Я четвертый год учусь в медицинском институте, и мне трудно совместить информацию, которую вы даете в Ваших книгах, с тем, чему нас ежедневно учат в институте. Помогите, пожалуйста, разобраться, как совместить информацию, чему отдать приоритет?
— Человек есть физическая оболочка, то есть тело, дух, то есть сознание, и психика, и душа, то есть наши эмоции, чувства, в первую очередь подсознательные. Это и есть Божественное зерно, которое незримо присутствует в любом живом существе и в каждом объекте Вселенной. Чтобы вылечить тело, нужно вылечить душу. Чтобы вылечить душу, нужно научиться любить Творца. Поскольку в современной медицине понятие души отсутствует, то тело рассматривают как машину, механизм, в котором можно что-то подкрутить, отрезать или исправить, и тогда тело будет здоровым. Тот же механистический подход используется в лекарственной медицине.
На тело можно воздействовать физиологически, химически, через различные лекарства, диету, питание и т. д. Поскольку сознание — это функция тела, как всегда считала медицина, то, чтобы вылечить сознание, нужно также воздействовать на тело. И когда врач видит, как больные шизофренией излечиваются после общения со священником и многократных молитв, понять этого он не может и принять это ему чрезвычайно тяжело, поскольку с точки зрения официальной медицины это невозможно.
Но тем не менее механистический подход долгое время давал хорошие результаты и дал очень много для развития современной медицины. Тело, дух и душа связаны так же, как материя, пространство и время. Воздействуя на тело, мы неизбежно воздействуем на сознание и эмоции человека. Но когда механистический подход мы подаем как единственно возможный, то естественные возможности реального излечения теряются, и, помогая телу, мы можем повредить душе человека.
Нужно просто понять, что современная медицина — это всего лишь часть тех знаний о человеке, которыми мы располагаем. Ее можно и нужно использовать, но не стоит возводить в абсолют. Тем более что все больше наблюдается отход от механистического и косного восприятия такого феномена, как человек.
Медицина понимает, что нужно одновременно лечить и тело, и душу. Сначала врачи заметили, что, излечивая один орган, они приводят к болезни другой. Видение такой связи привело к понятию снижения иммунитета как общей причины заболеваний. Если иммунитет понижен, эндокринная система не справляется и какой-то орган будет всегда болеть. И тогда, если мы вылечим один орган, заболеет другой.
Понятие иммунитета пришлось связать с эмоциями и характером человека. Появилась такая наука, как психотерапия, для которой излечение заболевания связано в первую очередь с воздействием на эмоции человека, а не на его тело. Так что современная медицина достаточно успешно развивается в понимании и познании того, что есть человек, все больше соприкасаясь на этом пути с философией и религией. Этому процессу помогает сложившаяся в мире ситуация. Лекарств и врачей все больше, а здоровья все меньше.
Это не крах современной медицины, это крах механистического подхода, его абсолютизации. Фармацевтические фирмы все больше напоминают гангстерские синдикаты. Лекарства стоят все дороже, а эффект от них все более поверхностный. Осложнения происходят все чаще, а их последствия все отдаленнее и тяжелее. Это кризис современной медицины, который, я думаю, в ближайшее время станет залогом ее дальнейшего развития.
С.Н. Лазарев «Диагностика кармы», книга 10
на новости и анонсы
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться