×
22 сентября 2021

Две стороны одной медали

Любая болезнь напоминает нам о проблемах с душой. Болезнь намекает нам, что у нас нет будущего. Для того чтобы появилось будущее, нужно, чтобы ожила душа.
3
352
Две стороны одной медали

Знай, что тело — колесница, а Атман, (высшее «я») — хозяин колесницы. Знай, что разум — возничий, а ум — вожжи.

Кони, запряжённые в эту колесницу — наши чувства, а путь, по которому они бегут — объекты чувств.

Когда Атман в гармонии с телом, чувствами и умом, мудрые люди называют Его «Наслаждающимся».

*****

Катха Упанишада, Веды

учение, сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите

время создания: приблизительно XVI век до н. э.

*****

Я не раз рассказывал о том, как долгие годы мучился, пытаясь найти первопричину болезней, —  вернее, не мучился, а искал, ошибался, радовался и огорчался, —  нормальный процесс познания.

А все-таки, что появилось раньше —  гордыня или ревность? Только недавно я понял, что появились они одновременно, что это две стороны одной медали.

Когда человек утрачивает устремление к Богу, главной целью для него становится поддержание и развитие своего мира, и любовь к Богу заменяется любовью к другому человеку и любовью к самому себе.

Когда привязываешься к своему внешнему эго, рождается гордыня. Когда привязываешься к другому человеку, рождается ревность.

В Бхагавад-Гите написано, что грех начинается с вожделения, которое сначала превращается в гнев, а потом – в жадность.

Для меня вожделение всегда ассоциировалось с похотливостью, с сексуальностью, а гордыня – со способностями и умом.

Потом я понял, что есть два уровня гордыни, затем вдруг осознал, что есть два уровня вожделения, а сейчас я пришел к выводу, что есть три уровня ревности и три уровня гордыни.

Ревность на уровне тела выглядит как вожделение к еде, как жадность, ненасытность, поклонение сексу, наслаждению.

Гордыня на уровне тела выглядит как эгоизм, жесткость, алчность, страсть к деньгам и к подавлению других.

Ревность на уровне духа выглядит как поклонение отношениям, как зависть, как страх потерять близкого человека.

Гордыня на уровне духа выглядит как поклонение благополучию, как ощущение полной своей правоты.

Если гордыня на уровне тела – это презрение к слабому, то гордыня на уровне духа – это презрение к глупому, неспособному. В Америке самое страшное оскорбление звучит так: «Ты неудачник».

Это презрение к неспособному, глупому, невезучему, это обратная сторона поклонения благополучию, способностям, деньгам, власти.

Ревность на уровне души выглядит как поклонение красоте, высоким чувствам. Это любовь, превратившаяся в страсть, в обожание; это презрение к любимому человеку, который оскорбил высокие чувства; это любовь, забывшая о Боге и направленная к миру, к любимому человеку.

Гордыня на уровне души выглядит как презрение к людям безнравственным, непорядочным, малодушным, несовершенным.

Насколько глубоко и долго мы поклоняемся своему человеческому «я», своим инстинктам, – настолько слабеет связь с нашим высшим «я», пребывающем во Всевышнем.

Все наши чувства, мысли и поступки «записываются» и накапливаются в подсознании. Их инерция может быть очень большой, а если подобные тенденции идут по роду, то нужен не один год для их преодоления. Неслучайно говорят: «Большому кораблю – большое плаванье».

Чем сильнее наша душа привязана к внешнему миру, тем больше у нас возможностей для развития.

Ведь добровольно мы развиваться еще не научились, а когда болезни или смерть дышат в спину, это весьма неплохой повод для изменения поведения, характера и образа жизни.

Для начала нужно сдержать свое эго, чтобы главные силы направлялись не на поддержание вожделения и инстинктов, а на единение с высшим «я» и трансформацию личности.

Периодическое воздержание помогает постепенно перенаправить энергию. Секс, еда, работа, переживания и планы, отношения с другими людьми – периодическое ограничение всего этого на фоне молитвы и готовности меняться всегда действует благотворно, даже если внешних результатов не видно.

