Мировые
12 января 2022

Бабушкина икона

Сашка стоял у глубокой двухметровой ямы, смотрел в ее черную пустоту и только твердил: "Я к Богу бежал-бежал и не провалился..."
5
1017
Бабушкина икона

Каждое утро Саша слышал, как бабушка тихо читала молитвы. Слов было не разобрать, только «аминь», да «Господи, помилуй». Бабушка стояла перед темными иконами, раз за разом крестилась и кланялась, а на нее сверху, со старой, источенной насекомыми доски, смотрел Бог.

Утром Бог был обычным и спокойным, а к вечеру Он менялся, становился немного страшным и строгим. За этой, самой большой иконой, внизу были еще маленькие. Там же лежали бабушкины документы и фронтовые письма деда, которого Саша не помнил, так как родился уже после его смерти. Прятались там и грозные бумажки с печатями, которые бабушка называла непонятным словом «налоги».

Днем Саша не раз подбегал к «красному углу» и смотрел вверх, на Бога. Узнавал, сердится Он на него или нет. Бог обычно не сердился и никогда не плакал, хотя бабушка не раз ему говорила, что Он плачет над нашими грехами. Что такое грех, Саша уже знал. Это когда стыдно и хочется, что бы никто не увидел. Он даже друзьям рассказал о плачущем Боге, но те его убедили, что Бог за маленькими грехами не следит, только за большими, а большие бывают у одних взрослых. Саша согласился, но все же иногда подбегал к иконе — проверял: а вдруг Бог заплакал…

Когда уже поспели вишни, и Сашу вместе с его друзьями каждый день отправляли в сад — «гонять шпаков», то есть следить, чтобы птицы вишни не клевали, бабушка сказала: — На Троицу, в воскресенье, в церковь поеду. Куплю новую икону. Батюшка обещал привезти. Будет у нас Боженька красивый и нарядный.

Что такое «Троица», Саша не знал, а вот увидеть нарядного Бога ему очень хотелось. В церковь бабушка уезжала рано утром, на мотовозе (была раньше такая дрезина, людей перевозящая). Чтобы внука никто не напугал, она отправила его ночевать к дядьке. На ночевку мальчик отправился с удовольствием.

У дядьки был сын, Сашкин брат, хоть и двоюродный, но роднее не бывает. Они по-родственному и родились в одном месяце одного года. Дядька разрешил спать на чердаке, на свежескошенном сене. Сено было мягким, пахло чабрецом и полынью. За трубой, отгороженные сеткой, ворковали голуби, а в открытую чердачную дверь, в такт стрекочущим кузнечикам, перемигивались далекие звезды.

Долго шептались мальчишки о новом красивом Боге. И еще о том, что утром они пораньше встанут и пойдут на протоку, к ставку, бубырей ловить. Утром бубыри спокойно плавали в протоке, а потом запрятались под коряги. Рыбаки проспали и первых, и вторых петухов, да спали бы и дальше, если бы голуби не подняли страшный шум, обороняясь от залезшего поживиться кота. На рыбалку все же решили идти, но прежде надобно было чего-то поесть.

В кухне, на столе, под марлей, дожидались ребят кринка молока и два ломтя свежевыпеченного хлеба.

— Сеструха оставила, — гордо сообщил брат, и добавил по-хозяйски: — Матери некогда. Она на ферму затемно уходит.

По дороге к протоке и пруду (ставку по-местному), рыболовы заглянули в сад: сорвать по паре еще кислых зеленых яблок, да отыскать в бабушкином огороде по огурцу. Кроме этого нехитрого провианта, их экипировку составляла старая тюлевая занавеска с двумя палками по сторонам, гордо именуемая «бреднем».

Часа два братья таскали свой «невод» по камням протоки и вязкому илу ставка, но, кроме старой лягушки и преклонного же возраста рака с одной клешней, ничего не поймали. Когда сил не осталось, а огурцы с яблоками были съедены, Сашка вспомнил о новой иконе с красивым Богом.

— Бежим! — закричал Сашка, — Бабушка уже приехала давно! Слышал, как мотовоз стучал?

Мальчишки быстро вытряхнули из «бредня» остатки ила с водорослями и помчались к бабушкиной хате. Брату добежать до цели не удалось: мать окликнула. Она как раз возвращалась с фермы и послала сына в сельпо за солью. В те годы матерей еще слушались беспрекословно, поэтому огорченный брат лишь рукой махнул: — Ты, Саня, беги, а я позже зайду.

Дверь в бабушкину хату была уже открыта.

