12 октября 2020

Библия о соотношении духа и души

Что же такое дух, и почему дух может быть важнее души? Наверное, апостол ориентировался на здравый смысл. Духовный человек – это человек, у которого высокий уровень развития сознания и понимания, который читал священные книги и правильно ориентирован.
2
1877
Библия о соотношении духа и души

Я открывал Библию и читал, что там было сказано. Но сказано было не так много, и сказано это было апостолом Павлом. И то, что он говорил, для меня было совершенно непонятным, потому что он говорил прямо противоположные вещи. Неслучайно апостол Петр говорил о том, что в его посланиях есть «нечто неудобовразумительное».

Апостол Павел не мог понять, куда двигаться. Если в учении Христа четко формируется система взглядов, целей, отношений, то апостол Павел, с энтузиазмом ринувшийся в распространение и пропаганду христианства, как выясняется, толком не понимал главные положения учения того, кого он называл своим учителем.

В Послании к евреям он говорит: «Ибо слово Божье живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

В одной из книг я прочитал, что в индийской философии понятия «душа» и «дух» считаются родственными, а в своем высшем проявлении – это одно и то же. Апостол Павел здесь говорит, в принципе, то же самое: что Божественное слово уходит на тот уровень, где все едино. И дух и душа – это единое целое, на каком-то уровне они еще неразделимы. В этом плане слова апостола Павла соответствуют истинам, которые были изложены в Ведах, и, вероятно, соответствуют той картине мира, которая была принята в иудаизме в то время.

Я опять вспоминаю, как я вчитывался в слова апостола Павла в Первом послании к Коринфянам: «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба» (1 Кор. 15:46-47)Здесь апостол прямо указывает на первичность души.

Но уже в том же Послании он дает совершенно другую картину: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор. 2:11).

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор. 2:14-15).

Из этих высказываний апостола следует, что дух, духовность, важнее души. Но если дух важнее души, то это уже совершенно другая картина мира и другая модель развития.

Что же такое дух, и почему дух может быть важнее души? Наверное, апостол ориентировался на здравый смысл. Духовный человек – это человек, у которого высокий уровень развития сознания и понимания, который читал священные книги и правильно ориентирован. И если сравнивать умного и глупого человека и задать себе вопрос о том, может ли умный человек быть душевным, то ответ будет однозначно «да». А если задуматься о том, может ли глупый человек быть духовным, то ответ уже не будет таким однозначным. И получается, что развитое сознание, духовность, духовное возвышение человека гораздо более значимо, чем душевность – то есть теплота чувств.

Сейчас я вдумываюсь в эти строки и понимаю, почему очень сложно четко определить понятия духа и души. Причина в том, что в рамках языческого, «прямолинейного» мышления, которое не может объединить противоположности, мы воспринимаем человека как нечто единое и не видим того, что человек есть объединение противоположностей.

Наш мозг состоит из двух полушарий, которые работают как две противоположности, создавая общую картину мира. Для того чтобы двигаться, нужно включать процессы возбуждения и торможения. Любой процесс восприятия мира также включает в себя процессы торможения и возбуждения. Это диалектика.

В душе кроются наши животные начала, инстинкты и память о прошлом. То, что мы называем сознанием, это опыт нашей жизни. А то, что можно назвать подсознанием, душой – это опыт всех наших жизней и всех наших предков, и этот опыт может насчитывать миллионы и миллиарды лет. Кроме того, как выяснилось, в душе есть знания не только о прошлом, но и о будущем.

Душа первична по отношению к духу. Душа развивается через устремление к Богу. Духовность есть побочный результат развития души, но на внешнем уровне они разделяются.

И когда в религии говорится о духовной жизни человека, то на самом деле подразумеваются, я думаю, проявления его души в аспекте высших чувств. Духовный человек это человек, который ориентируется на свою душу в ее наиболее высоких проявлениях. То есть духовный человек – это человек душевный, для которого главным является устремление к Богу. Но слово «духовность» многих сбивает с толку.

Я снова мысленно возвращаюсь к своим исследованиям.

 

С.Н. Лазарев «Блаженны нищие духом»

Подробнее о книге

 

 

  1. Olga
    8258
    Философ
    12 октября 2020, 20:55
    «Духовность есть побочный результат развития души, но на внешнем уровне они разделяются».
    Да, на внешнем уровне дух отделяется от души, но внутри они единое целое. При устремлении к Богу развитие предполагает всё большее раскрытие душевных качеств и их проявление на внешнем уровне, на уровне духа. Душа — это подсознание, а значит, подсознание будет переходить на уровень сознания, т.е. 95% будут перетекать в 5%, пока любовь снова не объединит их в одно целое.
    Спасибо за очень интересный отрывок!
    1. Ser-Go
      69
      Читатель
      13 октября 2020, 15:09
      думаю, что душа диалектически здесь разделяется на низшую (инстинкты) и высшую (сердце у суфиев). Также и дух на человеческий и Божий (Святый), который нужно стяжать. Тогда и духовность апостола Павла перестает быть противоречивой. В одном случае это духовность человеческая, которая вторична по отношению к сердцу. В другом случае это духовность Божественная, которую сердце должно обрести через развитие духовности человеческой.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, что нам нереально ПОВЕЗЛО жить и умнеть в геометрической прогрессии (умнеть чувствами) благодаря дорогому и любимому Сергею Николаевичу! До земли поклонилась бы его родителями за такого сына! Хотя конечно, он рос и развивался вопреки: ребенок — индиго 💖

       Про " не сразу усвоила, надел...
      Письма читателей
      Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
      Однажды дочь (5 класс) пришла со школы и за обедом сказала: «Мама, у нас в классе никто не думает о Боге. Не верит в него. Бог им не нужен. Они даже понятия не имеют, например, что такое пост. Даже сл...
      Мировые
      Максим Фадеев, Маша Гулевич "Скажите детям"
      "… докрасится и выздоровеет .." 😂😂😂 спасибо 🌹
      От С. Н. Лазарева
      Тема для обсуждения №14. Присоединяйтесь!
      Читайте также
      Истории добрых встреч… Мировые Истории добрых встреч…
      Все, что ты любишь, скорее всего, потеряется, однако, в конце концов, любовь вернется. Она всегда возвращается, пусть и другим способом...
      06 июня 2023
      Что такое генетика поля и как возможно на нее повлиять? Мировые Что такое генетика поля и как возможно на нее повлиять?
      Насколько глубинно вы изменитесь внутренне, настолько очистится и все вокруг вас
      06 июня 2023
      Необъяснимое чувство свободы. История  Скотта  Нисона Мировые Необъяснимое чувство свободы. История Скотта Нисона
      От этого решения его пытались отговорить абсолютно все. «Чувство освобождения от корпоративного мира, которое я испытал, не сравнить ни с чем»
      05 июня 2023
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0