×
14 сентября 2021

Диалектика семейной жизни

Любовь — это соеди­нение противоположностей. Фанатизм — это выбор одной из двух противопо­ложностей.
1
382
Диалектика семейной жизни

 

Уважаемый Сергей Николаевич!

Мой муж — Ваш фанат. Он спит на Вашей книге, он без конца слушает Ваши диски и читает Ваши книги. В книгах подчеркивает особо инте­ресные мысли примерно на такую тему: «Все проблемы — от женщины».

Он ест одну гречку. Спит на загаженном кошкой диване и считает, что только это ему подходит для очищения его души. Опасается секса и ненавидит женщин. Он спит отдельно от меня, в другой комнате, пото­му что это снижает ревность.

Еще у него случаются периодически припадки, когда он начинает с пеной у рта кричать на меня, доказывая, что я неправильно живу, а надо жить так, как Вы говорите. В эти моменты складыва­ется впечатление, что он готов убить и меня, и ребенка.

После этого он не ест пищу, которую я готовлю, потому что считает, что я вложила в нее негативную энергию.

Он вообще избегает вкусных блюд, потому что они развращают душу. Если я приготовлю необыч­ное и вкусное блюдо, он обязательно скажет, какая это гадость...

Он считает, что деньги — зло, а благополучие — еще большее зло. Он постоянно твердит о конце света и о том, что скоро будет нечего есть и потому мы должны уже сейчас учи­ться ничего не есть.

Еще он считает, что я не люблю своего отца и потому не могу понять Ваше учение и как след­ствие не могу любить мужчин и его в частности. Что у меня очень высокая гордыня, потому что есть высшее образование.

Он говорит, что у меня не может родиться де­вочка, потому что дети женского пола нежизне­способны — так как что-то там зашкаливает в моем отношении к мужчине.

Если я занимаюсь с ребенком (которому 2 года), он говорит, что я развиваю способности и этого делать нельзя, а надо учить любить.

Сам он не хочет учиться, потому что счита­ет, что у него зацепка за способности. И потому предпочитает не учиться, а играть на компьюте­ре в свободное время — так он тренирует па­мять.

Он отказывается от развития дела, потому что не желает излишнего благополучия и ему нуж­но время, чтобы любить людей. Любую неприят­ность и трудность он диагностирует по Вашим книгам и воспринимает как знак, что противить­ся им не надо. Считает, что, значит, ему не дано.

Он категорически против всякого лечения, так как лечение сбрасывает проблемы на потомков и будущее.

В общем, даже не знаю, как Вас поблагодарить за Ваше учение...

С уважением, Н.

P.S. Так хотелось бы посмотреть на своего мужа, каким бы он был, если бы не знал Ваших книг и Вашего учения. Может, он был бы другим человеком? Ведь в принципе он неплохой...

 *****

                                                                     

Не так давно я консультировал по телефону одно­го молодого человека.

— У меня семейные проблемы, — сказал он. — Не могли бы Вы мне помочь?

— Давайте договоримся так, — предложил я. — Сначала вы приводите себя в порядок, а потом начи­наем говорить о проблемах. У вас в подсознании огромное количество претензий к женщинам. Пока не снимете, говорить не о чем. Еще было много недо­вольства собой, ситуацией и судьбой. Поработайте над собой пару часов. Почувствуете изменения — можете перезвонить.

Через некоторое время он перезванивает, и я вижу, что разговор может состояться.

— Сначала я хотел бы передать трубку жене, — говорит пациент.

И вот я слушаю сбивчивый женский голос.

— Мой муж во всем обвиняет меня, — говорит женщина. — Он считает, что я загрязнила ребенка и своим негативом отравляю его. Он постоянно ходит в церковь, постится и читает Ваши книги. Обвиняет меня в том, что я не хочу работать над собой. Стано­вится все агрессивнее, а в последнее время даже стал драться. Судя по всему, нам придется развестись. Я пытаюсь ему сказать, что если у нашего ребенка проблемы, то, наверное, виноваты мы оба, но он с пеной у рта утверждает, что виновата только я. А не­давно наш маленький ребенок стал хулиганить, так он его избил. Так дальше продолжаться не может.

