×

Зачем же останавливаться?

По профессии я – пианистка и с детства воспитывалась как ребёнок-вундеркинд.
24 марта 2020
0
114

Здравствуйте друзья!

По профессии я – пианистка и с детства воспитывалась как ребёнок-вундеркинд.

На мой первый международный конкурс в Италию меня отправили в 11 лет. После этого началась бесконечная череда конкурсов и поездок (в основном заграницу), из-за которых понятие Родина/дом так и не успело сформироваться нужным образом. Большую часть времени я проводила в поезде/самолёте или за роялем).

С шестнадцати лет путешествовала одна, и мне это какое-то время очень нравилось, так как это было невероятно интересное познавание других миров/людей/культур, а с другой стороны – в чём-то побег от проблем, мол, дома родители ругаются, а ты сел в поезд, и никто тебя не достанет.

К восемнадцати годам вопрос встал ребром, – «ребёнка» надо было отправлять «туда» насовсем, так как быть музыкантом в конце 90-х у нас считалось неперспективным.

Я была послушным ребёнком, и в чём-то немного «забитым». Сильно не упиралась, хотя уезжать насовсем мне совсем не хотелось (в тот момент была уже куча дорогих друзей и первая любовь пела серенады).

Но меня сильно никто и не спрашивал, билет в «светлое будущее» к успеху был куплен в Германию. Там я продержалась полгода. Учёба не шла, к тому времени выжата я была, как лимон, и по приезду на место учёбы, первым делом, перестала играть вообще, – пошёл внутренний протест.

Сбежала в Голландию к друзьям, оттуда в Хорватию ещё на годик и, наконец, обратно в Голландию, где я и нахожусь вот уже 21 год.

Закончила учёбу и встретила первого мужа. Именно в этой стране, благодаря людям, которых я встретила, поняла, что люблю музыку и буду продолжать играть. Благодаря людям вокруг меня, эта страна стала моим домом.

За всё это время в родном городе была три раза...

Но зачем же останавливаться? Зачем жить в одной стране, когда можно в двух! Или в трёх.

У меня так и получается в результате, долгое время – дом в Голландии, личные отношения – в Италии. Сейчас уже 6 лет - база и часть работы в Голландии, любимый человек и другая часть работы – в Германии, то есть живу на два дома и две страны.

Сейчас я описываю ситуацию большинства моих коллег и друзей музыкантов, может это специфика профессии. У меня коллега – канадец. Живёт в Голландии, девушка в Италии, работа в Швеции, – это норма.

Когда спрашивают, где ты живёшь, большинство из нас затрудняются ответить. Для нас понятие «дом» становится всё более расплывчатым.

Про отношения: почти все пары не одной национальности, пример: он-грек/японец, она – из Южной Кореи; живут в Германии, с детьми говорят на французском, между собой – на японском, дети ходят в немецкую школу, – это норма.

Мне очень интересно, что будет с новым вот таким-то поколением, – я сама говорю каждый день на 5 языках, и это иногда, всё-таки, – взрыв мозга.

Самым тяжёлым было всегда чувство отрыва и потери, – при переезде ты как бы теряешь семью, друзей, любимых...

Тогда я, к сожалению, не была знакома с книгами дорогого Сергея Николаевича, иначе понимала бы, что таким образом лечат от многих привязок. Я – человек очень общительный, всегда быстро заводила друзей, и меня всегда жизнь очень быстро от них «избавляла».

Постоянное ощущение отрыва «с мясом» от других людей/любимых мест, – это, пожалуй, уже вошло в привычку. Ощущение, что ты нигде не дома, ты всё время в пути (в прямом смысле слова), – цыганка, в общем.

Может, нам это нужно для творчества? Анализируя прошлое, замечаю: действительно, у меня болезненный отрыв всегда был связан с приливом энергии для музыки. С другой стороны, это очень затрудняет создание нормальных отношений/семей, – мы начинаем бояться привязываться.

У всех своя история, для меня переезд был огромной жизненной школой: любить и не привязываться, любить на расстоянии, держать отпуская, не обижаться сильно, так как времени мало; плакать одним глазом, когда другой уже с нетерпением смотрит: что же там, за холмами.

Я поняла, что ощущение дома возникает не от места, а от людей, с которыми ты, и которые вокруг тебя (хотя, конечно, знаю многих, у кого это ощущение легче возникает на Лазурном берегу).

Любви всем и спасибо за возможность рассказать!

 

Присылайте свои истории на  opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассказать свою историю
Читайте также
Моя агрессия в детстве – это подсознательный способ ощутить чувство счастья Письма читателей Моя агрессия в детстве – это подсознательный способ ощутить чувство счастья
И только почему-то сейчас понял, что частые конфликты между родителями, которые не всегда спокойно принимал, постоянные склоки у бабушки с дедом отложили в подсознании модель поведения, чтобы получить какие-то положительные эмоции.
27 ноября 2020
0
255
Я начала видеть плачевное состояние своей души Письма читателей Я начала видеть плачевное состояние своей души
Очень помогла последняя практика "Любовь к себе". Приняла себя. Просто в голове прозвучали слова, что все эти годы я была больна. Больна душой, и душа мучилась, от нехватки любви и отречения от Бога. А теперь я выздоравливаю.
26 ноября 2020
1
371
Мама  выздоровела без таблеток, уколов, скорой и врачей! Письма читателей Мама  выздоровела без таблеток, уколов, скорой и врачей!
Перед предыдущей практикой, когда у меня заболела мама, нам тоже досталось всего 5 уколов антибиотика, не было ни таблеток, ничего! Температура каждый день – 39 градусов. Скорая не смогла приехать, потому что больных очень много, не успевают.
25 ноября 2020
2
654
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0