Гармоничная семья
24 января 2020

Своевременность

Благородный человек не творит добро нарочито, он просто наблюдает (Древняя китайская мудрость)
0
347
Своевременность

Благородный человек
не творит добро нарочито,
он просто наблюдает

(Древняя китайская мудрость)

13 марта 200… года

Одна дата чего стоит. Хорошо, хоть не пятница, а вторник.

Выхожу из дома почему-то раньше обычного и по обычному маршруту иду к остановке автобуса 45-го маршрута. Темп – обычный, прогулочно-целеустремленный (на работу же). Поворачиваю за угол за зданием БТИ и вижу, что последние пассажиры садятся в мой автобус. Очевидно, что я не успеваю. Бежать нельзя, это мне давно известно по причине самых непредсказуемых последствий такого ускорения событий.

Автобус закрыл двери и отошёл от остановки. Но мне-то нужно на работу, да и зима на дворе пока ещё ощутимая. По этим объективным причинам совершенно машинально выхожу на край дороги и не очень уверенно обозначаю поднятием руки свое желание присоединиться к сообществу пассажиров общественного автотранспорта. С некоторым удивлением отмечаю, что автобус, отъехав от остановки буквально 40 метров, безропотно останавливается предо мной. Вошел, поблагодарил водителя и первые минуты поездки потратил на осознание: на месте ли я или нет. Как правило, некомфортность окружения свидетельствует о несвоевременности и несвоеместности (неудобоваримый неологизм с еще не отпавшей пуповиной) происходящего. Очевидных грубых знаков погрешностей моего поведения не отметил. Вроде бы никому не мешаю, хотя какая-то «неудобная» тетка рядом возится, но для себя решаю, что для «загладки» ситуации доеду до остановки назначения и обязательно дождусь следующего автобуса этого же маршрута. Все-таки я совершил некоторый несвоевременный и потому противоправный по большому счету проступок, спровоцировав водителя автобуса на остановку в неположенном месте.

Следует заметить, что обычно к моему выходу из автобуса на другом конце города в нем практически остается один - два пассажира. Сегодняшний день в этом смысле не стал исключением. Доехал. Вышел. Стою, читаю на стенде объявления о высокооплачиваемой работе, но краем глаза контролирую движение общественного автотранспорта. Издалека замечаю следующий 45-й автобус, на большой скорости приближающийся к остановке и продолжающий в этом же темпе движение далее по маршруту, без столь ожидаемой для меня остановки. Он ПУСТ! Куда он помчался? В какой из вариантов своего будущего?

Ведь, если бы я не проявил инициативы (а она, как известно наказуема) и не сел в его предшественника, то оказался бы его единственным пассажиром, которого пришлось бы так неудобно высаживать на остановке, именно в этот момент перегруженной разнообразным общественным транспортом.

Контрольные, скорее риторические, вопросы вперемежку с некоторыми выводами.

1. Сюжет был отыгран для сбережения нервов второго водителя и формирования его дальнейшей судьбы?

2. Спровоцированный мной проступок первого водителя скомпенсирован двумя плюсами: я не мерз на остановке отправления, а второй водитель не мучился проблемой парковки на перегруженной остановке назначения. Правда, первый водитель тоже не остался в накладе: заработал на мне целых 6 рублей. Налицо выигрыш всех участвующих лиц.

2. Это очередной этап моей Учебы, показывающий как в других более виртуальных ситуациях мы проявлениями своей личной инициативы влияем на дальнейшее течение событий, результаты которых далеко не всегда нам доступны?

3. Я совсем бы не огорчился, если бы первый автобус не остановился предо мной, но впредь останавливать общественный транспорт в неположенном месте не буду!

P.S. Далее ситуация развивалась как в «Дне сурка».

Так случилось, что в следующий раз на работу я поехал только 16 марта. Начало дня совершенно аналогичное 13-му: выход в то же самое время, тот же маршрут следования и … все остальное, но отходящий от остановки автобус я, конечно же (как и обещал), останавливать не стал. Терпеливо дождался следующего. Дубль был и 17 марта, хотя непредумышленно вышел из дома на 20 минут позже обычного. Все повторилось до мельчайших подробностей с аналогичной реакцией с моей стороны. Потом эти тесты Свыше прекратились (Бог, ведь любит Троицу). Да и «зачет» по предмету «Своевременность», видимо, был мною сдан.

 

Присылайте свои истории на  opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.
Любить — это только глаза открыть
И сразу подумать еще с зарею:
Ну чем бы порадовать, одарить
Того, кого любишь ты всей душою?!
Сообщество
«Мы создаём фон радости…»
Действительно, чудо Божественное! Это и знак Его любви и предупреждение одновременно. Бог любит нас, и мы должны ускоряться в устремлении к Всевышнему.
Письма читателей
У меня всё время было ощущение Божественной воли
Сергей Николаевич не раз подчёркивал, что человек может иметь то, без чего может обойтись. Прожила в семейном браке 51 год. Сейчас одна, но тоже по-своему счастлива. У кого-то девичество в молодости, ...
От С. Н. Лазарева
«Личный опыт» перед групповой практикой «Гармония в сем...
Рассказать свою историю
Читайте также
Открою новую страницу Письма читателей Открою новую страницу
Впущу в окно своё синицу, Улыбку небу подарю, Скажу супругу, что люблю. Накрою стол, нарву цветов, Спеку румяных пирогов. Салат нарежу, чай поставлю, Тарелки с вилками расставлю.
29 сентября 2023
У меня всё время было ощущение Божественной воли Письма читателей У меня всё время было ощущение Божественной воли
Тут начал подъезжать наш автобус со стоянки к остановке. Средний сынишка побежал к дверям, а за ним с коляски вскочила и побежала дочь.
27 сентября 2023
«Человек, который нарисовал Бога» Письма читателей «Человек, который нарисовал Бога»
На меня фильм произвёл большое впечатление. Оказывается, после принятия своей судьбы можно ощутить связь с Богом. Интересно было бы обсудить, услышать ваше мнение.
22 сентября 2023
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0