×
15 января 2021

Считала его плохим и пыталась снизойти

Не смогла я себя изменить настолько, чтобы в семье всё наладилось. И до сих пор с собой сражаюсь. Молюсь, чтобы Бог показал тех идолов, которым поклоняюсь, сама того не понимая.
8
1078
Считала его плохим и пыталась снизойти

История моя такая. Забегая вперед, скажу, что я уже 5 лет как вдова и считаю, что не получилось у меня достигнуть цели. Вскоре после свадьбы (и особенно после рождения первого ребенка) поняла, что диалога с мужем не будет. Тогда мне казалось, что это потому, что он не такой, как надо. Сейчас понимаю, что моей глобальной проблемой было поклонение идеалу и полный отказ принимать реального человека с его недостатками и достоинствами. Мне казалось, что он – сплошь одни минусы. 

Муж — человек творческой профессии, – весь погружен в неё, особенно в общение с молодыми дамами, его моделями (как потом оказалась, он имел с некоторыми из них близость), — денег нет, приступы неконтролируемого гнева, пьёт. 

Смолоду хотела разойтись, но поняла, что надо работать с тем, что есть. Себя менять, его воспитывать. Сильно помогли книги С.Н. Лазарева, особенно во время второй и третьей беременностей. Муж плющил, как только мог.

Родила ещё двоих сыновей, сейчас все уже взрослые. Считаю, что особых проблем с ними не было именно потому, что всё принимала от мужа. Видимо, всё равно, втайне его осуждала и превозносилась над ним, потому что становилось с годами не лучше, а хуже. Он пил всё больше, диалог полностью прекратился. 

Мои попытки о чём-то договориться не имели никакого результата. Почему-то перед глазами стояла картина —  он был похож на рыцаря в броне с опущенным забралом —  достучаться совершенно невозможно. Но внутри брони, как я понимала, не мужчина-воин, а маленький, до смерти испуганный ребенок. Броня приоткрывалась в год раза 3-4 на пару дней, когда он был с похмелья после запоя и испытывал, видимо, чувство вины. 

Невероятно трудно было. Годами молилась о том, чтобы Бог дал любви к мужу, но никаких теплых чувств не испытывала. Сейчас понимаю, что только такой муж и был для меня самый подходящий, потому что у меня было бешеное желание возвести его на пьедестал и поклоняться. Он же, именно поэтому, вёл себя таким образом, чтобы это полностью исключало поклонение. 

И, конечно, все эти модели, которым по 20, а мне – 45, тоже были потому, что я слишком ревнива, – буквально считала его своей собственностью. 

Самое печальное было то, что я совершенно не видела своей ошибки —  я его считала плохим и пыталась снизойти и его, такого плохого, полюбить. Если бы я поняла тогда, что он хороший, нестандартный, по-особенному одаренный, очень израненный и страдающий... Израненный потому, что его отец отвергал, считал неудачником, бездельником. Сам отец был директором фабрики, а мать разошлась с ним из-за его измен и проецировала обиду на мужа —  на сына. 

И я его тоже отвергла, получается. Ещё потому, что его работы никому почти не нравились, продать их было невозможно. Он глубоко страдал, что не мог обеспечить семью. 

Не смогла я себя изменить настолько, чтобы в семье всё наладилось. И до сих пор с собой сражаюсь. Молюсь, чтобы Бог показал тех идолов, которым поклоняюсь, сама того не понимая. 

Вот последнее открытие. Была в походе в горах и меня, неизвестно за что, сильно невзлюбил инструктор нашей маленькой группы. Чувствовала себя отвергнутой и пренебрегаемой. Это, разумеется, ерунда, если бы я так по этому поводу не загрузилась. Это меня просто вышибло из колеи и полностью отравило отпуск. Почему? Потому что придаю огромное значение мнению людей о себе и отношениям. Поклоняюсь человеку, а не Богу.

Продолжаем работать. Учусь себя не только критиковать, но и хвалить. Дети к Богу потянулись. Сын говорит: «Если без Бога —  мне ничего не надо, – ни денег, ни карьеры». Молимся вместе, Библию читаем. 

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

Татьяна
44
Читатель
Лучший комментарий
Успехов Вам! Хорошо так смогли написать, что я в Вашем письме увидела и свои ошибки. Благодарю Вас! 
+10
  1. Татьяна
    44
    Читатель
    16 января 2021, 15:52
    Успехов Вам! Хорошо так смогли написать, что я в Вашем письме увидела и свои ошибки. Благодарю Вас! 
    1. Ольга
      683
      Исследователь
      16 января 2021, 18:21
      Спасибо за вашу историю! Как раз о себе такие же выводы сегодня слелала. Идеалы, сильная привязанность к родителям, к мужу, вообще к людям. Поэтому они как бы есть, но их в то же время у меня нет. Я одна в этой жизни!!! Все время читаю книги СН, слушаю лекции, пытаюсь работать над собой. Заметила, если хорошенько поработать, то может такая чистка начаться, к которой я отказываюсь просто не готова. Не могу переносить стресс в таком колличестве. И скатываюсь назад, к инстинктам. Повторяю про себя, что не буду унывать и осуждать себя за слабость. Удачи вам и нам всем, кто здесь, кому трудно.
      1. Юлия
        10
        Читатель
        17 января 2021, 12:07
        Здравствуйте, Ольга.Попробуйте поставить себе в жизни самую главную цель-накопить в душе любовь.Всё, что окружает нас -это помощь в накоплении любви.Привязанность закрывает видеть эту возможность.Порождается  привязанность обидами, ревностью, осуждением, претензиями, обвинениями.Отсюда страх потери, страх и перед будущим. Это отказ от принятия Божественной воли, от видения  своей Божественной природы (… это Отец Мой делает через Меня...) и Божественной природы других ( дают нам помощь в обретении Любви). Попробуйте пересмотреть отношения особенно с родителями  и с родными людьми с позиции Божественной любви, как лучшее лекарство  для Вашей души.Отношения с родителями мы переносим на отношения с миром.Выстраивая правильные отношения с родителями, будет меняться и отношение к миру.Обратите внимание на Приложение ( на сайте о нем говорится), в нем не только в электронном виде книги, но и практика прощения.Практики на начало дня и на завершение, практики на остановку сознания.Если научитесь в работе над собой принимать унижения, боль и потери, то на внешнем уровне Вам этого  уже не дадут. Дают то, что мы не можем принять.Чем больше в душе любви, тем больше ощущения Божественнного везде и во всем, и понимания, что всё работает на спасение, на развитие души, на накопление в душе Любви! А Любовь покрывает всё и  дает возможность глубинным изменениям души.Успехов Вам! 
        1. Ольга
          683
          Исследователь
          17 января 2021, 17:22
          Спасибо, Юлия, не ожидала что мне ответят. На данный момент «накопить любовь в душе» — это моя единственная цель, которая зародилась на пепелище всех остальных целей. Уже плотно занимаюсь прощением и приведением своей души в порядокпочти год, раньше это было от случая к случаю. Это меня накрыло после практики «Очищение потомков. Поговорить особо не с кем, вот я и не сдержалась здесь ☺️
          1. Юлия
            10
            Читатель
            17 января 2021, 18:09
            Поздравляю! Держитесь! Успехов!
      2. Мария
        -0
        Читатель
        20 января 2021, 22:14
        Спасибо, что делитесь.
        1. OXANA
          9
          Читатель
          21 января 2021, 22:19
          Спасибо за искреннее письмо, вы вроде так все правильно видите, понимаете, но мне кажется вы слишком себя бичуете, а вы ж тоже дитя Бога -значит любить надо себя, доверять и верить что вы достойны самого лучшего. А то мнение чужого ненужного вам человека вас из колеи выбивает- это плохо.
          1. Антонина Шахтаренко
            460
            Познающий
            27 января 2021, 15:48
            Здравствуйте, уважаемая автор письма! Если Вас выбивает из колеи отношение инструктора, то, скорее всего, это облегчённый вариант отработки сотворения кумира. Видимо, и в муже вы подсознательно видели идола, которому нужно поклоняться. Бывает просто привязчивость, когда человека считаешь своей собственностью, но у Вас, по-моему, присутствует не только она, но и желание поклоняться мужчине, который должен обеспечивать семью.

            Что касается инструктора — он в походе главный, поэтому есть большой соблазн сотворить из него кумира. Видимо, попался такой инструктор, которого это сильно «пробивает», вот он и обозлился. Скорее всего, если его спросить напрямую — а чего это он? — он и объяснить толком не сможет, потому что всё происходит на подсознательном уровне. Но и у него с кармой далеко не всё в порядке, если ему свыше подсунули Вас — человека со склонностью боготворить людей. Временные конфликтные взаимоотношения — на период отпуска — это хороший шанс обкатать модель работы над собой в более лёгких условиях. Это надо воспринимать как подарок судьбы, потому что находиться в подобных взаимоотношениях с родными и близкими людьми — намного более тяжёлый груз.

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Рассказать свою историю
            Читайте также
            На то была Божья воля, я этого тогда не знал Письма читателей На то была Божья воля, я этого тогда не знал
            В итоге диагноз — злокачественная опухоль. Метастазы в легкие. Легкие не операбельны.
            03 декабря 2021
            11
            376
            Сдерживать себя больше не получалось Письма читателей Сдерживать себя больше не получалось
            Его желание поглотить меня, страстно заполнить собой всю мою жизнь приходилось несколько остужать, порой очень резко.
            02 декабря 2021
            8
            424
            Как правильно распределять бюджет в семье и ответственность? Письма читателей Как правильно распределять бюджет в семье и ответственность?
            И как нужно воспитывать девочек и мальчиков в этом плане, ведь современные родители думают только лишь о выгоде своего ребёнка?
            01 декабря 2021
            16
            376
            Другие материалы
            Все видео
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0