31 октября 2018

Поняла, что мне все-таки нужна религия, мечусь между православием и вайшнавизмом

По вашим книгам я старалась жить с 20 лет, вы стали для меня проводником к пониманию Бога, к пониманию моей природы. Я была на ваших семинарах, ваши книги помогли мне пройти множество ситуаций.
0
685
Поняла, что мне все-таки нужна религия, мечусь между православием и вайшнавизмом
Здравствуйте, Сергей Николаевич! По вашим книгам я старалась жить с 20 лет, вы стали для меня проводником к пониманию Бога, к пониманию моей природы. Я была на ваших семинарах, ваши книги помогли мне пройти множество ситуаций. Не знаю, где бы я сейчас была, если бы моя мама в свое время не купила неприметную книжечку с загадочным названием…
Сейчас мне 30, я замужем, у меня маленькая дочка. В какой-то момент я поняла, что в ваших книгах великолепно разобрана теория, но не хватает практики. «Укрепление к любви к Богу, пост, молитва» — теоретически мне это было понятно, но не хватало сил и умений этим по-настоящему заниматься, как ни странно это звучит. Не хватало знаний — а как конкретно молиться, как  общаться — с мужем, с другими родственниками, как воспитывать ребенка, как конкретно работать над собой?Периодически я заходила в церковь помолиться, просто потому что там атмосфера больше располагает к молитве, но дальше этого не шло. Считала себя православной, но не воцерковленной. 
Всю практику я нашла в лекциях О.Г. Торсунова, Р.А.Нарушевича, М. А.Таргаковой, А. Хакимова и др. — это ведические учителя, они рассказывают ведические знания, которые универсальны! Благодаря им я поняла как решать проблемы в отношениях с мужем, с людьми, как растить дочку, как вести духовную жизнь. Многие вопросы, оказывается, раскладываются «по полочками».  Благодаря Торсунову я наконец поняла, что ранний подъем+молитва — это основное условие того, что целый день я могу прожить в мысленном устремлении к Богу, в любви и служении Ему.Оказывается, что все знания, к которым вы пришли своим умом (для меня это всегда было самым ценным, потому что доказательства формата «потому что так написано в древних книгах» для меня не работали ). Вы и сами пришли к тому, что все, о чем вы говорите, уже написано — в Библии, в Ведах.   Вы говорили о том, что хотели бы, чтобы ваша система была для людей «костылями», на которых можно подняться к пониманию Бога, а дальше, когда уже укрепились в вере, систему можно и отбросить. У меня получилось примерно так, что ваши книги — это корень и ствол моего духовного понимания, а все остальные знания — это ветви и листья.  Но я поняла так же, что человек слаб, и ему нужны рамки, предписания, правила, а самое главное — общение с теми, кто занимается тем же самым, кто тоже устремляется к Богу. Я  долгое время я жила в иллюзии, что могу полноценно общаться с разными людьми — материалистами, атеистами, старалась принимать людей такими какие они есть, общаться и дружить с разными людьми, понимать их точки зрения (и я понимаю! я понимаю и атеистов, понимаю и феминисток, понимаю и упертых материалистов и упертых православных —  у всех есть своя логика, все по-своему правы). Но потом я поняла, что все-таки это не мой уровень, это уровень Христа, это уровень святых людей, а я все-таки перенимаю сознание других людей.Когда у меня была сильная депрессия прошлой весной,  меня вывели из нее лекции Торсунова «Преодоление стресса». Там то же самое говорится, что и вы говорите, просто в более практическом ключе. (вот здесь я записала краткий конспект: https://charlottesreflections.wordpress.com/2015/12/03/из-лекции-преодоление-стресса-о-г-торс/ )И одним из пунктов было то, что нужно всем сердцем искать общения и общаться с теми, кто тоже стремится к Богу и ни в коем случае не общаться сокровенно с теми, кто к Богу не идет. Я перестала общаться сокровенно с некоторыми моими подругами и мне стало проще, потому что все-таки мы перенимаем сознание тех, с кем общаемся.И я поняла, что для того, чтобы постоянно удерживать эту устремленность к Богу, постоянно культивировать в себе это сознание, мне все-таки нужна религия, мне нужны люди, которые тоже этим занимаются, нужна какая-то форма.  Поскольку я большинство своих вопросов решила благодаря ведическим учителям, я заинтересовалась и этой религией тоже. Ведические учителя — это вайшнавы, религиозная организация Общество Сознания Кришны, основанная Шрилой Прабхупадой.  (Хотя они не пропагандируют в лекциях свою религию, всегда красной нитью проходит — что молитва должна быть в своей традиции). Я познакомилась со многими из них, вайшнавы чудесные люди, я хожу на еженедельные вайшнавские духовные встречи (бхакти-врикши) — для меня это часто как спасательный круг, каким раньше было чтение ваших книг -  когда люди делятся своим духовным опытом, когда вместе обсуждаем что-то из Священных Писаний. Эти люди говорят то же самое, что и Вы, что и православные, просто в других терминах, другая мифология, но суть одна.   Самая главная молитва вайшнавов это маха-мантра: 

