×
12 мая 2021

Всё, что ни делается, – всё к лучшему

Беспричинная милость Господа. И относительность наших понятий о добре и зле.
8
1126
Всё, что ни делается, – всё к лучшему

Здравствуйте.

На определённом этапе жизненного пути пришло осознание такого явления: болезнь как награда. Годы мне была известна информация о том, что болезни – это не только следствие поступков, совершённых ради чувственных наслаждений, не только, как наказание и воздаяние, но, в определённых случаях, как особая милость.

У меня было три достаточно серьёзных заболевания, но каждый раз они приводили к прогрессу. В своем случае не берусь утверждать, что у меня болезнь как награда. Возможно, всё обыденно, – как результат акармы, викармы или тем более угракармы (термин карма намеренно не пишу, так как, в соответствии с изначальной традицией, первичное определение термина «карма» – это воздаяние за религиозные благочестивые поступки, а не просто как причинно-следственная связь; вторичное – термин «карма» используется в связке терминов в качестве понятия «как следствие», а причины разные и им есть свои определения (прарабдха-карма, апрарабдха-карма, биджа-карма, криямана-карма и куча других терминов. Но, это всё тонкости…

У меня были пневмония, гепатит А и Ковид. Хочу остановиться на гепатите А.

Заражение им произошло в экспедиции по священным местам Азии. По возвращении в Россию, примерно через две недели, проявились признаки гепатита А. Потом госпитализация, месяц в отдельной палате. Удивление местных врачей инфекционистов, так как годы уже не встречали пищевой гепатит.

После – выход и работа. И, примерно через неделю после начала работы, приезжает отдел по экономическим преступлениям и забирает меня и людей, с которыми работал – допрос и тому подобное...

Я не мог понять, что им от меня надо, так как экономических грешков явных за собой не имел. В конечном итоге предъявить мне было нечего, меня оставили в покое. Но временные последствия в виде санкций руководства были… 

Людям, с которыми я работал близко, вынесли условный приговор с большим штрафом. 

Спустя 2-3 месяца ситуация сложилась так, что руководство предложило мне другое место, и оно для меня было во всех случаях более удачливее. То есть, в результате всей этой ситуации, я получил больше, чем бы хотел: больше свободного времени, менее напряжённую работу и тому подобное. Мне, конечно, было, так или иначе, известно о подворовывании коллег, и я сильно хотел изменить свое положение.

Молился, особенно в священных местах, чтобы были изменения в жизни, и они произошли. Потом мне сказали, что если бы не моё отсутствие в течение месяца в экспедиции и месяца в больнице, то я однозначно был бы подвязан к делу.

Когда-то я услышал притчу, которую часто вспоминал в разных трудных ситуациях, и в конечном итоге в какой-то степени осознал.

 Притча:

МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШО, А МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХО

 Жили в одной деревне бедный старик и его сын. Был у них дивной красоты белый конь.

Владельцы лучших табунов со всей округи приезжали в лачугу старика, чтобы посмотреть на это чудо и предложить за него цену.

— Старик, да я заплачу за него столько, что даже твоим правнукам до конца жизни не придется работать…

— Ну, продай, зачем тебе этот конь? Хочешь – двадцать лошадей взамен дам?..

— Всё равно же уведут. Таких коней надо держать за высоким забором и под хорошей охраной…

Так говорили гости старику. Но он никогда не соглашался продать своего белого коня.

И вот однажды утром конюшня старика оказалась пустой.

— Ах, ты, бедняга, – сочувственно твердили собравшиеся жители деревни, – всё-таки украли твоего коня. Надо же случиться такому горю! Зря, зря ты не продал его…

Но старик был на удивление спокоен.

— Не торопитесь, – говорил он, – я вижу только, что моя конюшня пуста. Но хорошо это или плохо — я не знаю.

«Наверное, старик помешался от горя» – думали люди, расходясь по домам.

Но прошла неделя, и конь вернулся. И он вернулся не один, – за ним грациозно ступала прекрасная дикая кобылица.

— О, старик! – шумели люди, – Да ты оказался прав! Теперь ты стал богаче вдвое. А какое потомство принесёт тебе такая лошадь от такого коня!

— Вы снова спешите, – отвечал старик, – я вижу только, что мой конь вернулся, и не один. А вот хорошо это или плохо – я не знаю.

«Вероятно, старик ещё не до конца оправился от своего помешательства» – думали люди, расходясь по домам.

Но прошло два дня, и сын старика стал объезжать ту дикую кобылицу. Он не справился, лошадь сбросила его. Парень сломал обе ноги.

— Ай, какое горе! – снова заладили люди, – И правда, старик – плохо, плохо вышло, что твой конь привёл эту бестию к вам во двор. Жизнь твоего сына разрушена…

— И снова вы спешите, – отвечал старик, – я вижу только, что мой сын сломал ноги. Но хорошо это или плохо – я не знаю.

«Ну, всё ясно» –думали люди, расходясь по домам – «старик окончательно выжил из ума и долго не протянет».

Но прошло немного времени, и по стране пронеслась мрачная весть. Война. Всех молодых людей, годных к несению службы, призывали в армию.

Деревенские плакали, прощаясь со своими сыновьями. Все понимали – большая часть этих парней может не вернуться с бойни. Только сын старика оказался не годен к несению службы.

— Повезло тебе, – жаловались старику соседи, – а вот наши дети могут вовсе не вернуться с войны…

И рыдали.

— Вечно вы спешите, неисправимые люди, – отвечал старик, – я вижу только, что ваших сыновей призвали в армию, а моего – нет. Но никто не может знать, хорошо это или плохо.

                                             ********** 

Одно и то же явление может даваться как в наказание, так и в награду: тепло, холод, свет, темнота, много воды, мало воды… В каждом конкретном случае, месте и времени – одно и то же внешне воспринимаемое событие может иметь разные причины возникновения. Та же болезнь может прийти как результат благочестивых поступков в награду, так и результат греховных поступков в наказание (точнее, чтобы замедлить деградацию тонкого тела, приостановить чувственные наслаждения). А может прийти и не как результат причин и следствий в рамках материи, а как особая милость от Бога из любви к своей частичке. И в данном случае причину никогда не определишь, это беспричинная милость, у которой нематериальная логика.

Многие святые, мудрецы, пророки внешне болели или испытывали внешне страдания физического тела – но всегда ли была видна причинно-следственная связь? Или это далеко выходит за рамки наших представлений о Божественной логике.

Так же и в жизни людей, стремящихся к любовным взаимоотношениям с Богом, к осознанию себя, может проявляться особая Божественная милость, не связанная с материальными причинами. Господь всегда отвечает на чистые, неэгоистичные чувства.  В своем случае не могу судить, потому что это будет предвзятое мнение. Да и не в этом суть.

Очень много шороху по Вашим высказываниям о Ковид. Многие воспринимают ситуацию о том, что Вы переболели, как признак деградации и несостоятельности Вашей системы взглядов на Мир («сапожник без сапог»). Я сам переболел (ранее Вам присылал свою историю о Ковид), и по результату во мне открылись новые грани восприятия Мира. Так что, может быть хорошо, а может быть плохо. Всё может быть и так, – что Вы переболели не в результате материальных причин, а для чего-то в будущем или для того, чтобы углубилось Ваше восприятие Мира.

 P.S:  Болезнь – не всегда дается в наказание. Она может даваться и в награду.

С уважением…

 Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим! 


Маргарита
1597
Исследователь
Лучший комментарий
Прекрасное письмо,  красивая манера изложения. Вы- интереснейший человек. Пишите чаще. Согласна со всеми выводами. Люди обожают критиковать, но моськи гавкают а Караван идёт! Сергей Николаевич всегда был искренним, если бы ему статус был важнее любви, он бы не рассказал многие вещи про свой опыт. Тут тоже многие обвиняли, что он «продает» свой опыт, а не бросает им (кость) задаром. А денег у них нет, и тп и тд. И вот читаешь такое у мужиков и думаешь «нестоячий какой» 😝  вечные нытики. Вот Вы- другое дело! И Вам не показалось что после ковида Сергей Николаевич как то светлее стал? Мне так кажется. И я всем своим бывшим болезням и трудностям благодарна очень, они помогли мне стать счастливой. 👍
+14
  1. Маргарита
    1597
    Исследователь
    12 мая 2021, 15:10
    Прекрасное письмо,  красивая манера изложения. Вы- интереснейший человек. Пишите чаще. Согласна со всеми выводами. Люди обожают критиковать, но моськи гавкают а Караван идёт! Сергей Николаевич всегда был искренним, если бы ему статус был важнее любви, он бы не рассказал многие вещи про свой опыт. Тут тоже многие обвиняли, что он «продает» свой опыт, а не бросает им (кость) задаром. А денег у них нет, и тп и тд. И вот читаешь такое у мужиков и думаешь «нестоячий какой» 😝  вечные нытики. Вот Вы- другое дело! И Вам не показалось что после ковида Сергей Николаевич как то светлее стал? Мне так кажется. И я всем своим бывшим болезням и трудностям благодарна очень, они помогли мне стать счастливой. 👍
    1. Мария
      856
      Исследователь
      12 мая 2021, 19:12
      дак вроде про «болезнь не только в наказание, но и..» СНЛ уже не первый год говорит, нет? Может я что-то пропустила, конечно. 
      1. Olga
        1016
        Исследователь
        12 мая 2021, 20:55
        Вы правы, Мария. Сергей Николаевич давно говорит, что болезнь даётся не столько за что-то, сколько для чего-то. Да и все события в жизни закономерно сменяют друг друга. Недаром говорят, что белая полоса сменяет чёрную и наоборот. Всё для нашего развития и по законам вселенной. 
        1. Анна
          51
          Читатель
          13 мая 2021, 10:44
          Вот уже больше года прошло с момента начала КОВИДа в России. Что хочу сказать — идет время, и наше восприятие меняется, как и всегда.
          За этот год не раз поменялось мое отношение к этой ситуации, и продолжает меняться. Сама переболела, и члены моей семьи, и это тоже повлияло на мое мнение об этом. Так что однозначно судить о чем-либо — это необъективно, недальновидно, а согласно изложенной притче — преждевременно. 
          Спасибо Вам за Ваше интересное письмо
          1. Андрей
            161
            Читатель
            14 мая 2021, 21:36
            Спасибо за такое искреннее светлое письмо, а Бог потому и Бог, что только Любовь в душе точно на все сто процентов видит и знает все причинно -следственные связи, которые в полном объёме текущем всегда скрыты для сознания, а то, что открывается -открывается только Благодаря Любви, а Любовь как состояние единства и борьбы противоположностей -и берёт и даёт одновременно -и Благодарное Сердце за Всё никогда в этом не сомневается, а душа не сожалеет и не унывает -душа светится и согревается Любовью -Божьей радостью во всём сквозь всё -радующаяся душа видит будущее счастье всё время в Настоящем -в текущем непрерывном состоянии света и тепла души вечную цель и смысл жизни -а внешние события -это просто их зеркальное отражение -содержание письма и притча замечательно рассказывают об этом -Всем нам хочется пожелать Света и Тепла УЛЫБКИ -в душе во всём и сквозь всё -ЛЮБВИ:
            Благодарю за Всё!!!!!  
            1. Елена
              178
              Читатель
              15 мая 2021, 00:16
              «Очень много шороху по Вашим высказываниям о Ковид. Многие воспринимают ситуацию о том, что Вы переболели, как признак деградации и несостоятельности Вашей системы взглядов на Мир («сапожник без сапог»)»… Кто шорох-то наводит?.. История стара как мир… Когда Иисуса Христа распяли на Голгофе, кое-кто тоже ждал чудес и проявления могущества. Но Иисус принял единственно верное решение... 
              1. Надежда
                334
                Познающий
                15 мая 2021, 09:13
                О, да! Как же всё-таки сильны религиозные стереотипы! И как сильно сбивают с толку людей, делают их потребителями, рабами! Большинство, как в Древней Иудее, подсознательно ждут, что придёт Мессия и всех спасёт! И ничего не надо делать для этого, только просить и ждать. На самом деле, НИКТО не придёт и не спасёт! Спасать мы будем себя сами, и по нашей вере воздастся нам. 
              2. Александр
                27
                Читатель
                16 мая 2021, 16:59
                В письме больше затрагивалась тема не причин и следствий и ни как такового — Ковид. А об относительности восприятия событий (в зависимости от уровня сознания) и такого явления — как беспричинная милость Бога. Конечно, в подавляющем большинстве всё, что с нами происходит здесь и сейчас – это результат наших чувств, эмоций, поступков совершенных в прошлом. И любая болезнь, страдания, разрушения в нашей жизни – это, по сути, не наказание, это одна из форм выражения Любви. Кого по общечеловеческим мерилам мы называем врагом? Враг – это тот, кто встает на нашем пути чувственных наслаждений. Враг -ворог: тот, кто является вором. Если кто-то крадет, отбирает у нас отношение с близкими, отбирает здоровье, родину… тот, для нас естественным образом становится врагом. Естественным — если мы привязаны ко всему этому, если мы это считаем своей собственностью, а не инструментами в развитии отношений с Богом. Любовь к близким – это инструмент в раскрытии наших отношений с Богом, если мы делаем в этих отношениях всё для того, чтобы помочь близким приблизиться к Божественности. Тогда это – есть служение Богу. Любовь к родине – это инструмент в раскрытии наших отношений с Богом. Ее нужно защищать как изнутри, скажем от нравственного разложения окружающих, так и снаружи, от попыток внедрить нравственную деградацию. И это защита – будет нашим служением Богу.
