×
Мировые
3 февраля 2022

Для чего нам даются потери? 

Когда утрачиваешь человеческое, поневоле цепляешься за Божествен­ное.
2
637
Для чего нам даются потери? 

Наши чувства в данную секунду создают то, что мы называем здоровьем и судьбой. Значительное влияние на наши чувства оказывает опыт прошлого. Изменяя свое отношение к прошлому, мы можем из­менить настоящее и будущее.

В моем желании помочь людям, я опираюсь на опыт последних двадцати лет исследований. Книги я пишу для того, чтобы люди лучше меня понимали. Книгу «Воспитание родителей» я задумывал как по­собие с четкими рекомендациями, однако в процессе работы выяснилось, что сделать это практически не­возможно.

Если человек не понимает главных истин, то лю­бые ритуалы, приемы, техники могут лишь увести его от правильного понимания мира.

Читая мои кни­ги, некоторые стремятся извлечь их них только одно: какую молитву прочитать и что сделать, чтобы вы­здороветь. Для них главная цель — выздоровление.

А о том, что именно сейчас, в данную секунду, нуж­но начинать меняться, что нужно научиться любить и ощущать волю Творца во всем происходящем, мно­гие забывают.

Но как только будущее становится для нас важнее настоящего, любовь уходит. Тогда разрушается и настоящее и будущее, и человеку ни­чего не остается, как попытаться опереться на лю­бовь.

*****

Недавно одна знакомая попросила меня помочь молодой супружеской паре, живущей за границей. Жена — латиноамериканка и понимает только по-испански. Муж немного говорит по-русски. У их го­довалого ребенка остановилось развитие: он перестал отзываться на свое имя, смотреть людям в глаза и постепенно ушел в свой мир.

Как объяснить абсолютно неподготовленным лю­дям, что болезнь ребенка связана с их чувствами?

Весь мой опыт, вся выстроенная мною система в этом случае оказались бесполезными. Книг они не читали, лекций не слушали. Я попытался что-то объ­яснить и понял: они абсолютно не подготовлены. «Это безнадежно, — думал я, — надо вставать и уходить». Но в последний момент решил еще раз по­пытаться.

 — Жена верит в Бога? — спрашиваю я молодого человека.

— Нет, — машет он рукой, — бесполезно.

— Почему? — спрашиваю я.

— Она училась в католической школе, поэтому сейчас в Бога не верит.

«Час от часу не легче», — думаю я. Потом говорю:

 — Все равно переводи. Для того чтобы жить, нам нужна энергия. Главную энергию мы получаем не че­рез тело, а через душу. Каждую долю секунды мы получаем энергию от Творца вселенной. Она прихо­дит через любовь и единение с Ним.

Внутренне мы все всегда любим Бога. Это условие нашего выжива­ния. Но на внешнем плане мы часто отказываемся от теплых чувств, от привязанностей и считаем, что от­казались от любви. Однако это не всегда так: внут­ренне при этом можно сохранять любовь.

Если же мы давим это чувство в своей душе, то постепенно лишаемся высшей энергии и начинаем болеть и умирать.

Только любовь позволяет нам вы­держать боль потери и расставания. Только любовь позволяет переносить неприятности по судьбе, раз­рушение тела, духа и души.

Если мы отрекаемся от любви, осуждая, обижаясь, унывая, наша душа на­чинает умирать и у нас исчезают шансы быть здоро­выми и вообще живыми.

Твоей жене нужно заново прожить жизнь, настро­иться на чувство любви и понять, что любая ситуа­ция помогает любить.

То, что мы считали неприятно­стью, несчастьем, болезнью, неудачей, на самом деле было помощью в обретении любви.

Для чего нам даются потери?

Когда утрачиваешь человеческое, поневоле цепляешься за Божествен­ное.

Если ущемлено наше тело и сознание, если стра­дает душа, мы тянемся к Богу. Тогда высшая энер­гия любви проходит в нас и спасает наше будущее.

Если вы с женой сумеете стать другими, сумеете изменить свое отношение к прошлому, другим станет и ваш ребенок.

В течение двух-трех недель нужно отрешаться от всего, чтобы помочь энергии любви беспрепятственно пройти в нашу душу. Еду, секс, за­боты, переживания, сиюминутные дела — все это нужно отбросить.

Для чего нам даются потери? 

Когда утрачиваешь человеческое, поневоле цепляешься за Божествен­ное. Если ущемлено наше тело и сознание, если стра­дает душа, мы тянемся к Богу. Тогда высшая энер­гия любви проходит в нас и спасает наше будущее.

