Мировые
7 июля 2022

Диалектика единства. Принцип парных добродетелей

Лю­бой человек внутренне должен быть абсолютно одинок. Тогда для преодоления этого одиночества он будет стремиться к единению с Богом.
2
783
Диалектика единства. Принцип парных добродетелей

 

Как появляются на свет преступники?

Сначала родители, забыв о Боге и любви, попустительству­ют своим желаниям и сращивают свои души.

Лю­бой человек внутренне должен быть абсолютно одинок.

Тогда для преодоления этого одиночества он будет стремиться к единению с Богом.

Если же внутреннего одиночества не хватает, человек внешне должен стать одиноким.

Поэтому люди уходили в монастырь, затворничество, давали обет молчания.

Если же для человека высшее сча­стье — это внутреннее единство с любимым, то та­кое мировоззрение неизбежно приведет к внешне­му одиночеству.

То есть будут измены, разводы и т. д. Но это еще не самое страшное.

Рождаются дети, лишенные душевного иммунитета. Малей­шие теплые чувства к другому — и душа тут же начинает прирастать.

И как бы странно это ни звучало, для спасения своей души человек стано­вится преступником.

С одной стороны, он чув­ствует, что не может любить других людей, это для него опасно.

А с другой стороны, чувствует, что самое лучшее отношение к другому челове­ку — как к бычку, которого осенью ты должен за­бить. Соответственно и чувства ровные, спокой­ные, без надрыва.

Мы все помним фразу Иисуса Христа: «Возлю­би ближнего своего, как самого себя» — и стара­емся следовать ей.

Но, во-первых, это было сказа­но задолго до Христа. И если мы почитаем Ветхий Завет, то убедимся в этом.

Во-вторых, мы все, помня заповедь Христа о любви друг к другу, за­были его другую фразу:

«Враги человеку — до­машние его».

Именно близкие люди, внутренне привязываясь, сращиваясь душами, убивают нас, заставляя забыть о Боге и потерять чувство люб­ви, соединяющее с Ним.

Мы не умеем мыслить. Мы мыслим категориями либо добра, либо зла, либо правого, либо левого.

То, что родственники могут быть огромным благом и добром для нас и одновременно являться огромной опасностью для наших душ, нам трудно понять.

Социализм разу­чил нас мыслить диалектически.

А ведь любая ре­лигия, сочетая интересы Божественного и челове­ческого, помогает диалектически мыслить.

И од­ним из таких блестящих мыслителей был Иисус Христос.

Но еще задолго до Него в иудаизме и индий­ской философии были великолепные примеры гармоничного мышления.

Несколько лет назад я с удивлением узнал, что в индийской философии существует понятие парных добродетелей.

Добро­детель не может существовать одна, сама по себе. Она должна уравновешиваться своей противопо­ложностью.

Щедрый человек может стать мотом и расточителем. Поэтому щедрость должна урав­новешиваться экономностью.

Смелость должна уравновешиваться осторожностью.

Любовь — от­страненностью. Добродушие — строгостью. Об­щительность — отрешенностью и т. д.

Глядя на современные технические достиже­ния, мы называем себя цивилизованными и муд­рыми людьми.

На самом деле мы только-только учимся думать. И не всегда у нас это получается.

Что такое ум? Это абстрактное мышление.

Чтобы абстрагироваться от стула, на котором мы сидим, мы должны создать понятие «стул», а для этого мы должны эмоционально оторваться от привя­занности к конкретному стулу, но сохранить связь с его сутью.

Чтобы оборвать внешние связи, нам необходи­мо умение принимать боль, умение сдерживать свои привязанности и желания, умение отрешаться от привычных связей, включая саму жизнь.

А что­бы сохранить единство с сутью явления или пред­мета, нам нужно чувство любви.

Значит, высшие чувства, развитие сознания невозможны без люб­ви к Богу, ибо только она дает возможность обо­рвать внешние связи, отстраниться от любимого существа, сохраняя любовь к нему как к проявле­нию Божественного.

С. Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 10

Подробнее о книге

*****

Вселенная — это разнообразие в единстве

Оноре де Бальзак французский писатель 1799 - 1850
*****
Когда мы забываем о Единстве, приходит война. Мы сегодня так разъединены, что соединить нас может только война. Какой не было никогда.

Семён Винокур, советский и израильский сценарист и режиссер, 1957
*****
Нет пространства и времени, а есть их единство.

Альберт Эйнштейн великий физик,1879 - 1955
*****
Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы.

