×
5 мая 2021

Душа – это самое главное

Бог – источник всего, Бог есть любовь, Бог любит нас и всегда нам помогает; каждая ситуация направлена на спасение, развитие и сохранение любви в душе.
0
607
Душа – это самое главное

Добрый день, Сергей Николаевич!

Мне 21 год. Познакомилась с Вашими исследованиями в 12 лет и с тех пор читаю все Ваши книги.

Спасибо Вам за свет, который Вы принесли в мою жизнь. Пишу Вам, потому что сама не справляюсь.

О себе... Мама хотела сделать аборт, но врача не нашла, а потом передумала. Отец изменил маме, когда она была на восьмом месяце, и мама напилась, попала в какую-то темную историю и некоторое время провела в следственном изоляторе.

Я была спокойным ребенком и очень набожным, хотя меня этому никто не учил. Также была склонность к мастурбации; сейчас это остается, но уже в меньшей степени.

Отец пил, но я его любила. По женской линии у нас в роду много абортов, трое самоубийц и шизофреники.

После смерти отца у меня появился отчим, который пил и крушил все, что попадалось под руку. Мне доставалось много унижений. С 12 лет я курю, пью, была токсикоманкой. Мама родила брата от отчима и потом три раза лежала в психбольнице.

В 17 лет я встретила свою первую любовь и заразилась ВИЧ. Пять лет пока держусь. Половые связи были с 15 лет. Их было много, в основном, в состоянии алкогольного опьянения. В 19 лет я сделала аборт.

Все это я Вам написала для того, чтобы Вы увидели, что наш род вымирает по двум линиям вместе со мной. Я много лет пытаюсь меняться, и это сопровождается огромной болью. Правда, радость тоже есть, но ее поменьше.

У меня к Вам один вопрос: есть ли у меня хоть небольшой прогресс, или я себя обманываю?

С уважением…

 

Человек подобен дереву, – я часто использую этот образ. У человека есть душа, дух (сознание) и тело. Душа подобна корням: она не видна, но от ее состояния зависит все. Сознание вторично по отношению к душе, оно подобно стволу дерева. А наши тела подобны листьям, которые периодически опадают.

Если у дерева незаметно подрубить корни, то в течение какого-то времени оно может выглядеть прекрасно, но потом листья увянут и дерево погибнет. Если повредить крону или ствол, – в этом случае дерево выживет. Иисус Христос говорил, что бояться надо не тех, кто убивает тело, а тех, кто убивает душу: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить».

Чем повреждается душа? Неправильной системой приоритетов. Если мы считаем, что листья важнее, чем ствол и корни, поскольку располагаются выше и более заметны, или думаем, что ствол важнее корней, и при этом игнорируем корни, – тогда начинается болезнь корней. В этом случае дерево, которое великолепно выглядит в настоящем, уже обречено на распад и смерть в будущем.

Оживление и восстановление души начинается с восстановления правильной системы приоритетов. Когда мы осознаём, что душа – это самое главное, когда мы помним библейские строки о том, что душа пришла к нам из Бога, Бог вдохнул душу в первого человека, тогда мы понимаем, что общаемся с Богом именно через нашу душу, через чувство любви. Тогда мы понимаем: наше истинное «я» Божественно, и когда мы отрекаемся от любви, мы разрушаем свое истинное «я».

Человек наносит вред своей душе, когда удовольствия тела или духа ставит на первое место. Когда счастье заключается в насыщении тела или ума, но не в развитии любви (таких качеств, как милосердие, сострадание, добродушие, чувство собственного достоинства), когда человек концентрируется на внешних удовольствиях, – это влечет за собой проблемы.

В чем смысл поста и аскезы? В том, чтобы отказаться от внешнего счастья и испытать счастье внутреннее.

Христос говорил, что во время поста нужно быть счастливыми, а не изображать на лицах скорбь, как это делали фарисеи: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися».

Для фарисеев пост был мучением, страданием, которое они выдерживали только из любви и уважения к Богу. А Христос объяснил, что во время поста человек должен быть счастлив. Нужно отрешиться от счастья внешнего, для того чтобы испытать истинное, глубинное счастье, которое соединяет нас с Богом.

Почему у Вашей матери были проблемы с психикой и почему она попала в ситуацию криминального характера? Почему на Ваш род обрушилось столько несчастий?

Дело в том, что человек с повышенной гордыней не может принять Божественной помощи в виде унижения внешнего счастья. Это унижение выглядит как потери, болезни, обиды, несправедливость, предательства и т.д.

Чем дальше человек отошел от Бога, чем больше его душа отвернулась от Бога, тем сильнее он поклоняется внешним формам счастья, пресмыкаясь перед удовольствиями и стабильностью. И тем агрессивнее человек ведет себя, когда начинает терять это внешнее счастье.

Чем выше у человека гордыня, тем меньше шансов пройти испытание и очистить душу. Чем агрессивнее он себя ведет, не принимая помощи свыше, чем с большей ненавистью реагирует на неприятности, которые дает ему окружающий мир, тем тяжелее будут последствия.

Бог – источник всего, Бог есть любовь, Бог любит нас и всегда нам помогает; каждая ситуация направлена на спасение, развитие и сохранение любви в душе; во всем происходящем есть высший смысл, все направлено на наше благо, – но в первую очередь на благо души, а не тела и духа. Какой бы тяжелой ни была ситуация, если человек понял все это, – значит, на тонком плане он уже, по сути дела, решил свои проблемы и преодолел свои грехи.

Все наши болезни, несчастья, деградация, распад – это результат греха, то есть неправильных чувств, неправильного поведения. Человек, который идет не к Богу, а от Бога, начинает болеть и умирает. Когда же человек понимает, что возврат к Богу – это спасение и счастье, когда человек начинает чувствовать, что любовь к Богу и единение с Ним – это такая же насущная потребность, как потребность в воздухе, – тогда он выздоравливает.

Главное – сохранять правильную систему приоритетов, видеть во всем Божественную волю и понимать, что Бог есть любовь. Главное – не отказываться от любви в душе, что бы ни происходило. Все остальное приложится.

 С.Н.Лазарев "Рецепт счастья"

Подробнее о книге                                                                                 

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость Мировые Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость
Радость, которую испытывает человек, когда получает, человеческая радость. А радость, которую испытывает, когда отдаёт, — святая, Божественная.
22 октября 2021
2
78
Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
21 октября 2021
3
205
Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
22 октября 2021
3
155
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0