Судьба — это выбор
Личный опыт перед практикой «Принятие и улучшение судьбы».
Здравствуйте!
Когда я ещё училась в школе, мне на глаза попалось изречение: "Посеешь мысль, пожнёшь поступок; посеешь поступок, пожнёшь привычку; посеешь привычку, пожнёшь характер; посеешь характер, пожнёшь судьбу".
И это глубокое изречение запомнилось мне на всю жизнь. Пожалуй — это и есть тот образ, с помощью которого судьба «общается» со мной на протяжении всей жизни.
Не сразу, конечно, а спустя много лет, мне пришло осознание того, что судьба — это не друг и не враг — а выбор, моя свобода выбора и моя ответственность. Ведь «судьба» от слова «суд», а на суде принимают решение: или-или. Получается мы сами себе и судья, и подсудимый. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь.
И, как вы могли уже догадаться, буксую я на третьем звене этой цепочки. Тяжелее всего мне поменять привычки. Особенно эмоциональные реакции (шаблоны), которые я впитала в детстве и к которым привыкла. И поэтому уже очень давно у меня есть желание изменить свой характер.
Что мне помогает? Скорее всего, это способность посмотреть на себя со стороны непредвзято и отстранённо, а также умение «примерить» на себя образ другого человека вместе с его мыслями и чувствами. То есть посмотреть на ситуацию с разных точек зрения, чтобы сделать те самые «судьбоносные» выводы. Это как бы такой мысленный обзор себя и ситуации, выбор вариантов.
Дальше нужно совершить поступок, возможно, нестандартный. И здесь может возникнуть страх. Страх потери кого-то (чего-то), кем (чем) ты дорожишь.
Последнее время мне помогает справиться с этим состоянием мысль, что лучше сделать и ошибиться, чем не сделать и потом долго жалеть о том, что не сделала.
Что ещё помогает? Коллективный образ моих предков. Он собран в течение всей моей жизни из множества фрагментов. Время от времени из памяти выходит ощущение того, как я воспринимаю моих родных, которые были раньше меня.
Больше всего в моей жизни мамы и бабушки (по материнской линии) — они были со мной всё моё детство и юность и ещё немного после.
О папиных родителях воспоминаний немного. О встрече с дедушкой у меня лишь одно воспоминание: мне было тогда 1,5 года, но судьба распорядилась так, что я запомнила эту поездку к дедушке с бабушкой (папиным родителям). Больше в этой жизни мы не встречались, вскоре после этого он умер. К бабушке я съездила по собственной инициативе, будучи подростком, на летние каникулы. Поэтому немного, но удалось пообщаться. Папу вообще не помню — он погиб, когда я ещё была младенцем.
В общем, жизненных впечатлений о папином роде или очень мало, или совсем нет. Но есть фото из семейного архива и воспоминания о том, что рассказывали мне о них мои родственники. Есть ещё воспоминания моей мамы о прабабушке, нет даже фотографий.
Вот, пожалуй, и всё. Из всех этих воспоминаний впечатлений и создалось ощущение моего Рода. Сейчас пишу и чувствую поддержку и любовь моих родных душ.
Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!
на новости и анонсы
Благодаря добавленой иллюстрации к письму, посмотрела на то что написала свежим взглядом)) Образ с картинки наводит на мысль: «Вот есть скважина, есть ключ… Но ключ этот не подходит к скважине, не соответствует. Ещё раз перечитала и поняла, что сегодня изречение, которое меня впечатлило в юности <<Посеешь мысль, пожнёшь поступок; посеешь поступок, пожнёшь привычку; посеешь привычку, пожнёшь характер; посеешь характер, пожнёшь судьбу>> есть необходимость дополнить. Там ничего не говорится о чувствах…
Между мыслью и поступком должно быть чувство…
Получается чем больше думаешь о чём-то, тем больше формируется образ-чувство. Чувство появилось и вероятность того что мы совершим поступок увеличивается. Если чувство не меняется, то поступки будут повторятся и войдут в привычку. Привычка формирует характер, а характер соответствующую судьбу?♀️
Теперь получается так <<Посеешь мысль, получишь образ-чувство, посеешь чувство, пожнёшь поступок; посеешь поступок, пожнёшь привычку; посеешь привычку, пожнёшь характер; посеешь характер, пожнёшь судьбу>>
Поэтому скорее всего на человеческом уровне мы думаем, и потом уже чувствуем… Божественная часть конечно любит безусловной Любовью. Мы помним — «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Если инерция любви ещё не наработана, большинству приходится хотя бы выбирать о чём думать и какие эмоции генерировать.
Если рассмотреть по формуле Цель-функция-средство, то Цель- единство с Богом; Средство — чувство, которое даёт возможность соединения с Богом; А мысли+эмоции+поступки формируют характер, который в какой-то степени определяет судьбу, которая задаёт направление. Вобщем погуглила… эмоции и чувства-не одно и то же. Там где выше я написала чувства, имела ввиду эмоции. А чувство — это любовь, которую мы стремимся сохранять в душе непрерывно, чтобы достичь единства с Богом. Поэтому чувство — это то что появляется у нас в результате работы над собой…