Мировые
28 февраля 2022

Душа и дух. Разница и соотношение

Душа развивается через устремление к Богу. Духовность есть побочный результат развития души.
2
2254
Душа и дух. Разница и соотношение
Я пытался найти, что сказано в Библии о соотношении духа и души. Нашел не так много. Об этом писал в своих Посланиях апостол Павел. Для меня это было совершенно непонятным, потому что многие его высказывания противоречивы. Не случайно апостол Петр говорил о том, что в этих Посланиях есть «нечто неудобовразумительное».
 
По-видимому, Апостол Павел не вполне ясно представлял себе, куда следует двигаться. В учении Христа сформирована четкая система взглядов и целей, но апостол Павел, с энтузиазмом ринувшийся распространять и пропагандировать христианство, как выясняется, не понимал главных положений учения того, кого он называл своим Учителем.
 
В Послании к Евреям апостол Павел написал: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».
 
В одной из книг я прочитал о том, что в индийской философии понятия души и духа считаются родственными, а в высшем своем проявлении это одно и то же. Апостол Павел говорит, по сути дела, то же самое: дух и душа — это единое целое, на каком-то уровне они неразделимы. Высказывания апостола Павла, вероятно, соответствуют тем истинам, которые были изложены в Ведах, и той картине мира, которая была принята в иудаизме.
 
Вспоминаю, как я вчитывался в слова апостола Павла в Первом послании к Коринфянам: «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба». Здесь апостол прямо указывает на первичность души.
 
Однако в том же Послании он дает совершенно другую картину: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия»; «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может».
 
Из этих высказываний апостола следует, что дух, духовность важнее души. Но если дух важнее души, то это уже совсем другая картина мира и другая модель развития.
 
Апостол Павел говорит совершенно противоположные вещи. Может быть, он имел в виду то, что в душе соединены как Божественное, так и животное начала, — то есть душа может иметь как высшие, так и низшие проявления. Тогда в одних случаях душевное ниже духовного, а в других — наоборот. Но поскольку апостол Павел не мог объяснить, что такое душа, то его высказывания остались неясными и позволяющими толковать его слова как угодно.
 
Что же такое дух, и почему дух важнее души? Наверное, апостол Павел ориентировался на здравый смысл. Духовный человек — это тот, у которого высокий уровень развития сознания и понимания, который читает Священные книги и правильно внутренне ориентирован. Если задать себе вопрос, может ли умный человек быть душевным, то ответ, безусловно, будет утвердительным. А если задуматься о том, может ли глупый человек быть духовным, то ответ не будет столь однозначным. Получается, что развитое сознание, духовность, духовное возвышение человека гораздо более значимы, чем душевность, то есть теплота чувств.
 
Сейчас, вдумываясь в эти строки апостола, я понимаю, что очень сложно определить понятия духа и души. Причина в том, что в рамках языческого, прямолинейного мышления, которое не может объединить противоположности, мы воспринимаем человека как нечто единое и не видим, что человек есть объединение противоположностей.
 
Наш мозг состоит из двух полушарий, которые работают как две противоположности, создавая общую картину мира. Для того чтобы двигаться, необходимы два противоположных процесса — возбуждение и торможение. Процесс восприятия мира также включает в себя процессы возбуждения и торможения, — такова диалектика.
 
В душе кроются наше животное начало, инстинкты и память о прошлом. То, что мы называем сознанием, это опыт нашей жизни. А то, что можно назвать подсознанием, душой, — это опыт всех наших жизней, всех наших предков, и этот опыт может насчитывать миллионы и миллиарды лет. Кроме того, в душе есть знания не только о прошлом, но и о будущем.
 
Душа первична по отношению к духу. Душа развивается через устремление к Богу. Духовность есть побочный результат развития души. На внешнем уровне дух и душа разделяются.
 
Когда религия говорит о духовной жизни человека, на самом деле, подразумеваются, я думаю, проявления его души в аспекте высших чувств. Духовный человек — это человек, который ориентируется на свою душу в ее наиболее высоких проявлениях. То есть духовный человек — это человек душевный, для которого главным является устремление к Богу. Но слово «духовность» многих сбивает с толку.
 
С. Н. Лазарев, «Блаженны нищие духом»
Комментарии
  1. Маргарита
    8417
    Философ
    28 февраля 2022, 15:03
    Вот как бы донести это детям, которые под прессингом «развивать способности», это развитие в никуда, и оно опасно. Развитие души должно идти впереди духовности, но при этом самое сложное — понять что и душа не главное, не цепляться за душевные богатства! То есть осознавать себя той одноклеточной бессознательной сущностью которой была миллионы лет назад, сохраняющей прочную связь с Творцом — и развивать чувства 
    1. Элла
      4705
      Эксперт
      28 февраля 2022, 18:11
      Благодарю за публикацию!"… слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает… и судит помышления и намерения сердечные"🔥

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Морозный иней
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Здравствуйте! 
      Ну ситуации разные бывают.
      У меня например в начале года чуть реально не случился развод. Хоть мы 4й год постоянно к разводу аппелируем. Причина банальна — либо я напьюсь не вовремя, либо не уделяю внимание своему любимому человеку. Агрессия жены дошла до апогея, каждый день сварливость, осуждение, обида и недовольство. Я её предупредил, что если так будет продолжаться — мне придётся развестись. И в конечном итоге, когда она поняла, что в этот раз я не блефую — пошла на ...
      От С. Н. Лазарева
      Вопрос от начинающего читателя: «Сразу разводиться?»
      Иа художник от слова худо конечно) Мое любимое — где он с гитарой)
      От С. Н. Лазарева
      Творческие работы участников арт-конкурса «Образ»
      Здравствуйте!
      У Вас человекоугодие, стыд за «промахи». Вы имеете право отказаться — сказать нет! Тот кто не может сказать «нет» — у того гордыня, страх потерять отношения, стабильность и будущее....
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «Можно ли из этого выбраться?...
      Читайте также
      Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
      Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
      07 сентября 2023
      2
      660
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
      08 сентября 2023
      2
      790
      Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
      Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
      29 августа 2023
      2
      790
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подпишитесь на новости и анонсы
      Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
      0