×
11 ноября 2020

Божественное в душе сдерживать недопустимо

Раньше я не понимал евангельскую притчу о талан­те, зарытом в землю. Но все резко прояснилось, когда я понял, что талант, данный свыше, — это энергия, которая есть в душе у человека.
1
843
Божественное в душе сдерживать недопустимо

Мне на память приходят эпизоды одной из моих недавних лекций. Начал я ее с важного, на мой взгляд, момента. Понятие здоровья неразрывно связа­но с наличием тонкой энергии в организме. Я привел пример с обезьянами. Ученые провели эксперимент, во время которого этих животных пугали, вводили в состояние стресса. Те, которые в ответ вели себя аг­рессивно, защищались, предпринимали какие-то дей­ствия, легко переносили стресс и сохраняли здоровье. А животные, которые переставали защищаться и вели себя пассивно, впоследствии тяжело заболевали. Тог­да ученые решили, что агрессивность может укреп­лять здоровье. Такой вывод был поверхностным и со­вершенно неправильным. Дело было не в агрессивно­сти, а в умении выплескивать энергию.

Энергия, рождающаяся при стрессе, предназначена для защиты живого существа. Агрессия — это одна из самых примитивных форм защиты. Если же животное испытывает страх, но не защищается и не отдает энер­гию, то выделяющиеся при стрессе силы идут на само­разрушение. Значит, и человек, отказывающийся от активных действий в момент стресса, обречен на проб­лемы по здоровью. Другое дело, что эти активные действия могут реализовываться не только на внеш­нем, но и на внутреннем уровне. Тогда защита превра­щается в управление.

Но у любого человека тут же возникает вопрос: а как же Иисус Христос? Как же Его знаменитые сло­ва: «ударившему тебя по щеке подставь и другую»? Буквальное, поверхностное толкование этой фразы привело к совершенно неправильной ее трактовке. На самом деле Христос говорил о противоположном. Нельзя защищаться ненавистью к тому, кто тебя оби­дел. Нужно продолжать любить обидчика, то есть энергия любви не должна сдерживаться ни при каких обстоятельствах. Заповеди Христа в первую очередь относятся к внутреннему состоянию человека. Хрис­тос говорил о том, насколько опасно подавлять свою любовь и внутреннюю энергию, свои мечты и же­лания.

Раньше я не понимал евангельскую притчу о талан­те, зарытом в землю. Но все резко прояснилось, когда я понял, что талант, данный свыше, — это энергия, которая есть в душе у человека. И чем больше мы от­даем энергии, заботясь о себе и о других, тем больше мы ее получаем свыше. Если же человек отказывается от своей мечты, от развития, от всевозможных форм отдачи энергии, то он будет наказан свыше и тогда у него отнимется даже то, что он имеет. То есть его внутренняя энергия уменьшится, и он будет болеть и умирать.

Но возникает другой вопрос. Иисус Христос не за­щищался, когда Его захотели убить, Он ничего не сделал для своего спасения: значит, Он не боролся? Этот правильный вывод, сделанный при поверхност­ном толковании, может оказаться совершенно невер­ным, если взглянуть поглубже. На самом деле Иисус Христос боролся, и очень активно. Но боролся Он не столько за Свое спасение, сколько за спасение дру­гих, за самое важное спасение — не в настоящем, а в будущем. Чтобы спасти будущее, вся энергия должна идти не на агрессию к людям или управление ими. Вся энергия должна быть направлена на любовь. Но сохранить чувство любви, когда тебя предают, когда над тобой издеваются, мучают и убивают тебя, для людей того времени было делом невозможным. Они думали только о внешней защите и не представляли того, что душа, лишенная любви, умирает, а после этого обречено и тело. Иисус постоянно говорил уче­никам о недопустимости подавления чувства любви и тех желаний и мечтаний, которые с ним связаны.

