31 декабря 2020

Без любви и веры душу воспитать невозможно

Стратегическое воспитание ребенка — это забота о его выживании не сегодня — это связано с телом, и не завтра — это связано со способностями, а послезавтра и на неопределенное время вперед.
1
983
Без любви и веры душу воспитать невозможно

Когда рухнет этот дом без фундамента, можно только предполагать, но, глядя на строителей, бойко поднимающих все новые и новые этажи современной цивилизации, понимаешь, что с мышлением у них не все в порядке. А религия — это стратегическое мыш­ление, позволяющее человечеству выжить на протя­жении тысячелетий.

- Да, у современных людей стратегическое мыш­ление отмерло, осталось, наверное, только у запад­ных спецслужб. У ЦРУ, говорят, есть планы на 10, 20, 50 и 100 лет вперед. Их план по расчленению Со­ветского Союза блестяще удался.

- То, что они считали стратегией, с моей точки зрения, является самообманом, — говорю я. — Сей­час поясню. Недавно я разговаривал с достаточно информированным и неглупым молодым человеком. Он мне рассказал о своем знакомом немце, который инвестирует средства в Украину. Тот прочитал ему небольшую лекцию. «У вас мышление дикарей, — говорил он. — Вы можете думать только о том, что у вас перед носом. Вы не привыкли стратегически мыслить. Схватить, урвать сегодня — вот мечта большинства ваших бизнесменов и чиновников. У вас есть отдельные очень талантливые люди, а в общей массе — сброд. Ваше коллективное мышление — ущербное. Сначала вместо стратегии вы забивали голову планами о светлом будущем, а сейчас, отка­завшись от этих планов, вы вместе с ними отказались и от стратегического мышления. Поэтому крупные корпорации и западные страны переигрывают вас, как детей. Европа давным-давно ищет альтернатив­ные источники топлива и переходит на них. А вы си­дите со своей печкой и готовы еще тысячу лет кидать в нее дрова. Вы не умеете мыслить — в этом все ваши беды. Поэтому вам не догнать Запад. Ваше правительство просчитывает ситуацию на два хода вперед, в то время как это нужно делать на два­дцать».

И вот этот молодой человек спрашивает меня: «Вы согласны с точкой зрения этого немца?» «И да, и нет, — отвечаю я.

— Поясню на примере. Пред­ставьте, что родители занимаются воспитанием ре­бенка. Они рассчитали его диету на много лет впе­ред. Они заранее знают, в какую спортивную школу он пойдет. Они заранее подыскивают для него хоро­ших тренеров, ведь он должен быть очень крепким и здоровым, чтобы стать хорошим спортсменом. Мате­матика, физика, химия такому ребенку не нужны. Развивать его способности ни к чему и отвлекаться на искусство совершенно не надо. Ведь это отнимет у него энергию, и он не сможет лишний раз отжаться. Это будет стратегическое мышление или нет?»

Па­рень задумывается. «Не совсем», — говорит он. «Идем дальше. Родители обеспечили сыну велико­лепное физическое воспитание. Он красив, подтя­нут, силен и энергичен. Родители много лет заботи­лись и о его духовном развитии. У него блестящие знания в области математики, физики, химии, эконо­мики, политики и в искусстве. Но он полный подлец, эгоист и готов уничтожить своих родителей и отречь­ся от них ради карьеры, денег и благополучия. Это стратегическое мышление?»

— «Это, пожалуй, еще хуже», — отвечает молодой человек. «Значит, к ка­кому выводу мы приходим? Стратегическое воспита­ние ребенка — это забота о его выживании не сего­дня — это связано с телом, и не завтра — это связано со способностями, а послезавтра и на неопределен­ное время вперед. Без воспитания души ни о какой стратегии речи быть не может. А без любви и веры душу воспитать невозможно».

Так вот, западная цивилизация всю стратегию на­правила на экономику. Восточные страны, такие как Китай, Индия и Япония, большую часть сил напра­вили на развитие технического мышления, на созда­ние новых технологий. А в России и на Украине еще сохраняется инерция высшего стратегического мыш­ления — забота о душе и нравственности. И это дает незаметное, но неоспоримое преимущество в страте­гическом выживании. Поэтому спецслужбы Европы и Америки вкладывают гигантские деньги в разруше­ние православия, нравственных традиций. В первую очередь прицельно бьют по молодежи. Это вполне логично. Наши дети сейчас — это наша страна через двадцать лет.

