×
5 марта 2021

Духовность человека связана с умением моделировать будущее

Любое познание - это мучительное изменение и преодоление самого себя. Оно связано со смертельным риском.
1
696
Духовность человека связана с умением моделировать будущее

Извечный вопрос: если Бог нами руководит, то почему Он сразу не помогает нам избавиться от грехов и стать на истинный путь? Почему мы не можем обрести истину? Почему мы должны заблуждаться, совершать преступления, страдать и умирать?

Ответ пришел ко мне не сразу. Я наблюдал, как люди пытаются понять, о чем говорил Христос, и поражался тому, как по-разному каждый человек воспринимает Его слова. Одни буквально и поверхностно пытаются исполнять сказанное в Евангелии, а потом разочаровываются, потому что это невыполнимо. Другие пытаются проникнуть в его смысл глубже, но натыкаются на явные противоречия. Третьи вообще ничего не понимают и отстаивают свои собственные взгляды.

Можно всю жизнь прожить рядом с истиной и не заметить ее. Можно ее увидеть, но не понять. Можно прикоснуться к истине, но извратить ее. В конце концов я понял, почему существует такое множество восприятий Нового Завета. Все зависит от уровня духовной энергии человека, то есть от его умения любить. Окружающая нас панорама определяется уровнем, на который мы можем подняться. Я долго думал об этом, а потом пришел к странному выводу. Любая истина искажается нашим несовершенством, слабостью нашей души. Истинное понимание без любви и энергии невозможно. И понимание, возможное для человека, находящегося на более высокой ступени развития, истины, соответствующие уровню его энергии и любви, могут быть дикими и непонятными для тех, кто еще слаб.

Тогда возникает страх, осуждение или ненависть - как защитная реакция. Человек думает, что он отстаивает и спасает истину, а на самом деле спасает себя, потому что не готов принять истину более высокого порядка. Более того, подсознательно он чувствует, что для него обладание этой истиной смертельно опасно. Включается защитный механизм, отработанный эволюцией в течение сотен миллионов лет, - агрессивные действия по отношению к другому. Это самая примитивная форма защиты. И тогда истину убивают вместе с ее носителем. Поэтому еще в древности люди уничтожали пророков и пытались изгнать истину, которая давалась им как будущее спасение. Закрывшись от истины, вымирали целые народы и цивилизации. Если мы готовы убить человека, который пытается приоткрыть нам истину, что же тогда говорить о возможности постижении нами Божественного?

Любая истина связана с нашей физиологией, с нашей энергетикой. Любое познание - это мучительное изменение и преодоление самого себя. Оно связано со смертельным риском. Принятие новой информации часто выглядит как шаг в объятия смерти. И тот, кто слишком привязан к жизни и привык защищаться, не может прикоснуться к новому знанию и не имеет будущего. Тот, кто поклоняется человеческому счастью, особенно духовному, никогда не сможет принять его разрушения, потому что любая новая истина разрушает привычные связи старых истин.

Духовность человека связана с умением моделировать будущее. Тот, кто поклоняется духовности, поклоняется и своему будущему. Он становится жестким и нетерпимым к любому другому мнению, он считает себя абсолютно правым и свои действия справедливыми. Всегда есть две крайности. Полная защита от информации - это гибель в будущем. Полное открытие ей и несохранение себя - это гибель в настоящем. Новое должно прийти и изменить тебя, но не разрушить. В основном люди делятся на две категории: те, кто ненавидит новое и боится его, и те, кто кидается к нему, разрушая все вокруг. Только любовь и высокая энергия могут соединить эти две противоположности и помочь человеку выжить.

Часто люди, обращаясь к Богу, идут не к любви, в которой высшая истина, а барахтаются на низких уровнях энергии, выпрашивая в молитве материальные или духовные блага. На одном из семинаров у меня произошла любопытная история. Я прочитал вслух записку, в которой женщина рассказывала, что перед поездкой на семинар у нее появилась масса проблем. Муж высказывал свои претензии, ругая ее последними словами, мать кричала, что дочь хочет продать квартиру вместе с ней. И все это началось, можно сказать, на ровном месте, без всяких видимых причин.

- У вас подсознательное поклонение будущему, -сказал я этой женщине. - Когда женщина зацикливается на духовности, то есть на правоте, справедливости, идеалах, она становится нетерпимой к недостаткам людей и ее растущая агрессивность обращается в первую очередь на мужа. У таких женщин чаще болеют и умирают дети. Подсознательно стремясь уменьшить поклонение духовности, эти дети не хотят учиться в школе, развивать свои способности. Могут рождаться даже умственно отсталые дети или аутисты. Это тоже механизм подсознательного спасения души.