Что такое вера? Это непрерывная отдача энергии тому, во что ты веришь. «Просите, и дано будет вам, — говорил Христос. — Ищите, и найдете; стучи­те, и отворят вам». Можно сдержать желание обога­щаться, можно придержать похотливость и стремле­ние к чревоугодию, но никогда нельзя сдерживать лю­бовь в своей душе. Животное начало необходимо придерживать и воспитывать, Божественное же в душе сдерживать недопустимо.

Расскажу вам такую притчу. Однажды деспотич­ный правитель, живший на Востоке, тяжело заболел. Все целители сбились с ног, пытаясь ему помочь, но никто не мог достичь успеха. В конце концов вызвали опального целителя, который до этого был унижен и обижен правителем. Он сказал, что вылечит его, но потребовал оставить их наедине. Когда это требование было выполнено, целитель захохотал и стал издевать­ся над царем. «Наконец-то я могу тебе отомстить», — ликовал он. Потом плюнул ему в лицо и в довершение всего расстегнул штаны и помочился на него. Взрыв возмущения и ярости у правителя был такой, что, ког­да он увидел, что целитель убегает, он зашевелился и его паралич стал проходить. К нему вернулись силы и энергия, правитель вскочил на коня и помчался дого­нять обидчика. И вдруг неожиданно рассмеялся, осо­знав, что выздоровел. На первый взгляд больного вы­лечила ярость и ненависть, на самом же деле его спас­ла энергия, направленная на защиту. Только потом она трансформировалась в ярость и ненависть.

Другая история. У одной женщины умирал ребе­нок, больной полиомиелитом. Мать пригласила не­скольких врачей, чтобы они провели консилиум и ска­зали, какие у ребенка шансы выжить. Врачи осмотре­ли несчастного мальчика и сказали матери, что ее ребенок обречен, ему осталось жить всего три дня. «Это неизбежно, и вы должны это понять и при­нять», — было сказано этой женщине. Мать рыдала, а мальчик лежал в постели и глядел в окно. Ему очень хотелось увидеть закат, но высокий сундук, стоявший у окна, ему мешал. Он не стал рассказывать матери о том, что знает все о своей болезни. Он попросил ее сдвинуть сундук. Полдня она возилась, пытаясь пере­двинуть этот сундук. Сын ей ничего не объяснял. Он не хотел отказываться от желания жить. Он хотел быть счастливым. Он хотел увидеть закат. И его мате­ри вместо того, чтобы впасть в депрессию и уныние, пришлось возиться с сундуком, отдавая физическую и нервную энергию. Потом мальчик потерял сознание и три дня находился в коме. После этого он выздоровел и стал помогать другим людям. Это был известный американский психолог Милтон Эриксон.

Он понял, что главная задача — разбудить в чело­веке внутреннюю энергию, помочь ему отбросить все, что мешает этой энергии свободно реализовываться и преобразовывать окружающий мир. Оказывается, наши неудачи и проигрыши в жизни определяются нашим неправильным отношением к ней. Психологи­ческие тренинги Эриксона позволили сборной Соеди­ненных Штатов Америки победить на Олимпиаде 1980 года.

Сначала он наблюдал за тем, как ведут себя стрел­ки. После десяти попаданий в центр стрелок начинал мазать. Добившись определенного результата, он на­чинал бояться, переставал верить в себя. Появлялись сомнения в своих возможностях, и результаты резко ухудшались. Психолог помогал спортсменам преодо­леть психологический, а соответственно и энергетиче­ский барьер. Он заставлял забыть об удачных десяти выстрелах, а всю энергию направить на одиннадца­тый. Страхи, сомнения, неуверенность исчезали, энергия росла. Вместе с ней росли результаты. Де­сять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять, тридцать, тридцать пять — количество попаданий в десятку рос­ло. Человек переставал держать в своем сознании все выстрелы и все попадания в цель. Он думал только об одном выстреле, а все остальное делало его подсо­знание.

