Пожертвование деньгами — это также энергообмен

Здравствуйте!
Пишу вдогонку недавнему опросу на сайте о пожертвованиях.
Мне не даёт покоя вопрос: почему такой самый, по сути, примитивный акт отдачи вызвал самые неоднозначные реакции?
Интересно было бы провести анализ на более широкой выборке, чтобы составить представление о том, какое место занимает жертва в шкале ценностей рядового россиянина. На данный момент, похоже, оно в самом «хвосте».
С. Н. Лазарев объяснил и продолжает нам втолковывать, что помимо двух базовых инстинктов в нас есть изначально инстинкт устремления к Богу.
Именно благодаря ему были открыты новые земли, совершались подвиги, матери спасали своих детей во время войны, накрывая их собой, отдавая последнее. В обычной жизни их можно назвать "добрыми делами".
Его часто путают с моралью, но к морали он имеет только опосредованное отношение.
А в реальности некоторые поступки морали даже противоречат, но люди на них идут, вопреки давлению, осуждению, угрозе жизни и благополучию.
Мы все знаем такие случаи. Чаще всего истинная сущность человека проявляется в форс-мажорной ситуации.
А что в остальное время?
Лазарев говорил о том, что добровольная жертва должна заменить принудительную. Но это означает самому идти на отрыв от привычного, жертвовать, ущемлять инстинкты. Мало кто готов на неё, похоже.
Несколько людей раскритиковали сам вопрос. По их мнению, озвучивать добрые дела плохо и недостойно. В чем стыд, они не сказали.
Совпадение или нет, но бэкграунд критиков — это рождённые в советском пространстве.
И мне стало интересно, — ведь я тоже родилась в СССР, но считаю что жертвовать можно и иногда нужно открыто.
В Англии, где я живу, не принято критиковать другого за то, что он жертвует "не так" или жертвует "не туда". Жертва здесь понимается как личный выбор, знак того, что ты неравнодушен.
При всех проблемах католической англосаксонской культуры, пожертвования исторически и традиционно являются неотъемлемой её частью — очень существенной при этом. Отчасти она балансирует материализм, но это только подтверждает эффективность жертвы.
В округе, где я живу, частная женская школа построена в 1723 г. на средства богатого жителя городка и названа его именем.
Также есть большое здание — бывший приют для малообеспеченных детей, основанный частным лицом. Там давно не приют, но имя и фамилия этого человека вылеплены крупно на фасаде.
Далее. Университет, в котором я училась, был основан при королеве Виктории богатым человеком, специально для женщин, которые тогда только были допущены к высшему образованию. В дальнейшем, многие из них составили цвет научного сообщества и внесли свою лепту в образование и просвещение страны, передав эстафету добра.
Этот же человек отстроил большую каменную психлечебницу. Кто не в курсе: судьба людей с психозами была довольно печальна в викторианском обществе — они были изгоями, им было трудно выжить. В психбольнице по крайней мере, у них были кров и еда.
В данное время здание прекрасно выглядит, украшает город и служит домом для престарелых.
Школа, в которой учатся мои дети, была полностью достроена только два года назад. Строилась как на средства муниципалитета, так и частных лиц. Каждый пожертвовавший имеет именной кирпич в кладке, где выгравировано его имя, как благодарность и увековечивание за доброе дело. Не лепнина на фасаде конечно, но не менее заслужено.
Ограничусь этими примерами, хотя их гораздо больше. Это часть окружающей меня истории и культуры.
Никому тут и в голову не придёт упрекать бенефакторов в саморекламе. Пожертвования или charity здесь очень органично существует в обществе. У благотворительных организаций есть налоговые льготы и дотации от государства. Жертвующие им могут получить налоговый вычет и т.п.
Термин «волонтёр» пришёл из английского «volunteer». Большинство народа здесь волонтёрили в какой-то момент жизни. Волонтёрство засчитывается при приёме в институт или на работу.
Принц Гарри волонтёрил в Африке. Они с Уильямом, как и каждый член королевской семьи, кроме самого короля, являются патронами какого-либо charity или нескольких. Это традиция.
Принцесса Диана совсем не уникальна с её благотворительной деятельностью, однако её отличало бесстрашие. Так, например, она первая встретилась с больными СПИДом, хотя многие боялись заразиться этой "чумой XX века".
Всё это было заснято на камеры и разошлось по миру. Многие позже признавались, что Диана стала для них примером и подвигла на благие дела. И никому и в голову не пришло обвинить её в саморекламе, — даже самым злобным противникам.
Сама мать Тереза поддержала её, заткнув рот возможным хейтерам. Диану упрекали в самолюбовании, но именно она сделала больше всех других для продвижения благотворительности. И, кстати, самолюбование ей шло — с её красотой и темпераментом, конечно, сложно было вписаться в монотонный истеблишмент. Неординарным быть сложно. Но интересней — это факт.
Общество существует на взаимной отдаче. Его не надо путать с государством. Общество — это сообщество, где люди проживают вместе. И местечковое мышление неприемлемо.
На Руси тоже была система взаимопомощи в деревнях до революции, но коллективизация, урбанизация и соцпорядки уничтожили мир (или общину), перекрыли кран личной инициативе, заглушили желания.
Многие рождённые в Советском Союзе до сих пор сохраняют установки как в анекдоте "Мужик, не гони волну!". Это рабское мышление.
Пожертвование деньгами — это также энергообмен.
Не надо быть альтруистом, чтобы жертвовать, не надо вообще никем быть.
Все гораздо проще: ты кликом кнопки сделал пожертвование. Без критики, без советов и нравоучений.
Ты просто помог бабуське втащить сумку по лестнице в метро (какие кирпичи они там возят?!)
Дал чаевые водителю такси.
Ты просто идёшь по зову души, передаёшь импульс, который подхватит незнакомец и передаст его дальше. Это не идеи — так работает коллективное поле. И по-другому нельзя, иначе стагнация. Выбора просто нет.
Святым это вас не сделает. Нравственным тоже. Вам не привалят удача, деньги, благополучие. Ничего вам за это не будет. Может немножко...
Но вы сделаете чуточку счастливей кого-то ещё, и от этого ваши собственные чувства станут ярче.
Ищите примеры для себя, равняйтесь на тех, чья душа больше вашей. Ловите сами этот импульс и усиливайте его. А иначе для чего мы здесь?!.
--
Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!
на новости и анонсы
1. Осознайте, для начала, что такое энергия жертвы.
2. Осознайте, что такое энергия любви.
3. Чем первое отличается от второго.
4. Когда пройдете первые 3 пункта, поймёте, почему часто неправильное понимание и отношение к жертве увеличивает гордыню.
5. Задайте себе вопрос, почему Бог, ангелы и любые высшие светлые сути не испытывают жалости к судьбе человека. А испытывают только безусловную любовь? И любая судьба — это проявление любви. Какое бы страдание не выносил человек.
6. Люди часто неискренни сами с собой. И намерение помочь не продиктовано пониманием и осознанием ситуации в которой оказался другой человек. И почему он в ней оказался. И что есть благо для него.
7. Те случаи, что Вы описали — это не жертва, а благотворительность. И это большая разница. В значении и смысле этих слов.
8. Наврядли решение о присвоении названий зданий имен благотворящих было их решением. Скорее всего нет. То есть, решение принято было другими людьми в благодарность. А не делалось благотворящими и не выдвигалось ими как условие. Это произошло естественным путем. Само по себе. И произошло бы оно или нет, тому кто помогал все равно.
Подводя итог скажу, что жалость — это проявление гордыни. Помогать нужно, благо творить нужно, проявлять любовь и заботу нужно. Но как это делать и нужно ли, каждый для себя решает сам. По сердцу. Любой путь — это опыт. И каждая душа его получает, проходя то или иное. Если проявление любви — это зов и потребность сердца человека, он не сможет жить, не проявляя ее. А пихать насильно в каждого, что он должен и обязан, я считаю, неправильным. Рано или поздно, каждый к этому придет. Ибо все мы Божественны. И всему свое время.
p.s. Никому ничего не навязываю. Если кому-то отзовется в сердце, значит отзовется. Нет так нет. Все просто =)
Факты говорят сами за себя. Я хорошо уловила тенденцию, оказывается.
При этом, из 46 процентов, кто считает себя «жертвующими реальная цифра может быть не больше 43-44- с учётом погрешностей, а также довольно растянутого понятия „жертва“ для некоторых (некоторые просто считают себя альтруистами. То есть, жертвуют только в их представлении)
А причем здесь долгие описи некоторых про мою, гордыню, неясно. И не по теме.
Напомню, гордыня есть у всех но самый первый знак, что она высокая у тебя- если она мешает тебе в других. Колет, лезет в глаза, заставляет быть „спасателем“.… Тогда только один выход: не увещевать, обвинять и убеждать всеми силами близкого, а попытаться разобраться с собой, убрать пассивную агрессию и правоту. Там клади и залежи, проверьте ?
Ну и конечно, я ожидала агрессивных комментариев, поскольку письмо наталкивает на неприятную саморефлексию. И реакции вполне предсказуемы.
Благодарю за публикацию моего письма! ??
Когда то тоже размышляла на тему жертвы. У меня получилось, что всё зависит от того, с каким чувством человек эту жертву приносит. Отдать деньги которых у тебя куры не клюют и получить за это бонус на духовном уровне — это одно.
Отдать последнее даже в ущерб себе, но из чувства любви и сострадания — другое.
Пожертвовать деньгами с ощущением — вот я какой, смотрите! Ну или не смотрите, я сделаю это втайне, потому что я вообще крутой, мне и одобрение других не нужно. Это всё из духовности идет, её и подпитывает.
К тому же есть и такой воспитательный момент, что в католичестве деньги немаловажное дело и церковь веками воспитывала своих прихожан именно так — во главу угла ставилась материальная жертва, она рекламировалась и пиариалась.
Когда в Советском союзе церковь отменили и всех уравняли, то многие ценности пытались нивелировать, как исходящие от религии. Тогда государство ставилось во главу угла и типа оно о всех заботилось. То, что у нас не принято кричать о своей благотворительности, говорит ещё и о сильной зацепке за духовность. Но не только. Многие жертвуют и не считают нужным говорить об этом, а иногда и не считают это жертвой. Просто помог и всё.
Но посмотрите сейчас например на сбор Подоляки на какие то специальные технические штуки для ребят на передовой. Быстро и много.
И вот не знаю где проводился тот опрос о пожертвованиях в 2022 году))
Среди кого. ВШЭ проводила, наверное, среди «мальчиков мажоров», которые вообще не считают эту страну своей?)))
Статистика сейчас, к сожалению, и опросы — штука заказная.
И очень разная, от того, где этот опрос проходит, среди кого.
Можно подобрать контингент и получить нужную цифру.
Это просто технология влияния сейчас.
Наши люди жертвуют туда, куда душа просит.
И церкви сейчас сообща восстанавливают. А вот школы и социальные объекты — это типа государственное дело и такое мышление просто наследие советского времени. Тогда было, если ты можешь построить школу — то ты воруешь у государства и никак иначе.
Единственное, чего не разделяю, месседжь про красоту Дианы, но это дело вкуса ❤️?