Если вы с женой сумеете стать другими, сумеете изменить свое отношение к прошлому, другим станет и ваш ребенок.

В течение двух-трех недель нужно отрешаться от всего, чтобы помочь энергии любви беспрепятственно пройти в нашу душу. Еду, секс, за­боты, переживания, сиюминутные дела — все это нужно отбросить.

— Жена хочет что-то спросить, — говорит паци­ент. Через пару минут он переводит: — Если энергия любви не пойдет, ребенок может выздороветь?

Я пожимаю плечами.

— Нет. Каждый человек умеет любить, если он родился на этот свет. Но часто с годами он утрачива­ет это умение. Его просто нужно восстановить.

Вооб­щем, объяснение закончено, — говорю я. — Я сей­час сажусь в кресло и стараюсь заново пройти по жизни, не отрекаясь от чувства любви. А вы садитесь рядом и тоже пробуйте это сделать.

Некоторое время мы сидим в полном молчании. Потом я встаю, прощаюсь и ухожу.

«Стоило ли вообще делать такой прием?» — по­том думал я. И понял, что стоило. Будут изменения или нет, супруги должны понять одно: нет любви в душе — не будет здоровья и благополучия.

Воспи­тать себя и измениться невероятно тяжело. Но дру­гого пути просто нет.

Через несколько недель позвонила моя знакомая. Она сказала, что ребенок стал отзываться на имя, смотреть в глаза, начал общаться с близкими людь­ми. А дальше произошло что-то странное...

— Что, ребенок опять замкнулся? — полюбопыт­ствовал я.

— Да нет, речь идет о матери. Она начала смот­реть твои лекции, которые ей переводили на испан­ский. И когда она более или менее поняла твою сис­тему, знаешь, какой вывод она сделала? Что во всем виноват ее муж. Вместо того чтобы идти дальше, на­шла козла отпущения и теперь опять накапливает обиды.

— Не надо переживать, — сказал я, — Это про­сто первый этап понимания. Когда человек с изумле­нием, а иногда и с ужасом осознает, как связаны его эмоции со здоровьем, поначалу ему очень трудно до­пустить мысль о том, что он сам может быть причи­ной своих проблем.

Если же человек привык менять­ся, воспитывать себя, то такая мысль заставляет его развиваться и идти к любви намного быстрее, потому что именно любовь дает необходимую энергию для изменения и развития.

Тот, у кого восприятие мира статично, часто не подозревает, что можно изменить и себя, и других людей. Человек не понимает, что ненависть и оби­да — это всего лишь примитивный способ воспита­ния другого человека.

В животном мире основным инструментом воспитания является смерть. Мы не так далеко ушли от животного мира. Ненависть, оби­да и осуждение — это желание уничтожить несовер­шенного, которое со временем выливается в дейст­вие.

Человек обидчивый и осуждающий, увидев свою вину, начинает ненавидеть и убивать себя само­го. Однако обычно инстинкт самосохранения выклю­чает обвинения в свой адрес и переключается на по­иск виноватых.

Только когда человек воспримет идею о самовос­питании, поиск виноватых прекратится. Для челове­ка, который только встает на путь познания, такое поведение, как у этой женщины, вполне естественно.

Нужно объяснить ей, что виноватых нет. Главная причина наших проблем и болезней — это несовер­шенство нашего мышления и наших чувств, это недо­статок любви в нашей душе. С этим несовершенст­вом нам нужно бороться постоянно.

— Какие конкретные рекомендации ты еще мо­жешь дать? — спросила моя знакомая.

— Если она не оттает душой, не научится любить несовершенного, никакие рекомендации не помогут. Здесь должно быть личное устремление, личное же­лание измениться, личное ощущение и осознание того, что без любви к Творцу ничего не получится.

Раньше она считала мир враждебным и не любила его. А ее ребенок невольно уже считает, что мир на­много более агрессивен, и закрывается от него, не хочет ни с кем общаться и взаимодействовать.

Вот посмотри, — говорю я, — светит солнце, мы видим солнечный свет, и у нас возникает ощущение счастья. Мы радуемся солнечному свету и считаем его благом.

Но если вдуматься, солнечный свет напо­ловину состоит из тьмы. Между квантами света — черная пустота, но мы ее не видим.