Когда вы собирались на семинар, усилился ваш настрой на Божественное, при этом вся грязь вылезла наружу и ваша агрессивность повысилась. Поэтому у матери вдруг поднялся страх за будущее, а муж стал усердно унижать идеалы, подсознательно стараясь уменьшить вашу агрессию. Как только вы ощутите, что любовь важнее будущего, у вашего мужа и у матери сразу же изменится отношение к вам. Но, если вы поймете важность любви только сознанием, этого будет мало. Истинное понимание должно превратиться в ощущение. На это обычно уходит несколько месяцев.

На второй день семинара я снова получил записку от этой женщины. Накануне вечером ей позвонил муж, был с ней очень нежен, говорил комплименты и обещал встретить с цветами. Оказывается, можно измениться и за несколько часов.

После семинара другая женщина задала мне любопытный вопрос:

- Мне было очень плохо в первый день семинара, у меня начало болеть тело во многих местах, особенно там, где предполагали онкологию. На второй день семинара я с изумлением увидела, что у дочки на ноге появилась родинка. Я подумала, что это может быть будущая опухоль, но постаралась все принять и сохранить любовь. В какой-то момент на семинаре у меня все поплыло перед глазами. Я не могла воспринимать информацию, а потом заснула. Когда проснулась, у меня начала кружиться голова. Общее состояние было неважным. Оба семинарских дня я ходила в храм и постоянно молилась. На следующий после семинара день я попала в автомобильную пробку, и в мою машину вдруг ни с того ни с сего врезалась другая машина. Я получила сотрясение мозга. Мужчина, который меня чуть не убил, толком не мог объяснить, как это получилось. Объясните, пожалуйста, что со мной произошло, ведь я не ощущала никакой агрессии к людям. Тем не менее и перед семинаром, и в первый день я чувствовала, что умираю. Что же со мной все-таки произошло?

Вы абсолютно не ощущали агрессии в себе по очень простой причине. Когда ненавидишь другого и обижаешься на него, это заметно и это фиксируешь. Ненависть к себе человек, как правило, не замечает и не воспринимает ее как опасность. Агрессивному импульсу, который родился в нашей душе, все равно кого убивать - окружающих или автора. Одни люди предпочитают убивать других - осуждением или обидами, другие - себя - унынием, недовольством судьбой, плохими мыслями о себе. В конечном счете все убивают себя. Все моменты неприятия своей судьбы, недовольства судьбой и ситуацией обострились перед семинаром. Ваша душа стала очищаться от этой грязи, и все стало всплывать на физический уровень. Поэтому вам стало плохо,.а у дочки появилась родинка, грозящая стать опухолью, ведь острое недовольства судьбой сказывается на ногах. Программа самоуничтожения, от которой стала освобождаться душа, перестала разрушать душу, но стала разрушать тело. Обычно первый удар идет по голове, а потом спускается ниже. Если бы вы не ходили в храм и не пытались преодолеть зависимость от будущего, вы могли бы погибнуть, а поскольку просвет все-таки открылся, вместо смерти вы получили сотрясение мозга.

Я вспомнил об этом случае, когда мне попался на глаза очередной бестселлер под названием «Евангелие от Иуды». Я бегло просмотрел книгу, и у меня возникло ощущение грубой подделки. Потом я понял, в чем дело. Первые Евангелия писались людьми, которые не всегда понимали, о чем идет речь, могли внутренне не соглашаться с передаваемой через них информацией, но добросовестно записывали парадоксальные фразы Христа.

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Первый шаг в будущее»

Подробнее о книге

1 Комментарий
  1. Olga
    «Духовность человека связана с умением моделировать будущее». А что это значит, как это расшифровать более подробно? Сейчас поклонение будущему, благополучию — это проблема всей цивилизации. Я не прошу в молитвах ни духовных, ни материальных благ, ни здоровья, а только помощи в том, как научиться любить. Но всё-таки не уверена, как правильно относиться к будущему. Совсем не думать о нём, а принимать всё, что будет, по Божественной воле? Думаю, это тоже не совсем правильно. Мы же должны о чём-то мечтать, какие-то иметь планы, проявлять и свою волю. Как разрешать этот парадокс современности и обрести уверенность, умение моделировать будущее? Спасибо за отрывок!
    06 марта 2021, 11:31
    +1
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Истинное счастье — когда лю­бишь ты, а не когда любят тебя Мировые Истинное счастье — когда лю­бишь ты, а не когда любят тебя
    Для того чтобы получить, сначала нужно отдать. Хвалите мужа за все, что хотите увидеть в нем, — и тог­да эти качества у него появятся.
    18 сентября 2021
    0
    19
    Виноградная косточка. Поёт Севара Мировые Виноградная косточка. Поёт Севара
    ... И друзей созову, на любовь своё сердце настрою. А иначе зачем на земле этой вечной живу?
    17 сентября 2021
    1
    91
    Варвара Пушкина. Наследие Мировые Варвара Пушкина. Наследие
    «Я – счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!»
    16 сентября 2021
    0
    106
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0