Сверхценность отношений, навязанная нам, — искусственна!

Я, наконец, поняла про инстинкт продолжения рода, что он не важнее любви к Богу, и всё сложилось в пазл. Я, конечно, слышала это много раз, но только умом.
10
1787
Сверхценность отношений, навязанная нам, — искусственна!

Добрый день!

Хочу поделиться чудом для меня.

Я, наконец, поняла про инстинкт продолжения рода, что он не важнее любви к Богу, и всё сложилось в пазл.

Я, конечно, слышала это много раз, но только умом.

Про жизнь было понятно. Ну, умрем, и что?! Начнётся новое путешествие.

Но вот отношения — это всегда была больная тема. Жизнь была способом угождать и заслуживать любви. Будто без неё я умру — без человеческой любви.

Осенью влюбилась. Умирала по нему. Искала, что поможет.

Легче стало только от найденной фразы: "Бог даёт жизнь, а не мужчина".

Видимо, это «многовековой таракан» в генах, ведь женщины не могли выжить без мужчины. А у меня это ещё семейно было закреплено — бабушка угрожала деду, что бросится под поезд, если он не женится, когда было пора уже рожать.

То есть тут в прямом смысле ребенок в утробе решил, что если мужчина уйдёт, то ему конец.

Эти слои очень глубоко. Но с детства я знала книги Сергея Николаевича, и я жива.

Была на практике 30.12.22 и всë поняла. Отношения... Без них тоже можно быть счастливыми. Это не залог жизни.

Господи, прости, что отношения пыталась поставить выше любви к Тебе! И что отрекалась от жизни при разрушении человеческих связей.

Такое облегчение. Сверхценность отношений, навязанная нам, — искусственна! Они нужны, когда они свободный выбор, а не когда из страха мы, вместо того, чтобы жить свою жизнь, посвящаем себя другому.

Если каждый будет жить ради других, то кто будет жить ради себя?

Ради себя я не умела. Кто-то умеет, и этот текст не для них. Любая крайность нехороша. Моя крайность была забыть о себе. А теперь я хочу вспомнить.

Спасибо.

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии. 
Ваш опыт может помочь другим!

Комментарии
  1. Татьяна
    Татьяна
    629
    Исследователь
    10 апреля 2023, 16:22
    Здравствуйте, автор!
    Радуюсь вашим успехам!
    Одно только не поняла: кем нам навязана сверхценность отношений??
    Если у вас это идёт по роду, то вы в прошлых жизнях создали себе аналогичную программу. Т е это ваш выбор в прошлых жизнях. Нормальный процесс. Если считать, что вам навязали, то появится виновник этого и уход от ответственности.)) Что бы нам не пытались навязывать, принимать это в себя или нет, человек всегда решает сам. (Имхо.)                 

    Дальнейших вам успехов в изменении себя!
    1. Inci
      Inci
      8822
      Философ
      10 апреля 2023, 18:52
      Дорогая автор, похоже я также пришла к этому. Конечно, установки эти пришли из прошлых жизней, но в этой нам предоставилась возможность избавиться от них. Кто то посторонний может решить, что феминистки это уже сделали, а современные женщины доделали ? То есть, как бы мы с вами плетемся в хвосте прогресса… Но это совершенно разные вещи- феминистки путались прибавлять себя к мужчинам, а вы и я счастливы в своем неравенстве, счастливы быть женщиной. Другой экстрим, это «богини» или идущие на поводу у своей похотливости. Сейчас это очень популярно у женских коучей. И в массе своей они бездетны, разведённые, но зато! они управляют своими желаниями и успешно визуализируют их исполнение. ).
      Насчёт личного выбора, боюсь все не совсем так. Уже давно доказано и рассказано как социально- культурные установки предшествуют личной модели восприятия, которая как бы ложится в форму общественного. Могу привести примеры, но будет долго и нудно. Но зависимость женщины от отца, а потом мужа невозможно отрицать. Естественно, сыграла роль церковное поношение «греховной» Евы (типа Адам был не причем), и конечно весь уклад жизни диктовал такое положение, при котором женщина не имела права даже на свое имущество в случае развода, например в Англии. Не выйти замуж означало лишиться защиты, быть открытой всяким домогательствам, посягательствам от богатых проходимцев, и конечно, в материальном плане такая женщина была обречена. Поэтому выйти замуж было вопросом не праздным. Женщина действительно была под защитой при муже и иметь хоть кого-то было лучше чем не иметь вообще. Положение и статус суда автоматически давало статус. Можно долго продолжать, но приведу лишь небольшую деталь в Хартии Магна-Карта, принятой в 1215 
       в Англии, где она считается первый документом гарантирующим права баронов, в частности есть пункт который гарантировал вдове высокого положения право не выходить замуж и хранить все семейные земли. На самом деле, эта маленькая деталь указывает на драму того времени: женщин принуждали выходить замуж снова и передавать земли мужу, можно представить что потенциальные мужья не оставляли в покое богатых вдов и где ласками где угрозами принуждали к браку. Оставаться одной в таком обществе было опасно и женщины в вбирали меньшее из зол. Вообще, это очень интересная и обширная тема… К счастью, сегодня женщине не нужно держаться за мужчину изо всех сил, и вот эти старые страхи должны уйти, иначе они препятствуют прогрессу. Раньше мораль насаждалась и при близком рассмотрении, вдали от чужих глаз, принимала извращённые формы, но теперь как сказал Сергей Николаевич, чтобы выжить мы должны стать истинно праведными. ?
      1. Татьяна
        Татьяна
        629
        Исследователь
        10 апреля 2023, 18:59
        Маргарита, благодарю! Интересно и познавательно.
        1. Inci
          Inci
          8822
          Философ
          10 апреля 2023, 19:06
          Эх, не успела я исправить ошибки, мне ответили, но смысл понятен ?
          1. Мария
            Мария
            7914
            Философ
            10 апреля 2023, 20:31
            Маргарита, гони в шею свой перфекционизм. Мы тебя любим и ценим вместе со всеми typos. Я, кстати, не особо что заметила, хотя я тот еще любитель попридираться))) ❤️?
          2. Татьяна
            Татьяна
            629
            Исследователь
            10 апреля 2023, 22:31
            Маргарита, не сразу поняла, что вы мне оппонируете.))) Нравятся исторические экскурсы про то, как в старину жили, всегда было интересно. Но, мне кажется, вы немного о другом. То, что нам предлагаются определённые установки — да. Но в каждой жизни они свои, они зависят от уровня развития общества. Не утверждаю, но не думаю, что положение женщин в 13 веке так уж влияет на нас в 21. Все таки зависимость от отношений, это скорее связано с сексуальностью, инстинктом продолжения жизни. А ваш пример — он скорее к инстинкту самосохранения, можно сказать статусу. Статусность (его наполнение) — понятие принадлежащее конкретному времени. Сейчас не нужно выходить замуж, чтобы элементарно выжить. А строгость к женщинам была обусловлена уровнем их развития, для выживаемости человечества в принципе. Даже сейчас, отпустили вожжи, ещё ста лет не прошло, и что мы имеем?)) все таки законы Вселенной они и тогда и сейчас одни и те же. Это я все к чему, что зависимость от отношений, это все таки наши наработки за прошлые и эту жизнь. Страх потерять близкого человека и страх потерять свою жизнь, на мой взгляд разное. Зависимость от чужого мнения или мнения общества — это тоже зависимость. Каждому времени — своё. Обожествление мужчины было скорее всего от недостатка любви к Богу, т е от нашего развития. Мужчина, как источник любого благополучия, в том числе жизни.)) но ведь во все времена были женщины независящие от мнения других. Это ведь не всегда революционные взгляды, это просто независимость. Когда человек сам выбирает что, как и почему. И эта независимость она, наверное, тоже результат прошлых жизней.
            1. Inci
              Inci
              8822
              Философ
              11 апреля 2023, 00:24
              Татьяна, не оппонирую, но вношу свою поправку. Мужчина отождествлял не только материальную, но и духовную принадлежность к определенной общественной группе. Это означало гораздо больше, чем просто статус. Например, принадлежность к определенному роду и сословию давала право сидеть на определенном месте в церкви, что символизировало для человека того времени "приближенность к Богу", и надежды на попадание в рай. Вот это уже называется духовной ценностью. Современный человек вряд ли это поймет ее значение для средневекового человека, жизнь которого часто подвергалась опасности и страданиям. Когда вы говорите о женщинах с независимыми взглядами, то не очень понятно к какому периоду они относятся и кого имеете ввиду. Например женщины, подобные Софье Ковалевской появились как тренд только в конце 19в вместе с феминизмом. Мы же говорим о многовековых устоях, когда брак для женщины означал очень много и в материальном и духовном смысле. Лишиться мужа и стать вдовой - эта участь была несчастной, даже в Библии про вдов бедных упоминается. Но ещё хуже считалось остаться незамужней и бездетной. На Руси такие после смерти отца переходили под опеку старшего брата.
              1. Татьяна
                Татьяна
                629
                Исследователь
                11 апреля 2023, 09:05
                Маргарита, согласна с вами. Про независимость прошлых веков: независимость — это же не значит отрицание отношений, института семьи и т д. Это внутреннее состояние. Одно дело, когда ты сам выбираешь как поступить в зависимости от предложенных внешних обстоятельств, другое — когда подчиняешься и считаешь, что ты тут не причем, другие несут за это ответственность. Считаю, что человек всегда выбор делает сам. Даже если результат выбора ему не нравится. Если брать нынешнее время, вот мы все в одной стране родились, примерно в одно время, подвергались одним и тем же общественным установкам. Но ведь привязанность к отношениям у всех разная. И все мы жили в прошлые века. Кстати, «сидеть поближе к Богу» — на мой взгляд тоже очень даже статус.)) Прошлые века — необходимый этап взросления человечества. Незамужняя и бездетная — явно проблемная с т з внутренней. Неугодна Богу. Был ли в то время иной вариант направления людей в угодное Богу русло?                                                                  ………………………….                                                                                     В общем, я не про то, что прошлое на нас никак не влияет. Влияет.
                Я за то, чтобы брать ответственность за свой внутренний выбор на себя. Бог ставит человека в те или иные условия. Наш выбор — это ответ Богу. И условия в которых оказывается человек, это результат наших прошлых выборов. Твоя жизнь — это твои отношения с Богом. Стоит ли сюда вмешивать кого то ещё? Мне кажется, что тогда изменения будут более эффективными.))
                Перекладывание вины на что-то внешнее, это перекладывание ответственности. Если ты не несёшь в своей жизни за что-то ответственности, можешь ли ты это изменить?
                (Здесь «ты» обезличенное, к каждому из нас, это не фамильярность с моей стороны))))
          3. Дмитрий
            2073
            Эксперт
            10 апреля 2023, 21:22
            Спасибо за письмо! Самое главное не уйти из одной крайности в другую, про сверхценность отношений тоже не совсем понял, вот фраза-«Отношения… Без них тоже можно быть счастливыми. Это не залог жизни.»Без отношений вообще не будет никаких жизней, просто их не надо ставить на первое место, можете почитать у Сергея Николаевича про привязанность.Все таки еще посмотрите видеосеминары и  почитайте книги.Тема отношений, судьба, привязанность, человеческая любовь.
            1. Лариса
              Лариса
              411
              Познающий
              11 апреля 2023, 11:08
              Спасибо за письмо! Мне видится, автору удалось отделить отношения от любви в душе. Да, чаще всего, если любовь в душе у человека есть, ему дают отношения, как награду. Но их может не быть! Потому что отношения — это ширма происходящего в нашей душе. Как и любая другая ценность. По-моему, это замечательное открытие. Когда мне удалось отделить любовь, например, к мужу от отношений с ним, я как будто прозрела — ведь он может относиться ко мне, как угодно, это совсем не ориентир! Ориентир, есть ли во мне тепло, легкость, желание отдавать. Если есть, с большой долей вероятности и отношения придут. Автор, вы молодец, это большой шаг вперед!

