12 мая 2025

Верю в бесконечную милость и мудрость Всевышнего

У меня вопрос о вере, о гармонии, порядке и дисциплины. Бог создал все (вселенная, солнце, луна, земля, природа, животные, люди и т.д.), и все это сбалансировано, все находится в гармонии...
5
773
Верю в бесконечную милость и мудрость Всевышнего
Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич! Меня зовут …, я мусульманин.

У меня вопрос о вере, о гармонии, порядке и дисциплины. Бог создал все (вселенная, солнце, луна, земля, природа, животные, люди и т.д.), и все это сбалансировано, все находится в гармонии. И у каждого существа свой определенный ритм жизнедеятельности.

Древние земледельцы жили в соответствии с этими ритмами, в гармонии с природой и движением небесных тел. Если я правильно понимаю, ни в Торе, ни в Библии нет никаких временных ограничений и отрезков для того, чтобы обратиться ко Всевышнему и помолиться, у людей полная свобода действий по этому поводу.

Вдруг в Коране определяется, когда, как и количество совершения молитв. В Коране Всевышний определяет время совершения 5 кратных обязательных намазов, отправив ангела Джабраиля пророку Мухаммаду с.а.в (да благословит его Аллах и приветствует в Мекке, показывает, как и когда совершать намазы). И в то же время определяет меру ночи и дня в суре 73.20. Говорит, что нам этого не сосчитать.

Я думаю, что таким образом он ввел определенный порядок согласно заданному ритму человека. Чтобы люди не забывали про Бога, Он определил время совершения 5 кратных обязательных намазов в сутки. Потому что в писаниях до Корана по этому поводу была полная свобода, и люди сначала забывали про молитвы, а потом вовсе перестали ходить в храмы.

Сегодня даже в дни больших религиозных праздников очень мало людей ходят в храмы. А истинный мусульманин дома каждый Божий день совершает 5 кратные обязательные намазы, каждую пятницу ходит в мечеть. Но это делается в каждом городе отдельно, в зависимости от местоположения солнца. Из-за этого нарушается заданный Всевышним ритм, нарушается гармония с природой и вселенной.

Я думаю, что Всевышний определил меру ночи и дня в Мекке для всех, во все времена одинаковой. Так как в сутках 24 часа и мера должна быть одинаковой. В Мекке, где Он Сам определил эту меру, зимой и летом ночное время примерно 8 часов.

Мусульмане пошли по пути определения совершения намазов только по солнцу, по инерции, без учета расширения территории Ислама. Никто не думал о мере ночи и дня, что обещал Всевышний. Не учитываются условия сур 41.37 («Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их,…., 4.36. Аллах повелевает поклоняться Ему Единому без сотоварищей…»).

Раньше было то же самое: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им... (Исх 20:4-5)».

До сих пор так и делается, из-за этого в северных широтах нашей страны ночное время всего 2-4 часа. Сегодня мы, с помощью сложных вычислений, назначаем время совершения намазов, определяем и меру ночи и дня, а в суре 73.20 сказано, что нам этого не сосчитать. Это получается не потому, что Всевышний по немногу отнимал ночного времени у жителей северных широт, а потому что человек несовершенен, он не понял суть.

Оказывается, в свое время и Л.Н. Толстой столкнулся с такой же проблемой. В своей книге «Царство Божие внутри вас…», в поисках ответов на свои вопросы написал: «Пятый способ, самый тонкий, самый употребительный и самый могущественный, состоит в уклонении от ответа, в делании вида, что вопрос этот кем-то давным-давно разрешен вполне ясно и удовлетворительно и что говорить об этом не стоит».

В книге «Выздоровление души» Вы пишете: «Всегда и во всем виновато наше несовершенство», «Когда истина принимается на собрании, – это прекращение развития».

Сегодня на заседаниях совета ученых богословов принимаются решения о том, где и когда необходимо совершать намазы. В зависимости от региона по солнцу, каждый имам, назначая время намазов, определяет меру ночи для своей паствы.

Задавая эти вопросы имамам, внятного ответа не получил, говорят, так принято. 1400 лет все передается от наставника к ученику, не может быть никакой ошибки и.т.д. Ученые просто молчат, игнорируют или просто блокируют доступ к контактам.

Я верю в бесконечную милость и мудрость Всевышнего. Для Господа все люди одинаковы. В нескольких сурах Священного Корана Всевышний обещает всем людям полноценную ночь для сна и отдыха. А в суре 73.20 определяет ее меру САМ, с точностью до минуты на каждый день для всех, во все времена.

Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Заранее благодарен.

С уважением, …

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!

