Добрый день, уважаемый Сергей Николаевич и читатели! Благодарю Бога за то, что дал нам Вас, а Вас – за информацию, изложенную в трудах и спасающую нам жизни.
Перед тем, как начать писать это письмо, я задала себе вопрос: «А есть ли у меня достижения в работе над собой в этом году, есть ли, чем похвастаться, о чём вообще писать?». Потому как, если бы тема звучала «Мои ошибки и провалы», я бы точно заняла в конкурсе первое место.
Успокоившись и подумав хорошо, увидела, что не всё так уж плохо и даже себя похвалила.
Вот вкратце главные события, которые произошли со мной в этом году.
Во-первых, я стала мамой во второй раз. Роды проходили достаточно быстро и относительно безболезненно. Медперсонал предлагал мне анестезию, но я себе сказала, что дочуне моей сейчас еще больнее, чем мне, и ей моя анестезия не поможет. Будем мучаться вместе и этими муками очищать свои души.
Первые часы схваток я читала книги С.Н. Лазарева, потом уже видеть было тяжело, слушала на телефоне его лекции и консультации, и всё время молилась.
Бедные акушерки понять не могли, что это я там слушаю и бормочу себе.
В общем, всё прошло хорошо, доця — добрый и улыбчивый человечище с голосом оперной певицы, которым периодически рихтует мамину гордыню, особенно по ночам.
А вообще, конечно, мои дети — мое отражение. Чуть чувства пошли не в том направлении, сразу это вижу по поведению детей (такое творить начинают) или еще хуже — болеть.
Во-вторых, стала добрей и терпимей к мужу. Раньше, когда он уезжал в командировки (а ездит он каждую вторую неделю), я головой понимала, что едет он зарабатывать деньги для семьи, но в чувства эта информация не проходила. Было очень тяжело оставаться одной с маленькими детьми в чужой стране, без родственников и друзей, не зная толком языка…
Сейчас я провожаю его без обид и боли, реально чувствуя, что и ему очень тяжело, тяжело даются дальние ночные перелеты, ночлеги в гостиницах (хотя, конечно, спит он без детских плачев, в отличие от меня, лучше); стресс на работе, отсутствие домашнего питания...
Начинаю ценить в муже те качества, которые были для меня когда-то негативными. Например, то, что он любит и заботится о своей маме больше, чем о нас с детьми. Ведь и Сергей Николаевич всегда говорил, что у мужа мама ДОЛЖНА быть на первом месте.
Или что праздников у него не существует, потому что считает, что каждый прожитый день нужно прожить чуть-чуть празднично.
Или что не написывает - не названивает мне сутками, когда нет дома (не даёт мне привязываться к нему).
А муж мой, кстати, совсем не знаком с работами Сергея Николаевича и, вообще, далек от церкви, хотя я вижу в некоторых ситуациях, что именно он, а не я поступает, как написано в «Диагностике кармы».
В-третьих, мне понравилось чувствовать себя неправой. Раньше я боялась этого, не могла произнести фразу: «Я была не права». Было стыдно, что ли, – пыталась защитить свою правоту. Совсем недавно, с такой радостью и легкостью написала папе, что он был прав, а не я, что аж сама удивилась. И этому, частично, тоже благодарна мужу, – потому как он никогда не доказывает никому с пеной у рта свою правоту, а допускает ошибочность своего мнения. Мои чувства подражают его примеру с удовольствием.
В-четвертых, недавно наконец сделала подарок человеку, который мне очень-очень не нравился два года. Знаете, так бывает, что не нравится вам кто-то, и сами не понимаете, почему, – вроде и человек хороший, а вот не лежит душа.
Потом я поняла: эта женщина была, наоборот, даже чересчур хорошая, я таких людей не встречала и подозревала её во всем. По воле судьбы должна была общаться с ней, хотя и не хотела. Вот был у нее день рожденья, я сказала себе, сделаю ей подарок, если она будет здесь и никуда не уедет в отпуск. И она была.
Испекла ей прекрасный торт, купила подарок, пришла в таком хорошем настроении. Сделала огромный сюрприз, потому как мы почти два года не разговаривали. Она была в шоке, даже больше не от подарка, а от торта. Я его первый раз в своей жизни делала с чувством такой радости и полета. Что вам сказать, подругами мы, конечно, после этого не стали, но «дышать» мне стало легче.
Я поняла на этом примере одну вещь: всегда, в любой ситуации, любого человека можно обвинить или оправдать, – всё зависит от того, под каким углом посмотреть; что вы хотите в данный момент увидеть – хорошее или плохое. Как говорит Сергей Николаевич, две стороны одной медали.
В-пятых, ранее были постоянные обиды на людей, и как результат – частые ангины. Сейчас почти не бывают. То ли, потому что живу в прекрасном климате Италии, то ли потому, что обижаться перестала. Хотя работы у меня, как говорится, еще непочатый край: характер — взрывной, раздражительность часто идёт впереди терпения, я бы сказала даже «бежит»; осуждение людей включается автоматически… но это уже тема другого конкурса.
Р. S. Если будет время, Сергей Николаевич, ответьте, пожалуйста, на вопрос.
Я живу на Севере Италии. Месяц назад в нашем городе случилась страшная история. В церкви, во время занятия религией на 8-летнюю девочку, которая хотела намочить руки в святой воде и взобралась на огромную вазу со святой водой, упала эта ваза, раздавив её на месте насмерть. Какая страшная смерть. Единственный ребенок у родителей. Я понимаю, для родителей любая причина смерти ребенка ужасна, но в церкви и от «святой воды», как по мне, – ещё больший ужас. Почему такая смерть? Это что, такой знак для католиков с их фальшивой верой? Заранее благодарна!
Поздравляю всех с наступающими праздниками, дай Бог всем любви, здоровья душевного, взаимопонимания и мира!
С уважением, Наталья!
Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии