×
2 августа 2021

Преодоление страха — интересная задача и игра

Не следует предаваться скорби, — мудрые не скорбят ни о живых, ни о мёртвых. Счастья и несчастья подобны приходу и уходу зимы и лета.
5
971
Преодоление страха — интересная задача и игра

Добрый день, дорогие единомышленники!

Чувство страха мне знакомо с детства, поэтому сейчас для меня преодоление страха является интересной задачей по изменению своего характера, можно назвать это игрой. 

Когда я только познакомился с книгами Сергея Николаевича, думал: "Ну, вот, теперь мне всё понятно, сейчас помолюсь, изменюсь и через несколько лет заживу в шоколаде". Но годы проходили, и серьезных изменений не происходило. Тогда я понял, что результата ждать не надо, изменение характера и избавление от страха — это как образ жизни, — получать радость от самого процесса и не ждать результатов. 

Тормозил сознание разными способами, но ощутимые результаты я заметил, когда стал концентрироваться на принятии Божественной воли. То есть, если всё происходит по Божественной воле, и Творец всем управляет, тогда мне не надо заботиться и переживать. Главная моя задача — это принять Божественную волю, принять всё, что произойдет в будущем, и сохранить любовь. 

Тогда я заметил, что мыслей меньше, и страх уходит. Тогда и на внешнем уровне получаются более активные действия. Когда появляется страх смерти, я вспоминаю Бхагават-Гиту (Великое произведение): человек испытывает страх из-за того, что он забыл о своей вечной связи со Всевышним. Необходимо действовать, ощущая себя душой. Душу нельзя убить, рассечь на куски, сжечь. Зная это, не следует скорбеть о теле. Тот, кто родился, обязательно умрет и после вновь родится.

Не следует предаваться скорби, — мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых. Счастья и несчастья подобны приходу и уходу зимы и лета. Всё существующее принадлежит Господу, и нельзя заявлять свои права на владение чем-либо, нужно понимать, что, по существу, никто ничем не обладает. Каждый поступок делать для Бога. Когда разум, ум, вера и надежда человека сосредоточены на Всевышнем, тогда он полностью освобождается от тревог. Полностью погрузившись в Меня и найдя во Мне единственное прибежище, многие и многие люди в прошлом познав Меня, очистились и так обрели Божественную Любовь ко Мне.

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

Olga
3448
Эксперт
Лучший комментарий
Хорошее письмо, спасибо автору. Как раз накануне размышляла на эту тему и полностью согласна. Изменения это игра и процесс на всю жизнь. Сложно начинать и раскручивать маховик работы над собой, но когда, наконец, ощутишь, что опора на Божественную волю и сохранение любви в работе с душой это главное, то со временем начинаешь получать удовольствие не столько от внешних неожиданностей, сколько от стабильности внутренней душевной реакции. Когда ступаешь вслед открывшейся системы СНЛ, это как проход в нужном направлении. Спасибо, Сергей Николаевич, за Ваш труд!
+12
  1. Константин
    34
    Читатель
    02 августа 2021, 17:32
    Хорошо написано.
    1. Olga
      3448
      Эксперт
      02 августа 2021, 18:16
      Хорошее письмо, спасибо автору. Как раз накануне размышляла на эту тему и полностью согласна. Изменения это игра и процесс на всю жизнь. Сложно начинать и раскручивать маховик работы над собой, но когда, наконец, ощутишь, что опора на Божественную волю и сохранение любви в работе с душой это главное, то со временем начинаешь получать удовольствие не столько от внешних неожиданностей, сколько от стабильности внутренней душевной реакции. Когда ступаешь вслед открывшейся системы СНЛ, это как проход в нужном направлении. Спасибо, Сергей Николаевич, за Ваш труд!
      1. Анна
        73
        Читатель
        03 августа 2021, 07:41
        Спасибо, интересный опыт!
        1. Павел
          69
          Читатель
          03 августа 2021, 21:42
          Мы страдаем от ума. И весь страх, ИМХО, от избыточной умственной деятельности. Это несчастье психастеника. Но если выключить ум (бесконечный мысленный диалог), то вскоре уходит и страх. 
          А дело ещё в том, что ум в действительности глуп. Он предназначен лишь для решения сугубо практических материальных задач. Он не знает будущего и не знает Бога. Но дайте ему только волю, и он нарисует вам тысячу разных страшных картин: это случится, то произойдёт, здесь что-то не так, там опасность, тут другая опасность, а вдруг это будет, а вдруг то, а вдруг так, а вдруг эдак… А в действительной реальной жизни всё происходит совершенно иначе и приходится иметь дело с совершенно другими событиями. Получается, зря волновался, зря силы тратил, зря слушал свой внутренний неугомонный «компьютер».
          Пускай логика работает и помогает нам в конкретных практических ситуациях. Но, едва лишь «техническое» решение найдено, ум должен отдавать главенство миру наших чувств и интуиции, а сам утихать и делаться незаметным.
          Помогают этому регулярные медитативные и молитвенные практики, походы на природу, занятия плаванием, несостязательными видами спорта, общение с животными и растениями, увлечённость искусством, поэзией, живописью, итд.
          Мирное душевное устроение и бесстрашие, ИМХО, возможны только при избавлении от гиперфункции ума. Сам этим страдаю, но есть и существенные подвижки за последнее время.
          1. Антонина Шахтаренко
            544
            Исследователь
            16 сентября 2021, 12:27
            Всем добра и счастья! Мне попадались иногда люди, которые, как я это называла, всегда просчитывали «хреновые варианты», то есть, например, на вокзале стоит опрятно одетый мужчина с цветами, значит, он встречает именно любовницу или шл… Но никак не маму, не жену, ни дочь и даже не посла Германии! А если кто-то стал свидетелем преступления и его вызывают дать показания, то, по мнению таких людей, этот вызов обязательно закончится посадкой свидетеля в тюрьму. И всё в таком духе. Проведя параллель между людьми, «просчитывающими хреновые варианты», я обнаружила, что все они просто патологически ревнивы и далеко не лишены гордыни. А ещё я поняла, что если бы я настолько по-чёрному думала об окружающих людях и мире, то я бы просто не выжила ни минуты. Попробовала проанализировать, почему это так? Поняла: такой стиль жизни — это полное неверие в Бога и полный отказ от принятия мира, созданного Творцом. Это уже сатанизм какой-то! При этом люди, придерживающиеся такого понимания мира, могут ходить в храмы, креститься перед сном, но всё равно засыпать со страхом в душе. Такой человек, наверно, не способен искренне произнести: «На всё воля Божья». Такому человеку никогда не стать каскадёром. Трюкачи, конечно, обязаны просчитать плохой исход, но первое, что они должны сделать — это просчитать правильный исход, при котором трюк получится выполнить безопасно. Что касается плохого исхода, то при его просчёте только вырабатываются дополнительные приспособления, чтобы обеспечить полную безопасность, например, страховка, запас прочности и т.д. Из этого вырастает уверенность, которая вкупе со смелостью противостоит страху.

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Рассказать свою историю
            Читайте также
            Единства житие Письма читателей Единства житие
            Только вот один листочек — Древа родственный росточек. Вдруг почувствовал, что он Всех главнее — эталон. Захотелось тут ему, Будучи в смурном бреду, Важным стать и отдалиться И с семьёй не согласиться.
            20 мая 2022
            4
            203
            Кто я, чтобы не прощать их? Ведь на всё воля Божья Письма читателей Кто я, чтобы не прощать их? Ведь на всё воля Божья
            Он рассердился, я молчала. Далее разговора об этом не было. Я не понимала и сильно стыдилась, поэтому никому не рассказала.
            19 мая 2022
            5
            380
            Не случилось бы тогда так, не умела бы чувствовать любовь… Письма читателей Не случилось бы тогда так, не умела бы чувствовать любовь…
            Сейчас, изучая труды Сергей Николаевича, понимаю, что мы с ним две одинаковые программы, поэтому и притянулись.
            18 мая 2022
            3
            308
            Другие материалы
            Все видео
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0