У моего знакомого есть внучка шести лет. Девочка очень умная и шустрая. Когда ей было пять лет, она, насмотревшись западных мультфильмов, подошла к своей бабке, то есть к его жене, и торжественно ска­зала: «Бабушка, я теперь поняла, в чем смысл жиз­ни. Весь смысл жизни — в деньгах».

Жена приятеля стала объяснять, что так считают только герои западных мультфильмов, что это толь­ко их мнение, что главное в жизни — это любовь к Богу. Внучка недоуменно посмотрела на нее и ниче­го не сказала. А через несколько месяцев неожидан­но подошла и рассказала, что видела сон. Во сне ей приснилась лисичка: бежит и пушистым хвостиком виляет, а потом остановилась и говорит человечьим голосом: «Ох, моя дорогая, не доведут тебя до добра эти мультики».

Подсознание ребенка гораздо активнее все впиты­вает, чем подсознание взрослого. Изувечить его легко, а вот восстановить весьма сложно. Сильнее всего увечат мышление неверно выбранные приори­теты. Помните, на всю страну трубили об опыте семьи Никитиных? Японцы привыкли заимствовать новые идеи из России. Они с жаром подхватили идею гармоничного воспитания детей. А потом все как-то неожиданно заглохло. Позже одна из вырос­ших дочерей Никитиных сказала: «Эксперимент по гармоничному воспитанию не удался, мы все переру­гались друг с другом. Своих детей мы так воспиты­вать не будем».

Об этом неудачном эксперименте ни один психо­лог не вспоминает, потому что психологии такие яв­ления непонятны, как непонятен ей и сам предмет, которым она занимается, — душа человека. А ответ лежит на поверхности. Эта система воспитания была ущербной, потому что она была связана с коммуни­стическим мышлением. Человек — это тело, у кото­рого есть высшая функция — сознание. Так гласила советская наука. Значит, развитие человека — это развитие его тела и его духа. Поэтому всех семерых детей Никитины постоянно тренировали физически, давая им самые разнообразные задания. Кроме того, усиленно развивали их способности — музыкаль­ные, математические. Коллективное сознание, дух дружбы и взаимопонимания присутствовали в семье по инерции, автоматически. Со временем это нравст­венное общинное состояние стало утрачиваться. Чем больше развивались способности и тело, тем меньше энергии доставалось душе. Гармоничного воспитания получиться не могло.

 

Лазарев С.Н. «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 2

Подробнее о книге

Комментарии
  1. Антонина Шахтаренко
    600
    Исследователь
    23 января 2021, 13:27
    Здравствуйте! Помню, как в Советском Союзе было популярно выражение «В здоровом теле — здоровый дух!» Естественно, что в те атеистические времена от фразы отрезали упоминание о Боге. На этот раз — вместе со смыслом. На самом деле, как я потом узнала, это выражение должно было звучать так: «Дай то Бог, чтоб был в здоровом теле — здоровый дух». Здесь как раз присутствует триединство: божественное, физическое и духовное.

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Иван-чай

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Я не люблю рисковать, я не игрок. Я стараюсь просчитать что мне за это будет. Раньше я вообще много думала, сомневалась, не решалась но в один момент могла совершить фортель, и потом «а что это было, и зачем?». Но в тоже время, я всегда была всем недовольна и заранее, какой уж тут успех! Наверно переезд в другую страну был риском, но я не знаю оправдался он или нет. Каскадёра конечно же из меня бы не получилось))
    От С. Н. Лазарева
    Тема для обсуждения №33. Присоединяйтесь!
    Благодарю за чудесные стихи! Успехов автору!🌞🌻🐝
    Сообщество
    Творчество имеет огромное значение
    Спасибо вам огромное ребята.
    От С. Н. Лазарева
    С Крещением!
    Читайте также
    Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
    Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
    07 сентября 2023
    2
    1505
    Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
    Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
    08 сентября 2023
    1
    1259
    Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
    Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
    29 августа 2023
    2
    1402
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0