Комментарии
  1. Маргарита
    364
    Познающий
    14 мая 2025, 13:24
    Невероятно важную тему вы затронули! И она тем нужнее, потому что ни в вашей ни «нашей» конфессии ее не обсудить с «пастырем духовным». Вот эти догмы и отсутствие обратной связи привели человечество к самоуничтожению. В христианстве, например, мессии присвоили божественное происхождение, отделив от человека, и сказали, что все он уже сделал, мы же -глиняные и грешные уже ничего не можем, только уповать на благодать (что это такое, такое не объясняется)), скорбеть и молить о попадании а рай. И какую жизнь можно ожидать? Выигрывал как раз тот, кто не был сильно религиозным и действовал в обход этих установлений. То есть, с такими правилами на земле нереально было выживать и процветать. Это я знала ещё до рождения, сейчас выходит об этом память. И пришла сюда уже с нежеланием слушать авторитеты местного разлива, и  поэтому много было столкновений со взрослыми  в детстве, когда мне пеняли что много на себя беру, мне лучше помалкивать. (Кстати, именно те, кто зажимал рот больше всех, то есть вершили духовное насилие, насаждали свой авторитет умирали от рака ещё не старыми) Хорошо что есть вы, есть такие как я, которые спрашивают и на боятся говорить, сейчас это требуется от нас и это вознаграждается. А сидеть пассивно  как сидели 1500-2000 лет это при наших способностях, возможностях и потребностях — унижение и убийство любви. 
    1. Маргарита
      364
      Познающий
      14 мая 2025, 13:38
      И опять же посмотреть на трафик просмотров этого письма-! Очень мало людей интересуют реальные, невидимые причины их проблем. Зато письма про бытовые драмы набирают кучу просмотров. Вот он и ответ на Ваше письмо - толпе до сих пор как в языческом Риме нужны хлеб и зрелища. Их не интересует из чего соткано их мировосприятие , не интересуют само изменения, чего хочет от них Бог. Им надо счастья, здоровья, исполнения желаний. И что вы хотите , чтобы им давали истины правдиво? Они не поймут и укокошат носителя этих истин. Истины нелицеприятны. Так зачем им истины? Они заслуживают того, что имеют. Вопрос массового спасения, просвещения это ближе к идеализму. Сейчас выбор за каждым и есть все ресурсы и возможности сделать этот выбор правильно. Так что, я не унываю насчёт массовой дезинформации. В век информационных технологий неинформированность это личный выбор. Осознанным насильно быть не заставишь.
    2. snovir
      115
      Читатель
      14 мая 2025, 17:51
      Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Заранее благодарен.

      Мнение о чём? В чём вопрос?
      1. Людмила
        Людмила
        1666
        Исследователь
        22 мая 2025, 22:42
        Если я правильно поняла вопрос, то речь идёт о времени проведения намаза. Разные источники указывают разное время. Работала на одном предприятии, где были мусульмане. Они не заморачивались на эту тему. Могли в любое время сесть на коврик и начать молиться. Директору это не очень нравилось, время-то рабочее, а тут почти никто не работает. Скоро их почти всех уволили под разными предлогами, оставшиеся стали молиться только вне работы. Так что у меня сложилось мнение, что намаз можно совершать когда угодно. 
        1. Бибисара
          16
          Читатель
          29 мая 2025, 11:58
          Добрый день! Прочитала письмо, аж голова закружилась от объёма информации. Знаете, что вспомнилось? «Чти день субботний». Помню СНЛазарев говорил, что в Израиле в субботу лифт сам ездит, не надо кнопку нажимать (всё строго по заповедям). Помню СНЛазарев говорил, что всё это необходимо, для того чтобы открыть сердце Богу (613 заповедей Торы) для того времени и при том уровне восприятия. Но пришел пророк Иса ибн Марьям и запретил своим ученикам поститься и ставил в приоритет Любовь к Богу, а не заповеди. Так что у Вас с душой и Любовью к Всевышнему? Вы ничего не написали. Вы ощущаете единение с Ним? Благодать? Или непонятное время намазов мешает Вам ощутить любовь и благодарность?

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Авторизоваться
          Картина С.Н. Лазарева
          Дама с шаром

          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Кхе, кхе… ждала коммента от команды С.Н. Лазарева…
          Мониторила сайт eventawardsrussia.com/winners (GetCourse — GetAward 2025) от 12 июня 2025г.
          Ну да, там такие победители  в Образовательно- просветительское событие года — 1. место Яндекс. 2. СберУниверситет. 3.Т-Банк.
          Я так поняла, мы в Номинантах. Поправьте меня, если я ошиблась.
          От С. Н. Лазарева
          Клуб С.Н. Лазарева номинирован на премию GetAward 2025!...
          0
          snovir, Тестовый ответ 1
          Письма читателей
          Как поступить правильно?
          Рассказать свою историю
          Читайте также
          Возможно, начала цвести моя душа Письма читателей Возможно, начала цвести моя душа
          У меня сегодня случилось чудо – мне отменили операцию по очищению канала правого верхнего зуба под коронкой, спустя примерно 15 лет...
          16 июня 2025
          0
          227
          Инсайты трансформируются в понимание Письма читателей Инсайты трансформируются в понимание
          У Сергея Николаевича есть уникальная способность – влияние интонацией его голоса, помимо картинной галереи и текста его книг...
          09 июня 2025
          2
          352
          Может, я не замечаю своего предназначения?! Письма читателей Может, я не замечаю своего предназначения?!
          Спасибо Вам большое за Ваши честные исследования и Вашу помощь в понимании жизни. Разрешите поприставать к Вам с вопросом, как художник к художнику...
          02 июня 2025
          2
          666
          Другие материалы
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          0
          Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz