другу пренебрежительно. Нельзя оскорблять друг друга, недопустимо унижать друг друга при посторонних людях, нельзя постоянно обращаться к супругу командным тоном.

Супружеская любовь подразумевает единение и определенное внутреннее равенство, а если кто-то из супругов постоянно подчеркивает свое превосходство, то у другого возникает внутренний протест, который накапливается и приводит к проблемам.

Умение сдерживать себя, приносить в жертву собственные амбиции, умение во время конфликта не плевать в душу другому человеку, не оскорблять его, не унижать — это умение сохранить семью.

Основа семьи — это душевные отношения.

С. Н. Лазарев, «Секреты семейного счастья»

Подробнее о книге

 *****

Пусть муж научится слышать и слушаться Бога, и только тогда жена будет слушать мужа.

Прп. Паисий Святогорец

 

 

 

 

 

  1. Маргарита
    3609
    Эксперт
    22 апреля 2022, 14:00
    А муж очевидно не способен жене сказать и указать. Сам не воспитывает ее, не умеет вкладывать душу в отношения. Только на кулачках((
    1. Поддержка Lazarev.ru
      2181
      Эксперт
      22 апреля 2022, 14:32
      Маргарита, Танго танцуют оба, однако кто то наверно должен начать движение первым 😉 Благодарю, что подняли эту тему.
      1. Елена
        802
        Исследователь
        22 апреля 2022, 16:46
        Маргарита, с вопросом к Сергею Николаевичу обратилась женщина. Поэтому причина проблемы была рассмотрена относительно неё конкретно. Ведь мы никого не можем изменить кроме самих себя, поэтому именно женщине было предложено начать изменять себя и своё отношение к мужу, раз уж она обратилась с вопросом. Обратился бы муж тогда видимо проблема была бы рассмотрена относительно него...похоже он пока не способен
        1. Маргарита
          3609
          Эксперт
          22 апреля 2022, 22:49
          Елена, эта проблема ооочень распространенная. 1) низкий эмоциональный интеллект у мужчины (ведёт себя как женщина на гормонах)) 2. Зависимость от отношений. Несмотря на общий магазин надо расставлять приоритеты- он позволял жене проехаться по нему. Во имя чего? Это зависимость от отношений. Одно хорошо- все же не подкаблучник. А насчёт жены- не спорю, но неимоверно трудно нащупать в себе превосходство- и убрать его. При этом бояться что мужик опять побьет. Надеюсь, женщина справилась.
          1. Елена
            802
            Исследователь
            22 апреля 2022, 23:46
            Маргарита, он повёл себя примитивно, но по мужски. Она 2 раза его провоцировала, подсознательно пытаясь разбудить в нём мужской характер, на третий раз огребла на свою голову. Просто этот мужчина не обладал красноречием и не знал как высказать своё недовольство гуманно... а оно же копиться.... ну вот и произошло то что произошло. С другой стороны женщину тоже можно понять. Она в свою очередь не знала или не умела вести себя с мужем, но желание-то научиться было. Иначе с чего бы это Бог её привёл к Сергею Николаевичу на вразумление? 😊

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Прикосновение к истине Мировые Прикосновение к истине
      Не отказываться от мечты и быть достойным своих желаний.
      23 мая 2022
      2
      154
      Возвращайтесь Мировые Возвращайтесь
      Для того, чтобы найти Его, нужно лишь встать в правильном направлении, и "Он Сам выходит нам навстречу".
      22 мая 2022
      5
      264
      Счастье — это не цель, а побочный продукт Мировые Счастье — это не цель, а побочный продукт
      И если смысл любой ситуации — приближение к Богу, то уже ни бо­лезнь, ни смерть не могут сделать ситуацию безыс­ходной.
      20 мая 2022
      2
      260
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0