×
2 августа 2021

Преодоление страха — интересная задача и игра

Не следует предаваться скорби, — мудрые не скорбят ни о живых, ни о мёртвых. Счастья и несчастья подобны приходу и уходу зимы и лета.
5
651
Преодоление страха — интересная задача и игра

Добрый день, дорогие единомышленники!

Чувство страха мне знакомо с детства, поэтому сейчас для меня преодоление страха является интересной задачей по изменению своего характера, можно назвать это игрой. 

Когда я только познакомился с книгами Сергея Николаевича, думал: "Ну, вот, теперь мне всё понятно, сейчас помолюсь, изменюсь и через несколько лет заживу в шоколаде". Но годы проходили, и серьезных изменений не происходило. Тогда я понял, что результата ждать не надо, изменение характера и избавление от страха — это как образ жизни, — получать радость от самого процесса и не ждать результатов. 

Тормозил сознание разными способами, но ощутимые результаты я заметил, когда стал концентрироваться на принятии Божественной воли. То есть, если всё происходит по Божественной воле, и Творец всем управляет, тогда мне не надо заботиться и переживать. Главная моя задача — это принять Божественную волю, принять всё, что произойдет в будущем, и сохранить любовь. 

Тогда я заметил, что мыслей меньше, и страх уходит. Тогда и на внешнем уровне получаются более активные действия. Когда появляется страх смерти, я вспоминаю Бхагават-Гиту (Великое произведение): человек испытывает страх из-за того, что он забыл о своей вечной связи со Всевышним. Необходимо действовать, ощущая себя душой. Душу нельзя убить, рассечь на куски, сжечь. Зная это, не следует скорбеть о теле. Тот, кто родился, обязательно умрет и после вновь родится.

Не следует предаваться скорби, — мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых. Счастья и несчастья подобны приходу и уходу зимы и лета. Всё существующее принадлежит Господу, и нельзя заявлять свои права на владение чем-либо, нужно понимать, что, по существу, никто ничем не обладает. Каждый поступок делать для Бога. Когда разум, ум, вера и надежда человека сосредоточены на Всевышнем, тогда он полностью освобождается от тревог. Полностью погрузившись в Меня и найдя во Мне единственное прибежище, многие и многие люди в прошлом познав Меня, очистились и так обрели Божественную Любовь ко Мне.