Следующую историю я вычитал в одной из книг. Это было во время войны. В госпиталь привезли уми­рающего летчика. Врачи осмотрели его и поняли — он не жилец. Летчика перенесли на носилках в кори­дор и оставили там умирать. Операцию решили не де­лать. Раненый непрерывно стонал и просил пить. Проходившая мимо медсестра сжалилась над ним и принесла ему из операционной стакан воды. Раненый летчик жадно выпил воду, а затем начал говорить медсестре комплименты и даже стал ее поглаживать с явным желанием продолжить знакомство дальше. По­том стал требовать, чтобы ему сделали операцию, по­тому что он хочет жить. Врачи развели руками, но уступили желанию пациента. Операция прошла нор­мально, и раненый летчик выжил. Позже выяснилась причина такой жизнерадостности умирающего. Мед­сестра перепутала и дала ему выпить вместо воды ста­кан спирта.

Алкоголь приводит к выбросу энергии, поэтому у выпившего человека появляется ощущение эйфории и радости. Принятие алкоголя может на короткое время задействовать высшие ресурсы организма. Если же алкоголь употребляют часто, он, наоборот, может ис­сушить и обесточить организм. В случае с умирающим летчиком алкоголь сыграл роль пускового механизма: заблокировал боль и активизировал желание выжить. Открылся источник внутренней энергии. Энергия по­шла, и это привело к спасению.

Вывод простой. Здоровым человеком является тот, кто не убивает свою внутреннюю энергию унынием, плохими мыслями о себе и своей судьбе. Здоровым человеком является тот, кто не давит свои желания и не отказывается от своей мечты. Здоровым человеком является тот, кто не давит высшую энергию любви осуждением, обидами, страхами и унынием. Кажется, все просто. Главное — это сохранять высокий уровень энергии и реализовывать его. Почему же тогда люди не делают этого? Почему в мире столько больных, не­счастных, неблагополучных людей?

 

Лазарев С.Н. «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 1

Подробнее о книге

1 Комментарий
  1. Антонина Шахтаренко
    Доброго всем здоровья! Мальчик, больной полиомиелитом, дал матери, похоже, не только выплеснуть свою энергию в физическую активность, он ещё заставил её вложить в эту активность всю материнскую любовь, которую только можно было отдать умирающему ребёнку. Похожий случай был с маленькой девочкой, которая лежала в клинике на аппаратах в коме. Врачи только развели руками и предложили родителям отключить ребёнка от аппаратов, чтобы зря не мучить. Папа с мамой пришли, обняли её и вложили всю свою родительскую любовь в эти объятия, понимая, что эти объятия — последние. И девочка вдруг задышала сама, без аппарата, потом очнулась и заговорила. Вскоре она уже была здорова и выписалась из клиники домой. Что с ней произошло, врачи так и не смогли объяснить.
    15 ноября 2020, 00:46
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Медовая неделя в октябре Мировые Медовая неделя в октябре
    Наташа и Глеб поженились неделю назад. Их медовый месяц начался походом, где "только ты и я", однако всё сложилось не так, как каждый из них представлял...
    22 ноября 2020
    3
    716
    Сознание и подсознание – две противоположности Мировые Сознание и подсознание – две противоположности
    Наше подсознание – это глубинные чувства, а наше сознание связано с чувствами поверхностными. Чувства поверхностные и глубинные взаимодействуют как две противоположности: они едины, они переходят друг в друга и борются друг с другом.
    27 ноября 2020
    0
    244
    Цель – это любовь к Богу, а средство – это наслаждение Мировые Цель – это любовь к Богу, а средство – это наслаждение
    В таких случаях я говорил женщинам: «Перестаньте ревновать, покайтесь в том, что испытывали ревность и обижались. Приведите в порядок свою сексуальную жизнь. Расставьте правильно приоритеты».
    26 ноября 2020
    1
    482
    Видео по теме
    Все видео
    Поддержите нас
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0