×
31 октября 2018

Поняла, что мне все-таки нужна религия, мечусь между православием и вайшнавизмом

По вашим книгам я старалась жить с 20 лет, вы стали для меня проводником к пониманию Бога, к пониманию моей природы. Я была на ваших семинарах, ваши книги помогли мне пройти множество ситуаций.
0
361
Поняла, что мне все-таки нужна религия, мечусь между православием и вайшнавизмом
Здравствуйте, Сергей Николаевич! По вашим книгам я старалась жить с 20 лет, вы стали для меня проводником к пониманию Бога, к пониманию моей природы. Я была на ваших семинарах, ваши книги помогли мне пройти множество ситуаций. Не знаю, где бы я сейчас была, если бы моя мама в свое время не купила неприметную книжечку с загадочным названием…
Сейчас мне 30, я замужем, у меня маленькая дочка. В какой-то момент я поняла, что в ваших книгах великолепно разобрана теория, но не хватает практики. «Укрепление к любви к Богу, пост, молитва» — теоретически мне это было понятно, но не хватало сил и умений этим по-настоящему заниматься, как ни странно это звучит. Не хватало знаний — а как конкретно молиться, как  общаться — с мужем, с другими родственниками, как воспитывать ребенка, как конкретно работать над собой?Периодически я заходила в церковь помолиться, просто потому что там атмосфера больше располагает к молитве, но дальше этого не шло. Считала себя православной, но не воцерковленной. 
Всю практику я нашла в лекциях О.Г. Торсунова, Р.А.Нарушевича, М. А.Таргаковой, А. Хакимова и др. — это ведические учителя, они рассказывают ведические знания, которые универсальны! Благодаря им я поняла как решать проблемы в отношениях с мужем, с людьми, как растить дочку, как вести духовную жизнь. Многие вопросы, оказывается, раскладываются «по полочками».  Благодаря Торсунову я наконец поняла, что ранний подъем+молитва — это основное условие того, что целый день я могу прожить в мысленном устремлении к Богу, в любви и служении Ему.Оказывается, что все знания, к которым вы пришли своим умом (для меня это всегда было самым ценным, потому что доказательства формата «потому что так написано в древних книгах» для меня не работали ). Вы и сами пришли к тому, что все, о чем вы говорите, уже написано — в Библии, в Ведах.   Вы говорили о том, что хотели бы, чтобы ваша система была для людей «костылями», на которых можно подняться к пониманию Бога, а дальше, когда уже укрепились в вере, систему можно и отбросить. У меня получилось примерно так, что ваши книги — это корень и ствол моего духовного понимания, а все остальные знания — это ветви и листья.  Но я поняла так же, что человек слаб, и ему нужны рамки, предписания, правила, а самое главное — общение с теми, кто занимается тем же самым, кто тоже устремляется к Богу. Я  долгое время я жила в иллюзии, что могу полноценно общаться с разными людьми — материалистами, атеистами, старалась принимать людей такими какие они есть, общаться и дружить с разными людьми, понимать их точки зрения (и я понимаю! я понимаю и атеистов, понимаю и феминисток, понимаю и упертых материалистов и упертых православных —  у всех есть своя логика, все по-своему правы). Но потом я поняла, что все-таки это не мой уровень, это уровень Христа, это уровень святых людей, а я все-таки перенимаю сознание других людей.Когда у меня была сильная депрессия прошлой весной,  меня вывели из нее лекции Торсунова «Преодоление стресса». Там то же самое говорится, что и вы говорите, просто в более практическом ключе. (вот здесь я записала краткий конспект: https://charlottesreflections.wordpress.com/2015/12/03/из-лекции-преодоление-стресса-о-г-торс/ )И одним из пунктов было то, что нужно всем сердцем искать общения и общаться с теми, кто тоже стремится к Богу и ни в коем случае не общаться сокровенно с теми, кто к Богу не идет. Я перестала общаться сокровенно с некоторыми моими подругами и мне стало проще, потому что все-таки мы перенимаем сознание тех, с кем общаемся.И я поняла, что для того, чтобы постоянно удерживать эту устремленность к Богу, постоянно культивировать в себе это сознание, мне все-таки нужна религия, мне нужны люди, которые тоже этим занимаются, нужна какая-то форма.  Поскольку я большинство своих вопросов решила благодаря ведическим учителям, я заинтересовалась и этой религией тоже. Ведические учителя — это вайшнавы, религиозная организация Общество Сознания Кришны, основанная Шрилой Прабхупадой.  (Хотя они не пропагандируют в лекциях свою религию, всегда красной нитью проходит — что молитва должна быть в своей традиции). Я познакомилась со многими из них, вайшнавы чудесные люди, я хожу на еженедельные вайшнавские духовные встречи (бхакти-врикши) — для меня это часто как спасательный круг, каким раньше было чтение ваших книг -  когда люди делятся своим духовным опытом, когда вместе обсуждаем что-то из Священных Писаний. Эти люди говорят то же самое, что и Вы, что и православные, просто в других терминах, другая мифология, но суть одна.   Самая главная молитва вайшнавов это маха-мантра: 

