×
7 февраля 2021

Чуковский. Беседы о русском языке. Передача 1. Культура речи (1963)

Солнце в моих глазах померкло от этих слов...
2
869
Чуковский. Беседы о русском языке. Передача 1. Культура речи (1963)

Корней Чуковский – детский писатель, сказочник, – был непревзойденным знатоком русского языка, написавшим книгу "Живой как жизнь", посвященную русскому языку, его истории, правилам и законам его развития.

Чуковский – литературовед, доктор филологических наук – представляет цикл бесед о русском языке. В первом выпуске вниманию зрителей предлагается занятие по культуре речи.

Уважаемые читатели, а какие впечатления на вас произвела эта передача?

  1. serge
    56
    Читатель
    08 февраля 2021, 14:50
    … и законам его развития

    Развития или деградации?
    1. Антонина Шахтаренко
      551
      Исследователь
      16 февраля 2021, 12:43
      Здравствуйте! Я, кажется, немножко разбираюсь в этой теме как редактор. 😄 Что могу сказать от себя: как только в страну приходят реформы, язык сращу наполняется массой терминов, которые только успевай запоминать! С Крещением Руси в славянский язык ворвалась тьма тьмущая греческих терминов. А с ними — незнакомых доселе имён. Так было и при Петре I, когда число неологизмов и заимствованных слов просто зашкаливало. И это касалось не только судостроения, где и сейчас используется масса голландских терминов. Нет, эта тенденция затронула многие сферы жизни. С открытием университетов в наш язык стало проникать множество слов из «мёртвого» языка — латыни. Другое потрясение для русского языка — это Октябрьская революция. Настоящий парад аббревиатур, эксперименты с уже привычными словами. Опять же, новые имена, многие из которых — те же аббревиатуры. Перестройка принесла в язык множество американизмов, и пополнение ими продолжается и сейчас, зачастую паразитными словами, полные аналоги которых имеются в русском языке. Да, язык развивается, но нужно как-то обуздать эти процессы, и важно сохранить литературный язык — для художественных книг, для стихов. А то все эти «девелоперы», «лонгриды» и «прехедеры»- это так непоэтично! Оставим их исключительно в рамках специальной терминологии. А потом время всё расставит на свои места, как и «свинцовоночие» Маяковского, которое так и осталось «маяковским» неологизмом.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Елена 💞🌷🙏  Вы оба очень красивая пара!!! Твои комментарии как жемчужины с далёких солнечных островов Хх
      Письма читателей
      Это помощь Всевышнего моей душе!
      Благодарю за публикацию!❤️Стихи Анны Младенович-сотрудника команды Лазарева мне очень нравятся: жизнерадостные, оптимистичные и, безусловно, талантливые! Аннушка, вы молодец! Гармонии и творческих усп...
      Письма читателей
      Люби всегда, чтоб жить в покое с миром!
      Уважаемая Автор письма! Да пожалуй книги стоит перечитать все, а начать с той, к которой рука потянется. А по поводу болячки Вашей, так Всевышний буквально помогает Вам: кишечник — это первичный орган...
      От С. Н. Лазарева
      Вопрос от начинающего читателя: «Какие книги прочитать ...
      Читайте также
      Соседи... Мировые Соседи...
      И было нам всем о чем поговорить, и было нам всем ясно, что за столом сидит семья…Семья! Разноцветная, разноголосая, поднявшаяся над всеми различиями, – потому и семья!  
      28 сентября 2022
      1
      26
      К чему призывают супругов заповеди Христа? Мировые К чему призывают супругов заповеди Христа?
      Супружеский союз возможен только на основе внутреннего единства.
      28 сентября 2022
      3
      116
      Не было бы счастья, да несчастье помогло. Истории любви Мировые Не было бы счастья, да несчастье помогло. Истории любви
      Мысли оказались материальными, когда я ныл – и вокруг было уныние, я перестал унывать – и все изменилось.  Все начинается с мелочей, они, как кирпичи, складывают фундамент успеха.
      27 сентября 2022
      3
      97
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0