30 марта 2021

Что такое управлять другим человеком?

Это найти компромисс между его желаниями и моими. Если я буду управлять каждой мелочью, у меня не хватит сил.
1
800
Что такое управлять другим человеком?

Через несколько дней я еду в поезде, который уносит меня в Москву. Под ритмичный стук колес я постепенно возвращаюсь к своей проблеме. Итак, пока я не могу понять причину оттока энер­гии. Если приведу почки в порядок, начнет стра­дать печень. Пока есть отток энергии, что-то должно болеть. Может быть, я иду на первой пе­редаче? Скорости, на которые я вышел, глубина проблем, которые я решаю, требуют включения пятой передачи, а я все еду на первой или второй. Надо что-то кардинально менять. В первую оче­редь спрятаться, выключиться из повседневного режима жизни. Когда змея меняет кожу, ей нуж­но остаться одной. Кстати, вот еще одна причина болезни. Человек противится своей судьбе. Ему нужно, скажем, сменить профессию, привычки и образ жизни, а он настолько зацепился за стаби­льность благополучного существования, что отка­зывается делать то, что требует от него судьба. Ну а дальше заболевание или смерть.

Кстати, о работе. Может, мне пора заканчивать с экстра­сенсорикой? В последнее время очень хочется за­няться живописью. Это ведь тоже не случайно. А с исследованиями в последнее время проблемы стали накапливаться гораздо быстрее, чем я их решаю. Но мои привычки мне точно надо менять. Суетиться в последние секунды — не очень при­ятное занятие. В памяти всплыл эпизод двухго­дичной давности.

Я ехал на дачу. Свернули с главной трассы на более узкую дорогу. Впереди, посередине дороги шел грузовик. Я стал обходить его слева, набирая скорость 120—130 км/ч, в этот момент грузовик начал поворачивать налево, огни поворота были заляпаны грязью, я их просто не увидел. Но было уже поздно. Я еще сильнее вдавил педаль тормоза и вдруг понял, что колеса заклинило. И мы, как на салазках, на огромной скорости въезжаем в грузовик. Спасла только моя привычка бороться за жизнь до последнего. У меня оставались одна или две секунды. Еще немного, и мы въехали бы под грузовик. Тогда вместо того, чтобы панически давить на тормоз, я нажал на газ. Машина рвану­ла вперед, обретая сцепление с дорогой, и тут же я вывернул руль направо. Как в замедленной съемке, я увидел угол борта грузовика, который проплыл в пяти сантиметрах от стойки нашей лег­ковой машины. Мы сделали зигзаг и промчались дальше мимо грузовика. Моя рассеянность на до­роге могла дорого обойтись всем. Я для себя ре­шил больше так не делать.

Кстати, я всегда делал еще одну глупость. На поворотах переходил с одной передачи на другую, отжимая сцепление. После этого я начал повороты проходить, переключаясь на третью — максимум на четвертую скорость, что позволяло мне сохра­нить управление машиной. Передачу включал пе­ред поворотом, предварительно сбросив скорость, и уж если притормаживал, то ни в коем случае не отжимая сцепление. Лучше менять тормозные ко­лодки, а не костыли. Одна из моих худших при­вычек — обидчивость, раздражительность, повы­шенная требовательность к людям. Все это — формы управления другими людьми. Почему же я не могу от них отказаться? Потому что я не сумел сформировать другие.

Что такое управлять дру­гим человеком? Это найти компромисс между его желаниями и моими. Я раньше раздражался, ко­гда работники недобросовестно что-то делали. Схема рассуждений была следующей. Человек по­лучает зарплату, он ею доволен, значит, если он свое дело не делает, он ведет себя не порядочно. Я ему доверяю, а он меня подводит и обманывает. Стало быть, он плохой и подлежит осуждению. Я попытался пересмотреть эту схему.

Первое — человек никогда не будет работать в первую оче­редь на меня. Он работает на свою жизнь, на свои желания. Если я этого не буду учитывать, я буду пытаться стопроцентно его подогнать под себя, и между нами будет конфликт.

Второе — я дове­ряю, доверяюсь кому-то. А на самом деле я просто перекладываю свои обязанности на другого и на­чинаю зависеть от него. Чем больше я кому-то до­веряю, тем больше я от него завишу. Так что, час­то мое повышенное доверие на самом деле было обыкновенной ленью и нежеланием правильно управлять.

Вопрос, как правильно управлять? Если я буду управлять каждой мелочью, у меня не хватит сил. Допустим, есть поверхность шара, и на нем миллионы точек, а в центре шара одна точ­ка. Можно управлять через поверхность, можно управлять через центр. Значит, нужно отказаться от контроля над мелочами, перестать обращать на них внимание. Но зато неукоснительно требовать соблюдения двух-трех главных пунктов.

Многие, воспитывая детей, постоянно одергивают их, конт­ролируют каждый шаг и раздражаются при малей­шем неправильном поступке. Нами управляют наши привычки. Значит, если сформировать у ре­бенка правильное направление, то повод для раз­дражения исчезнет. Я попытался проанализиро­вать суть моих претензий к детям. В конце концов собрал их и сказал:

- Чтобы у нас не было конфликтов, запомни­те: вы должны делать две вещи. Первое: любить, уважать родителей и заботиться о них. Второе: если родитель что-то попросил, нужно это выпол­нить, причем немедленно. После этого стало на­много легче. Мы с детьми стали понимать друг друга. А значит, иногда все свои пожелания и пре­тензии просто нужно свести к нескольким глав­ным принципам. И тогда любые проблемы в обще­нии и управлении дают нам толчок к развитию, а не к потере энергии через раздражение и недо­вольство. Я вспомнил недавнюю ситуацию, кото­рая произошла со мной.

Опишу ее в общем. Мне и, скажем, деловому партнеру нужно было выполнить несколько меро­приятий. Из-за моей невольной ошибки он в опре­деленной степени пострадал. И вот мы встречаем­ся, чтобы оговорить дальнейший план действий. В разговоре он напоминает о моей ошибке. Я на­чинаю защищаться, в ответ обвиняя его. Конф­ликт случайно не завершился полным разрывом отношений. Самое интересное, что во многом я вынужден был уступить. Оказывается, чем боль­ше я пытался защитить свою правоту или достоин­ство, тем меньше я управлял ситуацией. Вспомнив весь наш разговор, я создал для себя несколько правил:

1) не защищаться эмоционально, когда тебя обижают, то есть никогда не отвечать упре­ком или обидой на обиду;

2) не обвинять, не гово­рить обидных вещей;

3) демонстрировать добро­душие и говорить комплименты.

На другой день мне позвонил этот же человек. Он начал разговор в обвинительно-наступательном режиме. Но я уже вел себя совершенно по-другому.

- Вы говорите мне обидные вещи, — сказал я. — Вы думаете, это поможет нашим отноше­ниям?

И если вчера главная тенденция была обвини­тельно-недоброжелательной, то теперь она стала добродушно-разъяснительной. Я сначала демонст­рировал свое добродушие, а затем спокойно решал любые вопросы, становясь уже не напротив собе­седника, а как бы рядом с ним. Второй разговор прошел так, как будто его вели два совершенно разных человека. Один был вчера, другой появил­ся сегодня.

С.Н. Лазарев «Диагностика кармы», книга 7

Подробнее о книге

  1. Антонина Шахтаренко
    567
    Исследователь
    10 апреля 2021, 10:49
    Здравствуйте! Ведь книге уже много лет, и, казалось бы, многие руководители могли бы усвоить, как правильно общаться с подчинёнными или партнёрами. Но нет! Тенденция повозить мордой об стол за любую мелочь у многих остаётся до сих пор. Особенно этим отличаются руководители, которым удалось взять своё место наскоком, а не упорным трудом: жёны бизнесменов, которым мужья купили бизнес или пристроили в хорошую фирму; работники, которые «походили по головам» или подставили кого-то, чтобы получить должность (кстати, в Москве такая тенденция часто наблюдается у приезжих, которые стараются «подвинуть» москвичей); откровенные подхалимы. От таких руководителей нужно стараться либо уходить к более конструктивно мыслящим, либо просто не прогибаться перед ними и ставить на место, потому что без хорошего специалиста работа не пойдёт.

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Очень полезный фильм. Даже если такого не было в реальности, то теперь наверняка будет. Здесь есть воспитательный, вдохновляющий и побуждающий момент, создающий резонанс с совестью, с искренними, глубинными побуждениями души и сердца. Тут затронуты темы жертвенности, единства даже с незнакомыми людьми (общинности, семьи в размере микрорайона или города, страны), честности в противовес лжи во «благо», искренности, взаимопомощи и понимания других, со-чувствования и сострадания, образцов выборов ре...
    Мировые
    "5 косарей" - короткометражный фильм
    Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, ...
    Письма читателей
    Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
    "… докрасится и выздоровеет .." 😂😂😂 спасибо 🌹
    От С. Н. Лазарева
    Тема для обсуждения №14. Присоединяйтесь!
    Читайте также
    Максим Фадеев, Маша Гулевич Мировые Максим Фадеев, Маша Гулевич "Скажите детям"
    Максим Фадеев: «Мне кажется, мы многое нашим детям недоговариваем. А ведь уже завтра будет их время. Давайте им говорить всё»
    03 июня 2023
    Изменяясь в настоящем — мы создаем новое будущее Мировые Изменяясь в настоящем — мы создаем новое будущее
    Будущее преодолевается сохранением любви к Богу на фоне краха будущего и максимальной отдачи энергии.
    02 июня 2023
    Лекарство от тоски. Правила выживания Мировые Лекарство от тоски. Правила выживания
    Именно там, где мы не можем изменить ситуацию, мы призваны измениться сами.
    01 июня 2023
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0