Мировые
14 декабря 2022

7 секретов счастья от афонских старцев

Истинное счастье для человека сокрыто не в мирских радостях, которые в одно мгновение способны исчезнуть, а в любви к Господу, которая преображает мир вокруг нас.
1
392
7 секретов счастья от афонских старцев

Наверное, нет на земле такого человека, который не мечтал бы стать счастливым.

Но представление о счастье у каждого свое.

Кто-то видит счастье в материальном достатке и богатстве, кто-то в успехе и популярности у окружающих, кому-то для счастья не хватает второй половинки, кому-то здоровья…

По учению святых отцов Церкви, истинное счастье для человека сокрыто не в мирских радостях, которые в одно мгновение способны исчезнуть, а в любви к Господу, которая преображает мир вокруг нас.

1. Вера в Бога.

Конечно же, самый первый секрет счастья святогорских монахов — это вера и любовь к Господу.

Если человек сможет к этому прийти в своей жизни, то ничего не сможет его сделать несчастным.

Однажды у преподобного Порфирия Кавсокаливита одна женщина спросила, почему он называет себя счастливым, ведь его здоровье серьезно ухудшилось.

На это святой ответил:

«Читай Священное Писание, ходи в церковь, имей духовника, причащайся Святых Тайн, — одним словом будь доброй христианкой. Тогда ты найдешь ту радость, которую ищешь.

Ты видишь, что я сейчас болен, но я счастлив.

Так и ты, когда немного приблизишься ко Христу, обретешь радость в своей жизни», — говорил преподобный.

2. Освобождение от суеты и тревоги.

Преподобный Паисий Святогорец советовал, чтобы чувствовать себя счастливым, надо жить естественной и простой жизнью, в которой нет места излишней роскоши, суете и напрасным волнениям.

«Как-то раз ко мне в каливу зашел один врач из Америки, — говорил преподобный, — Он рассказывал мне о тамошней жизни.

Люди там уже превратились в машины — целые дни они отдают работе.

У каждого члена семьи должен быть свой автомобиль. Кроме этого, дома, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, должно быть четыре телевизора.

Вот и давай — работай, выматывайся, зарабатывай много денег, чтобы сказать потом, что ты благоустроен и счастлив.

Но что общего у всего этого со счастьем? Такая исполненная душевной тревоги жизнь с ее безостановочной гонкой — это не счастье, а адская мука»

3.Трезвый ум.

У монаха Симеона Афонского есть короткая притча, которая ярко иллюстрирует, что внешние обстоятельства нисколько не влияют на то, чувствуем мы себя счастливыми или нет.

Спасение находится в нас самих, поэтому нужно иметь трезвый ум, чтобы выстоять в трудностях.

Вот эта притча:

«Человек, не умеющий плавать, в панике барахтался в реке.

Он поднял тучу брызг и по реке побежали волны, которые человек в страхе принял за опасное течение.

Он начал бороться с речными волнами.

Наконец, утопающий сообразил, как нужно держаться на воде и понемногу доплыл до берега.

Выбравшись из воды, пловец оглянулся и увидел, что на реке полная тишина, а он все время боролся с волнами и брызгами, которые сам же и создавал.

Все несчастья начинаются с нас самих. Но если ты наведешь порядок в мыслях, в тебе эти несчастья и закончатся».

4. Чистое сердце.

По слову святителя Нектария Эгинского, верный путь к счастью — иметь чистое, беззлобное сердце.

«Счастье — это чистое сердце, потому что такое сердце становится престолом Божиим.

Так говорит Господь для тех, кто имеет чистое сердце: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор. 6:16).

Чего им еще может недоставать? Ничего, поистине ничего! Потому что они имеют в сердце своем величайшее благо — Самого Бога!».

5. Умение прощать.

Прощение — одна из важнейших христианских добродетелей, поэтому каждый, кто стремиться к счастью, обязан научиться прощать ближнего.

Благодаря прощению, человек освобождает свое сердце от груза давних обид, а радостное сердце всегда счастливо.

«Такой у нас закон: если ты прощаешь, это значит, что и тебе Господь простил; а если не прощаешь брату, то значит и твой грех остается с тобою», — говорил Силуан Афонский.

6. Отдавать больше, чем брать.

Для того, чтобы стать счастливым самому, необходимо делиться радостью и счастьем с ближним.

Кажется, что в этом нет никакого секрета, но, по слову монаха Симеона Афонского, это умение среди людей самое редкое, но кто постигнет его, становится счастливым.

7. Довольствоваться малым

«Желания — мусор мира», — говорил монах Симеон Афонский.

Действительно, чем больше человек зацикливается на своих желаниях, тем более неумеренным становятся его аппетиты и, не имея возможности насытиться, человек обрекает себя на несчастье.

Преподобный Паисий Святогорец советовал противостоять желаниям — умеренностью. «Счастье обретается, когда довольствуются малым.

Сегодня люди что делают? Покупают… покупают… покупают вещи, автомобили, электронику и кучу другого и, естественно, им не хватает денег, и они постоянно пребывают в тревоге.

Нужно довольствоваться малым и не замахиваться на многое, ибо, имея требуемое и только необходимое, не нужно много работать.

Тогда у них будет больше времени посидеть дома вместе с детишками и с семьей, чем-либо заняться, помолиться и, вообще, побыть в семейном тепле и уюте, и не быть в постоянном напряжении на дорогах», — говорил святой.

*****

Не будь привязан к счастью, которое разрушается временем; а что время строит, время же и разрушает.

Григорий Богослов святой православной и католической церквей, архиепископ Константинопольский, близкий друг и сподвижник Василия Великого.

Арианз, 329-389 

***

Первая степень счастья — не согрешать, вторая — сознавать согрешения.

Киприан Карфагенский, епископ Карфагенский. Римская империя, 200-258

*** 

Искушение, как мы сказали, бывает двоякое, т. е. через счастье и несчастье; причина же, по которой искушаются люди, трояка: по большей части это бывает для испытания, иногда для исправления, а нередко и для наказания за грехи.

Иоанн Кассиан Римлянин, христианский монах и богослов. Марсель, Вестготское королевство, 360-435

***
Насколько заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя — в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь!

Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это...

Нектарий Эгинский, епископ Александрийской православной церкви, причислен к лику святых. Стамбул, Османская империя; Афины, Греция,1846-1920

***

Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

Счастье — это когда худшее обошло стороной.

Человек тогда и только тогда становится счастливым, когда находит смысл жизни. Но вместе с этим он обретает способность по-настоящему страдать.

Чем больше человек одержим погоней за удовольствиями, тем скорее они для него обесцениваются. Чем яростнее он гонится за счастьем, тем дальше прогоняет его от себя.

Нам опять и опять приказывается и предписывается быть счастливыми. Но счастье не может быть объектом стремления, погони; оно должно быть результатом чего-то другого. Надо иметь основание быть счастливым.

Виктор Франкл, австрийский психиатр, психолог, философ, выжил в нацистком концлагере и помог выжить другим. Создал уникальное направление в психотерапии. 1905-1997

 

 

 

 



  1. Olga
    7862
    Философ
    14 декабря 2022, 23:33
    Какие простые и мудрые истины! Люблю читать изречения святых и афонских монахов!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Сергей Николаевич объяснял, что женщинам, зацепленным за благополучие, нельзя иметь обеспеченных мужей. Посмотрите семинары по своей теме. 
    Письма читателей
    Периодически думала уйти, но одной быть не хочу
    Читать такие письма очень радостно! Они вдохновляют на собственную работу по внутренним изменениям. Они подтверждают великую пользу для души, интеллекта (сознания) и тела материалов СН и пользу от общ...
    Письма читателей
    Когда доверяешь Богу во всём, уходит внутреннее сопроти...
    знаю автора, умница, радуюсь за него еще раз. Кстати, раскрою секрет: с работой сейчас все замечательно! Старые гештальты закрыты, у человека новое заслуженное будущее! 
    Письма читателей
    Нужно радоваться каждому мигу, ведь это бесценный подар...
    Читайте также
    Мировые "Любовь с колоритом" - короткометражка
    Андрей участвует в странном вечере-испытании с Нино и её родителями в их ресторане, чтобы показать состоятельность и убедиться, что Нино - "девушка судьбы", предсказанная его бабушкой перед свиданием.
    02 апреля 2023
    Мировые "Жмурки и ангелы" - Смешарики
    "Мне очень стыдно перед тобой, но перед моим ангелом мне гораздо стыднее..."
    01 апреля 2023
    Возвращение домой… Мировые Возвращение домой…
    Пройдите свой Путь сами...
    31 марта 2023
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0