— Вы правы, — говорю я, — танго танцуют двое. Начнем с вас. У вас подсознательная агрессия к мужу в четыре раза выше смертельного уровня. В какой-то степени мои книги — это повод для того, чтобы проявлять внешнюю агрессию к вам. Не было бы книг — он нашел бы другой повод. Если мужчи­на чувствует, что женщина подсознательно его уби­вает, он начинает либо пить, либо искать любой по­вод, чтобы придраться, унизить, оскорбить и т. д. Внешняя агрессия тормозит вашу внутреннюю.

— У меня нет никакой агрессии к нему, — гово­рит женщина. — Наоборот, в первые годы супру­жества я его безумно любила.

— Вы подтвердили то, что мною сказано, — про­должаю я. — Безумная любовь очень быстро превра­щается в страсть и привязанность. А привязанность сразу превращается в агрессию.

Она может выгля­деть как ревность, как постоянное недовольство му­жем и его осуждение, как уныние и недовольство со­бой.

Поэтому агрессивность вашего мужа — это в первую очередь сигнал о вашем неблагополучном со­стоянии. Передайте трубку мужу, теперь я поговорю с ним.

— У вас крайне неблагополучное внутреннее со­стояние, — сообщаю я мужу. — Молитва должна по­мочь вам ощутить любовь. Работа над собой должна сделать вас снисходительнее, терпимее.

А если у вас растут обозленность и претензии, значит, вы искази­ли весь смысл работы над собой.

Если вы считаете, что молитва автоматически очищает вашу душу и снимает все грехи, то вы ошибаетесь.

Почему Хрис­тос говорил о том, что нельзя подходить к жертвен­нику, если в душе обиды и осуждение? Потому что энергия, которую вы получаете свыше, будет питать не любовь, а ненависть.

Христос говорит: то, что вы просите в молитве, будет дано вам. Человек осужда­ющий и обижающийся, если начнет молиться, то подсознательно будет просить Бога об уничтожении того, кто его обидел.

У вас сильнейшая концентра­ция на чувстве превосходства, своей правоты, то есть гордыня. Поэтому вы и в храме молитесь не о люб­ви, а о своем превосходстве, своей правоте и поэтому становитесь все агрессивнее. Все это может привести и к физическим, и к психическим болезням.

— Можно вас прервать? — спрашивает собе­седник.

— Да.

— Семь лет назад я был у вас на приеме. Вы мне сказали, что я поклоняюсь своей жене, очень мягко себя с ней веду, даю ей только положительные эмо­ции и это может нанести вред и ей, и мне. Вы сказа­ли, что нужно не только дистанцироваться, но и уметь быть жестким. И я стал таким, и наши семей­ные отношения стали еще хуже.

— Ваша проблема в том, что вы кидаетесь в край­ности, — отвечаю я. — В любви соединяются все противоположности. В любви есть привязанность и отрешенность, мягкость и жесткость, теплота и хо­лод.

Тело и дух являются противоположностями. Эти две противоположности соединяются в душе че­рез любовь. Если душа утрачивает любовь, то чело­век живет интересами духа или тела.

Вы жили инте­ресами тела, и это давало мягкость, стремление к комфорту, удовольствию, уход от болевых ситуаций. Когда я сказал вам, что нужно одно положительное качество дополнять другим, вы ушли в другую про­тивоположность. Стали жестким, конфликтным, да­же жестоким. Почему вы избили своего ребенка?

— Дело в том, что жена ставит ему западные мультфильмы — всякие черепашки Ниндзя и так да­лее. И наш трехлетний ребенок стал бегать по квар­тире и кричать: «Я убью тебя, и тебя, я всех убью!» И у меня как будто взорвалось что-то внутри. Я себя просто не мог контролировать.

