×
27 мая 2021

Борец со смертью

Несомненный талант врача сочетается в нём с удивительной харизмой человека, глядя в глаза которому, веришь, что он тебе поможет.
2
575
Борец со смертью

Много лет назад, Агалар Керимович, коренной бакинец, перспективный, молодой преподаватель одного из престижных ВУЗов, вынужден был уехать из столицы в эту, отдалённую, горную деревню. В те, далёкие, ещё советские годы, у него завязался роман с лаборанткой.

Валида — так её звали — была замужем. Муж её занимал должность заведующего кафедрой. Агалар был женат. Но чувство, вспыхнувшее между ними, было не просто страстью. Им удавалось скрывать свои отношения почти пять лет.. А потом они решили развестись и пожениться…

Увы.. Времена были сложные.. А они — слишком молодыми... Отец Валиды, бывший заведующим отделением в Центральном Комитете и обладавший огромной властью, в жилетку которому расплакался нерадивый зятёк, испытывая презрение к этому слизняку, но понимая, что может разразиться огромный скандал, последствия которого непременно отразятся и на его собственном положении, поговорил с дочерью с глазу на глаз.

Объяснив весьма доступно, что если она не возьмётся за ум, её любовника обвинят в порочащих педагога связях со студентками, поймают на взятках, и, не исключено, что во время следствия в его квартире будет найдена валюта...

Предупредив её, чтобы она не смела рассказывать об этом Агалару, потому что прекрасно знал, что Агалар, в отличие от его собственного зятька, имеет характер и действительно любит его дочь, напишет заявление об уходе с работы по собственному желанию.

В этом случае отец гарантировал Валиде, что её любовник не сможет не то, чтобы учителем в школу, но даже сторожем в детский сад устроиться. Одним словом, он пригрозил уничтожить Агалара. А Валида прекрасно знала — отец так и поступит.

Поэтому, чтобы спасти своего любимого, Валида, скрепя сердце, приняла условие отца. Агалару предлагают должность проректора в сельскохозяйственном институте в Гяндже. И Валида должна была уговорить Агалара, чтобы он согласился, и попросить его повременить с разводом. Пообещав, что как только он обустроится, они оба подадут на развод. Но первое время они не должны будут ни видеться, ни созваниваться. Хотя бы пару месяцев..

Когда Агалар заявил, что он согласится только в том случае, если они изредка будут встречаться и созваниваться не меньше, чем один раз в день, Валида уступила.

Первые два месяца они действительно созванивались и даже умудрились несколько раз встретиться. Агалар специально приезжал в Баку, чтобы провести всего пару часов со своей любимой женщиной. Он даже к себе домой не заезжал, потому что не было ни желания, ни времени..

А однажды Валида позвонила ему сама и сказала, что больше не хочет его ни видеть, ни слышать. Она заклинала его не звонить ей, не пытаться встретиться, сказав, что просто разлюбила его...

В ближайшее же время, узнав, что в отдалённой горной деревне требуется директор школы, Агалар написал заявление о переводе. С женой он развёлся.

А спустя год, ранним утром, обернувшись на скрип повозки, остановившейся у ограды дома, в котором жил бобылём, он, вздрогнув, замер с полотенцем в руках, не веря своим глазам...

Валида, спрыгнув с повозки, бросилась к ограде, открыла калитку и, плача, и смеясь одновременно, обвила его шею руками и стала покрывать его лицо поцелуями.

Мустафа — хозяин повозки, парнишка, лет двадцати пяти, — стыдливо прятал глаза....

Она рассказала Агалару всё… И призналась, что у неё обнаружили рак, который был не операбелен. Сказав, что остаток своих дней хочет провести с ним.

Наверняка, никто не станет отрицать, что хотя бы раз в жизни слышал о том, что выздоравливают те, кому вынесли смертельный диагноз; что приходят в себя те, кто был в коме; встают на ноги те, кто был парализован.. Самые светлые умы медицины не могут объяснить это ничем иным, как чудом..

Детей у них в первых браках не было. Пока они были любовниками, тщательно предохранялись.. Хотя Валиде уже давно поставили диагноз «бесплодие».

Но любовь действительно творит чудеса.. Чудом, спасшим Валиду, оказалась её беременность. Каково же было удивление врачей, когда на очередном обследовании в Баку выяснилось, что опухоль, ставшая причиной смертельного диагноза, просто-напросто исчезла…

Валида родила крепкого, здорового мальчика..

— Ты знаешь, я не говорила тебе об этом ничего, но когда я узнала, что у нас родится сын, я стала подбирать ему имя. Однажды по телевизору шла передача, в которой рассказывали о значениях имён. Эрно означает «борец со смертью». Ты не будешь против, если мы так назовём нашего сына?

Агалар, чувствуя, как предательски запершило в горле, а к глазам подступили слёзы, не стал сдерживать себя. Он плакал как мальчишка, покрывая лицо Валиды поцелуями и шепча ей слова любви и благодарности…

—- Любимая, конечно, как ты хочешь, так и назовём. Тем более, Эрно Агаларович звучит довольно красиво.

Кто бы мог представить, что эта холёная, избалованная молодая женщина, родившаяся и выросшая в огромном достатке, окажется такой хозяйственной? Правда, Агалар, в отличие от мужчин деревни, всю тяжёлую, физическую работу делал сам. Чем вызывал недовольство мужчин и зависть женщин. Но им двоим не было ни до кого дела!

Шли годы... Прошло более тридцати лет с того дня, как Валида приехала к Агалару в эту отдалённую деревушку. Она приехала, чтобы прожить небольшой остаток дней, отведённых ей врачами, с любимым.. Но судьба распорядилась иначе..

Как выяснилось, Валида умела прекрасно шить. Вскоре все модницы их деревни и близлежащих деревень, стали заказывать у неё всякие наряды. И уже много лет они жили душа в душу в этой глухой деревне, ставшей для них самым настоящим раем.

Когда Эрно окончил восьмой класс, — в их деревне школа была восьмилетней, — Агалар и Валида отправили его в Баку, к родителям Валиды, с которыми давно уже помирились..

Окончив школу, Эрно уехал в Москву, поступил и блестяще окончил Первый Московский медицинский институт. На третьем курсе он женился на своей однокурснице. А несколько лет назад они уехали в Канаду, где и жили с сыном, который родился уже в Канаде, в огромном доме у озера.

Эрно занимался не только практической медициной, но вёл и научные исследования в самой сложной области медицины.

Агалар и Валида впервые за долгие годы покидали деревню, которая стала им родной. Они летели в Канаду, — к сыну, невесте и внуку. Эрно получил звание врача года. В одноимённой статье, — статье, посвящённой ему, — были строчки, которые Агалар и Валида знали наизусть: «Доктор Эрно спас жизнь десяткам людей. Несомненный талант врача сочетается в нём с удивительной харизмой человека, глядя в глаза которому, веришь, что он тебе поможет. Довольно часто людей удивляет то, насколько имя не соответствует характеру того, кто это имя носит... Но только не в случае с Доктором Эрно, потому, что его имя означает «Борец со смертью»...

А. Османова
  1. Светлана
    1714
    Исследователь
    27 мая 2021, 19:02
    Спасибо, Автор! Удивительно прекрасная история Любви… впрочем, как и любая история ЛЮБВИ...❤️🌻
    1. Наталья Федоровна
      108
      Читатель
      27 мая 2021, 20:18
      Очень впечатлило!!! Спасибо.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость Мировые Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость
      Радость, которую испытывает человек, когда получает, человеческая радость. А радость, которую испытывает, когда отдаёт, — святая, Божественная.
      22 октября 2021
      2
      78
      Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
      Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
      21 октября 2021
      3
      205
      Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
      Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
      22 октября 2021
      3
      155
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0