×
20 октября 2021

Божий промысел. Истории священников

«Мне кажется, что не нравственное совершенство, не житейское совершенство, а внутренняя правда человека играет большую роль»  Митрополит Антоний Сурожский.
1
457
Божий промысел. Истории священников
Когда-то нашего священника в Париже немцы арестовали.
 
Его заменил другой священник, который бывал в церкви, но почти никогда не служил, потому что большей частью он приходил вдрызг пьяный.
 
Я тогда был старостой, я его ставил в угол и становился перед ним, чтобы если он упадёт, то упал бы на меня и я мог бы его удержать.
 
Многие его осуждали.
 
Я помню даже интересный разговор, когда он говорил о себе, что он плохой священник, но кто-то другой ему сказал:
 
«Знаешь, ты не плохой священник, ты заблудившийся человек, а священник ты хороший...»
 
И вот я с этим абсолютно  согласен, потому что раз я был у него на исповеди (когда настоятеля не было).
 
Я помню, как он слушал мою исповедь.
 
Он слушал из глубины собственного покаяния, и он плакал надо мной —  не пьяными слезами, он был вполне трезвый, но он плакал о том, что вот молодой человек двадцати с чем-то лет борется и может тоже разбиться.
 
Я помню, когда я кончил исповедь, он мне сказал:
 
— Ты же знаешь, какова моя жизнь, ты знаешь, что я не имею права говорить о том, как люди должны жить и какими людьми они должны быть, но хотя я недостоин даже говорить об этом, я тебе скажу, что Христос сказал бы на моём месте, потому что ты молод и ты можешь не прийти в то состояние, в какое я пришёл...
 
И вот этот человек, который для внешнего наблюдателя — ну, пьяница и только, да ещё какой позор: поп — да пьёт!
 
А он мог сказать Божию правду из глубины своего страдания.
 
Потом я узнал больше о нём. Он вместе с частью Белой армии покидал Крым на одном пароходе, а на другом пароходе была его жена и двое детей, и этот пароход утонул; у него на глазах они погибли, а он ничего не мог сделать. И запил.
 
На это может кто-нибудь сказать: «а вот Иов не запил»,— ну, если вы можете сказать, смеете сказать, что Иов не запил, так вы вырастите сначала в меру Иова: он бы его не осудил.
 
И вот мне кажется, что не нравственное совершенство, не житейское совершенство, а внутренняя правда человека играет большую роль.
 
Митрополит Антоний Сурожский. О встрече
 
*****
 
В Бога я не верил.
 
Когда наступило время сборов в армию, моя мать, часто ходившая в Церковь и молившаяся за меня, дала мне бумажку с написанной на ней молитвой и сказала: «Сынок, пусть она всегда будет с тобой».
 
Потом я узнал, что на бумажке был 90-й псалом.
 
Служить мне выпало в десантных войсках. В армии не разрешают иметь лишнее в карманах, и я зашил молитву в подкладку гимнастерки у левого плеча.
 
Когда я прыгал в первый раз с парашютом, я дернул кольцо, и… парашют не раскрылся. Я дернул кольцо запасного парашюта — он тоже не раскрылся! Земля стремительно приближалась...
 
В эти считанные секунды я, конечно, не мог достать из гимнастерки мамину молитву и прочитать.
 
Поэтому я только хлопнул по тому месту, где она была зашита, и закричал: «Господи, спаси меня!!!»
 
В ответ мне захлопал раскрывающийся парашют...
 
Потом будет всё: расспросы начальства и друзей, мамина радость и мамины слезы...
 
Но прежде даже, чем я опустился на землю, я дал себе слово поступить в семинарию.
 
Впоследствии, окончив семинарию, поступил в монастырь. Теперь я иеромонах...
 
*****
 

Митрополита Казанского и Свияжского Кирилла (Смирнова) везли в ссылку. В одну глухую ночь он был выброшен из вагона на полном ходу. Стояла снежная зима.

Митрополит Кирилл упал в огромный сугроб, как в перину, и не расшибся. С трудом вылез из него, огляделся: лес, снег — и никакого признака жилья.

Он долго шел по снежней целине и, выбившись из сил, сел на пень. Мороз пробирал до костей сквозь изношенную рясу. Чувствуя, что начинает замерзать, митрополит стал читать себе отходную.

Вдруг видит: к нему приближается что-то большое и темное, всмотрелся — медведь.

“Загрызет”, — мелькнула мысль, но бежать не было сил, да и куда?

А медведь подошел, обнюхал сидящего и спокойно улегся у его ног. Теплом повеяло от огромного зверя и полным доброжелательством.

Он заворочался и, повернувшись к Владыке брюхом, растянулся во всю длину и захрапел. Долго колебался Владыка, глядя на спящего медведя, потом не выдержал сковывающего холода и лег рядом с ним, прижавшись к теплому брюху.

Лежал и то одним, то другим боком поворачивался к зверю, чтобы согреться, а медведь глубоко дышал во сне и обдавал его горячим дыханием.

Когда начал брезжить рассвет, митрополит услышал далекое пение петухов. “Жилье близко”, — мелькнула радостная мысль, и он осторожно, чтобы не разбудить медведя, встал на ноги.

Но тот поднялся, встряхнулся и вразвалку побрел к лесу. А отдохнувший Владыка вскоре дошел до небольшой деревеньки.

Постучавшись в крайнюю избу, он объяснил, кто он, и попросил приюта. Владыку впустили, и он полгода прожил в этой деревеньке. Написал сестре, она к нему приезжала, а потом за Владыкой приехали и увезли.

 
Из книги «Просите, и дано будет вам»
  1. Светлана
    2519
    Эксперт
    20 октября 2021, 18:17
    Ох, ёлки! Дай Бог в суровую минуту такого сострадательного великодушия в сердце и смиренного доверия к проявлению Божественного в Душе… Спасибо за публикацию🙏💞🌻

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Кот–ворюга Мировые Кот–ворюга
    Потом кот перевернулся на спину, поймал свой хвост, пожевал его, выплюнул, растянулся у печки и мирно захрапел. С этого дня он у нас прижился и перестал воровать.
    01 декабря 2021
    4
    123
    Жизнь как игра Мировые Жизнь как игра
    Наша жизнь — это та же игра в теннис, в которой мы счастливы по-настоящему только тогда, когда главная система ценностей находится за пределами одной или нескольких жизней.
    01 декабря 2021
    3
    174
    Красивая женщина Мировые Красивая женщина
     «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Евангелие от Матфея, 5:28
    30 ноября 2021
    5
    345
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0