Единство с Богом

Главное в познании Творца – это не мысль, а чувство. Люди должны научиться любить, жертвовать, жить сердцем, а не головой. В принципе, именно об этом и говорит христианство.
Вот только стереотипы тормозят людей и тянут их назад.
Поскольку уровень любви в христианстве очень высокий (я бы назвал это интенсивностью любви), то в таком мышлении возможно соединение противоположностей.
А последователи Христа мыслили половинчато, линейно – они могли видеть только одну сторону процесса, забывая о второй. Именно поэтому, судя по всему, дух и был поставлен на первое место.
Верующие часто обвиняют меня в том, что я исхожу из Библии и при этом полностью ее перевираю.
Но, на самом деле, я исхожу только из своих исследований, а Библию цитирую для того, чтобы люди поняли, чтó я хочу им сказать.
Я полностью согласен с той информацией, которая изложена в Ветхом Завете, и только недавно понял колоссальную важность того, что говорил Иисус Христос.
Но я не всегда согласен с мнением его последователей, иногда мои исследования требуют придерживаться другой точки зрения.
Главное для меня – быть искренним и честно сообщать о тех выводах, которые я сделал, и о том понимании Священных книг, к которому я пришел. Все остальное не должно меня слишком заботить.
Я стараюсь познать мир, я стараюсь стать счастливым, и я делюсь своим опытом.
*****
«Странно, — думаю я, — многие люди считают себя верующими, но мало кто знает, в чем суть молитвы». Большинство верит в Бога до тех пор, пока это не ущемляет их интересов.
Весь смысл их веры — реализация собственных желаний и достижение своих целей. Творец для них — это средство для исполнения желаний, и никто не задумывается, что это мышление язычника.
А у язычника так: если божок не исполнил желаний, то его можно расколотить и поклоняться новому, более сильному.
Для язычника Бог — это только средство.
Если желания не исполняются, он верить перестает. Если ожидаемой защиты нет, зачем тогда верить, поклоняться и молиться?
Первая и главная из Десяти заповедей звучит так: «Я Бог твой единый; да не будет у тебя других богов перед лицом Моим».
В то же время, высшей заповедью в иудаизме и христианстве является следующая: «Возлюби Бога превыше всего».
Я сначала не мог понять, почему две эти заповеди говорят вроде бы совершенно о разном. Разве могут быть главными две заповеди? Первой и главной может быть только одна.
Прошли годы, и в конце концов я понял, в чем смысл этой тайны.
На самом деле это одна и та же заповедь, которая внешне разделяется на противоположности.
Если Бог един, то все, что Им создано, тоже едино.
Почувствовать, что Бог един, можно тогда, когда любишь целое, а не часть.
Если кого-то или что-то я люблю больше всего на свете, это означает, что часть для меня важнее целого.
И тогда я физически не смогу ощутить, что Бог един.
Каждую свою привязанность или цель я буду привязывать к определенному божеству.
Почему вера и религия начинались с жертвы?
Потому что для ощущения целого нужно отрешиться от части.
Поэтому добродушие, жертвенность, сострадание, с одной стороны, помогали отрешиться, а с другой стороны, способствовали ощущению единства со всей вселенной и Творцом.
Тот, кто хочет гораздо больше получать, чем отдавать, любить не научится. Потому что жертва, терпение и сострадание будут для него неприемлемы.
Представьте, что вы каждый день о чем-то просите человека и он удовлетворяет ваши просьбы. Честно ответьте: будете вы его любить? Вряд ли.
Потому что вы не жертвуете, не заботитесь, не отдаете. А если вы, обращаясь к Богу в молитве, будете только выпрашивать: почувствуете вы к Нему любовь? Вряд ли.
И получается, что большинство молитв противоречат первой заповеди.
Потому что молитва должна быть признанием в любви.
Через молитву человек должен соединиться с Творцом и уподобиться Ему. Чтобы получить, сначала нужно отдать.
А если мы, обращаясь к Богу, только просим и требуем, то эта же модель поведения будет распространяться и на всех близких и далеких людей.
Потребительство и наслаждение связаны между собой.
Любовь всегда связана с жертвой, любовь отдает и получает. А удовольствие — это только получение.
Я раньше не понимал, почему люди, увлекающиеся сексом, становятся эгоистичными, жадными. Просто видел, что жадность, зависть и ревность — это явления одного порядка.
А потом понял: секс — это ведь сплошное удовольствие. А когда сдерживаешь свои желания, это в принципе называется жертвой.
Периодическое воздержание в еде и сексе — это добровольное ущемление себя. При этом энергия направляется на любовь, а не на тело или сознание.
Сексуальная невоздержанность не только вредит умению любить, но и делает человека эгоистичным и подталкивает его к грехам и преступлениям.
*****
Если разрушить фундамент, неизбежно рухнет все здание. Отрекаясь от первой заповеди, человек неизбежно придет к нарушению всех остальных.
Грех для него станет добродетелью. В христианстве говорится, что грех ведет к смерти.
Христос говорил о том, что грех приводит к болезни. Сутью любого греха является утрата устремления к Богу, разрушение единства с Создателем.
Это приводит и к утрате любви, и к постепенному опустошению главных запасов энергии, которые есть в душе каждого человека.
«Кто знает?.. — думаю я. — Но, похоже, вселенский эксперимент, когда нарушаются главные заповеди, подходит к концу. И чем он завершится, приблизительно ясно. Достаточно перечитать Пятикнижие Моисея».
Я не сомневаюсь, что люди пройдут через разрушение старого сознания и выживут. Появится новое сознание, оно будет неразрывно связано с любовью.
Новое мировоззрение не будет поклоняться сексу и благополучию. Женщины научатся любить и рожать.
Но это, наверное, будет не сейчас, а чуть позже.
«Не стоит драматизировать ситуацию, — думаю я, — все рождается, живет и умирает». Старая система мышления также умирает сейчас. Главное, чтобы вместе с идеями не умерли люди.
Конец света может означать как прекращение старого мышления, так и прекращение этого мышления вместе с его носителями.
Часто представители религии говорят о конце света как о физическом процессе, а это процесс в первую очередь духовный: все события сначала происходят на тонком плане и только потом — на физическом.
С. Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии