×
9 ноября 2021

Цель мы выбираем сами

В зависимости от того, какова наша цель, наша душа либо воспаряет и начи­нает сиять, либо сморщивается и постепенно, незамет­но умирает.
6
288
Цель мы выбираем сами

Сегодня вечером, в Прощеное воскресение, мы до­говорились пойти в храм на вечернюю службу, что­бы получше настроиться на пост.

Хочу отметить, что последние полгода мое вну­треннее состояние вдруг заметно улучшилось (хотя «вдруг» тут не совсем уместно, — если точнее, то после четырехлетних всяких разных испытаний).

Энергии стало хоть отбавляй, никаких простуд и уныния, — наоборот, появилась внутренняя свобода от внешних обстоятельств: если какой-то стресс или боль, то это только к лучшему, от этого появ­ляется ярко выраженное чувство единства с Богом и миром. В общем, как ни крути, а все меня радует, прямо как Винни-Пуха.

И вот сегодня, уже по дороге в храм, меня вдруг накрывает волна уныния. Ни с того ни с сего по­является в душе тоска, ощущение бессмысленности всего, своей жизни, работы над собой, приближаю­щейся Пасхи.

«Вот те на, — думаю, — приплыли». Так все было хорошо, так ждала начала поста, готовилась — и вдруг такое.

Уже стоя в храме на службе, я обрати­лась к Богу с такими примерно по смыслу словами:

«Я не знаю, что со мной происходит, вот, принес­ла это свое уныние в храм и кладу его перед Тобой. Делай что хочешь. Хочешь — исцели меня от этого уныния, хочешь — усиль его, чтобы мне еще сложнее было работать над собой. Только веди меня к Себе, помогай любить».

Так как Бог у нас у каждого внутри, после этой молитвы я туда (внутрь себя) и заглянула, и ока­залось, что там, внутри, уныния и тоски нет.

Там, в глубине, у меня по-прежнему спокойное ощуще­ние счастья, которое было со мной все эти месяцы. А уныние и тоска — они снаружи, как кольцом, окру­жают меня и давят. Что-то вроде как в шторм на море — снаружи ужас, а в глубине тишина и покой.

Когда я нащупала у себя в глубине это свое, уже ставшее привычным, ощущение тишины и счастья, я так обрадовалась. Вот оно, я его не потеряла. Но при этом уныние и ощущение безысходности не покидало меня ни на секунду.

Вот, оказывается, как бывает. Можно ощущать одновременно и уныние, и счастье.

Только надо су­меть как бы нырнуть вглубь, точнее даже — под­нырнуть под это уныние, а там, в глубине, все нор­мально.

Сиди себе тихонечко, пережидай шторм, который бушует на поверхности.

Кстати, к концу службы уныние исчезло.

Домой пришла уже в нормальном состоянии. Но это теперь не главное.

Теперь я знаю: откуда бы оно ни взялось и сколько бы оно ни продолжалось, быть счастли­вым, так же, как и боль, оно не мешает.

Наше Бо­жественное «я» от всех наших страстей и эмоций надежно закрыто. Там — только любовь.

Всем желаю любви, плодотворных изменений во время поста, да и не только во время поста.

Спа­сибо, что есть исследования Сергея Николаевича, что есть этот сайт и столько интересных и раз­ных участников на этом сайте!

До встречи на сайте после Пасхального воскре­сения!

*****

Форма определяется содержанием, то есть функ­цией. Функция определяется целью. Наше тело — это форма; наше содержание, функция — это душа. А цель мы выбираем сами.

В зависимости от того, какова наша цель, наша душа либо воспаряет и начи­нает сиять, либо сморщивается и постепенно, незамет­но умирает.

Если целью человек делает удовлетворение инстин­ктов, он незаметно превращается в животное.

Если целью человек делает единение с Богом, он превраща­ется в человека любящего и духовного.

Физическая энергия — это показатель работы функ­ции. Если энергия падает, — это означает, что функ­ция не в порядке. Значит, цели выбраны ложные.

Если сейчас во всем мире наблюдается так называемый синдром хронической усталости, это, вероятно, свиде­тельствует о том, что вера у людей ослабла.

У меня есть тетрадка, в которую я заношу свои мыс­ли. На ее обложке нарисована птичка, наблюдающая за парящим орлом. Рядом напечатан какой-то текст, на который я раньше не обращал внимания. А недавно я прочитал его:

«Утомляются и юноши и ослабе­вают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы... (Ис. 40:30,31)»

Так что диагноз нашей циви­лизации, оказывается, поставлен уже давным-давно, еще в Ветхом Завете. Да и рецепт спасения находит­ся там же.

Раньше я считал, что уныние — это неверие в себя. А потом задумался: а откуда появляется неверие в себя? Почему человек слабеет духом?

И пришел к вы­воду, что это результат утраты главной цели. Именно цель делает человека сильным.

Стремление превзой­ти других, то есть честолюбие, желание заработать деньги, получить образование, укрепить благополу­чие — все это рождает мощный поток энергии в душе.

Но если деньги, власть или благополучие становятся самоцелью, тогда мы незаметно утрачиваем любовь, а затем теряем все то, из-за чего отказались от любви.

После этого и появляются уныние, депрессия и неже­лание жить.

Во время мирового финансового кризиса 2008 года один из самых богатых людей Германии бросился под поезд, потому что акции концерна «Фольксваген» упали в цене.

Каждый человек подсознательно чувствует истину и интуитивно понимает, что любые земные цели со вре­менем будут разрушены.

Поэтому поклонение власти, деньгам, благополучию, духовным и физическим на­слаждениям неизбежно сопровождается страхом поте­ри, унынием, агрессией к себе и другим, а также — утратой любви.

Истинный оптимизм дает нам только вера в Бога. Поскольку Творец вечен, то утратить Его как цель — просто невозможно.

Однако есть один маленький нюанс. Человек может быть нравственным, следовать заповедям — и вдруг на него посыплются несчастья.

Тогда может возникнуть ощущение, что Бог отвернулся, что Бог наказывает нас несправедливо, ни за что, что Бог нас не любит.

От этого тоже могут появиться уныние и депрессия. Этот механизм описан в притче о бедном Иове.

Когда мы считаем, что Бог находится где-то дале­ко, всегда можно усомниться, видит ли Он нас, лю­бит ли Он нас, заботится ли Он о нас. На уровне иудаизма этот парадокс неразрешим.

Только христи­анство дает правильное решение этой с виду непреодо­лимой задачи.

Оказывается, мы Божественны по сво­ей сути, мы состоим из любви, которая вечна. Наше истинное «я» тоже вечно, — это означает, что мы его никогда не утратим.

Поэтому единение с Богом — это одновременно раскрытие Бога в себе через измене­ние своего характера (об этом говорил Христос) и через изменение своего поведения (об этом говорят заповеди Ветхого Завета).

А когда мы понимаем, что мы есть любовь, тог­да мы, реализуя свои инстинкты, не станем их раба­ми. Тогда любой крах материальных, духовных и чув­ственных целей не приведет нас к унынию.

Вы правильно заметили, что поверхностное уныние может присутствовать как следствие проблем наше­го человеческого «я».

Но наше истинное, Божествен­ное «я» испытывать уныние не может.

Осознание этого делает нас истинно счастливыми.

С.Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 5

Подробнее о книге

  1. Мария
    1216
    Исследователь
    09 ноября 2021, 13:57
    спасибо! 
    1. Светлана
      2470
      Эксперт
      09 ноября 2021, 14:26
      У меня такой же образ, как у Автора письма, где-то в глубине меня (куда шторм не достаёт) — находится самое ценное и самая большая беда, если я вдруг утрачиваю связь с этим самым ценным, и ЧТО бы снаружи ни происходило, знание о своём самом большом счастье помогает не удесятерять проблемы, а наоборот, относиться к ним, как к игре, как и говорят мудрые люди — как к возможностям, потрясающе! Это оказалось так легко и просто, хотя ОЧЕНЬ долгое время не получалось, ну никак, от слова совсем😂 А потом как-то внезапно раз и получилось!!! Спасибо за публикацию, за напоминание о том, что мы — счастливые!!!🙏💞🌻
      1. Гармаева Жаргала
        137
        Читатель
        09 ноября 2021, 16:12
        Очень благодарим за повторение пройденного!!! Спасибо
        1. Поддержка Lazarev.ru
          847
          Исследователь
          09 ноября 2021, 18:05
          Благодарим всех очень за отзывы!
          1. Алексей
            304
            Познающий
            09 ноября 2021, 19:47
            Спасибо за помощь!
            1. Элла
              1152
              Исследователь
              10 ноября 2021, 15:40

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Читайте также
            Юродивые на Руси Мировые Юродивые на Руси
            Юродивый это человек великого подвига души, мужества, независимости от мира и любви к истине
            29 ноября 2021
            1
            45
            В основе болезни — убийство любви Мировые В основе болезни — убийство любви
            Когда родители убивают любовь друг в друге, они формируют подсознательную программу, разрушающую души своих детей. 
            29 ноября 2021
            10
            195
            Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник Мировые Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник
            Потрясение Баха было безмерно... И вот тогда то к нему пришла эта мелодия...
            28 ноября 2021
            6
            362
            Другие материалы
            Все видео
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0