×

Для того чтобы молиться, нужно отрешиться от всего

Если кто-то кается, а изменений не происходит, это означает одно: главное для человека – не устремление к своему высшему «я», а защита и сохранение своей физической оболочки.
25 февраля 2021
0
430

Последние десятилетия мы везде и всюду читаем, что первое место в мире занимают сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, самое распространенное заболевание в мире – геморрой, им болеет около 80% населения планеты. С чем это связано?

Я не раз упоминал о том, что осуждение других, то есть повышенная гордыня, часто приводит к геморрою. По последним данным, печень и прямая кишка синхронизированы с головным мозгом, то есть функционируют в одном ритме. Перевозбужденное сознание вызывает перевозбуждение печени и прямой кишки, а перевозбуждение – это потеря энергии. Если орган теряет энергию, начинается нарушение функции, падает иммунитет, появляются инфекции и опухоли.

Когда-то я уже рассказывал эту трагическую историю. У женщины по роду шла тенденция поклонения вожделению; ее дед, что называется, западал на сексе. Тема вожделения преследовала всех родственников, – соответственно, и тема алкоголя шла рядом, и разводы, измены – тоже. Страсть может выглядеть как поклонение сексу, еде, алкоголю, удовольствиям. У женщины все это присутствовало, а вот у ее сына та же тенденция проявилась неожиданным образом – как страсть к игре (казино, игровые автоматы).

Женщина постоянно осуждала своего сына, а я объяснял ей, что бороться снаружи можно и нужно, но внутри бороться бесполезно, внутри надо меняться, – это и есть наилучшая борьба с проблемами. Преодоление в себе гнева и вожделения – это самая действенная помощь сыну. Но изменение характера – это достаточно мучительный процесс. Легче было ругать сына, чувствуя себя правой, а его – виноватым.

Через некоторое время сын угодил в больницу. Диагноз был вроде бы неопасный: воспаление десны. Но потом начались осложнения, и врачи сказали, что он вряд ли выживет.

Женщина позвонила мне и, плача, попросила помочь сыну. Я объяснил, что надо немедленно останавливать осуждение, которое стало для нее привычным. Если осуждение часто повторяется, оно уходит в подсознание и там превращается в программу самоуничтожения, которая передается сыну. Надо прекратить убивать своего сына, и тогда он выздоровеет. Она мне поверила, и через несколько дней произошло чудо: ее сына выписали из больницы совершенно здоровым.

А через несколько месяцев все вернулось на круги свои: азартные игры, осуждение сына… Через полгода у женщины начался сильнейший геморрой: при небольшой нагрузке кровь текла по ногам. Операция вроде бы прошла удачно. А еще через некоторое время в прямой кишке обнаружилась раковая опухоль. Спустя полтора года она умерла.

Мы часто пытаемся молиться и каяться, не понимая при этом простых вещей: для того чтобы молиться, нужно отрешиться от всего. Такое понятие, как религия, то есть соединение с Богом, неразрывно связано с понятием жертвы. Нужно пожертвовать своим благополучием, своими желаниями и инстинктами, то есть, в какой-то степени, жизнью. Нужно принести в жертву свое внешнее человеческое «я», ущемив и ограничив его, – тогда появится потребность ощутить свое высшее «я», которое едино с Богом. Тогда может произойти трансформация характера и откроется возможность дальнейшего развития.

Без аскезы, отрешенности, жертвы молитва превращается в заклинание. Суть покаяния – это изменение характера и поведения человека. Если кто-то кается, а изменений не происходит, это означает одно: главное для человека – не устремление к своему высшему «я», а защита и сохранение своей физической оболочки, своего эго, своего внешнего человеческого «я».

Христос говорил: «Блаженны нищие духом». Это означает: истинно счастливы те, кто могут остановить свои мысли, свое сознание и жить чувствами, душой. Сознанием мы никогда не позна́ем Всевышнего, познание Бога возможно только чувствами. А мысль нужна лишь для того, чтобы передать наши чувства другим людям.

Чувство первично, а мысль вторична. Душа первична, а тело вторично. Величайшие научные истины Христос подавал в виде притч, историй, сравнений. Образ может вместить в себя любое количество информации, а вот мысли это недоступно. Умение отбросить мысли, остановить ум – это умение отбросить страхи, недовольства и сожаления.

Неслучайно в «Экклезиасте» сказано: «Кто умножает познания, умножает скорбь». Если знание опережает чувство, это уже проблема. Если сознание управляет чувствами, это уже болезнь. Когда главное для человека – это мысль, знание, дающее благополучие и внешнее развитие, его душа начинает незаметно страдать. Происходит распад нравственности, веры и любви, а потом приходят скорби и страдания.

Почему на протяжении тысячелетий права женщин на образование были ограничены? Потому что гармоничный ребенок рождается при соединении противоположностей: мужчина концентрируется на мысли, женщина живет чувствами. Если же у женщины сознание, образование и работа выходят на первый план, ее гордыня тогда незаметно усиливается. Если эта тенденция передается детям, то спустя какое-то время мать должна будет взять их проблемы на себя: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни».

Проблемы с легкими – это механизм отрыва от нашего эго, которое подталкивает нас к осуждению, недовольству, жадности и перегрузкам на работе. Если практиковать дыхательные техники на фоне периодических однодневных голоданий, если начать с преодоления раздражительности, недовольства, осуждения и спешки, можно добиться реальных изменений.

С.Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 7

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Истинное счастье — когда лю­бишь ты, а не когда любят тебя Мировые Истинное счастье — когда лю­бишь ты, а не когда любят тебя
Для того чтобы получить, сначала нужно отдать. Хвалите мужа за все, что хотите увидеть в нем, — и тог­да эти качества у него появятся.
18 сентября 2021
0
17
Виноградная косточка. Поёт Севара Мировые Виноградная косточка. Поёт Севара
... И друзей созову, на любовь своё сердце настрою. А иначе зачем на земле этой вечной живу?
17 сентября 2021
1
90
Варвара Пушкина. Наследие Мировые Варвара Пушкина. Наследие
«Я – счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!»
16 сентября 2021
0
106
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0