8 октября 2018

Скрытый героизм обычной жизни

Нас всегда поражают примеры, когда человек в безвыходной ситуации находит в себе силы справиться с агрессией, повернуться к любви и решить проблему. Какое искреннее восхищение вызывают у нас такие героические истории!
0
727
Скрытый героизм обычной жизни

Доброго времени суток!

Нас всегда поражают примеры, когда человек в безвыходной ситуации находит в себе силы справиться с агрессией, повернуться к любви и решить проблему. Какое искреннее восхищение вызывают у нас такие героические истории! Вот, например, Опыт преодоления рака горла. Мать ребенка, больного раком (назовем ее А), живет вместе с ним в больнице, читает все книги СНЛ, постоянно работает над собой, посещает церковь. У нее  сгорел дом — она справилась с этим. Ребенку стало лучше, потом он чуть не умер. Она справилась и с этим. У нее есть мощнейщий стимул работать над собой!

А вот обыкновенная мать ребенка, с которым все в порядке (назовем ее Б). Она ходит на работу, помогает ребенку делать домашние задания. Она по вечерам после работы общается с мужем, она его любит, а он ее. Денег у них вполне хватает на жизнь. Есть обиды, есть претензии, скандалы, но в целом все неплохо. Она читает все книги СНЛ и тоже работает над собой. Нет чудесных исцелений, есть простуды у ребенка и у себя по мелочам — то зубы лечим, то изжога замучала, то голова заболит на погоду. У нее нет сильного стимула работать над собой.

Вопрос: кем Вы больше восхищаетесь?

У женщины А нет вариантов в вопросе «работать над собой или нет». У нее есть две альтернативы — или ребенок умрет, или она меняется. Да, работа над собой героическая, но… а как иначе??? Она постоянно слышит хрип в горле ребенка, видит его обескровленное лицо, она… она постоянно видит лицо смерти! Ну что тут еще остается делать??? Она не может себе позволить и дальше загружать свою карму и своего ребенка, потому что ее ребенок стоит у финишной черты.

А вот у женщины Б вариантов много. Она может позволить себе обижаться, ненавидеть кого-то или презирать. Да, так делать плохо и не хорошо, но все живы-здоровы… Да, она читала умные книжки, но нет лица смерти рядом. Да, она прекрасно понимает чем это все чревато… Ее никто не заставляет работать над собой, более того муж считает это все женскими бреднями. Но она все равно работает над собой! Она могла бы посмотреть последний выпуск «Интернов», но вместо этого она смотрит семинар Лазарева. Она могла бы купить себе новую сумочку, но предпочла купить последний диск Лазарева. Она по своей воле работает над собой, хотя у нее все в порядке.

Обе они молодцы. Но если женщину А заставили работать над собой обстоятельства и Судьба, то женщина Б работает по своей воле. Ей гораздо сложнее! У нее масса соблазнов отвлечься от работы: ощутить чувство превосходства над собой, когда она переспорила мужа или ее свекровь ошиблась; когда ее на работе похвалили; или же наругать ребенка за то, что уже третий день грязные носки свисают со стола, а стопка книг грозиться завалиться на пол. У женнщины А всего этого нет - у нее нет никаких соблазнов! Чудесный прогресс в здоровье у ребенка ее не отвлекает, а наоборот, подталкивает к дальнейшей работе над собой! И она точно не разозлится на своего ребенка в больнице...

Монахов принято считать сильными людьми, которые поднялись над людскими слабостями и плотскими страстями. Но нет, они не поднялись над ними, они убежали от них… Чувствуете разницу? В монастыре нет ничего, что могло бы их отвлечь от работы над собой. Живя в келье, у них нет вариантов, кроме как познавать самоё себя. Попробовали бы они познать себя в толкотне в автобусе, или когда суп прокис из-за того, что ребенок убежал гулять и забыл его поставить в холодильник, а муж третью неделю меняет лампочку в прихожей!!!

Сохранить осознанность в обычной жизни, когда в среднем все хорошо, неимоверно сложнее, чем когда все рушится. Быть отрешенным в житейских радостях или на свадебном пиру неизмеримо тяжелее, чем в монастыре.