                Болезни мы тоже считаем врагом: болезнь – приносит боль. Тот, кто причиняет нам боль – наш враг, ибо болезнь крадет у нас чувственные материальные наслаждения. Такова психология нынешнего человечества: все боятся боли. А боль, как мы знаем из-за привязанностей к объектам чувственного наслаждения (вкусу, запаху, прикосновению, звуку, формам и соответственно к тем, кто нам это дает — людям, животным, природе…). При отрыве от источника чувственного наслаждения мы испытываем боль. Но эти объекты временны – и боль временна. На нашем пути было огромное количество личностей, которые исчезали, но от них мы хотели одного – получить от отношений наслаждение материальных чувств. Потребность души — в отношениях испытывать счастье, но покрытая материальным тленом душа, искажает свое виденье и прилагает свою естественную потребность на различные объекты материального мира. На самом деле пока “душа спит”- она испытывает истинную боль, пока не осознала своих отношений с Богом. И чтобы избавиться от этой боли – она рыщет по вселенной в поисках избавления от боли, соприкасаясь с другими личностями, надеясь в них найти источник своих вечных отношений, но в итоге разочаровывается из-за временности этих отношений.
                Задача человека – научиться и выявить в себе изначальную божественную природу, природу дарить наслаждение. Давать бескорыстно наслаждение – это и есть Любовь. Здесь, есть четкое разграничение: давать наслаждение субъектам, которые не вечны (грубому и тонкому телу человека и животного, государству ли или всему миру) – лишь воду в ступе толочь. Необходимо, хотя бы теоретически понять, что любое живое существо – есть искорка неповторимых индивидуальных отношений с Богом и эти отношения есть вечная связь между Целым и частью этого Целого. И это связь каждой личности является неповторимой, непохожей Любовью между Богом и душой (олицетворением этих отношений). В этом плане не может быть никакой конкуренции и ревности между живыми существами перед Богом – у всех свои отношения по изначальной природе.
                Болезнь может прийти, как результат эгоистической деятельности сознания, а соответственно и тела — и в подавляющем большинстве так оно и есть. Кто-то может расценивать это, как наказание, а кто-то как ограничитель дальнейшей деградации. Виденье ситуации зависит от уровня развития сознания. Но, нам не стоит ограничивать деятельность Бога в мире материи только рамками причинно-следственных связей. Хоть материальный мир и временен, но он также вечен в своей основе, эта часть Божественной энергии. И Бог естественным образом пронизывая этот мир – а значит может являть беспричинную милость по отношению к каким-то личностям. Т.е. не будет материальной причины, причинно-следственной связи в каких-то ситуациях. Такое отношения может быть только к духовно-возвышенным личностям, находящимся в тесной связи с Богом. И мы можем видеть, что такие личности вдруг болеют или их казнят, и мы можем приписывать этим ситуациям материальные причины, вследствие своего ограниченного виденья. Мы можем разочаровываться или начинать осуждать таких личностей. Но к таким личностям видимые для нас их несчастья не приходят, как результат их проблем. С ними это случается только для того, чтобы усилить их любовь к Богу. Ведь Любовь бесконечна в развитии.
                Вопрос в том – а как тогда отличить, где проблемы приходят, как результат причин и следствий, а где, как беспричинная милость? Если личность при всех обрушившихся на нее проблемах испытывает неподдельное счастье, всепрощение, любовь – тогда вся ситуация исходила из беспричинной милости Бога. Это Его игра в конкретных отношениях с конкретной личностью, как на благо этой личности в углублении ее любви, так и на благо всего Мира, как пример всему Миру.
                 P.S: Болезнь – не всегда дается в наказание. Она может даваться и в награду.

                Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                Рассказать свою историю
                Читайте также
                Самое большое счастье – увеличение Божественной любви в душе Письма читателей Самое большое счастье – увеличение Божественной любви в душе
                Во время поездки в деревню на дачу, на трассе, перед машиной перебежала косуля. Спасло нас от столкновения то, что на встречной полосе с включенной аварийкой стояла машина.
                21 октября 2021
                2
                203
                Любовь к себе настоящая — это любить сначала себя, а потом желания Письма читателей Любовь к себе настоящая — это любить сначала себя, а потом желания
                Из вечно неуверенного человека (весы) стал самым уверенным (шучу). "Я уверен в себе, а не в результате". Это тоже хороший слоган!
                20 октября 2021
                12
                368
                Не пойму, что-то не идёт… Письма читателей Не пойму, что-то не идёт…
                Молился последний год за себя. Менялся. Избавлялся от агрессии. Пытался жить любовью к Богу и людям потом. Прощал. Как об стену бьюсь.
                19 октября 2021
                14
                424
                Другие материалы
                Все видео
                Поддержать автора
                Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                Узнать больше
                Подписка
                Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                0