×
Мировые
27 января 2022

 Ангелы среди нас. Истории о спасателях от суицида

«Я спасаю людей так, будто общаюсь с друзьями. Просто говорю им: «Привет, как у вас дела?» Эти люди хотят, чтобы им помогли. Им просто нужен кто-то, кто поговорит с ними».  
2
762
 Ангелы среди нас. Истории о спасателях от суицида

Юкио Шиге, бывший полицейский из Японии, уже 15 лет спасает людей на скале, очень популярной среди самоубийц.

Он собрал команду волонтёров, которая присматривает за опасным участком почти непрерывно, и уже научился прогнозировать, когда к обрыву придёт очередной человек, запутавшийся в себе.

Шиге считает, что лучший способ спасти большинство из них — это просто поговорить по душам. И чаще всего это работает.

Шиге проработал в полиции 42 года. Под конец карьеры он отвечал за окрестности массива скал Тодзимбо в 320 километрах к Западу от Токио.

По легенде название связано с именем распутного монаха, которого сбросил со скалы соперник, ухаживавший за той же девушкой, что и он.

Сейчас на скалу ежегодно приходят десятки людей, которые хотят свести счёты с жизнью. Во время службы в полиции Шиге часто был вынужден вытаскивать из воды их тела. 

В 2003 году мужчина заметил пару пожилых людей на скамейке недалеко от скалы. Шиге заговорил с ними и узнал, что они были владельцами бара в Токио и оказались в долгах. Они планировали спрыгнуть со скалы Тодзимбо на закате.

Шиге вызвал своих коллег, чтобы те отвезли пару в Бюро трудоустройства и благосостояния — организацию, которая помогает улаживать подобные ситуации. Но полицейские отправили их домой, и пять дней спустя старики повесились.

После этого случая Шиге понял, что хочет предотвращать самоубийства.

Он основал группу волонтёров, в которой сейчас состоит около двадцати человек. В светлое время суток, когда и совершается большая часть попыток прыгнуть со скалы, они почти непрерывно следят за опасной местностью.

Недавно Шиге купил дрон, чтобы было ещё удобнее отслеживать тех, кто нуждается в помощи.

Главный метод спасения — это простой разговор. Например британский писатель Крейг Стоун на собственном примере подтвердил, что общение — лучший способ избавиться от депрессии и суицидальных мыслей.

Шиге продолжает свою работу уже пятнадцать лет, хотя многие волонтёры за это время успели смениться. Спасти удаётся далеко не всех: иногда люди слишком сильно хотят расстаться с жизнью, а иногда Шиге и члены его команды не успевают вовремя их отследить.

Каждый год на скале Тодзимбо погибает 10-15 человек. Но это число могло быть ещё больше, если бы не Шиге, благодаря которому более 600 человек остались живы.

Бывший полицейский давно понял, что почти никто не пытается спрыгнуть со скалы в дождливый день. Солнечные дни в этом плане гораздо опаснее.

А ещё количество попыток суицида резко повышается во время финансовых кризисов, а также ранней весной, когда в Японии начинается учебный год, а школьники и студенты сталкиваются с новыми сложностями.

Шиге подходит к ним и заводит разговор, следуя принципам, похожим на те, что озвучил продюсер  Дэн Хармон , когда его спросили, как бороться с депрессией.

— Я спасаю людей так, будто общаюсь с друзьями,— говорит Юкио Шиге, —  В этом нет ничего захватывающего. Я просто говорю: «Привет, как у вас дела?» Эти люди хотят, чтобы им помогли. Им просто нужен кто-то, кто поговорит с ними.

Количество самоубийств в Японии — одно из самых высоких в мире: 17,3 на 100 тысяч человек (в России несколько ниже — 16,5 на 100 тысяч человек).

Среди японцев в возрасте от 15 до 39 лет это самая распространённая причина смерти, уносящая больше жизней, чем рак и несчастные случаи вместе взятые.

Главные причины в том, что в японском обществе распространена депрессия, семейные проблемы, безработица и очень сильное давление на работе и в школе.

Шиге рассказал об одном из типичных случаев спасения человека, которому просто не с кем было обсудить свои проблемы.

Однажды он заметил на краю скалы семнадцатилетнюю девочку. Он отвёл её в свой небольшой офис неподалёку и расспросил о том, что случилось.

Оказалось, всё дело было в родителях, которые постоянно требовали от неё больших успехов. Однажды ей стало стыдно из-за невыполненной домашней работы, и тогда она приехала на скалу Тодзимбо.

— Мы спросили: «Что важнее — её жизнь или её результаты в школе?»,— рассказывает Шиге,— затем мы передали её родителям.

Когда родители узнали о случившемся, они примчались за дочерью, и Шиге поговорил с ними, объяснив, что девочка чувствует слишком сильное давление, которое не может выдержать.

Спасение человека, стоящего на краю обрыва, может быть только первым шагом. Избавление от суицидальных мыслей бывает сложным процессом, и не всегда понятно, что ему помогает, а что делает только хуже.

Но Шиге не зря говорит, что потенциальным самоубийцам очень нужен человек, с которым можно пообщаться.

Например, один австралиец пытался найти в фейсбуке киллера, который убил бы его. Но его так поддержали совершенно незнакомые люди, что он нашёл причины жить дальше.

 *****

Австралиец Дональд Тейлор (Дон) Ричи прожил 86 лет и за 45 лет своей жизни официально спас 164 человек от самоубийства, прогуливаясь вдоль скалы The Gap.

Ричи жил рядом со скалой названной The Gap, это знаменитая скала в Сиднее, популярная у людей, решивших добровольно прекратить свою жизнь.

Дон решил спасать жизни этих людей и регулярно прогуливался по смотровой площадке, отговаривая от смерти попадающихся ему потенциальных самоубийц. Могу я вам как-то помочь

Он часто начинал свой разговор с обычной фразы «Могу я вам как-то помочь?» (Can I help you in some way?)

Затем, в процессе разговора, Дон приглашал этих людей к себе на чашечку чая.

Дона даже наградили за его спасения медалью, причина награды звучала как «Служение обществу по предотвращению самоубийств». Официально Ричи спас 164 человека, но его семья говорит, что в реальности спасенных душ было намного больше — более 400.

Дон получил еще несколько наград — “Гражданин года” от местного муниципалитета в 2010-м и награду Local Hero Award в 2011-м.

На вопрос почему он делал это несколько десятилетий своей жизни, Дон отвечал просто: «Невозможно просто сидеть и смотреть, как люди это с собой делают.»

P. S. С 14-летнего возраста (с 1939 года) Дон служил на корабле и воевал во Второй мировой войне.

После войны он работал продавцом страховок, осел недалеко от скалы The Gap, женился, у них c женой родилось трое дочерей.

Дон спасал самоубийц до 2009 года (до своих 83-х лет) и умер в возрасте 86 лет.

Про Ричи в Википедии есть статья, под названием «Его второе имя — Ангел скалы Гэп. (Angel of The Gap)».

  1. Светлана
    4730
    Эксперт
    27 января 2022, 21:17
    Я помню несколько лет назад документальный фильм был про Юкио Шиге. Невероятно доброе лицо и сияющие глаза… Реально воплощённая в действии Любовь 😊👍 Спасибо за публикацию 🙏💞🌻
    1. Наталья
      369
      Познающий
      28 января 2022, 17:38
      Благодарю!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Пойти на помоща. Соборная традиция Мировые Пойти на помоща. Соборная традиция
      Так и надо жить и быть. Как они все, люди моего детства и юности. Видишь — кому-то тяжко, иди и помоги. Не ожидая ничего взамен.
      17 мая 2022
      2
      89
      Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий? Мировые Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий?
      Ре­лигия учит преодолевать зависимость от сознания и желаний. Секта, наоборот, идет на поводу у жела­ний.
      17 мая 2022
      1
      127
      Исцеленение от пьянства Мировые Исцеленение от пьянства
      Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия,— что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия.
      16 мая 2022
      3
      264
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0