— Дома! — обрадовался Саня. Сандалии слетели с ног мальчика и он, не смотря под ноги, ринулся через коридор и горницу в зал, где в углу, на столике под иконами, уже стоял красивый и ласковый Бог. Он был в рамке под стеклом. По углам Его пылали разноцветные блестящие цветы, растущие на удивительно чудных ветвях.

Сашка в онемении и восторге замер перед иконой и только через некоторое время услышал сзади причитания бабушки:

— Ох, Господи, да как же это! Как же ты не разбился-то?

Сашка оглянулся и… ничего не понял. Там, где он только что пробежал, зияла полутораметровая квадратная дыра открытого погреба. Из него выглядывала голова бабушки. Старушка, поднявшись на несколько ступенек по подвальной лестнице, с ужасом смотрела на внука, пролетевшего над ней и не разбившегося.

— Онучек, Санечка, как же ты по пустому-то прошел? — заплакала бабушка.

Сашка стоял у глубокой двухметровой ямы, смотрел в ее черную пустоту и только твердил:

— Я к Богу бежал, бежал и не провалился...

протоиерей Александр Авдюгин

Светлана
7488
Философ
Лучший комментарий
Вот оно как, когда к Богу бежишь😊… Спасибо за публикацию🙏💞🌻
+13
  1. Светлана
    7488
    Философ
    12 января 2022, 19:14
    Вот оно как, когда к Богу бежишь😊… Спасибо за публикацию🙏💞🌻
    1. Лилия
      2270
      Эксперт
      12 января 2022, 19:42
      Мир глазами ребёнка. Очень трогательно, трепетно и восторженно! Если идти к Богу, Он всегда спасёт, всегда поможет… Спасибо за рассказ! 
      1. Элла
        4506
        Эксперт
        12 января 2022, 20:28
        Благодарю за публикацию! Очень тёплый рассказ-повеяло детством и чем то далёким и сладким.Стиль повествования мне близок и очень нравится: как у Шмелева в«Лето Господне»,«Неупиваемая чаша», как у Лескова в «Очарованным страннике». Сколько моментов в коротком рассказе ярко и образно передающих состояние счастья:"… в те годы матерей ещё слушались безпрекословно...",«кроме старой лягушки и преклонного же возраста рака с одной клешней...»,"… сорвать по паре ещё кислых зелёных яблок, да отыскать в… огороде по огурцу...",«кринка молока и два ломтя свежевыпеченного хлеба...»,"… сено было мягким и пахло чабрецом и полынью..."🌅
        1. 12 января 2022, 20:42
          Благодарю! У меня тоже была такая Бабушка, Прасковья Илларионовна! Осталась светлая о ней память. Помню ее всегда молящуюся, стоящую перед иконами, такую добрую и заботливую! 🌈❤️🦋
          1. Ольга
            439
            Познающий
            15 января 2022, 08:50
            Нежно люблю свое деревенское детство… Вместе работали, вместе отдыхали… Единение запомнилось… Спасибо огромное!!!

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Последние комментарии на сайте
            Топ-3 лучших комментариев за неделю
            Очень полезный фильм. Даже если такого не было в реальности, то теперь наверняка будет. Здесь есть воспитательный, вдохновляющий и побуждающий момент, создающий резонанс с совестью, с искренними, глубинными побуждениями души и сердца. Тут затронуты темы жертвенности, единства даже с незнакомыми людьми (общинности, семьи в размере микрорайона или города, страны), честности в противовес лжи во «благо», искренности, взаимопомощи и понимания других, со-чувствования и сострадания, образцов выборов ре...
            Мировые
            "5 косарей" - короткометражный фильм
            Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, ...
            Письма читателей
            Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
            "… докрасится и выздоровеет .." 😂😂😂 спасибо 🌹
            От С. Н. Лазарева
            Тема для обсуждения №14. Присоединяйтесь!
            Читайте также
            Максим Фадеев, Маша Гулевич Мировые Максим Фадеев, Маша Гулевич "Скажите детям"
            Максим Фадеев: «Мне кажется, мы многое нашим детям недоговариваем. А ведь уже завтра будет их время. Давайте им говорить всё»
            03 июня 2023
            Изменяясь в настоящем — мы создаем новое будущее Мировые Изменяясь в настоящем — мы создаем новое будущее
            Будущее преодолевается сохранением любви к Богу на фоне краха будущего и максимальной отдачи энергии.
            02 июня 2023
            Лекарство от тоски. Правила выживания Мировые Лекарство от тоски. Правила выживания
            Именно там, где мы не можем изменить ситуацию, мы призваны измениться сами.
            01 июня 2023
            Другие материалы
            Все видео
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0