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Авторизоваться
              Картина С.Н. Лазарева
              В южном парке
              Последние комментарии на сайте
              Топ-3 лучших комментариев за неделю
              Здравствуйте.
              На данный момент у меня нет детей, но я являюсь мачехой двум взрослым сыновьям. Меня волновал вопрос — как им можно помочь чтобы наши дети с супругом пришли душой к Богу. Случайно получилось, или неслучайно 😁, я записалась на программу — Семья. Вторая ценность после Бога. 🥰
              Наконец-то, во время программы, мне пришли открытия про родителей и детей, что в моём роду не хватило на протяжении множества поколений единства в душе между родителями и детишками. Это настоящее волше...
              От С. Н. Лазарева
              Личный опыт перед практикой «Очищение потомков»
              Может было слишком всё гладко и слишком благополучно? Благополучие убивает душу быстрее, чем жёсткие испытания. Благополучие в отношениях, жизненные блага усиливают зависимость. Возможно пустота в душ...
              Письма читателей
              Что могло послужить причиной случившегося?
              Здравствуйте. Я тоже из Минска. А можно как-то связаться с администратором регионального чата в Беларуси? 
              Сообщество
              Первая встреча участников Клуба Лазарева в Минске!
              Рассказать свою историю
              Читайте также
              Что могло послужить причиной случившегося? Письма читателей Что могло послужить причиной случившегося?
              У нас горе. Ушла безвозвратно жена моего старшего внука, бросилась с коммунального моста, по сути, совершила суицид...
              14 июля 2025
              4
              85
              Обычно поздравляли, а сейчас забыли Письма читателей Обычно поздравляли, а сейчас забыли
              У нас в организации работает 100 женщин и 3 мужчин. В этом году практически все женщины (за исключением пятерых, которым преогромное спасибо) впервые за много лет не поздравили мужчин с праздником 23 февраля...
              30 июня 2025
              3
              1257
              Как помочь моему сыну? Письма читателей Как помочь моему сыну?
              Ему уже 2 года, но есть может только аминокислотную смесь, еда вызывает воспаление и полноценно не усваивается...
              23 июня 2025
              3
              1489
              Другие материалы
              Все видео
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              0
              Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz