×
Мировые
26 мая 2022

Единство с Богом

Главное в познании Творца – это не мысль, а чувство.
3
448
Единство с Богом

 

Главное в познании Творца – это не мысль, а чувство. Люди должны научиться любить, жертвовать, жить сердцем, а не головой. В принципе, именно об этом и говорит христианство.

Вот только стереотипы тормозят людей и тянут их назад.

Поскольку уровень любви в христианстве очень высокий (я бы назвал это интенсивностью любви), то в таком мышлении возможно соединение противоположностей.

А последователи Христа мыслили половинчато, линейно – они могли видеть только одну сторону процесса, забывая о второй. Именно поэтому, судя по всему, дух и был поставлен на первое место.

Верующие часто обвиняют меня в том, что я исхожу из Библии и при этом полностью ее перевираю.

Но, на самом деле, я исхожу только из своих исследований, а Библию цитирую для того, чтобы люди поняли, чтó я хочу им сказать.

Я полностью согласен с той информацией, которая изложена в Ветхом Завете, и только недавно понял колоссальную важность того, что говорил Иисус Христос.

Но я не всегда согласен с мнением его последователей, иногда мои исследования требуют придерживаться другой точки зрения.

Главное для меня – быть искренним и честно сообщать о тех выводах, которые я сделал, и о том понимании Священных книг, к которому я пришел. Все остальное не должно меня слишком заботить.

Я стараюсь познать мир, я стараюсь стать счастливым, и я делюсь своим опытом.

*****

«Странно, — думаю я, — многие люди считают себя верующими, но мало кто знает, в чем суть мо­литвы». Большинство верит в Бога до тех пор, пока это не ущемляет их интересов.

Весь смысл их веры — реализация собственных желаний и до­стижение своих целей. Творец для них — это средство для исполнения желаний, и никто не за­думывается, что это мышление язычника.

А у язычника так: если божок не исполнил желаний, то его можно расколотить и поклоняться новому, более сильному.

Для язычника Бог — это только средство.

Если желания не исполняются, он ве­рить перестает. Если ожидаемой защиты нет, за­чем тогда верить, поклоняться и молиться?

Первая и главная из Десяти заповедей звучит так: «Я Бог твой единый; да не будет у тебя дру­гих богов перед лицом Моим».

В то же время, выс­шей заповедью в иудаизме и христианстве являет­ся следующая: «Возлюби Бога превыше всего».

Я сначала не мог понять, почему две эти заповеди говорят вроде бы совершенно о разном. Разве мо­гут быть главными две заповеди? Первой и глав­ной может быть только одна.

Прошли годы, и в конце концов я понял, в чем смысл этой тайны.

На самом деле это одна и та же заповедь, которая внешне разделяется на противоположности.

Если Бог един, то все, что Им создано, тоже едино.

По­чувствовать, что Бог един, можно тогда, когда лю­бишь целое, а не часть.

Если кого-то или что-то я люблю больше всего на свете, это означает, что часть для меня важнее целого.

И тогда я физиче­ски не смогу ощутить, что Бог един.

Каждую свою привязанность или цель я буду привязывать к определенному божеству.

Почему вера и религия начинались с жертвы?

Потому что для ощущения целого нужно отре­шиться от части.

Поэтому добродушие, жертвен­ность, сострадание, с одной стороны, помогали от­решиться, а с другой стороны, способствовали ощущению единства со всей вселенной и Творцом.

Тот, кто хочет гораздо больше получать, чем отда­вать, любить не научится. Потому что жертва, терпение и сострадание будут для него неприемле­мы.

Представьте, что вы каждый день о чем-то просите человека и он удовлетворяет ваши прось­бы. Честно ответьте: будете вы его любить? Вряд ли.

Потому что вы не жертвуете, не заботитесь, не отдаете. А если вы, обращаясь к Богу в молитве, будете только выпрашивать: почувствуете вы к Нему любовь? Вряд ли.

И получается, что боль­шинство молитв противоречат первой заповеди.

Потому что молитва должна быть признанием в любви.

Через молитву человек должен соединить­ся с Творцом и уподобиться Ему. Чтобы получить, сначала нужно отдать.

А если мы, обращаясь к Богу, только просим и требуем, то эта же модель поведения будет распространяться и на всех близ­ких и далеких людей.

Потребительство и наслаждение связаны между собой.

Любовь всегда связана с жертвой, любовь отдает и получает. А удовольствие — это только получение.

Я раньше не понимал, почему люди, увлекающиеся сексом, становятся эгоистичными, жадными. Просто видел, что жадность, зависть и ревность — это явления одного порядка.

А потом понял: секс — это ведь сплошное удовольствие. А когда сдерживаешь свои желания, это в принци­пе называется жертвой.

Периодическое воздержа­ние в еде и сексе — это добровольное ущемление себя. При этом энергия направляется на любовь, а не на тело или сознание.

Сексуальная невоздер­жанность не только вредит умению любить, но и делает человека эгоистичным и подталкивает его к грехам и преступлениям.

*****

Если разрушить фундамент, неизбежно рухнет все здание. Отрекаясь от первой заповеди, чело­век неизбежно придет к нарушению всех осталь­ных.

Грех для него станет добродетелью. В хрис­тианстве говорится, что грех ведет к смерти.

Христос говорил о том, что грех приводит к болез­ни. Сутью любого греха является утрата устремле­ния к Богу, разрушение единства с Создателем.

Это приводит и к утрате любви, и к постепенному опустошению главных запасов энергии, которые есть в душе каждого человека. 

«Кто знает?.. — думаю я. — Но, похоже, вселенский эксперимент, когда нарушаются главные запове­ди, подходит к концу. И чем он завершится, при­близительно ясно. Достаточно перечитать Пяти­книжие Моисея».

Я не сомневаюсь, что люди пройдут через раз­рушение старого сознания и выживут. Появится новое сознание, оно будет неразрывно связано с любовью.

Новое мировоззрение не будет покло­няться сексу и благополучию. Женщины научатся любить и рожать.

Но это, наверное, будет не сей­час, а чуть позже.

«Не стоит драмати­зировать ситуацию, — думаю я, — все рождается, живет и умирает». Старая система мышления так­же умирает сейчас. Главное, чтобы вместе с идея­ми не умерли люди.

Конец света может означать как прекращение старого мышления, так и пре­кращение этого мышления вместе с его носителя­ми.

Часто представители религии говорят о конце света как о физическом процессе, а это процесс в первую очередь духовный: все события сначала происходят на тонком плане и только потом — на физическом.

С. Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 3

Подробнее о книге 

Андрей
1216
Исследователь
Лучший комментарий
Однажды, отвечая на вопрос какой -то публично президент России говорит: я люблю историю.И вот такой пример.Исторические источники говорят, что в Куликовской битве принимали участие славяне и представители восточных кочевых племён, и в той битве с обеих сторон были и те и другие.А в другой раз, на собрании представителей религиозных конфессий наш Президент говорит: власть человеческая на земле может казаться какой угодно сильной, но нет и не будет власти на земле сильнее власти Бога❤️И хочется только согласиться с руководителем нашего государства -с лидером нашей страны и народов России.Нам всегда есть чему радоваться -радоваться, что мы все вечные дети Божьи в Царстве Божьем -в Царстве Любви❤️в Царстве Благодарности души вечному живому своему единому Творцу❤️😊👍 
+10
  1. Андрей
    1216
    Исследователь
    26 мая 2022, 11:02
    Однажды, отвечая на вопрос какой -то публично президент России говорит: я люблю историю.И вот такой пример.Исторические источники говорят, что в Куликовской битве принимали участие славяне и представители восточных кочевых племён, и в той битве с обеих сторон были и те и другие.А в другой раз, на собрании представителей религиозных конфессий наш Президент говорит: власть человеческая на земле может казаться какой угодно сильной, но нет и не будет власти на земле сильнее власти Бога❤️И хочется только согласиться с руководителем нашего государства -с лидером нашей страны и народов России.Нам всегда есть чему радоваться -радоваться, что мы все вечные дети Божьи в Царстве Божьем -в Царстве Любви❤️в Царстве Благодарности души вечному живому своему единому Творцу❤️😊👍 
    1. Olga
      4285
      Эксперт
      26 мая 2022, 12:03
      Читая отрывок, я снова убедилась, что любая ситуация не бывает только положительной или только отрицательной, событие соединяет всегда в себе противоположности. Родом из СССР, я была атеисткой до тех пор, пока не познакомилась с материалами Лазарева. Это минус. Но после его книг я стала верующей, которая молится, ничего не прося, а только устремляясь к Творцу и признаваясь ему в любви. Это плюс. И в любой ситуации я сначала усматриваю суть, а потом уже отдельные различия. Что интересно, в обоих вариантах первой заповеди я видела всегда единство, а различие уловила только при расшифровке Автора. С благодарностью Сергею Николаевичу за помощь в ориентации нас в правильном направлении! Благодарю за отрывок!
      1. 27 мая 2022, 06:17
        Все написанное Сергеем Николаевичем трепетно отзывается в сердце и в душу вливается бальзам Божественной благодати! Благодарю! 🌈❤️🦋

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Мы есть то, к чему мы стре­мимся Мировые Мы есть то, к чему мы стре­мимся
        Будь осторожен со словом. Ведь с него все и началось... 
        01 июля 2022
        3
        195
        Одесская коммуналка. Будни и жизнь Мировые Одесская коммуналка. Будни и жизнь
        — Ну шо тибе сказать за мою жизнь, Жора... Оно как на корабле — временами штормит, временами тошнит, горизонты туманные, а плыть таки надо!
        29 июня 2022
        3
        250
        Точка опоры на пути к Богу Мировые Точка опоры на пути к Богу
        Точка опоры может быть только на любви к Богу. Именно это дает человеку истинное счастье.
        28 июня 2022
        2
        273
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0