Это на уровне тела все, как в магазине: заплатил за килограмм колбасы – получил килограмм колбасы. А на уровне души иначе: можно работать год, два, пять лет – и не видеть никакого результата, а потом вы вдруг с изумлением поймете, что буквально в течение одного дня стали другим человеком.

Или наоборот: вы, казалось бы, ничего еще толком не сделали в плане работы над собой, а у вас и характер улучшился, и дела пошли на лад, и здоровье нормализовалось. Это значит, что вам всего-то навсего выдали аванс, который заберут, если вы не захотите его отработать.

Главное – каждый день потихонечку продвигаться вперед. Преодолевать нужно не только ревность, но и гордыню.

Попробуйте не торопиться во время еды, не спешить с реализацией дел и планов; попробуйте преодолеть раздражение, плохие мысли о людях; попытайтесь ощутить, что аскеза, то есть отстраненность от физических удовольствий, сама по себе может доставлять большое удовольствие.

Когда душа внутренне освобождается, когда ослабевают страхи, недовольство, сожаление и уныние, — это более реальное счастье, чем любая еда, выпивка и сексуальное удовольствие вместе взятые. Просто нужно ощутить это и к этому устремиться.

Любая болезнь напоминает нам о проблемах с душой. Болезнь намекает нам, что у нас нет будущего. Для того чтобы появилось будущее, нужно, чтобы ожила душа.

Спасением можно заниматься на всех трех уровнях: на уровне физическом это диета, голодание, дыхательные техники, лекарства, в конце концов;

На духовном уровне это изменение образа жизни и поведения, это умение конфликтовать, не перегружаться на работе (иначе лучше сменить работу);

На душевном уровне это изменение характера, изменение своих чувств, это молитва, это любовь в душе, это понимание, что наше человеческое «я» несовершенно и бессильно, если любовь и единение с Богом – не на первом месте.

Главное —  создать тенденцию, заменить инерцию распада —  инерцией возрождения. Если поначалу не увидите результата, – не переживайте.

Энергию нужно направлять не на страхи по поводу проблем со своим внешним «я», а на гармонию Ваших чувств и Вашей души.

Когда ощутите, что состояние души, Ваших чувств намного важнее, чем Ваше здоровье, благополучие и, в конце концов, сама жизнь, тогда может наступить перелом.

С.Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 7

Подробнее о книге

 

 

 


3 Комментария
  1. Светлана
    🙏💞🌻
    22 сентября 2021, 21:23
    +2
    ответить
    1. Olga
      «А все-таки, что появилось раньше — гордыня или ревность? Только недавно я понял, что появились они одновременно, что это две стороны одной медали.»
      В одном из предыдущих авторских отрывков было сказано, что время и пространство появились одновременно из точки Первопричины. Это привело меня к размышлению. Получается, что гордыня это проявление нарушения ко времени. Например, спешка это  признак гордыни или привязанность к своему внешнему эго, к энергии,  нарушение отношения ко времени. А вожделение, ревность это поклонение красоте, высоким чувствам, другому человеку. Именно в чувствах содержится информация, которая характеризует пространство, ведь мы думаем чувствами. Спасибо за отрывок!
      23 сентября 2021, 10:59
      +4
      ответить
      1. Виктор Алексеевич Семенченко
        👍👍👍👍👍👍👍👍!!!
        27 сентября 2021, 17:09
        +1
        ответить
        Оставить комментарий

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Dvicio - Paraíso Мировые Dvicio - Paraíso
        Вы можете не знать испанского языка, эта история всё равно будет вам понятна!
        16 октября 2021
        0
        61
        Мировые "Радуйтесь" Марат Нигматуллин
        Пока Цветок Жизни распускается перед нашими глазами, давайте ценить каждое мгновение!
        16 октября 2021
        1
        53
         Папа, мама, бабушка, 11 детей и грузовик Мировые  Папа, мама, бабушка, 11 детей и грузовик
        Батюшка мужу сказал: «Ты на ней женишься и это — стопроцентное попадание в Рай. С ней можно больше вообще ничего не делать, просто жить с ней, терпеть ее и — спасешься».
        15 октября 2021
        1
        272
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0