— Ваше воспитание превратилось в уничтоже­ние, — попытался я прояснить ситуацию. — Можно было объяснить жене, что эти мультфильмы смот­реть ребенку нежелательно. Можно было объяснить ребенку, что убивать нельзя, что людей нужно лю­бить и воспитывать.

Предупредить, что отхлопаете его ремнем, если он будет продолжать так себя вес­ти. Но если вы руководствуетесь не любовью, а чув­ством правоты и превосходства, ваше воспитание всегда будет категоричным и жестоким.

Многие люди, прочитав мои книги, впадают в крайности. Одни говорят, что нужно абсолютно все принимать, и становятся пассивными. Другие гово­рят, что нужно воспитывать, и становятся жестоки­ми.

Но попытка разделить любовь на две половинки приводит к привязанности и агрессии — и тогда мы или активны и готовы убивать других, или, наобо­рот, пассивны и убиваем себя.

Любовь — это соеди­нение противоположностей.

Там, где стабильность и одновариантность, там противоположности отсут­ствуют. Чувство любви исключает стабильность. Это чувство — вечное, а все остальное должно постоянно находиться в движении.

Когда мы начинаем покло­няться чему-то, кроме любви, мы хотим сделать веч­ным и стабильным объект нашего поклонения и тут же отсекаем от него противоположности.

Тогда мы либо добрые — и при этом мягкие, безвольные, зави­симые и усиливаем тенденцию поклонения другим; либо мы злые и поклоняемся уже не другим, а себе — своей правоте, своим целям и пытаемся унич­тожить любого, кто идет против нас.

В первом слу­чае мы топчем себя, во втором — других. И тогда любую информацию мы воспринимаем половинчато.

Прочитав в Библии, что богатому трудно попасть в рай, мы объявляем, что счастье — в нищете и бедно­сти. Мы либо обвиняем и ненавидим себя за все не­удачи и неприятности, либо ненавидим и осуждаем других и пытаемся свалить на них все свои пробле­мы.

Если деньги могут быть опасными, от них нужно отказаться. Если секс может вредить душе, от него тоже надо отказаться. Если поклонение нравствен­ности и красоте может нанести ущерб любви, зна­чит, нужно быть некрасивым и безнравственным.

В общем, все сводится к простому принципу — жить вредно, от этого умирают.

Фанатизм — это выбор одной из двух противопо­ложностей.

Когда устремление к любви человек под­меняет устремлением к материальному или к духов­ному, тогда начинается фанатизм.

Половинчатое мышление всегда несет в себе жестокость — всегда будет нетерпимость к оппоненту и желание его унич­тожить.

Коммунисты поклонялись духовности, внешнему единению, коллективному сознанию — и истребили миллионы людей, непрестанно повторяя слова о равенстве, братстве и свободе. Мир капитала поклонялся не коллективному эгоизму, а индиви­дуальному, личному — и готов был истребить и уничтожить конкурента, отбирающего у него деньги.

И коммунизм, и капитализм являются явлениями глубоко безнравственными, бездушными, потому что главной целью сделали духовные или материальные ценности.

Мы можем молиться Богу и при этом жаждать наслаждения для тела или для духа — и будет усиливаться то, о чем мы подсознательно меч­таем.

Иисус Христос три года говорил со своими учени­ками о любви. Всех их, включая Иуду, он наделил даром исцелять людей. Все ученики, еще слабо веря и понимая, шли за ним, забыв обо всем.

Только у од­ного Иуды были административные обязанности — он заведовал деньгами, кассой. Полученные пожерт­вования он использовал для покупки одежды и еды. Для него благополучие, управление, власть, деньги подсознательно стали важнее любви, проповедуемой учителем.

И чем больше для него становилась значи­мость духовных богатств, тем жестче он отстаивал свои идеалы и представления. А дальше произошло отречение и предательство любви.

После этого, в угоду нравственности и идеалам, Иуда идет на пре­ступление и убийство — пусть не своими руками, но ведь, по сути, это была организация убийства своего учителя.