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

5 Комментариев
Лучший отзыв
Olga
Хорошее письмо, спасибо автору. Как раз накануне размышляла на эту тему и полностью согласна. Изменения это игра и процесс на всю жизнь. Сложно начинать и раскручивать маховик работы над собой, но когда, наконец, ощутишь, что опора на Божественную волю и сохранение любви в работе с душой это главное, то со временем начинаешь получать удовольствие не столько от внешних неожиданностей, сколько от стабильности внутренней душевной реакции. Когда ступаешь вслед открывшейся системы СНЛ, это как проход в нужном направлении. Спасибо, Сергей Николаевич, за Ваш труд!
+12
  1. Константин
    Хорошо написано.
    02 августа 2021, 17:32
    +6
    ответить
    1. Olga
      Хорошее письмо, спасибо автору. Как раз накануне размышляла на эту тему и полностью согласна. Изменения это игра и процесс на всю жизнь. Сложно начинать и раскручивать маховик работы над собой, но когда, наконец, ощутишь, что опора на Божественную волю и сохранение любви в работе с душой это главное, то со временем начинаешь получать удовольствие не столько от внешних неожиданностей, сколько от стабильности внутренней душевной реакции. Когда ступаешь вслед открывшейся системы СНЛ, это как проход в нужном направлении. Спасибо, Сергей Николаевич, за Ваш труд!
      02 августа 2021, 18:16
      +12
      ответить
      1. Анна
        Спасибо, интересный опыт!
        03 августа 2021, 07:41
        +1
        ответить
        1. Павел
          Мы страдаем от ума. И весь страх, ИМХО, от избыточной умственной деятельности. Это несчастье психастеника. Но если выключить ум (бесконечный мысленный диалог), то вскоре уходит и страх. 
          А дело ещё в том, что ум в действительности глуп. Он предназначен лишь для решения сугубо практических материальных задач. Он не знает будущего и не знает Бога. Но дайте ему только волю, и он нарисует вам тысячу разных страшных картин: это случится, то произойдёт, здесь что-то не так, там опасность, тут другая опасность, а вдруг это будет, а вдруг то, а вдруг так, а вдруг эдак… А в действительной реальной жизни всё происходит совершенно иначе и приходится иметь дело с совершенно другими событиями. Получается, зря волновался, зря силы тратил, зря слушал свой внутренний неугомонный «компьютер».
          Пускай логика работает и помогает нам в конкретных практических ситуациях. Но, едва лишь «техническое» решение найдено, ум должен отдавать главенство миру наших чувств и интуиции, а сам утихать и делаться незаметным.
          Помогают этому регулярные медитативные и молитвенные практики, походы на природу, занятия плаванием, несостязательными видами спорта, общение с животными и растениями, увлечённость искусством, поэзией, живописью, итд.
          Мирное душевное устроение и бесстрашие, ИМХО, возможны только при избавлении от гиперфункции ума. Сам этим страдаю, но есть и существенные подвижки за последнее время.
          03 августа 2021, 21:42
          +2
          ответить
          1. Антонина Шахтаренко
            Всем добра и счастья! Мне попадались иногда люди, которые, как я это называла, всегда просчитывали «хреновые варианты», то есть, например, на вокзале стоит опрятно одетый мужчина с цветами, значит, он встречает именно любовницу или шл… Но никак не маму, не жену, ни дочь и даже не посла Германии! А если кто-то стал свидетелем преступления и его вызывают дать показания, то, по мнению таких людей, этот вызов обязательно закончится посадкой свидетеля в тюрьму. И всё в таком духе. Проведя параллель между людьми, «просчитывающими хреновые варианты», я обнаружила, что все они просто патологически ревнивы и далеко не лишены гордыни. А ещё я поняла, что если бы я настолько по-чёрному думала об окружающих людях и мире, то я бы просто не выжила ни минуты. Попробовала проанализировать, почему это так? Поняла: такой стиль жизни — это полное неверие в Бога и полный отказ от принятия мира, созданного Творцом. Это уже сатанизм какой-то! При этом люди, придерживающиеся такого понимания мира, могут ходить в храмы, креститься перед сном, но всё равно засыпать со страхом в душе. Такой человек, наверно, не способен искренне произнести: «На всё воля Божья». Такому человеку никогда не стать каскадёром. Трюкачи, конечно, обязаны просчитать плохой исход, но первое, что они должны сделать — это просчитать правильный исход, при котором трюк получится выполнить безопасно. Что касается плохого исхода, то при его просчёте только вырабатываются дополнительные приспособления, чтобы обеспечить полную безопасность, например, страховка, запас прочности и т.д. Из этого вырастает уверенность, которая вкупе со смелостью противостоит страху.
            16 сентября 2021, 12:27
            0
            ответить
            Оставить комментарий

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Рассказать свою историю
            Читайте также
            Изменений произошло колоссальное количество — всего не перечислишь Письма читателей Изменений произошло колоссальное количество — всего не перечислишь
            В этом году мне стукнет 37, и я никогда (!) в своей жизни не была такой здоровой, как сейчас (а здоровье было таким, что первая пневмония пришлась в 4 месяца).
            17 сентября 2021
            1
            390
            Чистка из тяжёлого испытания становится союзником Письма читателей Чистка из тяжёлого испытания становится союзником
            Мы, оказывается, не вечные рабы наших грехов и тяжёлой кармы, — мы можем уже в этой жизни привести себя в порядок.
            16 сентября 2021
            4
            558
            Теперь я другой человек… Письма читателей Теперь я другой человек…
            Благодаря Вашим трудам я ушла из медицины, теперь я преподаватель по вокалу, занимаюсь любимым делом.
            15 сентября 2021
            1
            434
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0