 Эрих Фромм немецкий психолог, философ, 1900 – 1980

***** 

Всякий процесс есть энергетический феномен, а энергия может порождаться лишь напряжённым единством противоположностей

Карл Густав Юнг, швейцарский психолог, 1875 - 1961

Комментарии
  1. Андрей
    3705
    Эксперт
    07 июля 2022, 11:07
    ❤️Получается так, что любая зависимость -это избыточная внутренняя концентрация внимания(ведь где внимание -там и энергия)на чём -то или на ком -то, а точнее на удовольствии от чего -то или от кого -то.Но концентрация на страхе или на любой другой негативной мысли или эмоции перед чем -то или кем -то избыточная -это тоже зависимость, а точнее это показатель -как на приборе -показатель зависимости внутренней опять же от чего? От того, что нравится и любишь. Поэтому и сказано: люби Бога, и делай, что хочешь. Т.е. критерий внутренний -это чувство счастья радости любви безусловной. Почувствовал, что внутри радость любви безусловной уменьшается -значит, встаёшь из -за стола.И пусть кажется, что ещё вроде съел бы того или этого, потому что вкусная еда или напитки.Но -оказывается, вспомнил о главном в душе, и… закрыл глаза к примеру, и Улыбнулся в душе, и встал легко и просто.И пусть тарелка ещё полна, и пусть кто -то говорит: да разве ж это поел? Ну что -что, что кто -то или что -то внутри говорит съешь ещё.А в ответ в душе Улыбка счастья свободы красоты души -как птица в полёте -божественная. Можно говорить о том, что чувство счастья радости любви безусловной -это единственное удовольствие и наслаждение, которое всегда -как и сказано -истина делает нас всегда свободными. Так оно и есть. Любовь к Богу в душе единственная зависимость, которая освобождает от любой другой зависимости -но и сама никогда не будет агрессивной и саморазрушительной. Почему? Потому что у Бога в душе -у Всевышнего творца души -у чувства любви безусловной нет какой -то единственной формы. Любовь всё время живая счастливая свободная красивая не сожалеющая ни о чём и ни о ком не унывающая не печалящаяся и всё время Улыбающаяся в душе. Поэтому душа сразу же вдохновляется оживает и… снова в полёте, когда возвращается к своему вечно живому источнику -к своему вечному роднику, чтобы сделать новый глоток божественной любви как самого реального удовольствия и наслаждения. Поэтому то, что не в наших силах -всегда в наших.
    Не замыкаться на человеческом, а замыкаться в человеческом на его Божественной первопричине -на чувстве счастья радости любви безусловной, которая всегда просто так счастлива свободна красива всегда сейчас в душе. И любовь рождает сама волею своей новые мысли новые чувства новые ощущения новые образы новые задачи и их гармоничные решения.Душа ощущает себя единой со своим Творцом -единой с высшей любовью -единой с её волей. Всем нам божественной в душе Улыбки счастья свободы красоты любви безусловной, т.е. беззащитной. Любовь правит миром изнутри -из души, потому что она всегда беззащитна в душе.т.е. безгранична бесконечна бессмертна. Это и есть вечная жизнь души, вечная цель жизни души всегда сейчас.
    «Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы.»
     Эрих Фромм немецкий психолог, философ, 1900 – 1980😊👍❤️
    1. Пролга 21
      9449
      Старейшина
      07 июля 2022, 11:31
      Ум это абстрактное мышление. Чтобы абстрактно мыслить, нужно оторваться от конкретики и сохранить связь с сутью явления. Чтобы сохранить единство с сутью, нужно чувство любви. Благодарю за отрывок! «Нет пространства и времени, а есть их единство». Альберт Эйнштейн. Если время и пространство  сжимаются в точку, то естественно аналогично предположить и первоначальный процесс: из точки Первопричины во вселенной появились одновременно время и пространство как две противоположности. Спасибо за публикацию и дополнительные высказывания известных людей и великих учёных!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Орхидея
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Здравствуйте! Страх за будущее сопровождал с детства. Помню, как сжималось все в животе, когда появлялась тревога по поводу будущего. Не могу сказать, что я его преодолела полностью, но мне помогло понимание, что за этим страхом стоит мое желание управлять событиями и людьми. Я боюсь неопределенности, я хочу, чтобы было по-моему. Это борьба с Божьей волей, которая выматывает тело и душу. А принимать я совсем не умела, но, спасибо Сергею Николаевичу, учусь. 
       Принимать ТС сейчас помогает убе...
      От С. Н. Лазарева
      Личный опыт перед практикой «Универсальный механизм выж...
      Здравствуйте Сергей Николаевич. С таинством причастия познакомилась два года назад, а мне уже 35. Хотела, понимала что надо, но как-то смелости не хватало. А потом пришло осознание что пора. Посоветов...
      От С. Н. Лазарева
      Тема для обсуждения №27. Присоединяйтесь!
      Спасибо, очень полезный расклад и для меня, особенно в плане управления и контроля над близкими 
      Письма читателей
      Работа над собой у меня была многогранной
      Читайте также
      Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
      Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
      07 сентября 2023
      2
      701
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
      Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
      08 сентября 2023
      2
      818
      Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
      Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
      29 августа 2023
      2
      842
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подпишитесь на новости и анонсы
      Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
      0