Харе Кришна Харе Кришна

Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе РамаРама Рама Харе Харе  в переводе означает «Господи, займи меня в служении тебе».Если я так молюсь с утра, то могу потом в течение дня удерживать состояние божественной любви. В течение дня она для меня как палочка-выручалочка — например полезло внутреннее осуждение, или претензии и я начинаю внутри повторять эти слова, и ум успокаивается. (Почему-то молитва: «Господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй меня грешнаго» — для меня не работает). Я пока не вижу никаких различий или противоречий вайшнавизма с тем, что Вы говорите, просто вместо Бог или Господь они говорят Кришна. Мифология другая, но суть одна. (С православием есть различия: реинкарнация, вегетарианство и др.-  но я готова согласиться с той точкой зрения, что эти вещи были вырезаны из Евангелий, в угоду разным политическим причинам, равно как и в то, что слово вино — это неверно переведенное слово «виноградный сок» и никакого вина Иисус на самом деле не пил). То есть получается, что я принимаю не церковное православие, а какое-то свое видение православия. Разве я могу с таким уреазанным пониманием искренне ходить в церковь, исповедоваться и причащаться?  Но ведь суть одна и в православии и в вайшнавизме. Вайшнавы признают Иисуса Христа как одного из аватаров Бога, которые периодически приходят на Землю, чтобы донести божественную информацию. Православие я тоже стараюсь изучать, хожу в православный храм на лекции «Православие для новоначальных, чтобы разобраться в основах, и понять что же из того, что я верю, согласуется или не согласуется с официальной религией. Стараюсь за пониманием, что хочешь не хочешь, а церковь это все-таки это общественный институт, увидеть суть.Некоторые вайшнавы на свой алтарь ставят и изображения православных святых тоже, и заходят в православные храмы и говорят что все это неразделимо, а различия — это уже человеческое. Все религии принадлежат Богу, но Бог не принадлежит ни одной из религий.Но большинство все-таки говорят, что мы должны уважать все традиции, но выбрать все-таки одну свою, которая ближе по сердцу. А я не могу выбрать по сердцу. И меня мучает то, что я не могу определиться с религией. Что я как бы и там и там. Хотя, конечно, с православными о мантрах, Кришне, реинкарнации я не говорю. Мне даже одна девушка православная сказала, что быть православной и изучать другую религию это то же самое, что быть замужем и при этом интересоваться другими мужчинами.  Один православный батюшка сказал мне, что я могу сейчас не видеть различий, но они могут постепенно и незаметно, как парабола на графике, меня увести в другую сторону от Бога. „Я Господь твой единый и да не будет у тебя других богов, кроме меня“, но Кришна — это не другой Бог. Это тот же Бог, просто он пришел на Землю тысячелетиями раньше Христа, в другом образе. А потом пришел в образе Христа. Сам-то Бог един.Я также боюсь при погружении в одну из религий привязаться к образам, к поклонению самой религии, а не Богу в ней, но при этом понимаю, что мне нужны единомышленники, мне нужны образы, мне нужны праздники, общие с кем-то традиции. Одному человеку очень сложно удержаться в таком сознании, о котором вы пишете. Те искренне верующие православные или вайшнавы которых я знаю — все говорят, что нужно все-таки предаться одной конкретной религии. В итоге сейчас моя духовная практика выглядит так: я читаю мантру, от нее очень хорошо успокаивается ум, и молитва идет лучше. Потом я читаю молитву Отче Наш и Молитву Оптинских старцев. + молюсь своими словами.  Если я так провела утром полчаса и плюс почитала что-то из духовных книг, то день проходит так, что я могу удерживать то состояние, о котором вы пишете в своих книгах: любовь к Богу, ощущение единства, ощущение себя частичкой этой любви.  Я написала вам письмо, а сейчас подумала, что ведь вряд ли вы сможете ответить на вопрос: в какой мне быть религии? Но может быть, дадите какой-то совет. Пожалуйста, если вы можете, посмотрите какой эффект дает на тонком плане повторение мантры Харе Кришна. Уводит ли это действительно куда-то в сторону.  С уважением,Валентина

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Равновесие
Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Запад вырождается, их замещают арабы, африканцы, люди других наций и религий.Нет людей есть идеи.Если цели ложные, то это неминуемо приведет к краху, какая бы не была красивая обертка.Самое важно что внутри вас, что вы передаете своим детям.какое ваше внутренне устремление.Что важней душа и любовь, или блеск и красота?
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н. Лазарева: «Как помочь дочери?»
БлагоДарю!.. 🎁
Очень глубокая мысль
о сравнении вождения велосипеда и автомобиля!.. 👍

🚲🚗
От С. Н. Лазарева
Система изменения характера
Где бы увидеть работы победителей конкурса?
От С. Н. Лазарева
Творческие работы участников арт-конкурса «Образ»
Рассказать свою историю
Читайте также
Кто-то подтолкнул найти Вашу книгу Письма читателей Кто-то подтолкнул найти Вашу книгу
Когда-то купив в магазине вашу книжку, я просто положила ее в шкаф. Прошло время, была непростая ситуация в жизни, и в какой-то момент отчаяния, меня как кто-то подтолкнул найти Вашу книгу, лежащую среди многих других книг. И вот тогда...
15 апреля 2024
0
247
Улитка продолжает ползти к цели Письма читателей Улитка продолжает ползти к цели
Медленно улитка может доползти до кратера Фудзиямы. Это очень важное напутствие всем, кто только начинает этот путь: улитка должна встретиться и поздороваться с каждым препятствием, преодолеть его не всегда с первого раза, не искать коротких путей и не надеяться махом все перескочить. Сам путь на Фудзияму — это путь к себе. И чем дальше — тем интересней.
08 апреля 2024
2
405
Люби свою душу и воспитывай Письма читателей Люби свою душу и воспитывай
Самые главные правила преодоления гордыни состоят из рекомендаций Лазарева Сергей Николаевича: все плохое и страшное в жизни — все равно от Бога — принимай, смиряйся, борись, если можешь. Хорошее тоже от Бога — не гордись, не твоя заслуга.
01 апреля 2024
1
647
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подпишитесь на новости и анонсы
Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
0