Фанатизм и половинчатость на самом деле явля­ются бегством от душевных страданий.

Любовь все­гда дает душе наслаждение, обретение и муку расста­вания.

Тот, кто не может принимать боль от любимо­го человека, не может прощать, не хочет быть терпеливым и снисходительным, тот убегает в покло­нение духовному или материальному. Все становится легким и простым, и душа перестает страдать. Она начинает незаметно вырождаться.

Восстанавливается она, когда разрушаются сознание и тело. И человек, видя крах ложных кумиров, неизбежно возвращает­ся к тому единственному, что является вечным, — к любви, которая соединяет нас с Творцом.

Кстати, многие женщины, как мне сказали, отка­зываются читать мои книги, называя меня женонена­вистником.

Почему в первую очередь о женщинах я говорил в своих книгах? Об их умении принять боль, потерю, унижение и сохранить любовь.

Причи­ны здесь две. Рожают детей именно женщины, и именно их умение любить делает детей счастливыми и здоровыми или больными и несчастными.

Поэтому женской теме я, естественно, уделял большее внима­ние. У любящей, добродушной и заботливой женщи­ны такими же будут рождаться девочки и мальчики.

Ученые провели исследования, связанные с биогра­фией гениальных людей. У всех у них матери оказа­лись талантливыми, незаурядными личностями, а отец при этом мог быть посредственностью.

Ведь мать носит детей в себе, ее энергия формирует их. Поэтому всегда в любом обществе нравственному и религиозному воспитанию девочек уделялось гораздо больше внимания, чем воспитанию мальчиков. Это было залогом выживания общества и государства.

Вторая причина: на мои лекции вначале приходили одни женщины. И я говорил им все то, что нужно было для того, чтобы преодолеть болезни тела, духа и души.

Если бы на моих выступлениях было 100% мужчин, то меня бы, наверное, прозвали «мужененавистником». И многие мужчины перестали бы читать мои книги.

Сейчас на моих лекциях приблизительно одинаковое количество мужчин и женщин. Навер­ное, теперь с полным основанием можно говорить о любви и гармонии.

С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей» Ответы на вопросы.

Подробнее о книге

1 Комментарий
  1. Екатерина
    Мне сегодня приснился сон. «Ну и кто тебя спасет?! Ты ФАНАТ!», сказали мне… Я подумала, чтобы это значило, а сейчас я читаю эту подсказку! Спасибо, Дорогие Друзья!

    p.s. Затем я посмотрела подборку фотографии фанатов, который выдал поисковик по запросу. Вглядывалась в эти лица людей с открытым ртом, во взгляды их глаз, пыталась почувствовать их внутреннее состояние. Тема серьезная, есть над чем подумать…
    Существует одиночный фанатизм и массовый. Фанатики-одиночки избирают себе высшую цель, идею, и слепо ей следуют, агрессивно реагируя на критику других. Как правило, это высокообразованные люди, учёные, которые зацикливаются на одной идее (великом открытии).
    14 сентября 2021, 11:15
    +3
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    10 заповедей мудрой жены Мировые 10 заповедей мудрой жены
    "Когда Богу надоедает воспитывать мужчину, Бог посылает ему женщину" — восточная мудрость 
    21 сентября 2021
    0
    155
    Любовь позволяет творить любые чудеса Мировые Любовь позволяет творить любые чудеса
    Чудесное исцеление от болезней — это всегда колоссальный труд самого человека и его близких. И это есть главное чудо — чудо нашего устремления к Любви и перерождения. Но у лентяев чудес не бывает, — устремление к любви должно быть непрерывным.
    21 сентября 2021
    0
    152
    Парацельс. Цитаты Мировые Парацельс. Цитаты
    «Каждый человек должен сам спасать своё тело и душу. Те, кто надеется, что их спасут другие, будут разочарованы.»
    20 сентября 2021
    0
    286
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0