Мы видим сияю­щий свет и испытываем чувство радости, потому что порции света идут часто. Когда у человека много любви в душе, у него существует потребность отда­вать любовь и энергию. Тогда весь мир вокруг него светится и выглядит прекрасным.

Когда любви в душе мало, порции света идут редко, и вместо света мы начинаем видеть черную пустоту. Мы говорим, что мир темен, жесток и безобразен. Но чем больше мы хотим получить и чем меньше — отдать, тем чер­нее мир вокруг нас и тем больше обид, претензий и осуждения рождает наша душа.

Тот, кто не научится любить, не сможет прощать, не преодолеет сожаления, которое высасывает энер­гию. Осуждение у него будет длиться не минуты, а годы.

Знаешь, кому нужны внешние формы религиозно­сти? — продолжаю я. — Тому, кто не хочет менять­ся, для кого изменения — слишком болезненное дело. Чем больше религиозной атрибутики, правил и ритуалов, то есть чем пышнее разрастается форма, тем слабее становится содержание, то есть чистое же­лание единения с Творцом.

В иудаизме существует 613 заповедей. Это своеоб­разные костыли, техники приближения к Творцу.

Но если не выполняется первая заповедь о любви к единому Творцу как высшей ценности, остальные за­поведи становятся голыми техниками и, внешне при­ближая к Творцу, могут увести от Него.

Любая тех­ника выполняется ради чего-то, любые действия име­ют цель. Живем мы тоже ради чего-то. Но если мы забываем, ради чего живем, то, в каком бы направле­нии мы ни двигались, мы начинаем все терять и саморазрушаться.

Я задумываюсь. Если человек не преодолеет зави­симость от будущего, энергия любви будет истощать­ся. Цивилизация в таком случае обречена.

Я, кажет­ся, начал нащупывать механизм спасения, но многое мне еще не ясно. Если не решить этот главный, принципиальный вопрос, есть ли смысл говорить о том, как лучше отрегулировать отношения между ро­дителями?

Имеет ли смысл давать рекомендации по комфортному общению пассажирам тонущего кораб­ля?

Конечно, можно затеять диспут между пассажи­рами, уладить возникшую ссору, но, наверное, луч­ше в первую очередь подумать о спасении и выжи­вании.

В настоящее время у многих людей тело и созна­ние в прекрасной форме. Никто не хочет видеть, как умирают души. Может быть, пора прозревать?

С.Н.Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 2

Подробнее о книге 

  1. Светлана
    4761
    Эксперт
    03 февраля 2022, 11:37
    Да… У моего мужа много лет назад будильник говорил: «время просыпаться… время просыпаться....», правда голосом птицы феникс из сказки «Садко», там-то она наоборот усыпляла всех 😂 Но этот парадокс потому и обратил на себя моё пристальное внимание, это тоже улыбка Бога 😊. Опять же вспомнила концерт Эстаса Тонне много лет назад в Челябинске, он говорит иногда во время выступления, так вот там он тоже сказал людям — пора просыпаться… уже просто больше нельзя спать! (шёпотом так, тихонько), и он прям будил людей музыкой, будил Бог через него… Вот и в этой статье «имело ли смысл? Имело!» Просыпаешься сам — свети, сияй Любовью к Творцу,  солнышко-то оно ж кого хочешь разбудит, а слова или способы… сами найдутся, изнутри придут 😊 «любить и ощущать волю Творца во всем происходящем» — я так понимаю. ВО ВСЁМ тотально и по полной ощущать…. Спасибо за публикацию 🙏💞🌻
    1. Olga
      3466
      Эксперт
      03 февраля 2022, 15:57
      Вот уже несколько часов живу в этом отрывке, а слов так и не нашла. Умеет Сергей Николаевич попадать в точку своими материалами, душу вывернуть наизнанку. Одно скажу — самовоспитание для меня это самое, самое… Спасибо за публикацию!😎😳😊

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Прикосновение к истине Мировые Прикосновение к истине
      Не отказываться от мечты и быть достойным своих желаний.
      23 мая 2022
      2
      154
      Возвращайтесь Мировые Возвращайтесь
      Для того, чтобы найти Его, нужно лишь встать в правильном направлении, и "Он Сам выходит нам навстречу".
      22 мая 2022
      5
      264
      Счастье — это не цель, а побочный продукт Мировые Счастье — это не цель, а побочный продукт
      И если смысл любой ситуации — приближение к Богу, то уже ни бо­лезнь, ни смерть не могут сделать ситуацию безыс­ходной.
      20 мая 2022
      2
      258
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0