Харе Кришна Харе Кришна

Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе РамаРама Рама Харе Харе  в переводе означает «Господи, займи меня в служении тебе».Если я так молюсь с утра, то могу потом в течение дня удерживать состояние божественной любви. В течение дня она для меня как палочка-выручалочка — например полезло внутреннее осуждение, или претензии и я начинаю внутри повторять эти слова, и ум успокаивается. (Почему-то молитва: «Господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй меня грешнаго» — для меня не работает). Я пока не вижу никаких различий или противоречий вайшнавизма с тем, что Вы говорите, просто вместо Бог или Господь они говорят Кришна. Мифология другая, но суть одна. (С православием есть различия: реинкарнация, вегетарианство и др.-  но я готова согласиться с той точкой зрения, что эти вещи были вырезаны из Евангелий, в угоду разным политическим причинам, равно как и в то, что слово вино — это неверно переведенное слово «виноградный сок» и никакого вина Иисус на самом деле не пил). То есть получается, что я принимаю не церковное православие, а какое-то свое видение православия. Разве я могу с таким уреазанным пониманием искренне ходить в церковь, исповедоваться и причащаться?  Но ведь суть одна и в православии и в вайшнавизме. Вайшнавы признают Иисуса Христа как одного из аватаров Бога, которые периодически приходят на Землю, чтобы донести божественную информацию. Православие я тоже стараюсь изучать, хожу в православный храм на лекции «Православие для новоначальных, чтобы разобраться в основах, и понять что же из того, что я верю, согласуется или не согласуется с официальной религией. Стараюсь за пониманием, что хочешь не хочешь, а церковь это все-таки это общественный институт, увидеть суть.Некоторые вайшнавы на свой алтарь ставят и изображения православных святых тоже, и заходят в православные храмы и говорят что все это неразделимо, а различия — это уже человеческое. Все религии принадлежат Богу, но Бог не принадлежит ни одной из религий.Но большинство все-таки говорят, что мы должны уважать все традиции, но выбрать все-таки одну свою, которая ближе по сердцу. А я не могу выбрать по сердцу. И меня мучает то, что я не могу определиться с религией. Что я как бы и там и там. Хотя, конечно, с православными о мантрах, Кришне, реинкарнации я не говорю. Мне даже одна девушка православная сказала, что быть православной и изучать другую религию это то же самое, что быть замужем и при этом интересоваться другими мужчинами.  Один православный батюшка сказал мне, что я могу сейчас не видеть различий, но они могут постепенно и незаметно, как парабола на графике, меня увести в другую сторону от Бога. „Я Господь твой единый и да не будет у тебя других богов, кроме меня“, но Кришна — это не другой Бог. Это тот же Бог, просто он пришел на Землю тысячелетиями раньше Христа, в другом образе. А потом пришел в образе Христа. Сам-то Бог един.Я также боюсь при погружении в одну из религий привязаться к образам, к поклонению самой религии, а не Богу в ней, но при этом понимаю, что мне нужны единомышленники, мне нужны образы, мне нужны праздники, общие с кем-то традиции. Одному человеку очень сложно удержаться в таком сознании, о котором вы пишете. Те искренне верующие православные или вайшнавы которых я знаю — все говорят, что нужно все-таки предаться одной конкретной религии. В итоге сейчас моя духовная практика выглядит так: я читаю мантру, от нее очень хорошо успокаивается ум, и молитва идет лучше. Потом я читаю молитву Отче Наш и Молитву Оптинских старцев. + молюсь своими словами.  Если я так провела утром полчаса и плюс почитала что-то из духовных книг, то день проходит так, что я могу удерживать то состояние, о котором вы пишете в своих книгах: любовь к Богу, ощущение единства, ощущение себя частичкой этой любви.  Я написала вам письмо, а сейчас подумала, что ведь вряд ли вы сможете ответить на вопрос: в какой мне быть религии? Но может быть, дадите какой-то совет. Пожалуйста, если вы можете, посмотрите какой эффект дает на тонком плане повторение мантры Харе Кришна. Уводит ли это действительно куда-то в сторону.  С уважением,Валентина

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассказать свою историю
Читайте также
Занялась перевоспитанием себя через любовь Письма читателей Занялась перевоспитанием себя через любовь
Вижу, почему это со мной происходит и понимаю, что Господь даёт мне всё только самое лучшее из огромной любви.
08 декабря 2021
8
142
Аура сама по себе не проходит… Письма читателей Аура сама по себе не проходит…
Врачи разводят руками и говорят, что мигрень не лечится, и с этим нужно как-то жить. Сделала много снимков, но по снимкам всё хорошо.
07 декабря 2021
4
378
Божественная воля стала меня подводить к людям, находящимся в критической ситуации Письма читателей Божественная воля стала меня подводить к людям, находящимся в критической ситуации
Последние четыре практики дали осознание страхов, подсказанных мне душой во время повторения, которые мешают мне идти к Богу, жить душой и помогать окружающим.
06 декабря 2021
31
412
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0