Как мы хорошо работаем над собой, когда болеют дети или прихватило нас самих! И как становится тяжко работать над собой, когда попустило и наступил период счастья, удачи… Лично я, когда выходит новая книга СНЛ или семинар, сразу перестраиваюсь на другом режим — отрешаюсь, читаю/смотрю, работаю над собой. И так несколько дней, пока не перечитаю/пересмотрю. Потом по инерции с недельку остаюсь в таком же состоянии. Потом постепенно «сползаю»...

Когда у вас страдают дети, вы не можете не работать над собой. Когда у вас неизлечимое заболевание, соблазны вас уже не одолеют.

Вот пишу эти строчки, и в голову пришла мысль: когда мы слабы духом и не можем заставить себя работать, Бог нам помогает несчастьями и ограничениями. А когда мы сильны духом, Бог дает нам свободу выбора. Полное противоречие нашему восприятию Боженьки как доброго дедушки: Бог помогает нам несчастьями и страданиями. Он тем самым заставляет нас работать, отвлекает от суетного. А счастье, здоровье и благополучие — это награда сильному. Потому что только сильный выдержит все это...

Можно посмотреть с другой стороны — когда Бог посылает нам несчастья и болезни, свобода выбора у нас сужается. Мы вынуждены меняться — или болеем и умираем. Мы не можем оступиться. Когда все хорошо, надо значительно больше сил для работы над собой, значительно больше осознанности, чтобы не оступиться. Те самые медные трубы...

Я восхищен женщиной А, ее изменениями и силой характера! Но я знаю каких больших сил стоит женщине Б не отвлекаться и продолжать работать над собой...

P. S. С нашим средним ребенком мы наездились в больницу — жена в скорой с мигалкой, я на полной скорости в машине сзади. Вирусный круп и бактериальный бронхит после — это, конечно, не рак, но прислушиваться всю ночь к дыханию ребенка и считать сколько секунд он не может вдохнуть воздух… Так что я понимаю женщину А. И женщину Б тоже — мы с женой любим друг друга, у нас здоровые (наконец-то) дети, живем в пригороде на природе, у нас прекрасные отношения с соседями, а на работе достаточно свободный график. Мы не богачи, но на хлеб с маслом и постепенное облагораживание своего дома хватает вполне. Так что я знаю, о чем говорю.

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Осеннее счастье

Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Я не люблю рисковать, я не игрок. Я стараюсь просчитать что мне за это будет. Раньше я вообще много думала, сомневалась, не решалась но в один момент могла совершить фортель, и потом «а что это было, и зачем?». Но в тоже время, я всегда была всем недовольна и заранее, какой уж тут успех! Наверно переезд в другую страну был риском, но я не знаю оправдался он или нет. Каскадёра конечно же из меня бы не получилось))
От С. Н. Лазарева
Тема для обсуждения №33. Присоединяйтесь!
Благодарю за чудесные стихи! Успехов автору!🌞🌻🐝
Сообщество
Творчество имеет огромное значение
Спасибо вам огромное ребята.
От С. Н. Лазарева
С Крещением!
Рассказать свою историю
Читайте также
Чувство любви окружало меня Письма читателей Чувство любви окружало меня
Хочу поделиться с Вами моими переживаниями. Я прочитала Вашу четвертую книгу «Диагностика кармы», которая попала ко мне уже очень давно, но дочитала я ее совсем недавно...
20 января 2025
0
140
Вспомнила своего папу… Письма читателей Вспомнила своего папу…
Вчера участвовала в прямом эфире с Вами – «Что такое душа?». Хотелось бы поделиться своими необычными ощущениями...
13 января 2025
1
329
Впереди еще много работы Письма читателей Впереди еще много работы
Благодарю за труды, прекрасные книги, читаю с 90 годов, но видимо, толку мало, сильная загруженность душ нашего рода. Алкоголизм, уныние, аборты, преждевременные смерти....
06 января 2025
4
783
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
0