×
27 сентября 2021

Что такое семья? Основы

Когда есть единство, когда есть любовь, — тогда супруги легко идут на компромисс, уступая друг другу, и тогда тот, кто более сведущ в каком-то вопросе, берет на себя временное лидерство.
1
364
Что такое семья? Основы

Что такое семья? Семья —  это дом, это очаг, это дети, это женщина, жена, и это друг семьи —  мужчина, муж. Семью создает женщина. Атмосферу семьи, пространство семьи создает женщина. А мужчина помогает ей.

Меня часто спрашивают, насколько гармония в семье зависит от женщины. Этот вопрос кажется мне нелепым. Семья —  это, по сути дела, и есть женщина.

А мужчина с незапамятных времен охотился, добывая пропитание для семьи, заботился о семье, то есть о женщине и детях.

Насколько женщина создает атмосферу тепла, уюта, защищенности, заботы, —  настолько гармонична семья. Насколько женщина чувствует единство с мужем, настолько гармонична семья.

А если женщина обозначает границы своей собственной территории, материальной и духовной, и отстаивает ее на внешнем уровне, жестко конфликтуя с мужем, —  тогда семья разрушается.

Женская энергетика сильнее мужской, поскольку женщина предназначена рожать детей и потому энергия изначально дается ей с избытком.

Мужчина мыслит стратегически, что приводит к огромным нервным затратам, —  поэтому у него может просто не хватать энергии на постоянные бытовые заботы о семье.

А женщина должна направлять свои силы на формирование семьи и заботу о детях.

У семьи два уровня —  внешний и внутренний. Внешний — это защита, добыча еды, добыча денег, регулирование серьезных стратегических вопросов. Этим всегда занимался мужчина.

А женщина решает внутренние вопросы семьи. Женские дела — это воспитание детей, приготовление пищи, создание домашней атмосферы, уюта, расстановка мебели, мытье посуды, уборка в доме и т.д.

Это естественное разделение труда.

Семейная жизнь — это познание и развитие. Первая задача семьи —  это развитие, вторая — рождение и воспитание детей. Для того чтобы развиваться, у человека должна быть гибкость, готовность меняться. Кто отличается гибкостью? Женщина.

Лао-Цзы писал: «Когда мы рождаемся, —  мы мягкие, гибкие; когда умираем, —  твердые и крепкие…» Кто мягкий и гибкий? Женщина. Кто твердый и крепкий? Мужчина.

У кого больше тенденция к развитию? У кого выше способность приспосабливаться к новым условиям? У женщины. Мужчина умеет стратегически мыслить, а женщина —  меняться, чувствовать новое и приспосабливаться.

Именно на женщине всегда лежали заботы и о сохранении семьи, и о поддержании семьи, и о развитии семьи. А когда женщина пытается уподобиться мужчине и действовать, как мужчина, тогда семья разрушается.

Почему женщины живут дольше, чем мужчины?

Один древний мудрец задал вопрос своим ученикам:

—  Что самое твердое в человеческом организме?

Ученики задумались.

— А что самое мягкое?

Ученики опять задумались, и мудрец сам ответил на свой вопрос:

— Самое твердое – это зубы, а самое мягкое —  это язык. Вот смотрите, —  он приоткрыл рот, а потом продолжил, — зубов у меня нет, а язык остался.

Женщина подобна языку, а мужчина —  зубам. Когда мужчина не верит в Бога, он внутренне перестает подчиняться Божественной воле. Он становится твердым и крепким, причем не только снаружи, но и внутри, – и потому он живет недолго.

А женщина, которая мягкая и гибкая, умеет подчиняться, приспосабливаться. Она гибкая и снаружи, и внутри, —  поэтому она живет долго.

Когда я был в Египте,  мне рассказали о бедуинах, которые живут в пустыне в исключительно тяжелых условиях. Средняя продолжительность жизни бедуинов-мужчин — 90 лет, а женщин — 85 лет.

Дело в том, что для выживания в таких условиях необходимы вера и сила духа, поэтому мужчина здесь становится более жизнеспособным, чем женщина. А когда жизнь благополучная, комфортная и вера игнорируется, тогда женщины живут дольше, чем мужчины.

Для того чтобы женщина была хорошей женой, ей нужно иметь определенные качества. Она должна быть энергичной (то есть жизнеспособной, имеющей будущее), веселой, заботливой, понимающей. Кроме того, женщине желательно быть хорошей поварихой, что тоже немаловажно.

Какой должна быть женщина, для того чтобы муж чувствовал себя счастливым рядом с ней? Мужчина —  это ребенок, который вырос, которого нянчила и воспитывала мать, о котором она заботилась. Каждый мужчина в любимой женщине хочет видеть мать.

Мужчина всегда чувствует: если в женщине есть внутреннее материнство, то из нее получится прекрасная жена, ведь женщина-мать станет не только хорошей матерью для их будущих детей, но и будет заботиться о нем, сможет понимать его. Такая женщина будет любить его бескорыстно, прощать его, жертвовать ради него, воспитывать его.

Для того чтобы женщина могла заботиться о мужчине, нужно с детства воспитывать в девочках материнство. Кроме того, женщина должна чувствовать, что мужчина —  это ребенок, —  тогда у нее появляются материнские чувства к нему, желание заботиться о нем, прощать его слабости.

Раньше девочки игрались тряпичными куклами, и у них в подсознании с детства формировались ощущение материнства и образ матери. Если девочка в детстве не формирует у себя образа матери, а играет, в основном, с гаджетами, у нее потом просто не будет энергии на то, чтобы ощутить себя матерью по отношению к детям и мужу. У такой женщины вряд ли будет семья.

Жена в первую очередь должна быть матерью, затем —  поварихой, а потом уже —  женщиной.

На Западе сейчас на первом месте сексуальность. Запад учит наслаждаться жизнью, получать как можно больше удовольствий. Действительно, наслаждение —  это одна из составляющих счастья, —  но какого счастья и для кого?

Если человек считает себя телом, то наслаждение для такого человека —  это секс и еда. Но ведь человек — это душа, и наслаждение для него —  это в первую очередь любовь к Богу, а также дружба, материнство, отцовство, а потом уже —  все остальные удовольствия.

Женщина, которая понимает, что человек —  это душа, сможет быть хорошей матерью, хорошей женой, хорошей подругой.

А если женщина считает себя телом, она тогда обидчива, любую критику воспринимает как уничтожение, а к самокритике вообще не способна, —  ведь только душа может совместить противоположности. Такая женщина либо постоянно сражается с мужем, либо полностью ему подчиняется.

Такая женщина может жить в браке, если она зажата жесткими условиями религиозных правил или национальных, родовых традиций. Иначе ее семья просуществует недолго.

Если женщина поклоняется сексу, у нее автоматически исчезает любовь к детям, потому что дети —  конкуренты наслаждению. Женщины с повышенной сексуальностью перестают заботиться о своих детях. А если женщина не заботится о детях, у нее не может быть крепкой семьи.

Женщинам, которые стремятся к гармонии в семье, необходимо воспитывать у себя определенные черты характера. Жена должна быть энергичной, жизнерадостной, непривязанной внутри.

Ей необходимо умение понимать и чувствовать другого человека, заботиться, жертвовать, воспитывать. Образ хорошей жены —  это в первую очередь душевное тепло. Душа для женщины должна быть на первом месте.

Кроме того, жена должна уметь хорошо готовить. Женщина, которая готовит в состоянии обиды или раздражения, может отравить своего мужа.

Есть важное правило: перед приготовлением пищи нужно отрешиться от всех проблем, от всех негативных эмоций, помолиться. Хорошая повариха должна уметь приготовить блюдо не только вкусное, но и энергетически чистое.

Если женщина готовит в отрешенном, веселом настроении, то такая еда —  это лекарство для мужа.

В Библии сказано: «Жена да убоится мужа своего». По сути дела, это описание патриархальной модели семьи: муж —  глава семьи, и жена беспрекословно ему подчиняется.

Жена не должна оспаривать лидерство мужа. Муж зарабатывает деньги, обеспечивает семью материально, принимает ответственные решения. Муж защищает семью, он жертвует ради семьи, он готов погибнуть ради спасения семьи.

Дело в том, что в рамках языческого мышления единство между супругами невозможно. А если нет единства, тогда кто-то из супругов должен быть лидером.

Когда мужчина в семье берет верх, а женщина ему подчиняется, —  она учится смирению, учится быть гибкой, преодолевать обиды и унижения. Это благотворно влияет на здоровье потомков.

В рамках языческого мышления патриархальная модель семьи —  это норма. А на уровне единобожного мышления, когда супруги чувствуют единство друг с другом, возникает возможность так называемого попеременного лидерства.

Когда журавли совершают перелет, самый сильный и выносливый летит во главе клина и ведет за собой всю стаю. А когда вожак устает, его сменяет другой.

Кто из супругов лучше осведомлен в определенном вопросе, тот и становится временным лидером. Кроме того, каждый из супругов является лидером в своей области семейной жизни. Мужчина берет на себя те функции, которые ему свойственны, а женщина —  те функции, к которым она более приспособлена.

Как правило, мужчина лучше разбирается в тех вопросах, для решения которых требуется стратегическое мышление. Он более дальновиден, поскольку присущая ему духовность позволяет лучше прогнозировать будущее.

А женщина лучше справляется с практическими вопросами. Это разделение труда. Из мужчин получаются первоклассные архитекторы, а из женщин —  прекрасные дизайнеры. Мужчины могут быть хорошими философами, а женщин-философов за всю историю были лишь единицы.

Когда говорят о равенстве между мужчиной и женщиной, —  это заблуждение. Женщина рожает детей, она должна жить и растить их, а мужчина рискует своей жизнью, защищая дом и обеспечивая выживание семьи.

Равенства между ними нет и никогда не будет, —  мужчина и женщина взаимно дополняют друг друга.

В гармоничной семье борьба противоположностей происходит на фоне внутреннего единства. Когда есть единство, когда есть любовь, —  тогда супруги легко идут на компромисс, уступая друг другу, и тогда тот, кто более сведущ в каком-то вопросе, берет на себя временное лидерство.

Раньше в семьях был один лидер, один ведущий —  муж и один подчиненный —  жена.

Сейчас, в соответствии с диалектикой, каждый из супругов должен быть одновременно и лидером, и подчиненным.

С.Н. Лазарев, «Секреты семейного счастья»

Подробнее о книге

 
1 Комментарий
  1. Светлана
    😉спасибо за публикацию 🙏💞🌻
    28 сентября 2021, 16:56
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Dvicio - Paraíso Мировые Dvicio - Paraíso
    Вы можете не знать испанского языка, эта история всё равно будет вам понятна!
    16 октября 2021
    0
    61
    Мировые "Радуйтесь" Марат Нигматуллин
    Пока Цветок Жизни распускается перед нашими глазами, давайте ценить каждое мгновение!
    16 октября 2021
    1
    53
     Папа, мама, бабушка, 11 детей и грузовик Мировые  Папа, мама, бабушка, 11 детей и грузовик
    Батюшка мужу сказал: «Ты на ней женишься и это — стопроцентное попадание в Рай. С ней можно больше вообще ничего не делать, просто жить с ней, терпеть ее и — спасешься».
    15 октября 2021
    1
    272
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0