×

Зимняя сказка

Снег покрывает всё — все неровности, всю грязь, ржавчину или серость. Снег — это волшебство.
1
342
Зимняя сказка

Вы когда-нибудь видели снег на «запретке» — на колючей проволоке? А снег, который ложится на зону строго режима?

Думаю, мало, кто видел, а кому довелось, особо не распространяются... И правильно делают!

Так вот, внешне он ничем не отличается, за исключением того, что он делает одинаковым всё, чего касается — одинаково волшебным... Покрывает любую серость, грязь, неровности, накрывает своей частотой, светом, игрой мерцания....

То, что прежде было серым, грязным, ржавым или неровным, он делает чистым и волшебным!

Сегодня ночью я плохо спал. Была высокая температура, всю ночь жар, агония, озноб. Я надел шапку, свитер и фуфайку, укрылся одеялом; свернувшись в подобие калачика, прижал ноги к подбородку, но так и не смог согреться.

Вдобавок эти сны (сны или реальность — всё перемешалось). Я потерял чувство реальности — где обрывался сон, и где начиналась реальность?.. Осталось странное послевкусие, как будто это вовсе не бред, — словно это моя реальность.

Днём температура снизилась до 37, появился аппетит, но ломота в теле осталась, и воспалившийся лимфоузел подмышкой не давал покоя...

К вечеру начало ломить всё тело от того, что сутки лёжа... Увидел, что снега за окном намело немало.

Накинув фуфайку, вышел на улицу подышать свежим воздухом. Не прошло и нескольких секунд, как над ухом что-то просвистело... Обернувшись, увидел на стене след от снежка. Поначалу хотел было возмутиться: «Да как вы смеете, — я больной человек! С температурой, а вы в меня снежком?!»

Не знаю, почему, но я вдруг развернулся, присел и начал лепить снежки. Налепил около дюжины, выложил их перед собой, хорошенько прицелился и открыл залп из всех орудий.

С этого момента время как будто замерло. Оно реально остановилось! Клянусь, когда я увидел блеск снежинок, вихрь у фонарей, улыбки других заключённых (они смеялись, бегали, кричали), я забыл о температуре, о боли в подмышке!

Меня манила эта игра, я смеялся, собирал новые снежки и тут же отправлял их во всё, что двигалось… И этот смех… Такого смеха я не слышал лет тридцать…

Не помню, сколько это продлилось, но, зайдя в барак (хату), я решил одеться потеплее и погулять по «локалке». Есть у нас одно место за бараком, — там мало, кто ходит, — метров 20 в длину — можно ходить туда-сюда. Это самое тихое и длинное место на нашей небольшой зоне.

Когда я опять вышел на улицу, увидел, что моя затея породила целую нешуточную «войну» — в  перестрелке участвовало уже намного больше заключённых. Со стороны мне были видны их счастливые лица, улыбки, смех...

Дети ....

На поверхности я понимал, что это убийцы, разбойники, кто-то даже сидит за терроризм или похищение людей. Но сейчас это были не они. Это были дети — настоящие, веселые, счастливые...

Гуляя по «локалке», я понял, что нет Абсолюта. Человек не может быть абсолютно злым или хорошим. Нет абсолютного зла или добра... Всё это неверно в корне. Просто мы порой теряем любовь и разбиваемся на части — части единого целого.

Глядя на них со стороны, я вдруг понял, что значит быть разбитым на осколки — это когда ты видишь в себе или других только одно, не понимая и не замечая полноты разнообразия.

Этот мир, как и мы, не является отдельными частями или только чем-то одним. Мы можем совершать поступок, где мало любви, но мы можем при этом любить мать, любить своего ребенка, мы можем измениться, можем сделать выбор в сторону любви, а не идти на поводу у своих желаний, амбиций или предубеждений. Мы настолько разные, в нас собрано всё, и мы не можем быть хорошими или плохими для всех. Мы разные в разной степени.

И теперь, в следующий раз, когда я столкнусь с выбором: судить человека или обвинять его за поступки, я вспомню эти улыбки — улыбки и весёлый смех убийц и разбойников, их детские лица, полные счастья и беззаботности…

Разве такой человек может быть абсолютным злодеем? Разве я имею право осуждать его? Да, он совершил зло, и, слава Богу, за наше правосудие, он несёт за это наказание.

Кстати, там я ещё увидел кота, который бегал и прыгал, ловя снежинки лапами... Это было очень забавно, это было волшебно — это настоящее волшебство.....

Снег покрывает всё — все неровности, всю грязь, ржавчину или серость. Снег — это волшебство.

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии. 
Ваш опыт может помочь другим!


  1. Екатерина
    1290
    Исследователь
    12 апреля 2022, 14:56
    «Мы можем совершать поступок, где МАЛО ЛЮБВИ».

    «И теперь, в следующий раз, когда я столкнусь с выбором: судить человека или обвинять его за поступки, я вспомню эти улыбки — улыбки и весёлый смех убийц и разбойников, их детские лица, полные счастья и беззаботности…»

    Спасибо за публикацию, Дорогая Команда! О том, что здесь написано, я думаю все эти тревожные для всех дни… Отец, нас отправил в школу любви, где нужно научиться любить безусловно, принимая с любовью уроки и опыт других людей, не осуждая и не презирая, не отворачиваясь друг от друга, где старое встречается с новым.
    p.s. а снег выпадает и летом, где-то в 4 утра, только мало его кто видит, наверное, только «Дети ...» ☺️

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Рассказать свою историю
    Читайте также
    Я посылала любовь своей обидчице на расстоянии Письма читателей Я посылала любовь своей обидчице на расстоянии
    Так вот, когда я ей написала, что мне очень плохо, она мне холодно ответила, что это же не болезнь! Хватит ныть!
    17 мая 2022
    1
    151
    Я понимала, что провоцировала всё это своим внутренним состоянием Письма читателей Я понимала, что провоцировала всё это своим внутренним состоянием
    Я хотела родить ещё детей, муж был не готов и продолжал игнорировать меня как женщину. Случались эпизоды абьюзивного поведения с его стороны.
    16 мая 2022
    4
    242
    Невероятно глубокие картины, отлично снятые Письма читателей Невероятно глубокие картины, отлично снятые
    О чем они? Конечно о Любви! Божественной Любви, которая живет в нас, помогает, направляет, подсказывает, учит, наказывает и награждает.
    13 мая 2022
    1
    627
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0